Michele Placido

ASCOLI SATRIANO, Foggia (Italia), 19 maggio, 1946

Attore e regista. Dopo aver frequentato l'Accademia d'Arte Drammatica di Roma inizia la carriera alternando teatro e cinema. Sul palcoscenico lavora con registi come Ronconi, Strehler e Patroni Griffi. La sua prima interpretazione di successo al cinema è, nel 1974, "Romanzo popolare" di Monicelli. Ma la popolarità, anche internazionale, arriva con il ruolo del commissario Cattani de "La piovra" che interpreta dalla prima serie nel 1984 fino alla 4° nel 1989 in cui viene ucciso anche perché Placido non vuole rimanere legato al suo personaggio. Nello stesso anno esordisce alla regia con "Pummarò", cui seguono "Le amiche del cuore" (1992), "Un eroe borghese" (1995, che gli è valso un David speciale), "Del perduto amore" (1998). Continua la sua attività di attore e la alterna a quella di regista-autore. Nel 2002 presenta alla Mostra del cinema di Venezia "Un viaggio chiamato amore" e nel 2004 lo sfortunato "Ovunque sei". Comunque la popolarità internazionale dovuta al commissario Cattani gli consente a giugno del 2005 di lanciare un appello attraverso una tv di Kabul per la liberazione della cooperante italiana Clementina Cantoni sequestrata in Afganistan. Nel 2005 ha grande successo con "Romanzo criminale" tratto dal best seller di Giancarlo Di Cataldo in cui, tra l'altro, viene apprezzata particolarmente la sua capacità di scegliere e dirigere gli attori. Nel 2006 fa parte della giuria della 63ma Mostra Internazionale del Cinema di Venezia.(Foto di Pietro Coccia)

Filmografia

2022 - Falla girare - Attore

2021 - Isolation - Regia - (ep. Death Close)

2021 - Isolation - Attore - (ep. Death Close)

2021 - Ti mangio il cuore - Attore

2021 - Corro da te - Attore

2021 - Falla girare - Attore

2021 - L'ombra di Caravaggio - Regia

2021 - L'ombra di Caravaggio - Attore - Cardinale Del Monte

2021 - L'ombra di Caravaggio - Sceneggiatura

2021 - Appunti di un venditore di donne - Attore - Amedeo Sangiorgi

2021 - Orlando - Attore - Orlando

2020 - La Stanza - Attore - Poliziotto

2019 - Il venditore di donne - Attore

2019 - Odio l'estate - Attore

2019 - Calibro 9 - Attore

2019 - Stupor Mundi - Federico II - Attore

2019 - Stupor Mundi - Federico II - Sceneggiatura

2017 - Suburra - La serie - Regia

2017 - I Love... Marco Ferreri - Attore

2016 - La cena di Natale - Attore - Don Mimì

2016 - 7 minuti - Regia

2016 - 7 minuti - Attore

2016 - 7 minuti - Soggetto

2016 - 7 minuti - Sceneggiatura

2016 - Un'avventura romantica - Attore - Vittorio De Sica

2016 - Acqua e Zucchero - Carlo di Palma, i colori della vita - Attore - Se stesso

2015 - La scelta - Regia

2015 - La scelta - Attore - Emilio Nicotri

2015 - La scelta - Soggetto

2015 - La scelta - Sceneggiatura

2015 - Io che amo solo te - Attore - Don Mimì

2012 - Viva l'Italia - Attore - Michele Spagnolo

2012 - Il cecchino - Regia

2012 - Il cecchino - Attore - Giovanni

2012 - Tulpa - Perdizioni mortali - Attore - Roccaforte

2012 - Itaker - Vietato agli italiani - Attore - Pantanò

2012 - Itaker - Vietato agli italiani - Soggetto

2012 - Itaker - Vietato agli italiani - Sceneggiatura

2012 - Razzabastarda - Attore - Avvocato Silvestri

2011 - Amici miei - Come tutto ebbe inizio - Attore - Duccio Villani di Masi

2011 - Manuale d'amore 3 - Attore - Augusto

2010 - Genitori & Figli - Agitare bene prima dell'uso - Attore - Alberto

2010 - Ritratto di mio padre - Attore - Se stesso

2010 - Liolà - Attore

2010 - Vallanzasca - Gli angeli del male - Regia

2010 - Vallanzasca - Gli angeli del male - Sceneggiatura - (anche supervisione dialoghi)

2009 - Baarìa - Attore - Esponente del PCI

2009 - Negli occhi - Attore - Se stesso

2009 - Oggi sposi - Attore - Sabino Impanato

2009 - Di me cosa ne sai - Attore - Se stesso

2008 - Il grande sogno - Regia

2008 - Il grande sogno - Soggetto

2008 - Il grande sogno - Sceneggiatura

2008 - Focaccia Blues - Attore - Proiezionista

2008 - Il sangue dei vinti - Attore - Francesco Dogliani

2007 - 2061 - Un anno eccezionale - Attore - Cardinale Bonifacio

2007 - Viaggio in corso nel cinema di Carlo Lizzani - Attore - Se stesso

2007 - L'ultimo padrino - Attore - Bernardo Provenzano

2007 - Il Divo - Attore

2007 - L'uomo giusto - Sceneggiatura

2007 - Marco Ferreri, il regista che venne dal futuro - Attore - Voce narrante

2006 - Il caimano - Attore - Marco Pulci

2006 - Piano, solo - Attore - Giovanni

2006 - Assunta Spina - Attore - Michele Boccadifuoco

2006 - SoloMetro - Attore - Enrico Alvari

2006 - La sconosciuta - Attore - Muffa

2006 - Le rose del deserto - Attore - Frate Simeone

2006 - Commediasexi - Attore - Salvatore Lisassi

2005 - Romanzo criminale - Regia

2005 - Romanzo criminale - Sceneggiatura

2005 - Arrivederci amore, ciao - Attore - Anedda

2004 - L'amore ritorna - Attore - Dottor Bianco

2004 - Ovunque sei - Regia

2004 - Ovunque sei - Sceneggiatura

2003 - L'odore del sangue - Attore - Carlo

2003 - Caterina va in città - Attore - Se stesso

2002 - Il posto dell'anima - Attore - Salvatore

2002 - Un viaggio chiamato amore - Regia

2002 - Un viaggio chiamato amore - Soggetto

2002 - Un viaggio chiamato amore - Sceneggiatura

2002 - Searching for Paradise - Attore - Giorgio Mattei

2001 - Tra due mondi - Attore - Uzeda

2001 - Padre Pio tra cielo e terra - Attore - Padre Pio

2001 - Un altro mondo è possibile - Soggetto

2001 - Mario Monicelli, l'artigiano di Viareggio - Attore - Se stesso

2000 - Liberate i pesci - Attore - Michele Verrio

1999 - Terra bruciata - Attore - Fra' Salvatore

1999 - Un uomo perbene - Attore - Enzo Tortora

1999 - La balia - Attore - Paziente tenuta Belli

1998 - Panni sporchi - Attore - Furio

1998 - Il piacere e i suoi piccoli inconvenienti - Attore - Carlo

1998 - Del perduto amore - Regia

1998 - Del perduto amore - Attore - Don Gerardo

1998 - Del perduto amore - Soggetto

1998 - Del perduto amore - Sceneggiatura

1996 - La Lupa - Attore - Malerba

1996 - Racket - Attore - Guido Gerosa

1996 - Racket - Soggetto - (idea)

1994 - Padre e figlio - Attore - Corrado

1994 - Un eroe borghese - Regia

1994 - Un eroe borghese - Attore - Il maresciallo Silvio Novembre

1994 - Poliziotti - Attore - Sante Carrera

1994 - Lamerica - Attore - Fiore

1994 - La vera vita di Antonio H. - Attore - Se stesso

1993 - Giovanni Falcone - Attore - Giovanni Falcone

1993 - Quattro bravi ragazzi - Attore - Marcione, il magnaccia

1993 - Uomo di rispetto - Attore - Nino Bonivento

1992 - Le amiche del cuore - Regia

1992 - Le amiche del cuore - Attore - Padre di Simona

1992 - Le amiche del cuore - Soggetto - (idea)

1992 - Le amiche del cuore - Sceneggiatura

1991 - Scoop - Attore

1990 - Afghan Breakdown - Attore - Maggiore Bandura

1989 - Pummarò - Regia

1989 - Pummarò - Attore

1989 - Pummarò - Soggetto

1989 - Pummarò - Sceneggiatura

1989 - La Piovra 4 - Attore - Commissario Corrado Cattani

1988 - Affari d'oro - Attore - Fabio Alberici

1988 - Via Paradiso - Attore - Francesco

1988 - Mery per sempre - Attore - Professor Marco Terzi

1987 - Come sono buoni i bianchi - Attore - Michele

1987 - Ti presento un'amica - Attore - Lionello

1987 - La Piovra 3 - Attore - Commissario Corrado Cattani

1986 - Notte d'estate con profilo greco, occhi a mandorla e odore di basilico - Attore - Beppe Acireale

1986 - Grandi Magazzini - Attore - Direttore dei Grandi Magazzini

1985 - La Piovra 2 - Attore - Commissario Cattani

1985 - Pizza Connection - Attore - Mario Aloia

1984 - La Piovra - Attore - Commissario Corrado Cattani

1984 - Les amants terribles - Attore - Sergio

1983 - Ars Amandi - L'arte di amare - Attore - Macarius

1982 - Sciopèn - Attore - Francesco Maria Vitale

1982 - Il passo falso - Attore - Gabriele Rossi

1981 - Tre fratelli - Attore - Nicola Giuranna

1981 - Storia di donne - Attore - Sandro

1980 - Salto nel vuoto - Attore - Giovanni Sciabola

1980 - Lulù - Attore - Schwarz

1980 - Fontamara - Attore - Berardo Viola

1979 - Il prato - Attore - Enzo

1979 - Un uomo in ginocchio - Attore - Platamone

1979 - Sabato, domenica e venerdì - Attore - Mario ("Domenica")

1978 - Ernesto - Attore - L'uomo, il facchino

1978 - Letti selvaggi - Attore - Giornalista/Angelo ("La vedova"/"Attenzione a quei due")

1978 - Corleone - Attore - Michele Labruzzo

1977 - Volontari per destinazione ignota - Attore - Antonio Stella

1977 - La ragazza dal pigiama giallo - Attore - Antonio Attolini

1977 - Io sono mia - Attore - Giacinto, marito di Vanina

1977 - Casotto - Attore - Vincenzino

1977 - Kleinhoff Hotel - Attore - Pedro

1976 - Oedipus Orca - Attore - Michele

1976 - E tanta paura - Attore - Commissario Lorenzo Romei

1976 - La Orca - Attore - Michele

1976 - L'Agnese va a morire - Attore - Tom

1976 - Marcia trionfale - Attore - Soldato Paolo Passeri

1975 - Divina creatura - Attore - Martino Biondelli

1974 - Mio Dio, come sono caduta in basso! - Attore - Silvano Pennacchini, l'autista

1974 - Processo per direttissima - Attore - Stefano Baldini

1974 - Romanzo popolare - Attore - L'agente Giovanni Pizzullo

1974 - Mosè - Attore - Caleb

1974 - Peccati in famiglia - Attore - Milo

1973 - Orlando furioso - Attore - Agramante

1973 - Teresa la ladra - Attore - Tonino Santità

1972 - La mano nera - Prima della mafia... più della mafia - Attore - Antonio Turrisi

1972 - Non ho tempo - Attore

1972 - Il caso Pisciotta - Attore - Amerigo Lojacono

1972 - Mia moglie... un corpo per l'amore - Attore - Partner di Simona al night