Daniel Auteuil

ALGERI (Algeria), 24 gennaio, 1950

Attore francese tra i più noti, si è messo in evidenza grazie alla facilità con cui riesce a interpretare i generi più diversi, dal dramma alla commedia romantica, al thriller. Figlio di Henri and Yvonne Auteuil, cantanti di operetta, ha speso la sua infanzia dietro le quinte dei teatri, sicuro di seguire in futuro le orme dei genitori. Nel 1967 si trasferisce ad Avignone per studiare canto e recitazione, ma la sua vita da studente non dura a lungo. Quelli sono infatti gli anni della contestazione sessantottina e Daniel viene coinvolto dalle occupazioni del movimento studentesco. Respinto sia dalla scuola di recitazione che dal conservatorio, nel 1975 riesce comunque a debuttare in un musical al Teatro Nazionale di Parigi. Nello stesso anno fa la sua prima apparizione al cinema nel film "Appuntamento con l'assassino" di Gérard Pirès, accanto a Catherine Deneuve e Jean-Louis Trintignant. Fino alla metà degli anni Ottanta le sue migliori performances restano legate più al palcoscenico che allo schermo cinematografico finché, nel 1986, con la sua interpretazione di Ugolin in "Jean de Florette" e il sequel "Manon delle sorgenti", diretti dal regista Claude Berri, riesce finalmente ad attirare su di sé l'attenzione del pubblico e della critica, vincendo anche un premio César come miglior attore e un BAFTA come miglior attore non protagonista. Tra le sue migliori interpretazioni si ricordano: "Un cuore in inverno" (1992, David di Donatello come miglior attore straniero), "Ma saison préférée" (1993), "La Regina Margot" (1994), "L'ottavo giorno" (1996, premio come miglior attore al Festival di Cannes), "La ragazza sul ponte" (1999, secondo César come miglior attore) e "L'amore che non muore" (2000). Nel 2013 è chiamato a far parte della giuria del Festival di Cannes. Per quanto riguarda la sua vita privata, dopo essere stato legato sentimentalmente all'attrice Anne Jousset (da cui ha avuto la figlia Aurore, nata nel 1980), nel 1985 è iniziata la storia d'amore con l'attrice Emmanuelle Béart, sua compagna per oltre un decennio e dalla quale ha avuto la figlia, Nelly, nata nel 1992. I due sono stati anche sposati dal '93 al '95. Dopo il divorzio, ha vissuto per alcuni anni con l'attrice Marianne Denicourt (insieme hanno portato sul palcoscenico l'adattamento teatrale di Schnitzler "The Blue Room") mentre nel 2006 si è sposato per la terza volta, con la scultrice Aude Ambroggi.

Filmografia

2023 - Un silence - Attore

2023 - The New Toy - Attore - Philippe Étienne

2021 - Farewell Mr. Haffmann - Attore - Joseph Haffmann

2019 - La belle époque - Attore - Victor

2018 - Remi - Attore - Vitalis

2018 - Sogno di una notte di mezza età - RegiaAttore - Daniel

2017 - Quasi nemici - L'importante è avere ragione - Attore - Pierre Mazard

2016 - Le confessioni - Attore - Daniel Roché

2015 - In nome di mia figlia - Attore - André Bamberski

2012 - Il cecchino - Attore - Capitano Mattei

2011 - La fille du puisatier - RegiaAttore - PascalSceneggiatura

2008 - L'ultima missione - Attore - Schneider

2007 - Il mio amico giardiniere - Attore - Il pittore

2007 - Le deuxième souffle - Attore - Gustave Minda, detto Gu

2006 - N Io e Napoleone - Attore - Napoleone Bonaparte

2005 - Niente da nascondere - Caché - Attore - Georges

2005 - Incontri d'amore - Attore - William

2005 - Il mio migliore amico - Attore - François

2005 - Una top model nel mio letto - Attore - Pierre Levasseur

2004 - L'un reste, l'autre part - Attore - Daniel

2004 - SOTTO FALSO NOME - Attore - Daniel

2004 - In amore c'è posto per tutti - Attore - Antoine

2004 - 36 - Quai des Orfèvres - Attore - Leo Vrinks

2003 - Les clefs de bagnole - Attore - Un attore

2003 - PICCOLI TRADIMENTI - Attore - Bruno

2002 - L'avversario - Attore - Jean-Marc Faure

2001 - VAJONT - Attore - Nino Biadene

2001 - L'APPARENZA INGANNA - Attore - Francois Pignon

2000 - L'amore che non muore - Attore - Jean, il capitano

2000 - SADE - SEGUI L'ISTINTO - Attore - Marchese De Sade

1998 - IL FIGLIO PERDUTO - Attore - Lombard

1998 - LA RAGAZZA SUL PONTE - Attore - Gabor

1998 - IL CAVALIERE DI LAGARDERE - Attore - Lagardere

1997 - Transfert pericoloso - Attore - Antoine Riviere

1996 - Les voleurs - Attore - Alex

1996 - L'OTTAVO GIORNO - Attore - Harry

1995 - Sostiene Pereira - Attore - Dottor Cardoso

1994 - La séparation - Attore - Pierre

1994 - Una donna francese - Attore - Louis

1994 - Cento e una notte - Attore - Se stesso (immagini di repertorio)

1994 - La regina Margot - Attore - Enrico di Navarra

1993 - Ma saison preferée - La mia stagione preferita - Attore - Antoine

1992 - UN CUORE IN INVERNO - Attore - Stephane

1989 - ROMUALD E JULIETTE - Attore - Romuald

1988 - QUALCHE GIORNO CON ME - Attore - Martial Pasquier

1986 - MANON DELLE SORGENTI - Attore - Ugulin

1986 - Jean de Florette - Attore - Ugolin

1985 - L'AMOUR EN DOUCE - Attore - Marc Delmas

1984 - L'ARBALETE - Attore - Ispettore Vincent

1981 - Clara et les Chics Types - Attore - Mickey

1980 - LA BANCHIERA - Attore - Duclaux

1980 - I SOTTODOTATI - Attore - Bebel

1979 - A noi due - Attore - Un teppista

1977 - L'amour violé - Attore - Daniel

1975 - Attenti agli occhi attenti al... - Attore - Alex