Marcello MastroianniMarcello Vincenzo Domenico Mastrojanni

FONTANA LIRI, Frosinone (Italia), 28 settembre, 1924

PARIGI (Francia), 19 dicembre, 1996

Attore. Di origine contadina, suo padre, Ottorino Mastrojanni, fatica a trovare un lavoro fisso a causa del suo impegno antifascista. Nel 1933 la famiglia si trasferisce a Roma, dove lui arriva a prendere il diploma di perito edile, trova lavoro come contabile e si iscrive alla facoltà di Economia e Commercio anche se la sua aspirazione era di fare l'architetto. Così per realizzare il suo sogno cambia mestiere e diventa disegnatore presso il comune di Roma. Si avvicina al teatro frequentando il Centro Teatrale Universitario. Qui conosce Giulietta Masina che in seguito lo presenta al marito Federico Fellini, con il quale forma uno straordinario sodalizio artistico e umano. Snaporaz, il nomignolo affibbiatogli da Fellini, indicava anche l'alter ego del regista. Esordisce sul palcoscenico unendosi alla compagnia teatrale Besozzi - Pola - Scandurra - Cei, che in seguito abbandona per entrare a far parte di quella di Luchino Visconti. Nel 1948 è in scena con "Un tram che si chiama desiderio", e in breve tempo si afferma come uno dei più dotati attori della sua generazione. Debutta sul grande schermo nel 1947 con "I Miserabili" di Riccardo Freda, anche se è già apparso al cinema in diversi film ("Marionette", 1938 di Carmine Gallone; "La corona di ferro", 1941 di Alessandro Blasetti; "I bambini ci guardano", 1942 di Vittorio De Sica). Nella sua carriera interpreta oltre 140 film rivelandosi ottimo interprete dei generi più diversi: dalla commedia sentimentale al dramma, dalla satira di costume al film storico fino ad arrivare al grottesco e al surreale. Nel 1962 il "Time" lo definisce il divo straniero più popolare negli Stati Uniti e sicuramente è stato uno degli attori italiani più conosciuti nel mondo. Nel 1950 sposa l'attrice Flora Clarabella e l'anno seguente nasce la figlia Barbara. Nonostante non abbia mai divorziato dalla moglie, che resta tale fino alla morte dell'attore, numerose sono state le relazioni e i flirt con donne belle e famose. Nel 1968 incontra a Cortina, sul set del film "Amanti" di Vittorio De Sica, l'attrice americana Faye Dunaway che dopo una tormentata storia d'amore durata due anni lo abbandona. Nel 1971 incontra a Parigi l'attrice francese Catherine Deneuve. I due vivono insieme fino al 1974 e dalla loro unione nasce una figlia, Chiara (anche lei attrice). L'ultima lunga relazione è con la regista italiana Anna Maria Tatò, autrice nel 1996 del film documento "Marcello Mastroianni, mi ricordo, si io mi ricordo", uscito nelle sale nel 1997 dopo la morte dell'attore. Nonostante l'enorme successo cinematografico, Marcello non abbandona mai del tutto il teatro, nel 1966 torna sul palcoscenico con la commedia musicale di Garinei e Giovannini "Ciao Rudy", nel 1985 è a Parigi diretto da Peter Brook e dieci anni dopo gira l'Italia portando in diversi teatri "Le ultime lune", una commedia sulla vecchiaia di Furio Bordon con cui riscuote gli ultimi successi prima di morire. Ha ricevuto numerosi i premi e riconoscimenti in Italia e all'estero, tra cui diverse nominations agli Oscar e ai Golden Globes e un Leone d'oro alla carriera nel 1990.

Filmografia

2019 - Fellini Fine Mai - Attore - Se stesso

2007 - Chacun son cinéma - Attore - Immagini di repertorio ("Trois minutes")

2002 - Fellini: Sono un gran bugiardo - Attore - Giuseppe Mastorna (repertorio - n. ac.)

1999 - Luchino Visconti - Attore - Se stesso

1997 - VIAGGIO ALL'INIZIO DEL MONDO - Attore - Manoel

1997 - MI RICORDO, SI, IO MI RICORDO - Attore

1997 - LE ULTIME LUNE - Attore - Il Padre

1995 - Al di là delle nuvole - Attore - L'uomo dei vizi

1995 - Sostiene Pereira - Attore - Pereira

1995 - Tre vite e una sola morte - Attore - Matteo Strano

1994 - Pret-a-Porter - Attore - Sergei Oblomov/Sergio

1994 - A che punto è la notte - Attore

1994 - Cento e una notte - Attore - L'amico italiano

1993 - Uno, due, tre stella! - Attore - Constantin

1992 - La vedova americana - Attore - Joe

1992 - Di questo non si parla - Attore - Ludovico D'Andrea

1991 - Il passo sospeso della cicogna - Attore - Uomo Politico

1991 - Cin cin - Attore - Cesareo Grimaldi

1991 - IL LADRO DI RAGAZZI - Attore - Il Colonello Bigua

1990 - Verso sera - Attore - Prof. Bruschi

1989 - Che ora è? - Attore - Marcello Rinaldi

1989 - Stanno tutti bene - Attore - Matteo Scuro

1988 - SPLENDOR - Attore - Jordan

1987 - OCI CIORNIE - Attore - Romano

1987 - MISS ARIZONA - Attore - Sandor Rosznyai

1987 - Intervista - Attore - Se stesso

1986 - IL VOLO - Attore - Spiros

1985 - Ginger e Fred - Attore - Fred (Pippo Botticella)

1985 - I soliti ignoti vent'anni dopo - Attore - Tiberio

1985 - MACCHERONI - Attore - Antonio Jasiello

1985 - LE DUE VITE DI MATTIA PASCAL - Attore - Mattia Pascal

1984 - Enrico IV - Attore - Enrico IV

1983 - Il generale dell'armata morta - Attore - Generale Ariosto

1983 - STORIA DI PIERA - Attore - Lorenzo

1982 - OLTRE LA PORTA - Attore - Enrico

1982 - GABRIELA - Attore - Nacib

1981 - Fantasma d'amore - Attore - Nino Monti

1981 - La pelle - Attore - Curzio Malaparte

1981 - Il mondo nuovo - Attore - Casanova

1980 - La terrazza - Attore - Luigi Il Giornalista

1980 - Appunti sul film di Federico Fellini "La città delle donne" - Attore - Se stesso

1979 - La città delle donne - Attore - Snaporaz

1979 - Giallo napoletano - Attore - Rafele Capece

1978 - Fatto di sangue fra due uomini per causa di una vedova, si sospettano moventi politici - Attore - Rosario Maria Spallone

1978 - Le mani sporche - Attore - Hoederer

1978 - Così come sei - Attore - Giulio Marengo

1978 - Ciao maschio - Attore - Luigi

1978 - L'ingorgo - Attore - Marco Montefoschi

1977 - DOPPIO DELITTO - Attore

1977 - MOGLIAMANTE - Attore

1977 - Una giornata particolare - Attore - Gabriele

1976 - Todo modo - Attore - don Gaetano

1976 - Signore e signori, buonanotte - Attore - Paolo T. Fiume/Speaker ("Telegiornale"/"Trittico napoletano")

1975 - La donna della domenica - Attore - Commissario Santamaria

1975 - Un sorriso, uno schiaffo e un bacio in bocca - Attore

1975 - Non toccare la donna bianca - Attore - George A. Custer

1975 - E il Casanova di Fellini? - Attore - Se stesso

1975 - Culastrisce nobile veneziano - Attore - Marchese Lucia Maria Sbrizon

1975 - Divina creatura - Attore - Marchese Michele Barra

1975 - PER LE ANTICHE SCALE - Attore

1974 - La pupa del gangster - Attore - Giorgio Capitani, detto 'Charlie Colletto'

1974 - C'eravamo tanto amati - Attore - Se stesso

1974 - Allonsanfan - Attore - Fulvio Imbriani

1973 - Niente di grave, suo marito è incinto - Attore - Marco Mazzetti

1973 - L'idolo della città - Attore - Nicolas

1973 - RAPPRESAGLIA - Attore - Padre Antonelli

1973 - La grande abbuffata - Attore - Marcello

1972 - Che? - Attore - Alex

1972 - Roma - Attore - Se stesso

1972 - Mordi e fuggi - Attore - Giulio Borsi

1972 - La cagna - Attore - Giorgio

1971 - PERMETTE? ROCCO PAPALEO - Attore - Rocco Papaleo

1971 - GIOCHI PARTICOLARI - Attore

1971 - CORREVA L'ANNO DI GRAZIA 1870... - Attore

1971 - Tempo d'amore - Attore - Marcello

1970 - LEONE L'ULTIMO - Attore - Principe Leone

1970 - Dramma della gelosia - Tutti i particolari in cronaca - Attore - Oreste Nardi

1970 - La moglie del prete - Attore - Don Marco

1970 - Scipione detto anche l'africano - Attore - Scipione l'Africano

1969 - I girasoli - Attore - Antonio

1969 - Block-notes di un regista - Attore - Se stesso

1968 - DIAMANTI A COLAZIONE - Attore

1968 - Amanti - Attore - Valerio

1967 - Questi fantasmi - Attore - Il fantasma

1967 - LO STRANIERO - Attore - Meursault

1966 - Il Papavero è anche un fiore - Attore - Isp. Mosca

1966 - Spara forte, più forte, non capisco - Attore - Alberto Saporito

1965 - L'uomo dei cinque palloni - Attore - Mario Fuggetta

1965 - Io, io, io... e gli altri - Attore - Peppino Marassi

1965 - Oggi, domani, dopodomani - Attore - Michele ("L'ora di punta" - "La moglie bionda"), Mario Fuggetta ("L'uomo dei cinque palloni")

1965 - La decima vittima - Attore - Marcello Polletti

1964 - Casanova '70 - Attore - Maggiore Colombetti

1964 - Matrimonio all'italiana - Attore - Domenico Soriano

1963 - Ieri, oggi, domani - Attore - Carmine Mellino/Renzo/Augusto Rusconi

1963 - I compagni - Attore - Prof. Sinigaglia

1963 - 8 1/2 - Attore - Guido, il regista

1962 - Vita privata - Attore - Fabio Rinaldi

1962 - Cronaca familiare - Attore - Enrico

1961 - L'assassino - Attore - Alfredo Martelli

1961 - Divorzio all'italiana - Attore - Barone Cefalù, detto Fefè

1961 - Fantasmi a Roma - Attore - Reginaldo/Federico di Roviano/Gino

1960 - La notte - Attore - Giovanni Pontano

1960 - Il bell'Antonio - Attore - Antonio Magnano

1960 - Adua e le compagne - Attore - Piero Silvagni

1960 - La dolce vita - Attore - Marcello Rubini

1959 - Ferdinando I re di Napoli - Attore - Gennarino

1959 - Il nemico di mia moglie - Attore - Marco Tornabuoni

1958 - La legge - Attore - Enrico, l'agronomo

1958 - I soliti ignoti - Attore - Tiberio

1958 - Amore e guai - Attore - Franco

1958 - Racconti d'estate - Attore - Marcello Mazzoni

1958 - TUTTI INNAMORATI - Attore - Giovanni

1957 - Il medico e lo stregone - Attore - Dottor Francesco Marchetti

1957 - La ragazza della salina - Attore - Piero

1957 - Un ettaro di cielo - Attore - Severino Balestra

1957 - Padri e figli - Attore - Cesare Marchetti

1957 - Il momento più bello - Attore - Pietro Valeri

1956 - LE NOTTI BIANCHE - Attore - Mario

1956 - Il bigamo - Attore - Mario De Santis

1956 - La fortuna di essere donna - Attore - Corrado Betti

1955 - La bella mugnaia - Attore - Luca, marito di Carmela

1955 - LA PRINCIPESSA DELLE CANARIE - Attore - Don Herman

1955 - TAM TAM MAYUMBE - Attore - Tenente Medico Alessandrini

1954 - Casa Ricordi - Attore - Gaetano Donizetti

1954 - Peccato che sia una canaglia - Attore - Paolo

1954 - La valigia dei sogni - Attore

1954 - LA SCHIAVA DEL PECCATO - Attore - Giulio

1954 - Tempi nostri - Attore - Marito di Maria ("Il pupo")

1953 - Lulù - Attore - Ing. Soletti

1953 - Non è mai troppo tardi - Attore - Riccardo

1953 - Cronache di poveri amanti - Attore - Ugo

1953 - Giorni d'amore - Attore - Pasquale

1952 - Viale della speranza - Attore - Mario

1952 - Gli eroi della domenica - Attore - Carlo Vagnetti

1952 - LA MUTA DI PORTICI - Attore

1952 - Le ragazze di Piazza di Spagna - Attore - Marcello Sartori, il tassista

1952 - TRAGICO RITORNO - Attore - Marco

1952 - PENNE NERE - Attore - Zeff

1951 - L'ETERNA CATENA - Attore - Walter Ronchi

1951 - Febbre di vivere - Attore - Daniele

1951 - SENSUALITA' - Attore - Carlo Sartori

1951 - Parigi è sempre Parigi - Attore - Marcello Venturi

1951 - Passaporto per l'Oriente - Attore - Aldo Mazzetti

1950 - Atto d'accusa - Attore - Renato La Torre

1950 - CONTRO LA LEGGE - Attore - Marcello Curti

1950 - Domenica d'agosto - Attore - Ercole Nardi

1950 - Vita da cani - Attore - Carlo, fidanzato di Franca

1949 - Cuori sul mare - Attore - Massimo Falchetti

1947 - I miserabili - Attore - Un Rivoluzionario

1943 - I bambini ci guardano - Attore