Luca Bigazzi

MILANO

Direttore della fotografia. Nato a nel 1958, inizia a lavorare nel campo pubblicitario nel 1977 come aiuto regista e parallelamente coltiva la sua passione per la fotografia. Approda al cinema nel 1983 e il suo esordio come direttore della fotografia avviene con Silvio Soldini nel film documentario 'Paesaggio con figure', al cui soggetto collabora, presentato al Festival di Locarno. Senza abbandonare l'universo pubblicitario, per alcuni anni alterna le due attività, arrivando presto a collaborare con alcuni dei nuovi registi italiani, che negli anni ottanta riescono a trovare uno spazio. Con Soldini vince due David di Donatello, nel 1999 per 'Pane e tulipani' e nel 2002 per 'Brucio nel vento'. Nel 1994 è chiamato da Gianni Amelio per 'Lamerica' con cui Luca vince un Nastro d'argento. Nel 1999 per "Così ridevano" vince l'Osella d'oro a Venezia. Collabora anche con Mario Martone, Giuseppe Piccioni, Ciprì e Maresco. Nel 1998 vince l'Osella d'Oro alla Mostra di Venezia per 'L'albero delle pere' di Francesca Archibugi e nel 2005 il Nastro d'argento per 'Le conseguenze dell'amore' di Paolo Sorrentino. Nel 2001 inizia, con 'Le parole di mio padre', la collaborazione con Francesca Comencini che prosegue con l'ideazione del documentario 'Carlo Giuliani, ragazzo', sulla vittima degli incidenti avvenuti a Genova durante la manifestazione contro il G8 il 20 luglio 2001.

Filmografia

2022 - Felicità - Fotografia

2021 - Ariaferma - Fotografia

2021 - Futura - Fotografia

2021 - Dall'interno - Fotografia

2021 - 14 Giorni - Una storia d'amore - Fotografia

2021 - Siccità - Fotografia

2019 - La compagnia del cigno - Fotografia

2019 - The New Pope - Fotografia

2018 - Loro 1 - Fotografia

2018 - Loro - Fotografia

2018 - Loro 2 - Fotografia

2017 - Ella & John - The Leisure Seeker - Fotografia

2017 - La voce di Fantozzi - Fotografia

2017 - Sicilian Ghost Story - Fotografia

2017 - Io sono Tempesta - Fotografia

2016 - The Young Pope - Fotografia

2016 - 60 - Ieri oggi domani - Attore

2016 - Un bacio - Fotografia

2016 - La tenerezza - Fotografia

2016 - The Young Pope: A Tale of Filmmaking - Attore - Se stesso

2015 - Teatro alla Scala. Il Tempio delle Meraviglie - Fotografia

2015 - Youth - La giovinezza - Fotografia

2015 - Viva la sposa - Fotografia

2015 - Morituri - Fotografia

2014 - Nessuno siamo perfetti - Fotografia

2014 - Belluscone. Una Storia Siciliana - Fotografia

2014 - I ponti di Sarajevo - Fotografia - ("L'avamposto")

2013 - La grande bellezza - Fotografia

2013 - Indebito - Fotografia

2013 - L'intrepido - Fotografia

2013 - La sedia della felicità - Fotografia

2013 - Il Natale della mamma IMperfetta - Fotografia

2013 - La prima neve - Fotografia

2012 - Come Tex nessuno mai - Fotografia

2012 - Un giorno speciale - Fotografia

2012 - L'intervallo - Fotografia

2012 - Medici con l'Africa - Fotografia

2011 - Io sono Li - Fotografia

2011 - This Must Be the Place - Fotografia

2011 - La kryptonite nella borsa - Fotografia

2010 - Il sangue verde - Fotografia

2010 - Il gioiellino - Fotografia

2010 - La Passione - Fotografia

2010 - Sei Venezia - Fotografia

2009 - Giulia non esce la sera - Fotografia

2009 - Giallo? - Fotografia

2008 - La siciliana ribelle - Fotografia

2008 - Copia conforme - Fotografia

2008 - Fuga dal Call Center - Fotografia

2008 - Lo spazio bianco - Fotografia

2007 - Il Divo - Fotografia

2007 - Lascia perdere, Johnny! - Fotografia

2007 - La giusta distanza - Fotografia

2006 - A casa nostra - Fotografia

2006 - L'amico di famiglia - Fotografia

2006 - L'ora di punta - Fotografia

2006 - La stella che non c'è - Fotografia

2005 - La guerra di Mario - Fotografia

2005 - Romanzo criminale - Fotografia

2004 - Le chiavi di casa - Fotografia

2004 - Ovunque sei - Fotografia

2004 - L'amore ritrovato - Fotografia

2003 - Mi piace lavorare - Mobbing - Fotografia

2003 - Le conseguenze dell'amore - Fotografia

2002 - Carlo Giuliani, ragazzo - Soggetto

2002 - Brucio nel vento - Fotografia

2002 - La forza del passato - Fotografia

2002 - Un viaggio chiamato amore - Fotografia

2001 - Le parole di mio padre - Fotografia

2001 - Domani - Fotografia

2001 - Un altro mondo è possibile - Fotografia

2000 - LUPO MANNARO - Fotografia

1999 - Típota - Fotografia

1999 - Il futuro alle spalle - Voci da un'età inquieta - Fotografia

1999 - Questo è il giardino - Fotografia

1999 - Preferisco il rumore del mare - Fotografia

1999 - Pane e tulipani - Fotografia

1999 - PER SEMPRE - Fotografia

1998 - Totò che visse due volte - Fotografia

1998 - Fuori dal mondo - Fotografia

1998 - Così ridevano - Fotografia

1998 - IL MARE DI SOTTO - Fotografia

1998 - L'albero delle pere - Fotografia

1997 - Le acrobate - Fotografia

1997 - TESTIMONE A RISCHIO - Fotografia

1997 - I Vesuviani - Fotografia - ("La stirpe di Iana")

1996 - CORRERE CONTRO - Fotografia

1996 - Luna e l'altra - Fotografia

1995 - Lo zio di Brooklyn - Fotografia

1995 - L'amore molesto - Fotografia

1994 - Un eroe borghese - Fotografia

1994 - Lamerica - Fotografia

1994 - Fate in blu diesis - Fotografia

1994 - Miracoli. Storie per corti - Fotografia - ("D'estate")

1993 - Un'anima divisa in due - Fotografia

1993 - VELENO - Fotografia

1993 - E quando lei morì fu lutto nazionale - Fotografia

1992 - ULTIMO RESPIRO - Fotografia

1992 - Manila Paloma Blanca - Fotografia

1992 - Nero - Fotografia

1991 - Morte di un matematico napoletano - Fotografia

1989 - CORSA IN DISCESA - Fotografia

1989 - L'aria serena dell'Ovest - Fotografia

1988 - Cuore in gola - Fotografia

1988 - Roller Wings - Fotografia

1988 - Provvisorio, quasi d'amore - Fotografia - ("Antonio e Cleo"/"Sarabanda e...")

1987 - La fabbrica sospesa - Fotografia

1986 - Voci celate - Fotografia

1984 - Giulia in ottobre - Fotografia

1983 - Paesaggio con figure - SoggettoFotografia