Renato Terra Caizzi

Noto anche come: Renato Terra, Renato Terra Caizi

ROMA (Italia), 1 aprile, 1928

ROMA (Italia), 28 novembre, 2010

Attore. Si appassiona sin da giovanissimo al mondo del cinema quando, a soli 8 anni, si ritrova sul set del film "Il corsaro nero" di Amleto Palermi, tratto dal romanzo omonimo di Emilio Salgari. Deciso a inseguire il suo sogno, si iscrive al Centro Sperimentale di Cinematografia e, anche se il regolamento lo vieterebbe, prima del diploma - ottenuto nel 1952 - partecipa non accreditato ad alcuni dei film più importanti del nostro cinema: nel 1950 è il chitarrista Mommino in "Il cammino della speranza" di Pietro Germi che, due anni dopo, lo chiama per un piccolo ruolo in "Il brigante di Tacca del Lupo". Dopo il diploma, tra gli anni Cinquanta e i Sessanta, inizia per lui una fiorente carriera di caratterista. Per sua sfortuna, infatti, malgrado partecipi a un gran numero di film - tredici soltanto nel 1961 - attraversando tutti i generi, dallo spaghetti western alle commedie rosa, non riesce a ottenere un ruolo da protagonista. Nel 1954 Luchino Visconti lo chiama nel cast di "Senso", mentre l'anno successivo è ne "Lo scapolo" di Antonio Pietrangeli e nel 1956 in "Mio figlio Nerone" di Steno. Nel 1955 torna a lavorare con Germi per "Il ferroviere", nel 1958 Mario Monicelli lo sceglie tra i personaggi di contorno di "I soliti ignoti", mentre due anni dopo è sul set di "Rocco e i suoi fratelli". Nel corso della sua carriera lavora anche con Carmine Gallone per "Cartagine in fiamme" (1959), con Mario Camerini per "I briganti italiani" (1961), con Pier Paolo Pasolini per "Accattone" (1961) e "Il Vangelo secondo Matteo" (1964) e con Francesco Rosi per "Le mani sulla città" (1963). Nel 1976, dopo una piccola partecipazione al "Gesù di Nazareth", film televisivo firmato da Franco Zeffirelli, decide di abbandonare la recitazione per tornare un'ultima volta davanti alla macchina da presa nel 2000 per il film TV "Padre Pio: tra cielo e terra" di Giulio Base. Muore a Roma all'età di 88 anni.

Filmografia

1971 - Violentata sulla sabbia - Attore

1968 - Satyricon - Attore

1967 - LA VERGINE DI SAMOA - Attore

1967 - UCCIDI O MUORI - Attore

1967 - DELITTO A POSILLIPO LONDRA CHIAMA NAPOLI - Attore

1966 - LO SCIPPO - Attore

1966 - Svegliati e uccidi - Attore

1966 - Requiescant - Attore

1966 - Il grande colpo dei sette uomini d'oro - Attore

1966 - Ballata da un miliardo - Attore

1966 - SE TUTTE LE DONNE DEL MONDO... - Attore

1966 - UNA STORIA DI NOTTE - Attore

1966 - I COLTELLI DEL VENDICATORE - Attore

1966 - EROE VAGABONDO - Attore

1965 - 7 Dollari sul rosso - Attore

1965 - Thrilling - Attore - ("L'autostrada del Sole")

1965 - L'ombrellone - Attore

1965 - LA RIVINCITA DI IVANHOE - Attore

1965 - Il ladro della Gioconda - Attore - Apprendista

1965 - I complessi - Attore - ("Il complesso della schiava nubiana")

1965 - Made in Italy - Attore - Emigrante (Episodio di collegamenteo)

1965 - IO LA CONOSCEVO BENE - Attore

1965 - IL MORBIDONE - Attore - Il Metronotte

1965 - Sette uomini d'oro - Attore

1965 - Con rispetto parlando - Attore

1965 - Agente S 03: Operazione Atlantide - Attore

1965 - Ringo del Nebraska - Attore

1965 - LETTI SBAGLIATI - Attore

1964 - INTRIGO A LOS ANGELES - Attore - Elston

1964 - Il Vangelo secondo Matteo - Attore - Un fariseo

1964 - IL VENDICATORE MASCHERATO - Attore

1964 - Bianco, rosso, giallo, rosa - Attore

1964 - I DUE EVASI DI SING SING - Attore

1964 - UN MOSTRO E MEZZO - Attore

1964 - MACISTE CONTRO I MONGOLI - Attore - Karikan

1964 - Tre dollari di piombo - Attore

1964 - SINDBAD CONTRO I SETTE SARACENI - Attore

1964 - IL CASTELLO DEI MORTI VIVI - Attore - Poliziotto

1964 - FBI CHIAMA ISTANBUL - Attore - Poliziotto

1964 - MACISTE NELL'INFERNO DI GENGIS KHAN - Attore

1963 - Sette contro la morte - Attore - Un partigiano

1963 - UNO STRANO TIPO - Attore

1963 - Amore in quattro dimensioni - Attore

1963 - IL FORNARETTO DI VENEZIA - Attore

1963 - L'ULTIMA CARICA - Attore

1963 - Il monaco di Monza - Attore

1963 - La vita agra - Attore

1963 - IL MARE - Attore

1963 - I 4 tassisti - Attore

1963 - MASSACRO AL GRANDE CANYON - Attore

1963 - CROLLO DI ROMA - Attore

1963 - Le mani sulla città - Attore - Giornalista

1962 - Agostino - Attore

1962 - SOLO CONTRO ROMA - Attore

1962 - I QUATTRO MONACI - Attore - Paesano

1962 - Il criminale - Attore - Sottufficiale di polizia

1962 - Carmen di Trastevere - Attore

1962 - Sodoma e Gomorra - Attore

1962 - Totò e Peppino divisi a Berlino - Attore - Magliaro

1962 - IL SEGUGIO - Attore

1961 - I BRIGANTI ITALIANI - Attore - Brigante

1961 - IL RE DI POGGIOREALE - Attore - Un Agente

1961 - I due marescialli - Attore

1961 - I Tartari - Attore

1961 - Accattone - Attore - Farlocco

1961 - Le sette sfide - Attore

1961 - Gioventù di notte - Attore - Brigadiere

1961 - Madame Sans-Gêne - Attore - Sanculotto

1961 - Ti aspetterò all'inferno - Attore

1961 - Maciste contro il vampiro - Attore

1961 - MACISTE CONTRO ERCOLE NELLA VALLE DEI GUAI - Attore

1961 - IL GIGANTE DI METROPOLIS - Attore - Giovane Scienziato

1960 - LA VENDETTA DI ERCOLE - Attore

1960 - COSTANTINO IL GRANDE - Attore - Amodio

1960 - Rocco e i suoi fratelli - Attore - Alfredo, il fratello di Ginetta

1960 - ROBIN HOOD E I PIRATI - Attore - Barbanera

1960 - Il brigante - Attore - Natale Agrici

1959 - IL TERRORE DEI BARBARI - Attore

1959 - Un maledetto imbroglio - Attore - Marchetti

1959 - Le cameriere - Attore

1959 - Cartagine in fiamme - Attore

1959 - DAVID E GOLIA - Attore

1959 - Un uomo facile - Attore

1959 - DESTINAZIONE SAN REMO - Attore

1958 - RAGAZZI DELLA MARINA - Attore

1958 - I soliti ignoti - Attore

1958 - Pia de' Tolomei - Attore

1958 - GIOVANE CANAGLIA - Attore

1958 - Carmela è una bambola - Attore - Antonio

1958 - È permesso maresciallo? - Attore

1957 - Gli italiani sono matti - Attore

1957 - La legge è legge - Attore

1957 - Un ettaro di cielo - Attore - Guardia giovane

1957 - Peppino, le modelle e chella là - Attore

1956 - Uomini e lupi - Attore

1956 - LE NOTTI BIANCHE - Attore

1956 - Mio figlio Nerone - Attore

1956 - Kean - Attore

1956 - Il bigamo - Attore

1955 - Il ferroviere - Attore

1955 - LO SCAPOLO - Attore

1954 - Senso - Attore

1954 - Proibito - Attore

1953 - Un marito per Anna Zaccheo - Attore

1952 - Il brigante di tacca del lupo - Attore

1950 - Il cammino della speranza - Attore - Mommino, il chitarrista

1949 - Cuori sul mare - Attore

1949 - TORNA A NAPOLI - Attore - Nino

1936 - Il Corsaro Nero - Attore