Enrico Maria Salerno

MILANO (Italia), 18 settembre, 1926

ROMA (Italia), 28 febbraio, 1994

Attore e regista. Nasce a Milano, figlio di un industriale siciliano e della violinista slava Mirka Storf. Si forma senza accademie cominciando l'attività con la compagnia di operette di Enrico Dezan e nella compagnia della famiglia Rame che agisce soprattuto in Lombardia, finché entra nella primaria 'Benassi-Brignone-Santuccio' (1953). Successivamente, allo Stabile di Genova, interpreta Giradoux, Cechov, Alfieri e Dostojewskij. Nel 1960, con Giancarlo Sbragia e Ivo Garrani, fonda la compagnia 'Gli Associati', che lancia una generazione di attori di prosa, protagonisti di sceneggiati televisivi. La sua carriera proseguita fra teatro e tv, dove recita Shakespeare e Giovanni Verga. E' un attore colto, preparato e poliedrico capace di lavorare su più registri. Nel cinema esordisce nel 1951 con 'La tratta delle bianche', di Luigi Comencini e continua poi con molte partecipazioni di qualità. La critica si accorge di lui grazie alle sue interpretazioni in 'Estate violenta' e 'La lunga notte del '43' (con il quale vince il 'Nastro d'argento' del 1961 come miglior attore non protagonista). Dotato di una voce straordinaria dal tono caldo e suadente, si dedica anche al doppiaggio ed è, tra l'altro, la voce italiana di Clint Eastwood nei celebri film di Sergio Leone ed è la voce di Cristo nel 'Vangelo secondo Matteo' di Pasolini. Totalmente eclettico, nel 1970 presenta con maestria il Festival di Sanremo con Ira Furstenberg e Nuccio Costa. Nella commedia musicale ha successo nel 1967 con 'Viola, violino e viola d'amore', dove lavora accanto alle allora famosissime gemelle Kessler. Nel 1970 Salerno realizza il suo primo film come regista, 'Anonimo veneziano' che ottiene un successo addirittura imprevisto, cui negli anni fanno seguito altri due titoli per il grande schermo, 'Cari genitori' (1973) ed 'Eutanasia di un amore' (1978). Dirige per la tv, dai romanzi di Sveva Casati Modignani, nel 1989 'Disperatamente Giulia' in 6 puntate e il secondo episodio della miniserie in 4 puntate 'Il barone', girato tra il 1991 e il 1992. La regia delle altre puntate è di Richard Heffron. L'attore muore a Roma per un tumore ad un polmone. Dal matrimonio con Fioretta Pierella ha avuto quattro figli maschi e dall'attrice Valeria Valeri la figlia Chiara, anche lei attrice. In seconde nozze aveva sposato l'attrice Laura Andreini.

Filmografia

1992 - Piazza di Spagna - Attore - Carmelo Cascone

1990 - Disperatamente Giulia - Regia

1990 - Disperatamente Giulia - Attore - Ubaldo Milkovich

1990 - Disperatamente Giulia - Sceneggiatura

1988 - IL VOLPONE - Attore - Ciro Corvino

1987 - Scuola di ladri parte seconda - Attore - "Zio" Aliprando Siraghi

1986 - Scuola di ladri - Attore - Aliprando Siraghi

1983 - Legati da tenera amicizia - Attore - Adalberto Maria Gioia

1982 - QUASI QUASI MI SPOSO - Attore - Renzo Mariani

1982 - SBALLATO GASATO COMPLETAMENTE FUSO - Attore - Eugenio

1981 - L'ULTIMA VOLTA INSIEME - Attore - Luigi Antonelli

1981 - IL CARABINIERE - Attore - Roberto De Michel

1979 - Cocco mio - Attore - Il presidente

1979 - TESORO MIO - Attore - Avv. Roberto

1979 - IL CORPO DELLA RAGASSA - Attore - Prof. Quario

1978 - Amori miei - Attore - Antonio Bianchi

1978 - Eutanasia di un amore - Regia

1978 - Eutanasia di un amore - Attore - Annunciatore dell'estate

1978 - Eutanasia di un amore - Sceneggiatura

1977 - UNA DONNA DI SECONDA MANO - Attore

1976 - Che notte quella notte! - Attore - Saverio

1976 - UNA VITA VENDUTA - Attore

1976 - Brogliaccio d'amore - Attore - Giacomo

1976 - Bestialità - Attore

1975 - Fango bollente - Attore - Commissario Santagà

1975 - UN PRETE SCOMODO - Attore

1975 - ...a tutte le auto della polizia - Attore - Carraro

1975 - L'ultimo treno della notte - Attore - Professor Giulio Stradi

1975 - SALVO D'ACQUISTO - Attore

1975 - LA POLIZIA INTERVIENE: ORDINE DI UCCIDERE! - Attore

1974 - IL CORPO - Attore

1974 - CONTRATTO CARNALE - Attore

1974 - La città gioca d'azzardo - Attore

1974 - HOLD UP: ISTANTANEA DI UNA RAPINA - Attore

1974 - Un uomo, una città - Attore - Commissario Michele Parrino

1973 - LA NOTTE DELL'ULTIMO GIORNO - Attore

1973 - La polizia è al servizio del cittadino? - Attore

1973 - Cari genitori - Regia

1973 - Cari genitori - Soggetto

1973 - Cari genitori - Sceneggiatura

1973 - No il caso è felicemente risolto - Attore

1973 - Bisturi, la mafia bianca - Attore - Dr. Giordani

1973 - LA POLIZIA STA A GUARDARE - Attore

1973 - CONTRATTO CARNALE - Attore

1973 - INGRID SULLA STRADA - Attore

1972 - L'assassinio di Trotsky - Attore - Salazar

1972 - La violenza: Quinto potere - Attore - Procuratore

1972 - LA POLIZIA RINGRAZIA - Attore

1971 - A cuore freddo - Attore

1971 - Noi donne siamo fatte così - Attore - Professore

1970 - Ciao Gulliver - Attore

1970 - Anonimo veneziano - Regia

1970 - Anonimo veneziano - Soggetto

1970 - Anonimo veneziano - Sceneggiatura

1970 - L'uccello dalle piume di cristallo - Attore - Comm. Morosini

1970 - IL PRETE SPOSATO - Attore

1969 - Nell'anno del Signore - Attore - Cap. Nardoni

1969 - Contestazione generale - Attore - Don Roberto ("Il prete")

1969 - Vedo nudo - Attore - Carlo Alberto Ribaudo ("Ornella: ovvero la doppia vita")

1968 - Candy e il suo pazzo mondo - Attore - Gian Giovanni/Jonathan

1968 - LA BATTAGLIA DI EL ALAMEIN - Attore - M.Llo Bersagliere Claudio Borri

1967 - TRE PISTOLE CONTRO CESARE - Attore - Cesare Fuller

1967 - L'AMORE ATTRAVERSO I SECOLI - Attore - Prac

1967 - Bandidos - Attore - Richard Martin

1967 - UN TRENO PER DURANGO - Attore - Lobo

1967 - LA NOTTE PAZZA DEL CONIGLIACCIO - Attore - Carlo

1967 - SENTENZA DI MORTE - Attore - Montero

1966 - LO SCIPPO - Attore - Linzalone

1966 - L'armata Brancaleone - Attore - Zenone Il Santone

1966 - Il grande colpo dei sette uomini d'oro - Attore - Generale presidente

1966 - L'ESTATE - Attore - Sergio

1966 - Le fate - Attore - Gianni ("Fata Sabina")

1965 - L'ombrellone - Attore - Enrico Marletti

1965 - Su e giù - Attore - Enrico

1965 - Le stagioni del nostro amore - Attore - Vittorio Borghi

1965 - IO LA CONOSCEVO BENE - Attore - Roberto

1965 - I SOLDI - Attore

1965 - La bugiarda - Attore - Adriano

1964 - Casanova '70 - Attore - Lo psicanalista

1964 - Scappamento Aperto - Attore

1964 - Il Vangelo secondo Matteo - Attore - (voce di Gesù Cristo)

1964 - Queste pazze pazze donne - Attore

1964 - La costanza della ragione - Attore - Millo

1964 - I maniaci - Attore

1964 - LA FUGA - Attore - Lo Psicanalista

1964 - Tre notti d'amore - Attore - Giuliano ("La moglie bambina")

1964 - Ça ira. Il fiume della rivolta - Attore - (voce)

1963 - IL FORNARETTO DI VENEZIA - Attore - Conte Lorenzo Barbo

1963 - URLO CONTRO MELODIA NEL CANTAGIRO 1963 - Attore

1962 - L'UOMO DALLA MASCHERA DI FERRO - Attore - Mazarin

1962 - Una vita violenta - Attore - Bernardini

1962 - Smog - Attore - Vittorio Ciocchetti

1962 - Violenza segreta - Attore - Contardi

1962 - La bellezza d'Ippolita - Attore - Luca

1962 - L'amore difficile - Attore - L'uomo ("Le donne")

1961 - Ercole alla conquista di Atlantide - Attore - Re di Megara

1961 - Odissea nuda - Attore - Enrico

1960 - LE SIGNORE - Attore - Rene'

1960 - La sposa bella - Attore - Capitano Botargas

1960 - SAFFO VENERE DI LESBO - Attore - Melancro

1960 - La lunga notte del '43 - Attore - Pino Barilari

1960 - L'ASSEDIO DI SIRACUSA - Attore - Giorgio

1960 - L'Italia non è un paese povero - Attore - (voce f.c.)

1960 - Era notte a Roma - Attore - Dottor Costanzi

1959 - ESTATE VIOLENTA - Attore - Padre Di Carlo

1954 - SILURI UMANI - Attore - Virgilio

1952 - La tratta delle bianche - Attore - Giorgio