Luca Lionello

ROMA (Italia), 9 gennaio, 1964

Attore e doppiatore. Figlio dell'attore e doppiatore Oreste Lionello, nonché fratello delle doppiatrici Cristina e Alessia Lionello, inizia la sua carriera artistica come doppiatore, a sua vota, di 'Chunck', uno dei protagonisti del film "I Goonies" (1985), di Richard Donner. Debutta come attore del grande schermo nel teen-movie "Sposerò Simon Le Bon" (1986), di Carlo Cotti, facendo, parallelamente, qualche comparsata in TV. Negli anni Novanta le sue interpretazioni si fanno più frequenti e interessanti, sia sul piccolo che grande schermo. È il caso del film TV "Una famiglia in giallo" (1991) di Luca Odorisio; "Il cielo è sempre più blu" (1995) di Antonello Grimaldi e "Il decisionista" (1996) di Mauro Cappelloni. Il tutto corredato da numerose apparizioni in varie fiction. Anche il nuovo secolo gli riserva molti ingaggi. Per il piccolo schermo recita nel film TV "Francesco" (2002) di Michele Soavi; nella mini-serie "Sospetti 3" (2005) di Luigi Perelli e nel film agiografico "San Pietro" (2005) di Giulio Base. Ma il battesimo a livello internazionale e la vera maturazione artistica la ottiene con il film "La Passione di Cristo" (2003), di Mel Gibson. La sua apprezzatissima interpretazione di 'Giuda' gli vale una candidatura ai Nastri d'argento come miglior attore non protagonista. In seguito, recita in "Cover-Boy" (2006), di Carmine Amoroso, per cui ottiene una candidatura al Nastro d'Argento 2008 e al David di Donatello 2009 come miglior attore non protagonista. Invece, finalmente veste i panni del protagonista in "Nero bifamiliare" (2007) di Federico Zampaglione. Attore, ormai, di fama riconosciuta, intensifica i suoi lavori. Nel 2011 partecipa alle riprese del progetto italo - albanese "Ballkan Bazar" di Edmond Budina. Da sempre ateo, diviene cattolico a seguito dell'esperienza maturata con "La Passione di Cristo".

Filmografia

2022 - Padre Pio - Attore - Silvestro

2020 - Curon - Attore - Thomas

2017 - MMA Love Never Dies - Attore - Nico Malatesta

2017 - Ninna Nanna - Attore

2017 - Oltre la nebbia - Il mistero di Rainer Merz - Attore - Stanley

2016 - Youtopia - Attore

2016 - Calcolo infinitesimale - Attore - Roberto, Federico, Amante e altri ruoli

2015 - Fantasticherie di un Passeggiatore Solitario - Attore - Jean Jacque Renou

2015 - Il giocatore invisibile - Attore

2015 - Soldato semplice - Attore - Sergente Mazzoleni Italo, il cattivo

2014 - Pasolini - Attore - Narratore

2014 - Figli di Maam - Attore

2014 - Giuseppe Verdi - Le "Memorie nel petto" - Attore - Giuseppe Verdi

2014 - Ultima Fermata - Attore - Rocco Capossela

2014 - Bota Cafè - Attore - Filippo

2014 - The Habit of Beauty - Attore - Ludovico

2014 - Il sole dei cattivi - Attore

2013 - Il ragioniere della mafia - Attore - Alfio

2013 - Roma criminale - Attore - "Er Toretto"

2012 - L'innocenza di Clara - Attore - Giovanni

2011 - Passannante - Attore - Campitelli

2011 - Il console italiano - Attore - Boldrini

2011 - Ballkan Bazar - Attore - Maercello

2010 - Le ultime 56 ore - Attore - Commissario Paolo Manfredi

2009 - Napoli Napoli Napoli - Attore - Sebastiano

2009 - Le ombre rosse - Attore - Stefano

2008 - 15 Seconds - Attore

2008 - Sandrine nella pioggia - Attore

2008 - La fabbrica dei tedeschi - Attore

2007 - Nero bifamiliare - Attore - Vittorio

2007 - François - Attore

2006 - Cover-Boy - Attore - Michele

2005 - Antonio, guerriero di Dio - Attore

2005 - Mary - Attore - Tommaso

2005 - Sangue - La morte non esiste - Attore - Bruno

2004 - La Passione di Cristo - Attore - Giuda Iscariota

2004 - ZORBA IL BUDDHA - Attore - Tommy

2004 - Concorso di colpa - Attore - Giovanni

2001 - L'ITALIANO - Attore

1997 - Il deserto di fuoco - Attore - Selim

1997 - Il delitto di via Monti Parioli - Attore - Mirko detto Marlov

1996 - Il decisionista - Attore - Ferrante

1995 - Il cielo è sempre più blu - Attore

1992 - GANGSTERS - Attore - Franco

1991 - Paprika - Attore - Pittore

1988 - DON BOSCO - Attore

1988 - Rally - Attore

1988 - PICCOLE STELLE - Attore

1987 - MAK PI 100 - Attore

1986 - Sposerò Simon Le Bon - Attore - Alex