Jerry GoldsmithJerrald King Goldsmith

PASADENA, California, (USA), 10 febbraio, 1929

BEVERLY HILLS, California, (USA), 21 luglio, 2004

Compositore. A volte noto anche come: Jerrald K. Goldsmith, Jerrald Goldsmith. Considerato il re delle musiche da kolossal. Inizia a studiare pianoforte con Jacob Gimpel, composizione e teoria con Mario Castelnuovo-Tedesco. Nel 1950 comincia a lavorare nella sezione musicale della CBS, dove compone sigle e musiche per diversi spettacoli radiofonici. Firma, tra gli altri lavori, la sigla della serie "Ai confini della realtà", che successivamente diviene prima un telefilm poi un film. Negli anni Sessanta, grazie all'incontro con Alfred Newman, inizia la carriera nel cinema, esordendo con la colonna sonora di "Solo sotto le stelle" (1962). In oltre cinquant'anni di lavoro compone musica per oltre trecento tra film e produzioni televisive. E' candidato 17 volte all'Oscar, che vince per la colonna sonora de "Il presagio" (1976). Nel 1985 vince il premio dell'Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films per la musica di "Gremlins". L'anno seguente invece si vede assegnare un "Razzie Awards", il premio per le peggiori performances cinematografiche dell'anno, per la canzone "Peace in Our Life" del film "Rambo 2". Fra le sue composizioni più celebri si ricordano i temi della serie tv di Perry Mason, "Star Trek", "Il pianeta delle scimmie", "Rambo" e "Basic Istinct". Goldsmith muore nella sua abitazione di Beverly Hills a 75 anni dopo una lunga battaglia contro il cancro.

Filmografia

2006 - Omen - Il presagio - Musiche

2006 - Basic Instinct 2 - Risk Addiction - Musiche

2003 - Looney Tunes: Back in Action - Musiche

2002 - Star Trek - La nemesi - Musiche

2002 - Al vertice della tensione - Musiche

2001 - NELLA MORSA DEL RAGNO - ALONG CAME A SPIDER - Musiche

2001 - Il castello - Musiche

2000 - L'UOMO SENZA OMBRA - Musiche

1999 - LA MUMMIA - Musiche

1999 - Haunting - Presenze - Musiche

1999 - Il 13° guerriero - Musiche

1998 - Star Trek - L'insurrezione - Musiche

1998 - Mulan - Musiche

1998 - U.S. Marshals - Caccia senza tregua - Musiche

1998 - DEEP RISING - PRESENZE DAL PROFONDO - Musiche

1998 - SMALL SOLDIERS - Musiche

1997 - L.A. Confidential - Musiche

1997 - CREATURE SELVAGGE - Musiche

1997 - L'URLO DELL'ODIO - Musiche

1997 - Air Force One - Musiche

1996 - Star Trek - Primo contatto - Musiche

1996 - REAZIONE A CATENA - Musiche

1996 - POWDER - UN INCONTRO STRAORDINARIO CON UN ALTRO ESSERE - Musiche

1996 - DECISIONE CRITICA - Musiche

1996 - SPIRITI NELLE TENEBRE - Musiche

1996 - City Hall - Musiche

1995 - IL PRIMO CAVALIERE - Musiche

1995 - STAR TREK VOYAGER - 2.5-2.6 - Musiche

1995 - CONGO - Musiche

1994 - Angie - una donna tutta sola - Musiche

1994 - GENIO PER AMORE - Musiche

1994 - Bad Girls - Musiche

1994 - The River Wild - Il fiume della paura - Musiche

1994 - L'UOMO OMBRA - Musiche

1993 - Il sospetto - Musiche

1993 - Dennis la minaccia - Musiche

1993 - The Vanishing - Scomparsa - Musiche

1993 - 6 gradi di separazione - Musiche

1993 - Matinee - Musiche

1993 - Rudy - Il successo di un sogno - Musiche

1992 - MATO GROSSO - Musiche

1992 - Amore per sempre - Musiche

1992 - Due sconosciuti, un destino - Musiche

1992 - Campione per forza - Musiche

1992 - Basic Instinct - Musiche

1991 - NON SENZA MIA FIGLIA - Musiche

1990 - A letto con il nemico - Musiche

1990 - LIONHEART: SCOMMESSA VINCENTE - Musiche

1990 - Atto di forza - Musiche

1990 - La Casa Russia - Musiche

1990 - GREMLINS 2 - LA NUOVA STIRPE - Musiche

1989 - LEVIATHAN - Musiche

1989 - L'erba del vicino - Musiche

1989 - WARLOCK - Musiche

1989 - Star Trek V - L'ultima frontiera - Musiche

1988 - LEGGE CRIMINALE - Musiche

1988 - Rambo III - Musiche

1987 - RICERCATI: UFFICIALMENTE MORTI - Musiche

1987 - SALTO NEL BUIO - Musiche

1987 - POLIZIOTTO IN AFFITTO - Musiche

1986 - Colpo vincente - Musiche

1986 - Poltergeist II - L'altra dimensione - Musiche

1985 - Rambo II: la vendetta - Musiche

1985 - EXPLORERS - Musiche

1985 - Allan Quatermain e le miniere di re Salomone - Musiche

1985 - LEGEND - Musiche

1985 - Baby, il segreto della leggenda perduta - Musiche

1984 - RUNAWAY - Musiche

1984 - SUPERGIRL LA RAGAZZA D'ACCIAIO - Musiche

1984 - Gremlins - Musiche

1984 - Anime gemelle - Musiche

1983 - SOTTO TIRO - Musiche

1983 - Ai confini della realtà - Musiche - (tutti gli episodi)

1982 - Psycho II - Musiche

1982 - Poltergeist - Demoniache presenze - Musiche

1982 - Brisby e il segreto di NIMH - Musiche

1982 - L'ultima sfida - Musiche

1982 - Rambo - Musiche

1981 - CONFLITTO FINALE - Musiche

1981 - INCHON - Musiche

1981 - La salamandra - Musiche

1981 - Atmosfera zero - Musiche

1979 - Caboblanco - Musiche

1979 - L'ULTIMO GIOCO - Musiche

1979 - Star Trek - Musiche

1979 - Alien - Musiche

1978 - Capricorn One - Musiche

1978 - 1855 - La grande rapina al treno - Musiche

1978 - Swarm - Musiche

1978 - Coma profondo - Musiche

1978 - LA MALEDIZIONE DI DAMIEN - Musiche

1978 - I ragazzi venuti dal Brasile - Musiche

1978 - MAGIC - Musiche

1977 - ISOLE NELLA CORRENTE - Musiche

1977 - MACARTHUR IL GENERALE RIBELLE - Musiche

1977 - L'ULTIMA ODISSEA - Musiche

1976 - Il presagio - Musiche

1976 - DUE TIGRI E UNA CAROGNA - Musiche

1976 - La fuga di Logan - Musiche

1976 - Cassandra Crossing - Musiche

1976 - Ultimi bagliori di un crepuscolo - Musiche

1975 - 10 secondi per fuggire - Musiche

1975 - IO NON CREDO A NESSUNO - Musiche

1975 - THE REINCARNATION OF PETER PROUD - Musiche

1975 - Il vento e il leone - Musiche

1975 - La parola di un fuorilegge... È legge! - Musiche

1975 - GLI ULTIMI GIGANTI - Musiche

1974 - Chinatown - Musiche

1974 - IL MISTERIOSO CASO PETER PROUD - Musiche

1974 - Ransom, stato di emergenza per un rapimento - Musiche

1973 - Il Boss è morto - Musiche

1973 - POLICE STORY - Musiche

1973 - La violenza è il mio forte - Musiche

1973 - Papillon - Musiche

1973 - LA VALLE LUNGA - Musiche

1973 - Roger il re dei cieli - Musiche

1972 - FANGO SUDORE E POLVERE DA SPARO - Musiche

1972 - Chi è l'altro? - Musiche

1972 - Remember Time - Musiche

1971 - L'ultima fuga - Musiche

1971 - LA MACCHIA DELLA MORTE - Musiche

1971 - Fuga dal pianeta delle scimmie - Musiche

1971 - Uomini selvaggi - Musiche

1970 - La ballata di Cable Hogue - Musiche

1970 - Rio Lobo - Musiche

1970 - TORA! TORA! TORA! - Musiche

1970 - Patton generale d'acciaio - Musiche

1969 - La lunga ombra gialla - Musiche

1969 - L'UOMO ILLUSTRATO - Musiche

1969 - El Verdugo - Musiche

1969 - RAPPORTO A QUATTRO - Musiche

1968 - Bandolero! - Musiche

1968 - Il pianeta delle scimmie - Musiche

1968 - Inchiesta pericolosa - Musiche

1967 - GLI ASSASSINI DEL KARATE - Musiche

1967 - Carta che vince, carta che perde - Musiche

1967 - A noi piace Flint - Musiche

1967 - VENDETTA ALL'O.K. CORRAL - Musiche

1967 - Agente 4K2 chiede aiuto - Musiche

1967 - L'ORA DELLE PISTOLE - Musiche

1966 - Quelli della "San Pablo" - Musiche

1966 - OPERAZIONE DIABOLICA - Musiche

1966 - IL NOSTRO AGENTE FLINT - Musiche

1965 - La caduta delle aquile - Musiche

1965 - IL COLONELLO VON RYAN - Musiche

1965 - I 9 DI DRYFORK CITY - Musiche

1965 - Stazione 3: Top Secret - Musiche

1965 - I MORITURI - Musiche

1965 - INCONTRO AL CENTRAL PARK - Musiche

1964 - ELETTROSHOCK - Musiche

1964 - Destino in agguato - Musiche

1964 - SPIONAGGIO A WASHINGTON - Musiche

1964 - RIO CONCHOS - Musiche

1964 - Sette giorni a maggio - Musiche

1964 - PRIMA VITTORIA - Musiche

1963 - La veglia delle aquile - Musiche

1963 - Prendila è mia - Musiche

1963 - I GIGLI DEL CAMPO - Musiche

1963 - I CINQUE VOLTI DELL'ASSASSINO - Musiche

1963 - Donna d'estate - Musiche

1962 - SOLO SOTTO LE STELLE - Musiche

1962 - LA STRADA A SPIRALE - Musiche

1962 - FREUD, PASSIONI SEGRETE - Musiche

1962 - Intrigo a Stoccolma - Musiche

1961 - L'OMBRA DELLA VENDETTA - Musiche

1960 - Vivi con rabbia - Musiche

1959 - La città nella paura - Musiche

1957 - GIUSTIZIA SENZA LEGGE - Musiche

1955 - Gunsmoke - Musiche - (5 episodi, 1960-1966)