Marisa Merlini

ROMA (Italia), 6 agosto, 1923

ROMA (Italia), 27 luglio, 2008

Attrice. Partecipa da bambina, alla messa in scena di fiabe musicali al 'Teatro dei fanciulli'. In seguito unisce alla frequentazione dell'Istituto Commerciale 'Metastasio', lo studio della recitazione. Fra la fine degli anni Trenta e l'inizio dei Quaranta viene scritturata da alcune delle più celebri compagnie del Teatro di Rivista recitando accanto ad attori come Macario, Totò, Anna Magnani e Nino Taranto. Dopo una fugace apparizione nel film 'Stasera niente di nuovo' (1942) di Mario Mattoli, la Merlini comincia a lavorare nel cinema nell'immediato dopoguerra a partire da 'Roma città libera di Marcello Pagliero (1946) affermandosi, in breve, come caratterista di sicuro affidamento. Fra il 1946 ed il 1950 lavora accanto a Totò ne 'L'imperatore di Capri' (di Luigi Comencini), 'Totò cerca casa' (di Steno e Mario Monicelli), e 'Totò cerca moglie' (di Carlo Ludovico Bragaglia). Interpreta un vero e proprio prototipo del film a episodi ('Altri tempi', 1952, di Alessandro Blasetti) ed è la levatrice Annarella in 'Pane, amore e fantasia' (1953). Nel 1957 vince il Nastro d'argento come miglior attrice non protagonista con l'interpretazione in 'Tempo di villeggiatura', di Antonio Racioppi. Nello stesso anni riceve il Premio Fabriano per 'Padri e figli', di Mario Monicelli. Nel decennio successivo lavora con registi che diventeranno poi famosi con la Commedia all'Italia: Luciano Emmer ('Il bigamo', 1955), Luigi Zampa ('Il vigile', 1959), Dino Risi ('I mostri', 1963) ed Ettore Scola ('Dramma della gelosia, tutti i particolari in cronaca', 1970). Negli anni Novanta ha continuato la sua attività recitando anche a fiction televisive ('Una donna per amico') oltre che in pellicole comiche ('Teste di cocco', 2000).

Filmografia

2005 - La seconda notte di nozze - Attore - Eugenia Ricci

2001 - LE ALI DELLA VITA 2 - Attore - Sorella Adele

2001 - Calmi cuori appassionati - Attore - Gina

2000 - LE ALI DELLA VITA - Attore - Sorella Adele

1999 - Una donna per amica 2 - Attore - Diana

1999 - VILLA ADA - Attore

1999 - Teste di cocco - Attore - La nonna

1998 - Una donna per amico - Attore - Diana

1997 - MI FAI UN FAVORE - Attore - Amelia

1997 - LADRI SI NASCE - Attore

1996 - A Dio piacendo - Attore - Ileana

1994 - ITALIAN RESTAURANT - Attore

1992 - Ricky e Barabba - Attore - Madre di Barabba

1988 - UNA CASA A ROMA - Attore

1985 - IMPARIAMO AD AMARCI - GUIDA ALL'EDUCAZIONE SESSUALE - Attore

1984 - Qualcosa di biondo - Attore - Cameriera

1983 - Sfrattato cerca casa equo canone - Attore - Moglie di Maciste

1982 - Arrivano i miei - Attore

1982 - Gian Burrasca - Attore - Zia Bettina

1982 - Il tifoso, l'arbitro e il calciatore - Attore - La suocera

1981 - PIERINO CONTRO TUTTI - Attore - Chiromante

1981 - CORNETTI ALLA CREMA - Attore - Sig Zaira Tribalzi

1981 - MIA MOGLIE TORNA A SCUOLA - Attore - La Preside

1981 - L'onorevole con l'amante sotto il letto - Attore - Virginia Battistoni

1980 - L'altra donna - Attore

1980 - La moglie in vacanza... l'amante in città - Attore - La suocera

1978 - La Mazzetta - Attore - Elena, Prima Moglie Di Michele

1976 - STANGATA IN FAMIGLIA - Attore

1976 - LE IMPIEGATE STRADALI - Attore

1976 - UNA BELLA GOVERNANTE DI COLORE - Attore

1976 - Oh Serafina - Attore - Belinda Valle

1975 - LE DOLCI ZIE - Attore

1974 - A pugni nudi - Attore

1974 - L'ALBERO DALLE FOGLIE ROSA - Attore

1974 - 5 matti vanno in guerra - Attore

1972 - Continuavano a chiamarli i due piloti più matti del mondo - Attore

1972 - IL MASCHIO RUSPANTE - Attore

1971 - NON COMMETTERE ATTI IMPURI - Attore

1971 - MIO PADRE MONSIGNORE - Attore

1970 - Dramma della gelosia - Tutti i particolari in cronaca - Attore - Silvana, sorella di Adelaide

1970 - Ninì Tirabusciò la donna che inventò la mossa - Attore

1969 - Lisa dagli occhi blu - Attore - Moglie del telegrafista

1968 - DONNE, BOTTE E BERSAGLIERI - Attore - Sig.Ra Jole

1967 - IL GRANDE SILENZIO - Attore - Regine

1967 - Gli altri, gli altri e noi - Attore - Sora Italia

1966 - IL SIGILLO DI PECHINO - Attore - Madame Vulcano

1965 - LA FABBRICA DEI SOLDI - Attore - Rosaria

1965 - Squillo - Attore - Cherry

1965 - UN AMORE - Attore - Ermelina

1965 - Io, io, io... e gli altri - Attore - Signora al telefono

1965 - LA RAGAZZA MERAVIGLIOSA - Attore

1964 - Queste pazze pazze donne - Attore

1964 - Questa pazza pazza pazza gioventù - Attore

1964 - LA RAGAZZA IN PRESTITO - Attore - Regina

1963 - I mostri - Attore - Signora Fioravanti ("Testimone volontario")

1962 - NERONE '71 - Attore

1962 - LE MASSAGGIATRICI - Attore - Signora Parodi

1962 - Bandito sì... Ma d'onore - Attore

1962 - ESAME DI GUIDA - TEMPO DI ROMA - Attore - Pia

1962 - Colpo gobbo all'italiana - Attore - Nunziata

1961 - PESCI D'ORO E BIKINI D'ARGENTO - Attore

1961 - Akiko - Attore - Ottavia Colasanto

1961 - Gli incensurati - Attore - Olimpia

1961 - Fra' Manisco cerca guai - Attore - Donna Carmela

1961 - Il Mantenuto - Attore - Amalia

1961 - MARITI A CONGRESSO - Attore - Adele

1961 - Il Giudizio Universale - Attore - Una madre

1961 - IL MONDO NELLA MIA TASCA - Attore - Frau Mandini

1960 - Il carro armato dell'8 settembre - Attore - Palmira

1960 - Il vigile - Attore - Amalia Celletti

1960 - Juke box, urli d'amore - Attore - Marisa Loreto

1960 - Ferragosto in bikini - Attore - Marta

1960 - La garçonnière - Attore - Pupa

1960 - Le ambiziose - Attore - Letizia

1960 - I piaceri dello scapolo - Attore - Evelina

1959 - La cento chilometri - Attore

1959 - Roulotte e roulette - Attore - Anna

1959 - IL MONDO DEI MIRACOLI - Attore - Franca

1958 - Mariti in città - Attore - Aida

1958 - DON VESUVIO - Attore - Carmela Spada

1958 - Io, mammeta e tu - Attore - donna Amalia, la madre

1958 - Ladro lui, ladra lei - Attore - Mariabele, padrona dell'atelier

1958 - TUTTI INNAMORATI - Attore - Jolanda

1957 - Il medico e lo stregone - Attore - Mafalda

1957 - LIANA LA SCHIAVA BIANCA - Attore

1957 - Padri e figli - Attore - Ines Santarelli

1957 - DINANZI A NOI IL CIELO - Attore - Madre Di Tom

1957 - Il momento più bello - Attore - Margherita Rosati

1956 - Il bigamo - Attore - Enza Masetti

1956 - Tempo di villeggiatura - Attore - Margherita Pozzi

1955 - Cortile - Attore - Sua Madre

1955 - GLI AMORI DI MANON LESCAUT - Attore - Elisa

1955 - La canzone del cuore - Attore - L'amante di Malerba

1955 - Destinazione Piovarolo - Attore - La moglie di Antonio

1955 - PORTA UN BACIONE A FIRENZE - Attore - Sora Rosa

1954 - VIVA IL CINEMA - Attore

1954 - DUE LACRIME - Attore - Valeria

1954 - Pane, amore e gelosia - Attore - Annarella

1954 - LE SIGNORINE DELLO 04 - Attore - Vera

1953 - TORMENTO DI ANIME - Attore - Emma

1953 - Sua Altezza ha detto: no! - Attore - Liubitza

1953 - TI HO SEMPRE AMATO - Attore - Lucia

1953 - FINALMENTE LIBERO - Attore

1953 - VIVA LA RIVISTA! - Attore

1953 - Di qua di là del Piave - Attore - ("Il povero soldato")

1953 - Anna perdonami - Attore

1953 - Pane, amore e fantasia - Attore - Annarella, la levatrice

1952 - Cani e gatti - Attore - Donna Filomena

1952 - Gli eroi della domenica - Attore - Lucy

1952 - LASCIAMOLI VIVERE - Attore

1952 - LA PRIGIONIERA DI AMALFI - Attore - Amante Del Barone

1952 - Il tallone d'Achille - Attore - Zizì

1952 - Io, Amleto - Attore

1952 - INFAME ACCUSA - Attore - Amante Di Giovannino

1952 - GLI ANGELI DEL QUARTIERE - Attore - Gianna

1952 - ER FATTACCIO - Attore - Lulu'

1952 - ERGASTOLO - Attore - Jeannette

1951 - STASERA SCIOPERO - Attore - Gemma

1951 - La famiglia Passaguai fa fortuna - Attore - Contessa

1951 - Napoleone - Attore - Giuseppina

1951 - L'EROE SONO IO - Attore

1951 - Signori in carrozza! - Attore

1951 - I DUE SERGENTI - Attore

1951 - Altri tempi - Attore - Signora in auto ("Il carrettino dei vecchi libri")

1950 - IL CAPITANO NERO - Attore - Lucrezia Adinolfi

1950 - LO ZAPPATORE - Attore

1950 - Totò cerca moglie - Attore - Luisa

1949 - SE FOSSI DEPUTATO - Attore - Olga Olghis

1949 - Amori e veleni - Attore - Orsola

1949 - L'imperatore di Capri - Attore - Baronessa Von Krapfen

1949 - Totò cerca casa - Attore - La patronessa

1949 - Vivere a sbafo - Attore

1946 - Roma città libera - Attore - Amante Del Ricettatore

1942 - Stasera niente di nuovo - Attore - Ospite dell'Istituto