Claudio GoraEmilio Giordana

Noto anche come: Emil Jordan

GENOVA, 27 luglio, 1913

ROMA, 13 marzo, 1998

Regista e attore. Padre di Andrea, Marina e Claudio Giordana, marito di Marina Berti, è il figlio di un eroe morto nel corso della prima guerra mondiale. Esordisce come attore sul grande schermo nel 1939, dopo essersi laureato in Legge, con 'Trappola d'amore', di Raffaello Matarazzo. Fra i suoi film più famosi (130 quelli complessivamente interpretati) si ricordano 'Una vita difficile', 'II sorpasso'. 'II medico della mutua'. E apprezzato anche come regista (nove le pellicole dirette, fra le quali 'Il cielo è rosso) oltre che come attore di teatro e di televisione ('La famiglia Benvenuti'). Muore a Roma per un attacco di cuore.

Filmografia

1997 - LA PIOVRA 8 - Attore

1991 - Vacanze di Natale '91 - Attore - Onorevole Mariotti

1990 - Rossini! Rossini! - Attore - Bardos

1989 - OMBRE D'AMORE - Attore

1985 - SONO UN FENOMENO PARANORMALE - Attore - Dottor Palombi

1984 - UN DELITTO - Attore

1982 - Amok - Attore - M. Horn

1982 - IO SO CHE TU SAI CHE IO SO - Attore - Ronconi, L'Avvocato

1980 - L'UNDICESIMO COMANDAMENTO - Attore

1977 - NAPOLI SI RIBELLA - Attore

1977 - LA BELVA CON IL MITRA - Attore

1976 - IL VANGELO SECONDO SIMONE E MATTEO - Attore

1976 - DON MILANI - Attore

1975 - La polizia accusa: il Servizio Segreto uccide - Attore - Martinetti

1975 - La donna della domenica - Attore - Architetto Garrone

1975 - L'UOMO DELLA STRADA FA GIUSTIZIA - Attore

1975 - Gente di rispetto - Attore - Senatore Cataudella

1974 - IL PIATTO PIANGE - Attore

1974 - PROVACI ANCHE TU LIONEL - Attore

1974 - L'AFFARE DELLA SEZIONE SPECIALE - Attore - Primo Presidente Della Corte D'Appello

1973 - Le monache di Sant'Arcangelo - Attore - L'Eminenza

1973 - Bisturi, la mafia bianca - Attore - Calogeri

1973 - LA POLIZIA STA A GUARDARE - Attore

1972 - Abuso di potere - Attore - Il Procuratore

1972 - SETTE ORCHIDEE MACCHIATE DI ROSSO - Attore - Raffaele Ferri

1972 - Buona parte di Paolina - Attore

1972 - ROSINA FUMO VIENE IN CITTA' PER FARSI IL CORREDO - Regia

1971 - NON COMMETTERE ATTI IMPURI - Attore

1971 - LE BELVE - Attore

1971 - IO NON SPEZZO... ROMPO - Attore

1970 - EQUINOZIO - Attore

1970 - CONFESSIONE DI UN COMMISSARIO DI POLIZIA AL PROCURATORE DELLA REPUBBLICA - Attore - Giudice Malta

1970 - STROGOFF - Attore

1969 - IL CASO "VENERE PRIVATA" - Attore - Dottor Carrua

1969 - Il prof. dott. Guido Tersilli primario della clinica Villa Celeste convenzionata con le mutue - Attore - Prof. De Amatis

1969 - STRADA SENZA USCITA (DEAD END) - Attore - Padre Di Tay

1969 - ZINGARA - Attore - Camillo Padre Di Augusto

1969 - UN ESERCITO DI 5 UOMINI - Attore - Manuel Esteban

1968 - L'odio è il mio Dio - Regia

1968 - L'odio è il mio Dio - Soggetto

1968 - L'odio è il mio Dio - Sceneggiatura

1968 - TEMPTATION - Attore - Cesare Veraldi

1968 - Il medico della mutua - Attore - Il primario

1968 - L'età del malessere - Attore - Padre di Cesare

1967 - PER FAVORE... NON SPARATE COL CANNONE - Attore - Proprietario Yacht

1967 - PER FAVORE... NON SPARATE COL CANNONE - Attore

1967 - JOHN IL BASTARDO - Attore - Don Diego

1967 - Diabolik - Attore - Capo della Polizia

1967 - LO SCATENATO - Attore - Ministro

1967 - IL SANTO PRENDE LA MIRA - Attore

1967 - I CRUDELI - Attore - Rev. Pierce

1966 - UN ANGELO PER SATANA - Attore - Conte Montebruno

1966 - I nostri mariti - Attore - Medico ("Il marito di Roberta")

1965 - I complessi - Attore - L'antiquario ("Il complesso della schiava nubiana")

1965 - Made in Italy - Attore - Se stesso ("Usi e costumi - Primo episodio")

1965 - Gli uomini dal passo pesante - Attore - Fred Wickett

1964 - INTRIGO A PARIGI - Attore

1964 - IL TRENO DEL SABATO - Attore - Comm. Michele Pallante

1964 - Appuntamento a Dallas - Attore

1964 - I RAGGI MORTALI DEL DR. MABUSE - Attore

1964 - Cover Girls ragazze di tutti - Attore

1964 - E la donna creò l'uomo - Attore

1964 - LE CONSEGUENZE - Attore

1964 - Le voci bianche - Attore

1964 - La mia signora - Attore - L'onorevole ("Eritrea")

1963 - Gli imbroglioni - Attore - Commendator Spianelli ("Medico e fidanzata")

1963 - VIA VENETO - Attore

1963 - SPIONAGGIO A GIBILTERRA - Attore - Generale Maxwell

1963 - GIDGET A ROMA - Attore - Alberto

1962 - Il sorpasso - Attore - Bibi, fidanzato di Lilly

1962 - LA CONGIURA DEI DIECI - Attore - Leoni

1962 - Il giorno più corto - Attore - Capitano di guardia

1962 - IL GRANDE RIBELLE - Attore

1962 - Il processo di Verona - Attore - Giudice istruttore Cersosimo

1962 - IL FIGLIO DI SPARTACUS - Attore - Crasso

1962 - QUATTRO NOTTI CON ALBA - Attore - Col. Spallafredda

1961 - ULTIMATUM ALLA VITA - Attore - Cap. Schneider

1961 - Una vita difficile - Attore - Commendator Bracci

1961 - Gioventù di notte - Attore - Padre di Marco

1961 - Fantasmi a Roma - Attore - Ing. Telladi

1961 - GLI UOMINI VOGLIONO VIVERE - Attore

1961 - SPADE SENZA BANDIERA - Attore - Duca Di Belvarco

1960 - I delfini - Attore - Ridolfi

1960 - Un amore a Roma - Attore - Ingegner Curtatoni

1960 - LA CONTESSA AZZURRA - Regia

1960 - LA CONTESSA AZZURRA - Soggetto

1960 - LA CONTESSA AZZURRA - Sceneggiatura

1960 - Tutti a casa - Attore - Il colonnello

1960 - Adua e le compagne - Attore - Ercoli

1960 - VIA MARGUTTA - Attore - Pippo Contigliani

1960 - A porte chiuse - Attore - Presidente del tribunale

1959 - Un maledetto imbroglio - Attore - Remo Banducci

1959 - TRE STRANIERE A ROMA - Regia

1958 - TORMENTO D'AMORE - Regia

1958 - LA TEMPESTA - Attore - Ministro Caterina Ii

1957 - LA VENERE DI CHERONEA - Attore - Armodio

1956 - LA GRANDE OMBRA - Regia

1955 - IL CANTO DELL'EMIGRANTE - Attore - Il Giudice

1955 - Maria Antonietta Regina di Francia - Attore - Kreutz

1953 - L'incantevole nemica - Regia

1953 - L'incantevole nemica - Sceneggiatura

1953 - Fanciulle di lusso - Attore - Prof. Charpentier

1951 - Febbre di vivere - Regia

1951 - Febbre di vivere - Sceneggiatura

1950 - Il cielo è rosso - Regia

1950 - Il cielo è rosso - Sceneggiatura

1948 - L'ISOLA DI MONTECRISTO - Attore - Dottor Paolo Fabbri

1948 - I CONTRABBANDIERI DEL MARE - Attore - Petropulos

1947 - La Certosa di Parma - Attore - Crescenzi

1947 - IL FABBRO DEL CONVENTO - Attore - Des Measures

1946 - TREPIDAZIONE - Attore - Il Conte

1946 - PRELUDIO D'AMORE - Attore

1946 - IL FANTASMA DELLA MORTE - Attore

1946 - IO T'HO INCONTRATA A NAPOLI - Attore

1945 - LE MODELLE DI VIA MARGUTTA - Attore - Andrea Saveri

1945 - I DIECI COMANDAMENTI - Attore

1944 - IL FIORE SOTTO GLI OCCHI - Attore - Silvio Aroca

1943 - Quarta pagina - Attore - Stefano Biancini, l'avvocato

1943 - Nessuno torna indietro - Attore - Andrea, Amico Di Xenia

1943 - LA STORIA DI UNA CAPINERA - Attore - Nino Valentini

1943 - RESURREZIONE - Attore - Dimitri Neklindoff

1943 - GRAN PREMIO - Attore - Andrea

1942 - Documento Z 3 - Attore - Paolo Sullich

1942 - DOVE ANDIAMO SIGNORA? - Attore - Rudi Lindt, Conte Di Lerchmann

1942 - MATER DOLOROSA - Attore - Giorgio Della Valle

1942 - SQUADRIGLIA BIANCA - Attore - Alessandro, Pilota Istruttore

1942 - Signorinette - Attore - Marco Lancia, lo scrittore

1942 - L'AMICO DELLE DONNE - Attore - Conte De Simerose

1941 - È caduta una donna - Attore - Mario

1941 - Amore imperiale - Attore - Alessio Rosmowski

1941 - IL BAZAR DELLE IDEE - Attore

1940 - MELODIE ETERNE - Attore - Imperatore Giuseppe

1940 - Amami, Alfredo! - Attore - Compositore Giacomo Varni

1939 - TRAPPOLA D'AMORE - Attore - Fidanzato Della Segretaria

1939 - Tutto per la donna - Attore

1939 - RICCHEZZA SENZA DOMANI - Attore - Giovanni Di Cora

1939 - TORNA CARO IDEAL... - Attore - Francesco Paolo Tosti