Furio Scarpelli

ROMA (Italia), 16 dicembre, 1919

ROMA (Italia), 28 aprile, 2010

Soggettista e sceneggiatore. Figlio del fondatore di un giornale umoristico, inizia a collaborare nel 1952 con Agenore Incrocci, in arte Age, formando un sodalizio che li vede protagonisti della grande commedia all'italiana degli anni '60 e '70, cui hanno fornito ideologia. Le sceneggiature di 'Age & Scarpelli' sono caratterizzate da un'incredibile varietà di personaggi e di macchiette capaci di rappresentare un'epoca spesso ancora in divenire e le modificazioni del linguaggio diventano nei loro lavori la chiave di lettura per la comprensione del mondo. Le opere migliori appartengono al genere comico, o alla commedia di costume, dove i due danno sfogo alle loro idee polemiche nei confronti della società. Le prime sceneggiature sono per il grande Totò. Tra le opere firmate dalla coppia ci sono film che hanno segnato un'epoca, come "I soliti ignoti" (1958) di Mario Monicelli o "Sedotta e abbandonata" (1964) e "Signore e signori" (1965), entrambi di Pietro Germi, oppure quelli scritti per Monicelli: "La grande guerra" (1959), "I compagni" (1963), "L'armata Brancaleone" (1966), "Temporale Rosy" (1980). Possono inoltre vantare la collaborazione con registi del calibro di Luigi Comencini, Ettore Scola, Dino Risi e Alessandro Blasetti. La coppia Age e Scarpelli riceve tre Nastri d'argento e un Davide di Donatello nel 1975 per "Romanzo popolare" di Monicelli. Nel 1985 i due si separano per e Scarpelli riceve altri due David: nel 1987 per "La famiglia" di Scola e nel 1996 per "Celluloide" di Lizzani. La sua ultima fatica è la supervisione della sceneggiatura scritta da suo figlio Giacomo (che ne ha seguito le orme) per l'esordio alla regia di Stefania Sandrelli, "Christine Cristina" (2009), presentato in anteprima alla IV edizione della Festa Internazionale del Film di Roma.

Filmografia

2021 - Il materiale emotivo - Sceneggiatura

2012 - Furio Scarpelli: il racconto prima di tutto - Attore

2011 - TORMENTI film disegnato - Sceneggiatura

2011 - Voi siete qui - Attore

2009 - Pietro Germi: il bravo, il bello, il cattivo - Attore - Se stesso

2009 - Christine Cristina - Sceneggiatura - (supervisione)

2008 - Il falso bugiardo - Attore - Se stesso (anche immagini di repertorio)

2008 - Steno, genio gentile - Attore

2006 - N Io e Napoleone - Sceneggiatura

2005 - Sergio Amidei. Ritratto di uno scrittore di cinema - Attore - Se stesso

2005 - Elio Petri - Appunti su un autore - Attore - Se stesso

2005 - Baciami piccina - Sceneggiatura

2003 - Cesare Zavattini - Attore - Se Stesso

2003 - Opopomoz - Soggetto

2003 - Opopomoz - Sceneggiatura

2001 - Concorrenza sleale - Soggetto

2001 - Concorrenza sleale - Sceneggiatura

2001 - Mario Monicelli, l'artigiano di Viareggio - Attore - Se stesso

1998 - La Cena - Sceneggiatura

1997 - Altri uomini - Sceneggiatura

1997 - TESTIMONE A RISCHIO - Soggetto

1997 - TESTIMONE A RISCHIO - Sceneggiatura

1997 - Ovosodo - Sceneggiatura - (collaborazione)

1996 - Celluloide - Sceneggiatura

1994 - Il postino - Soggetto

1994 - Il postino - Sceneggiatura

1991 - Cattiva - Soggetto

1991 - Cattiva - Sceneggiatura

1990 - Il viaggio di Capitan Fracassa - Sceneggiatura

1987 - Soldati - 365 all'alba - Sceneggiatura

1986 - La famiglia - Soggetto

1986 - La famiglia - Sceneggiatura

1985 - Scemo di guerra - Sceneggiatura

1985 - MACCHERONI - Soggetto

1985 - MACCHERONI - Sceneggiatura

1984 - Cuori nella tormenta - Soggetto

1984 - Cuori nella tormenta - Sceneggiatura

1983 - Ballando ballando - Sceneggiatura

1983 - Il tassinaro - Soggetto

1983 - Il tassinaro - Sceneggiatura

1982 - SPAGHETTI HOUSE - Soggetto

1982 - SPAGHETTI HOUSE - Sceneggiatura

1981 - NUDO DI DONNA - Sceneggiatura

1981 - Camera d'albergo - Sceneggiatura

1980 - La terrazza - Soggetto

1980 - La terrazza - Sceneggiatura

1980 - I seduttori della domenica - Sceneggiatura - ("Roma")

1979 - Cocco mio - Sceneggiatura

1979 - Temporale Rosy - Sceneggiatura

1978 - Dove vai in vacanza? - Soggetto - ("Sì, buana")

1978 - Dove vai in vacanza? - Sceneggiatura - ("Sì, buana")

1977 - I nuovi mostri - Soggetto

1977 - I nuovi mostri - Sceneggiatura

1977 - DOPPIO DELITTO - Sceneggiatura

1976 - Signore e signori, buonanotte - Soggetto

1976 - Signore e signori, buonanotte - Sceneggiatura - Scarpelli

1976 - Basta che non si sappia in giro - Soggetto - ("Macchina d'amore"/"Il superiore")

1976 - Basta che non si sappia in giro - Sceneggiatura - ("Macchina d'amore"/"Il superiore")

1975 - La donna della domenica - Sceneggiatura

1974 - Romanzo popolare - Soggetto

1974 - Romanzo popolare - Sceneggiatura

1974 - C'eravamo tanto amati - Soggetto

1974 - C'eravamo tanto amati - Sceneggiatura

1973 - Teresa la ladra - Sceneggiatura

1973 - VOGLIAMO I COLONNELLI - Soggetto

1973 - VOGLIAMO I COLONNELLI - Sceneggiatura

1972 - SENZA FAMIGLIA NULLATENENTI CERCANO AFFETTO - Soggetto

1972 - SENZA FAMIGLIA NULLATENENTI CERCANO AFFETTO - Sceneggiatura

1971 - In nome del popolo italiano - Soggetto

1971 - In nome del popolo italiano - Sceneggiatura

1971 - Noi donne siamo fatte così - Soggetto

1971 - Noi donne siamo fatte così - Sceneggiatura

1970 - Dramma della gelosia - Tutti i particolari in cronaca - Soggetto

1970 - Dramma della gelosia - Tutti i particolari in cronaca - Sceneggiatura

1970 - Brancaleone alle crociate - Soggetto

1970 - Brancaleone alle crociate - Sceneggiatura

1969 - Rosolino Paternò Soldato - Soggetto

1969 - Rosolino Paternò Soldato - Sceneggiatura

1968 - Riusciranno i nostri eroi a ritrovare l'amico misteriosamente scomparso in Africa? - Soggetto

1968 - Riusciranno i nostri eroi a ritrovare l'amico misteriosamente scomparso in Africa? - Sceneggiatura

1968 - Straziami, ma di baci saziami - Soggetto

1968 - Straziami, ma di baci saziami - Sceneggiatura

1967 - Le streghe - Soggetto - ("Senso civico")

1967 - Le streghe - Sceneggiatura - ("Senso civico")

1967 - Capriccio all'italiana - Soggetto - ("Perché?" / "La bambinaia")

1967 - Capriccio all'italiana - Sceneggiatura - ("Perché?" / "La bambinaia")

1967 - Il tigre - Soggetto

1967 - Il tigre - Sceneggiatura

1966 - Il buono, il brutto, il cattivo - Sceneggiatura

1966 - L'armata Brancaleone - Soggetto

1966 - L'armata Brancaleone - Sceneggiatura

1966 - I nostri mariti - Soggetto - ("Il marito di Attilia")

1966 - I nostri mariti - Sceneggiatura - ("Il marito di Attilia"/"Il marito di Olga")

1965 - Signore e signori - Sceneggiatura

1965 - Io, io, io... e gli altri - Sceneggiatura - (collaborazione)

1965 - I complessi - Soggetto - ("Il complesso della schiava nubiana")

1964 - Casanova '70 - Sceneggiatura

1964 - Sedotta e abbandonata - Sceneggiatura

1963 - Frenesia dell'estate - Soggetto

1963 - Frenesia dell'estate - Sceneggiatura

1963 - I compagni - Soggetto

1963 - I compagni - Sceneggiatura

1963 - I mostri - Soggetto

1963 - I mostri - Sceneggiatura

1963 - Il maestro di Vigevano - Sceneggiatura

1963 - Alta infedeltà - Soggetto - (tutti gli episodi)

1963 - Alta infedeltà - Sceneggiatura - (tutti gli episodi)

1962 - Il commissario - Soggetto

1962 - Il commissario - Sceneggiatura

1962 - MAFIOSO - Sceneggiatura

1962 - I DUE NEMICI - Sceneggiatura

1962 - La marcia su Roma - Soggetto

1962 - La marcia su Roma - Sceneggiatura

1962 - Totò e Peppino divisi a Berlino - Soggetto

1961 - A cavallo della tigre - Soggetto

1961 - A cavallo della tigre - Sceneggiatura

1960 - Risate di gioia - Sceneggiatura

1960 - Tutti a casa - Soggetto

1960 - Tutti a casa - Sceneggiatura - (anche dialoghi)

1959 - PRIMO AMORE - Sceneggiatura

1959 - Il mattatore - Soggetto - (racconto)

1959 - La grande guerra - Soggetto

1959 - La grande guerra - Sceneggiatura

1959 - Audace colpo dei soliti ignoti - Soggetto

1959 - Audace colpo dei soliti ignoti - Sceneggiatura

1958 - Totò, Peppino e le fanatiche - Sceneggiatura - (collab. non accreditata)

1958 - I soliti ignoti - Soggetto

1958 - I soliti ignoti - Sceneggiatura

1958 - Policarpo, ufficiale di scrittura - Sceneggiatura

1957 - Il medico e lo stregone - Soggetto

1957 - Il medico e lo stregone - Sceneggiatura

1957 - NATA DI MARZO - Sceneggiatura

1957 - La legge è legge - Sceneggiatura

1957 - Padri e figli - Soggetto

1957 - Padri e figli - Sceneggiatura

1956 - La banda degli onesti - Soggetto

1956 - La banda degli onesti - Sceneggiatura

1956 - Totò, lascia o raddoppia? - Sceneggiatura

1956 - PECCATO DI CASTITA' - Sceneggiatura

1956 - Il bigamo - Sceneggiatura

1956 - SOUVENIR D'ITALIE - Soggetto

1956 - SOUVENIR D'ITALIE - Sceneggiatura

1956 - Tempo di villeggiatura - Sceneggiatura

1956 - UNA PELLICCIA DI VISONE - Sceneggiatura

1955 - Racconti romani - Sceneggiatura

1955 - Bravissimo - Soggetto

1955 - Bravissimo - Sceneggiatura

1954 - SINFONIA D'AMORE - Sceneggiatura

1954 - Casa Ricordi - Soggetto

1954 - Casa Ricordi - Sceneggiatura

1954 - Ridere, ridere, ridere - Sceneggiatura

1954 - Tempi nostri - Soggetto - ("La macchina fotografica")

1954 - Tempi nostri - Sceneggiatura - ("La macchina fotografica")

1953 - Totò e Carolina - Sceneggiatura

1953 - Gli uomini, che mascalzoni! - Sceneggiatura

1953 - Capitan Fantasma - Sceneggiatura

1953 - L'incantevole nemica - Sceneggiatura

1953 - NAPOLETANI A MILANO - Soggetto

1953 - SALUTI E BACI - Soggetto

1952 - Il segreto delle tre punte - Soggetto

1952 - Il segreto delle tre punte - Sceneggiatura

1952 - I tre corsari - Sceneggiatura

1952 - Totò a colori - Sceneggiatura

1952 - RAGAZZE DA MARITO - Sceneggiatura

1952 - Totò e le donne - Soggetto

1952 - Totò e le donne - Sceneggiatura

1952 - A fil di spada - Sceneggiatura

1951 - Milano miliardaria - Soggetto

1951 - Milano miliardaria - Sceneggiatura

1951 - Totò Tarzan - Sceneggiatura

1951 - Cameriera bella presenza offresi... - Soggetto

1951 - Cameriera bella presenza offresi... - Sceneggiatura

1951 - Una bruna indiavolata - Soggetto

1951 - Totò sceicco - Soggetto

1951 - Totò sceicco - Sceneggiatura

1951 - I cadetti di Guascogna - Sceneggiatura

1951 - Totò terzo uomo - Sceneggiatura

1951 - Signori in carrozza! - Soggetto

1951 - Signori in carrozza! - Sceneggiatura

1951 - Auguri e figli maschi! - Soggetto

1951 - Auguri e figli maschi! - Sceneggiatura

1951 - Sette ore di guai - Sceneggiatura

1950 - IL VEDOVO ALLEGRO - Sceneggiatura

1950 - 47 morto che parla - Sceneggiatura

1950 - Totò cerca moglie - Soggetto

1950 - Totò cerca moglie - Sceneggiatura

1950 - Figaro qua... Figaro là - Soggetto

1950 - Figaro qua... Figaro là - Sceneggiatura

1949 - Totò le Mokò - Sceneggiatura

1949 - Vivere a sbafo - Soggetto

1949 - Vivere a sbafo - Sceneggiatura