Gérard Depardieu

CHATEAUROUX, Indre (Francia)

Attore. Proviene da una famiglia proletaria. Trascorre un'adolescenza turbolenta tra sbornie, furti e risse. A 17 anni scappa di casa per andare a Parigi a fare teatro, frequenta la scuola di Jean Laurent Cochet e con Miou Miou e Patrick Dewaere mette su il piccolo teatro viaggiante "Cafè de la Gare". Dopo piccole parti al cinema e in televisione, nel 1973 gli viene affidato il ruolo del giovane cinico ed esuberante in "I santissimi" (Les valseuses) di Bertrand Blier. Il film è un successo e per Depardieu arriva la popolarità. Conquista la fama internazionale nel 1976 con "Novecento Atto I" e "Atto II" di Bernardo Bertolucci. Molto richiesto anche dai registi internazionali è un attore versatile e molto preparato che sa calarsi in qualsiasi tipo di ruolo. Unico neo nella sua carriera è la mancata consacrazione popolare negli Stati Uniti dovuta, forse, a un'intervista rilasciata dall'attore francese alla rivista Time in cui si diceva che durante l'adolescenza aveva partecipato ad uno stupro. Secondo il giornalista e storico Paul Chukrow che ha ricostruito la verità seguendo la registrazione dell'intervista, si è trattato di un errore di traduzione dal francese all'inglese. In realtà l'attore è stato solo "testimone" dello stupro e questa è una delle ragioni per cui lasciò Châteauroux.. Vincitore di un Golden Globe come miglior attore per la commedia "Green Card - matrimonio di convenienza" (1990) di Peter Wire è stato anche candidato all' Oscar per l'interpretazione di "Cyrano de Bergerac" (1990) di Jean Paul Rappenau (che è andata a Jeremy Irons). Comunque per l'interpretazione di Cyrano vince la Palma d'oro a Cannes e il premio César come miglior attore - ne aveva già vinto uno dieci anni prima per "L'ultimo metró" (Le dernier métro) di François Truffaut. In Italia ha avuto due riconoscimenti: una Coppa Volpi alla Mostra del cinema di Venezia del 1985 per "Police" di Maurice Pialat e un Leone d'oro alla carriera nel 1995. Nel 1984 si cimenta nella regia della versione cinematografica del "Tartufo" di Molière e nel 1999 dirige "Un pont entre deux rives". E' stato sposato con Elizabeth Guignot dal 1970 al 1996, con lei ha avuto due figli, Guillaume (anche lui attore) e Julie. Ha una terza figlia, Roxanne, nata, si dice, da una relazione con l'attrice e modella Karine Sallas. Attualmente è legato all'attrice Carole Bouquet. Nel 1996 ha ricevuto la Legion d'onore.

Filmografia

2022 - Maigret - Attore - Commissario Maigret

2022 - Il peggior lavoro della mia vita - Attore - Lino Vartan

2021 - Mistero a Saint-Tropez - Attore

2021 - Robuste - Attore - Georges

2021 - Illusioni perdute - Attore - Dauriat

2020 - Des hommes - Attore - Feu-De-Bois

2020 - Creators - The Past - Attore - Master of Faith

2019 - Qualcosa di meraviglioso - Attore

2018 - Sogno di una notte di mezza età - Attore - Patrick

2017 - Les confins du monde - Attore - Saintonge

2017 - La truffa del secolo - Attore - Aron Goldstein

2017 - L'amore secondo Isabelle - Attore - Veggente

2016 - Saint Amour - Attore - Jean

2016 - Tour de France - Attore - Serge

2015 - Valley of Love - Attore - Gérard

2014 - Welcome to New York - Attore - Devereaux

2013 - Niente può fermarci - Attore - Henry

2013 - Cadences obstinées - Attore - Padre Villedieu

2012 - L'homme qui rit - Attore - Ursus

2012 - Vita di Pi - Attore - Cuoco

2012 - Asterix & Obelix al servizio di sua Maestà - Attore - Obélix

2012 - Frank-Étienne vers la béatitude - Attore - Frank-Étienne

2010 - Je n'ai rien oublié - Attore - Konrad Lang

2010 - Mammuth - Attore - Mammuth

2010 - Potiche - La bella statuina - Attore - Maurice Babin

2009 - Bellamy - Attore - Paul Bellamy

2009 - À l'origine - Attore - Abel

2009 - Diamond 13 - Attore - Mat

2008 - Nemico pubblico n. 1 - L'istinto di morte (parte 1) - Attore - Guido

2008 - Asterix alle Olimpiadi - Attore - Obelix

2008 - Babylon A.D. - Attore - Gorsky

2007 - La vie en rose - Attore - Louis Leplée

2007 - L'abbuffata - Attore - Gérard

2006 - Paris, je t'aime - Regia - "6e Arrondissement"Attore - ("6e Arrondissement")Sceneggiatura - "6e Arrondissement"

2006 - Quand j'étais chanteur - Attore - Alain

2006 - Michou d'Auber - Attore - Michou d'Auber

2006 - L'ultima vacanza - Attore - Chef Didier

2005 - Olé! - Attore - François Veber

2005 - La maledizione dei Templari - Attore - Jacques de Molay

2005 - Per sesso o per amore? - Attore - Charlie

2004 - 36 - Quai des Orfèvres - Attore - Denis Klein

2004 - I tempi che cambiano - Attore - Antoine Lavau

2004 - RRRrrrr!!! - Attore - Capo dei 'Capelli Sudici'

2003 - Spy Zone - Attore - Tenente Alexandre-Benoît Bérurier

2003 - STA' ZITTO... NON ROMPERE - Attore - Quentin

2003 - Les clefs de bagnole - Attore - Il venditore di formaggi

2003 - Bon voyage - Attore - Jean-Etienne Beaufort

2003 - CRIME SPREE - FUGA DA CHICAGO - Attore - Daniel Foray

2003 - Il patto del silenzio - Attore - Joachim

2003 - I Am Dina - Questa è la mia storia - Attore - Jacob

2003 - Nathalie... - Attore - Bernard

2002 - Aime ton père - Attore - Leo Shepherd

2002 - Asterix & Obelix: Missione Cleopatra - Attore - Obelix

2002 - Napoleone - Attore - Joseph Fouché

2002 - Cuori estranei - Attore - Max

2002 - City of Ghosts - Attore - Emile

2001 - VIDOCQ - Attore - Vidocq

2001 - CQ - Attore - Andrezej

2001 - L'APPARENZA INGANNA - Attore - Felix Santini

2001 - Concorrenza sleale - Attore - Angelo

2001 - Streghe verso nord - Attore - Depardieu

2000 - VATEL - Attore - Vatel

2000 - LA CARICA DEI 102 - UN NUOVO COLPO DI CODA - Attore - Signor Le Pelt

2000 - I Miserabili - Attore - Jean Valjean

2000 - Actors - Attore - Gérard Depardieu

1999 - ELISA - Attore - Jacques Desmoulins

1999 - Tutto l'amore che c'è - Attore - Molotov

1999 - MIRKA - Attore - Strix

1999 - Asterix e Obelix contro Cesare - Attore - Obelix

1998 - LA PAROLA AMORE ESISTE - Attore - Avvocato Levi

1998 - Il Conte di Montecristo - Attore - Edmond Dantès/Conte di Montecristo

1998 - La maschera di ferro - Attore - Porthos

1996 - Bogus, l'amico immaginario - Attore - Bogus

1996 - Hamlet - Attore - Reynaldo

1996 - UNA DONNA MOLTO SPECIALE - Attore - Big Tommy Bellaveau

1996 - L'AGENTE SEGRETO DI JOSEPH CONRAD - Attore - Ossipon

1995 - L'ussaro sul tetto - Attore - Il commissario

1995 - SOLDI PROIBITI - Attore - Antoine Carco

1995 - Le garçu - Attore - Gérard

1994 - Una pura formalità - Attore - Onoff, lo scrittore

1994 - Ma dov'è andata la mia bambina? - Attore - André

1994 - LA MACHINE - UN CORPO IN PRESTITO - Attore - Dr. Marc Lacroix

1994 - Cento e una notte - Attore - Se stesso

1993 - Germinal - Attore - Toussaint Maheu

1993 - Il colonnello Chabert - Attore - Colonnello Chabert

1993 - Hélas pour moi - Attore - Simon Donnadieu

1992 - 1492: la conquista del Paradiso - Attore - Cristoforo Colombo

1991 - Tutte le mattine del mondo - Attore - Marin Marais

1991 - URANUS - Attore - Poeta

1991 - Merci la vie - Grazie alla vita - Attore - Dottor Marc Antoine Worms

1991 - Mio padre, che eroe! - Attore - Andre'

1990 - Cyrano de Bergerac - Attore - Cyrano de Bergerac

1990 - GREEN CARD - MATRIMONIO DI CONVENIENZA - Attore - George

1989 - Troppo bella per te - Attore - Bernard Barthélémy

1989 - VOGLIO TORNARE A CASA! - Attore - Christian Gauthier

1988 - Camille Claudel - Attore - Augusto Rodin

1988 - DUE - Attore - Marc Lambert

1988 - Drôle d'endroit pour une rencontre - Attore - Charles

1987 - Sotto il sole di Satana - Attore - Donissan

1986 - DUE FUGGITIVI E MEZZO - Attore - Jean Lucas

1986 - Jean de Florette - Attore - Jean De Florette

1986 - LA RAGAZZA SENZA FISSA DIMORA - Attore - Dottor Lombard, Padre Di Clara

1986 - LUI PORTAVA I TACCHI A SPILLO - Attore - Bob

1985 - Alta, bella e pericolosa - Attore - Julien

1985 - Police - Attore - Commissario Mangin

1984 - IL DESIDERIO E LA CORRUZIONE - Attore - Paul

1983 - Les compères - Noi siamo tuo padre - Attore - Jean Lucas

1983 - Lo specchio del desiderio - Attore - Gérard

1983 - DANTON - Attore - Danton

1981 - Codice d'onore - Attore - Mickey

1981 - IL RITORNO DI MARTIN GUERRE - Attore - Arnaud De Tihl

1981 - La signora della porta accanto - Attore - Bernard Coudray

1981 - LA CAPRA - Attore - Campana

1980 - Je vous aime - Attore - Patrick

1980 - Loulou - Attore - Loulou

1980 - L'ultimo metrò - Attore - Bernard Granger

1980 - MON ONCLE D'AMERIQUE - Attore - Rene' Ragueneau

1980 - UN COMMISSARIO AL DI SOTTO DI OGNI SOSPETTO - Attore - Roger Morzini

1979 - Temporale Rosy - Attore - Raoul Lamarre

1979 - DOGS MAN - Attore - Morel

1979 - Buffet freddo - Attore - Alphonse Tram

1978 - PREPARATE I FAZZOLETTI - Attore - Raoul

1978 - Ciao maschio - Attore - Lafayette

1978 - ZUCCHERO - Attore - Raoul D' Homecourt De La

1978 - L'ingorgo - Attore - Franco, il marito di Angela

1977 - Baxter, Vera Baxter - Attore - Michel Cayre

1977 - TRE SIMPATICHE CAROGNE - Attore - Rene'

1977 - LA DONNA MANCINA - Attore

1977 - Le camion - Attore - Se stesso

1977 - GLI AQUILONI NON MUOIONO IN CIELO - Attore - David Martinaud

1976 - Bertolucci secondo il cinema - Attore - Se stesso

1976 - L'ultima donna - Attore - Giovanni

1976 - Barocco - Attore - Samson/l'assassino

1976 - Novecento - Attore - Olmo Dalcò, figlio di Rosina

1976 - MAITRESSE - Attore - Olivier

1975 - Je t'aime moi non plus - Attore - Uomo a cavallo

1975 - I BARONI DELLA MEDICINA - Attore - Dottor Jean-Pierre Berg

1974 - Tre amici, le mogli e (affettuosamente) le altre - Attore - Jean Lavallee

1974 - La femme du Gange - Attore - L'uomo della spiaggia

1974 - Il difetto di essere moglie - Attore - Pierre Vaucher

1974 - STAVISKY IL GRANDE TRUFFATORE - Attore - Il Giovane Inventore

1974 - I SANTISSIMI - Attore - Jean-Claude

1973 - Cari amici miei... - Attore - Paul il postino

1973 - L'affare Dominici - Attore - Roger Perrin, detto 'Zézé'

1973 - Due contro la città - Attore - Jeune Truand

1972 - Au rendez-vous de la mort joyeuse - Attore - Beretti

1972 - IL VITALIZIO - Attore - Il Complice Di Jo

1972 - IL CLAN DEI MARSIGLIESI - Attore - Ladro

1972 - IL COMMISSARIO LE GUEN E IL CASO GASSOT - Attore - Fredo Babasch

1971 - Un po' di sole nell'acqua gelida - Attore - Pierre, il fratello di Nathalie

1970 - LE CRI DU CORMORAN LE SOIR AU-DESSUS DES JONQUES - Attore - Henri