Riccardo Scamarcio

TRANI, Bari (Italia), 13 novembre, 1979

Attore e produttore. Cresce ad Andria e alla fine degli anni Novanta si trasferisce a Roma. Dopo aver studiato recitazione alla Scuola Nazionale di Cinema, partecipa ad alcuni seminari di teatro apparendo anche in diversi spettacoli. Nel 2000 è tra i protagonisti della produzione televisiva "Ama il tuo nemico 2" diretto da Damiano Damiani, mentre l'anno successivo è nel cast di "Compagni di scuola" (regia di Tiziana Aristarco e Claudio Norza) e "Io ti salverò" (regia di Mario Caiano). Nel 2002 debutta sul grande schermo con "Ora o mai più" di Lucio Pellegrini, seguìto da "La meglio gioventù" di Marco Tullio Giordana. Ma è stato soprattutto il ruolo di Step in "Tre metri sopra il cielo", diretto da Luca Lucini, tratto dal best-seller omonimo di Federico Moccia, a trasformarlo una delle icone più amate dal pubblico adolescenziale. Grazie al film conquista anche il "Globo d'oro" come miglior attore esordiente. Nel 2005 è tra i protagonisti di "Romanzo criminale" di Michele Placido e del film "Texas", opera prima di Fausto Paravidino. In questo film è accanto a Valeria Golino, divenuta in seguito anche sua compagna nella vita. Nel 2007 è al cinema con ben quattro film: "Mio fratello è figlio unico" (di Daniele Luchetti), "Manuale d'amore - Capitoli successivi" (di Giovanni Veronesi), "Go Go Tales" (di Abel Ferrara) e "Ho voglia di te" (di Luis Prieto). Nel 2008 ritorna sul grande schermo con il thriller "Colpo d'occhio", diretto da Sergio Rubini; a questo film fanno seguito: "Italians" (di Giovanni Veronesi), "Il grande sogno" (di Michele Placido), "Verso l'eden" (di Costa-Gavras) e "La prima linea" (di Renato De Maria), tutti nelle sale nel 2009. Nel 2011 è protagonista del film "Manuale d'amore 3" (ancora per la regia di Veronesi) e recita a teatro nel "Romeo e Giulietta" con la regia di Valerio Binasco, accanto a Deniz Özdogan. Nel 2013 recita per Rocco Papaleo in "Una piccola impresa meridionale", è coprotagonista del film "Gibraltar" in Francia ed è al fianco di Emma Thompson nel film tv "Effie Gray" di Richard Laxton girato in Inghilterra. Sempre nello stesso anno è protagonista del film "Un ragazzo d'oro" di Pupi Avati con Sharon Stone. Nel 2014 è alla Mostra del cinema di Venezia per presentare "Pasolini" (dove interpreta Ninetto Davoli) diretto da Abel Ferrara e in veste di produttore con la Lebowski presenta "La vita oscena" di Renato De Maria, in concorso nella sezione Orizzonti. Insieme a Valeria Golino e Viola Prestieri ha fondato la casa di produzione Buena Onda. Tra i film prodotti figurano: il cortometraggio diretto da Valeria Golino "Armandino e il Madre" (2010), il documentario "L'uomo doppio" (2012) di Cosimo Terlizzi, il pluripremiato "Miele" (2013, primo lungometraggio diretto da Golino), il dramma "Per amor vostro" (2015) di Giuseppe Maria Gaudino che all'ultima Mostra del Cinema di Venezia ha fatto meritare alla protagonista - sempre Golino - la Coppa Volpi, "Pericle il nero" (2016, di cui Scamarcio è anche protagonista) diretto da Stefano Mordini e presentato nella sezione Un certain regard del 69mo Festival di Cannes.

Filmografia

2022 - Quasi orfano - Attore - Valentino

2022 - Alla Vita - Attore - Elio De Angelis

2021 - La Scuola Cattolica - Attore - Raffaele Guido

2021 - Tre piani - Attore - Lucio

2021 - L'ombra del giorno - Attore - Luciano

2021 - L'ultimo Paradiso - Attore - CiccioSceneggiatura

2021 - L'ombra di Caravaggio - Attore - Caravaggio

2020 - Il legame - Attore - Francesco

2019 - Non sono un assassino - Attore - Francesco Prencipe

2019 - Magari - Attore - Carlo

2019 - Lo Spietato - Attore - Santo Russo

2019 - Il ladro di giorni - Attore

2018 - Euforia - Attore - Matteo

2018 - Welcome Home - Attore - Federico

2018 - Loro 1 - Attore - Gianpaolo Tarantini

2018 - Loro - Attore - Gianpaolo Tarantini

2018 - Il testimone invisibile - Attore - Adriano Doria

2018 - I villeggianti - Attore

2018 - Cosa fai a Capodanno? - Attore

2018 - Loro 2 - Attore - Sergio Morra

2017 - John Wick - Capitolo 2 - Attore - Santino D'Antonio

2016 - La cena di Natale - Attore - Damiano

2016 - La verità sta in cielo - Attore - Enrico De Pedis detto Renatino

2016 - Pericle il Nero - Attore - Pericle Scalzone

2015 - La prima luce - Attore - Marco

2015 - Il sapore del successo - Attore - Max

2015 - Io che amo solo te - Attore - Damiano

2014 - Pasolini - Attore - Ninetto Davoli

2014 - Un ragazzo d'oro - Attore - Davide Bias

2014 - Third Person - Attore - Marco

2014 - Nessuno si salva da solo - Attore - Gaetano

2014 - Walt Disney e l'Italia - Una storia d'amore - Attore - Se stesso

2014 - Maraviglioso Boccaccio - Attore - Gentile Carisendi

2014 - Effie Gray - Attore - Rafael

2013 - Una piccola impresa meridionale - Attore - Arturo

2012 - To Rome with Love - Attore - Ladro

2012 - Cosimo e Nicole - Attore - Cosimo

2012 - Il rosso e il blu - Attore - Prof. Giovanni Prezioso

2011 - Manuale d'amore 3 - Attore - Roberto

2011 - Polisse - Attore - Francesco

2010 - Diarchia - Attore

2009 - Mine vaganti - Attore - Tommaso

2009 - La prima linea - Attore - Sergio Segio

2009 - L'uomo nero - Attore - Pinuccio, zio di Gabriele

2009 - Verso l'Eden - Attore - Elias

2008 - Il grande sogno - Attore - Nicola

2008 - Colpo d'occhio - Attore - Adrian

2008 - Italians - Attore - Marcello Polidori

2007 - Go Go Tales - Attore - Dottor Steven

2007 - Prova a volare - Attore - Alessandro

2007 - Ho voglia di te - Attore - Step

2006 - Mio fratello è figlio unico - Attore - Manrico

2006 - Manuale d'amore 2 - Capitoli successivi - Attore - Nicola ("L'eros")

2005 - Texas - Attore - Gianluca

2005 - Romanzo criminale - Attore - Nero

2005 - L'uomo perfetto - Attore - Antonio

2004 - Tre metri sopra il cielo - Attore - Step

2003 - L'odore del sangue - Attore

2003 - La meglio gioventù - Attore - Andrea Utano

2002 - Ora o mai più - Attore - Biri