Amedeo NazzariSalvatore Amedeo Buffa

CAGLIARI (Italia), 10 dicembre, 1907

ROMA (Italia), 7 novembre, 1979

Attore. Insieme a Vittorio De Sica, è il volto più noto a cavallo della Seconda Guerra Mondiale. Abbandona, quasi subito, gli studi di ingegneria per calcare il palcoscenico con compagnie teatrali di prestigio: prima quella di Annibale Ninchi, poi quella di Marta Abba e Luigi Pirandello, nonché quella di Tatiana Pavlova. Colleziona numerosi successi, uno per tutti "Il mercante di Venezia" diretto da Max Reinhardt. L'esordio cinematografico, invece, risale al 1936 con "Ginevra degli Almieri ", di Guido Brignone. Nello stesso anno ottiene anche il primo ruolo da protagonista in "Cavalleria", di Goffredo Alessandrini. Da qui prende avvio una carriera piena di impegni e ruoli. Si ricorda, in particolare, il film drammatico "La cena delle beffe", (1941), di Alessandro Blasetti, trasposizione televisiva del dramma di Sem Benelli, a cui la sua fama si lega per lungo tempo. Nel dopoguerra, il successo non viene meno continuando a lavorare con registi già operanti nel periodo del Fascismo, come ne "Il bandito" (1946), di Alberto Lattuada, per cui ottiene il Nastro d'Argento 1947 come miglior attore protagonista. Ma la sua interpretazione più nota è sicuramente quella legata al film drammatico "Catene" (1949), di Raffaello Matarazzo, da cui prende avvio il sodalizio con l'attrice Yvonne Sanson. Sodalizio, questo, che si riproporrà in numerosi film successivi. Nel corso della sua carriera ha avuto l'onore di lavorare anche con grandi nomi, come Pietro Germi, Luigi Zampa e soprattutto Federico Fellini nel pluripremiato "Le notti di Cabiria" (1956). Riesce a figurare anche in cast internazionali, fino a decidere per il suo ritiro dagli schermi, anche a causa di una salute sempre più malferma. Non disdegna nemmeno la televisione partecipando a numerosi sceneggiati molto apprezzati dal grande pubblico. Si sposa con l'attrice Irene Gemma, da cui ha una figlia, Evelina, che segue le orme dei genitori. Il 20 ottobre 1979 il Consiglio Direttivo del Premio David di Donatello gli conferisce un premio speciale "per una vita dedicata al cinema con appassionata professionalità e straordinario successo". Nazzari è in clinica e il premio viene ritirato dalla figlia Maria Evelina. Il 7 novembre dello stesso anno l'attore si spegne a causa di un arresto cardiaco.

Filmografia

1978 - MELODRAMMORE - Attore

1976 - Nina - Attore - Tewfik

1972 - JOE VALACHI - I SEGRETI DI COSA NOSTRA - Attore - Gaetano Reina

1969 - IL CLAN DEI SICILIANI - Attore - Tony Nicosia

1968 - LA COLONNA DI TRAIANO - Attore - Imperatore Trajano

1968 - LA COLONNA - Attore - Imperatore Traiano

1967 - Muori lentamente... te la godi di più - Attore - Bardo Baretti

1966 - Il Papavero è anche un fiore - Attore - Cap. Dinonnio

1965 - UN AMORE E UN ADDIO - Attore

1964 - Il gaucho - Attore - Ingegner Marucchelli

1964 - DELITTO D'AMORE - Attore - Francois Derroux

1963 - Frenesia dell'estate - Attore - Marcello

1963 - Le monachine - Attore - Livio Bertana

1962 - Il giorno più corto - Attore - Soldato strabico col pallottoliere

1962 - ODIO MORTALE - Attore - Andre' Leboeuf / Ruiz

1962 - I DUE NEMICI - Attore - Maggiore Fornari

1962 - La leggenda di Fra Diavolo - Attore - Colonnello HugoAttore

1961 - L'ATLANTIDE - AttoreSceneggiatura

1961 - Antinea l'amante della città sepolta - Attore - Sceicco Tomal

1961 - I FRATELLI CORSI - Attore - Orlandi, Il Bandito

1961 - NEFERTITE REGINA DEL NILO - Attore - Amenophis

1960 - DUELLO IMPLACABILE - Attore

1960 - LA CONTESSA AZZURRA - Attore - Salvatore Acierno

1959 - Il raccomandato di ferro - Attore - Ministro delle Finanze

1959 - NEUROSE - Attore

1959 - IL MONDO DEI MIRACOLI - Attore - Presentatore

1958 - Policarpo, ufficiale di scrittura - Attore - Un carabiniere

1958 - Malinconico autunno - Attore - Andrea, capitano mercantile

1958 - La Maja desnuda - Attore - Manuel Godoy

1958 - Anna di Brooklyn - Attore - Ciccone

1957 - IL CIELO BRUCIA - Attore - Carlo Casati

1957 - LA MORTE HA VIAGGIATO CON ME - Attore - Miguel

1956 - L'ULTIMA NOTTE D'AMORE - Attore - Michele De Caroli

1956 - Le notti di Cabiria - Attore - Alberto Lazzari

1955 - L'ULTIMO AMANTE - Attore - Cesare Manti

1955 - L'INTRUSA - Attore - Dott. Carlo Conti

1955 - L'angelo bianco - Attore - Ing. Guido Carani

1954 - Appassionatamente - Attore - Andrea Morandi

1954 - Proibito - Attore - Costantino Corraine

1954 - PIETA' PER CHI CADE - Attore - Carlo Savelli

1953 - Un marito per Anna Zaccheo - Attore - Dott. Illuminato

1953 - L'EROE DELLA VANDEA - Attore

1953 - TI HO SEMPRE AMATO - Attore - Massimo

1953 - Torna! - Attore - Roberto Varesi

1952 - Il mondo le condanna - Attore - Ing. Paolo Martelli

1952 - Processo alla città - Attore - Giudice Antonio Spicacci

1952 - Il brigante di tacca del lupo - Attore - Il Capitano Giordani

1952 - Chi è senza peccato - Attore - Stefano Brunot

1952 - La fiammata - Attore - Colonnello Pietro Felt

1951 - L'ULTIMO INCONTRO - Attore - Piero Castelli

1951 - I figli di nessuno - Attore - Guido Canali

1951 - SENSUALITA' - Attore - Riccardo Sartori

1951 - Tormento - Attore - Carlo Guarnieri

1951 - IL TRADIMENTO - Attore - Pietro Vanzetti

1951 - Altri tempi - Attore - Andrea Fabbri ("La morsa")

1950 - DONNE E BRIGANTI - Attore - Michele Pezza Detto "Fra' Diavolo"

1950 - IL VEDOVO ALLEGRO - Attore - Prof. De Carlo

1950 - Alina - Attore - Giovanni

1950 - Lebbra bianca - Attore - Francesco Leverrier, ispettore di polizia

1950 - IL BRIGANTE MUSOLINO - Attore - Peppe Musolino

1950 - ROMANTICISMO - Attore - Vitaliano Lamberti

1949 - Catene - Attore - Guglielmo

1949 - Amori e veleni - Attore - Franco Santinelli

1949 - Barriera a Settentrione - Attore - Magg. Mauri

1949 - IL LUPO DELLA SILA - Attore - Rocco Barra

1947 - IL RIBELLE DI CASTIGLIA - Attore

1947 - LA FIGLIA DEL CAPITANO - Attore - Pugaciov

1946 - Il bandito - Attore - Ernesto Bruneri

1946 - MALACARNE - Attore - Zu' Bastiano

1946 - QUANDO GLI ANGELI DORMONO - Attore

1946 - IL CAVALIERE DEL SOGNO - Attore - Gaetano Donizetti

1946 - Fatalità - Attore - Renato Salesi

1946 - Un giorno nella vita - Attore - Capitano De Palma

1943 - L'INVASORE - Attore - Conte Carlo Di Valfreda

1943 - Apparizione - Attore - Se Stesso

1943 - Quelli della montagna - Attore - Tenente Andrea Fontana

1943 - HARLEM - Attore - Amedeo Rossi

1943 - LA DONNA DELLA MONTAGNA - Attore - Rodolfo Morigi

1942 - Giorni felici - Attore - Michele

1942 - LA BELLA ADDORMENTATA - Attore - Salvatore Detto "Il Nero Della Solfara"

1942 - Bengasi - Attore - Ing. Filippo Colleoni

1942 - Fedora - Attore - Loris Ipanov/Ivan Petrovic

1942 - IL ROMANZO DI UN GIOVANE POVERO - Attore - Massimo Doriot

1942 - LA BISBETICA DOMATA - Attore - Pietruccio

1941 - VILLA DA VENDERE - Attore - Franco Gadori

1941 - IL CAVALIERE SENZA NOME - Attore - Bernardino Visconti

1941 - L'ULTIMO BALLO - Attore - Prof. Stefano Boronkay

1941 - Sancta Maria - Attore - Paolo Wronski

1941 - Caravaggio, il pittore maledetto - Attore - Michelangelo Merisi

1941 - La cena delle beffe - Attore - Neri Chiaramontesi

1941 - I MARITI - Attore - Avv. Fabio Regoli

1941 - SCAMPOLO - Attore - Ing. Tito Sacchi

1940 - La notte delle beffe - Attore - Capatosta

1940 - L'uomo del romanzo - Attore - Pietro Lanfranchi

1940 - 100.000 dollari - Attore - Woods

1940 - È sbarcato un marinaio - Attore - Gianni detto Hans

1940 - DOPO DIVORZIEREMO - Attore - Phil Golder

1940 - SCARPE GROSSE - Attore - Stefano Di Marco

1940 - Oltre l'amore - Attore - Pietro Mirilli

1940 - Centomila dollari - Attore - John Woods

1939 - Assenza ingiustificata - Attore - Dr. Carlo Cristiani

1939 - Cose dell'altro mondo - Attore - Jack Morrison/Ispettore Garner

1939 - MONTEVERGINE - Attore - Rocco Moretti

1938 - Luciano Serra pilota - Attore - Luciano Serra

1938 - Fuochi d'artificio - Attore - Gerardo di Jersay

1938 - IL CONTE DI BRECHARD - Attore - Francesco Di Brechard

1938 - La casa del peccato - Attore - Giulio

1937 - LA FOSSA DEGLI ANGELI - Attore - Pietro

1937 - I FRATELLI CASTIGLIONI - Attore - Fuvio Castiglioni

1936 - GINEVRA DEGLI ALMIERI - Attore - Antonio Rondinelli

1936 - Cavalleria - Attore - Umberto Solaro