Morgan Freeman

MEMPHIS, Tennessee (USA), 1 giugno, 1937

Attore. Durante gli anni '40, i suoi genitori si trasferiscono a Chicago in cerca di lavoro, e Morgan cresce con i nonni a Charleston. Si diploma in un liceo di Greenwood, Mississipi. Il cinema è un suo grande amore fin da ragazzo, ma poiché anche l'idea di volare lo aveva sempre ammaliato, a 18 anni si arruola nell'aviazione. Rimane nelle forze armate cinque anni, trascorsi in gran parte chiuso in un ufficio. Deluso, decide allora di tentare la carriera di attore. Senza arte né parte, si trasferisce a Los Angeles, dove comincia a studiare recitazione. Nel 1967 fa il suo debutto a Broadway, in una versione di "Hello Dolly!" in cui recitano da protagonisti Pearl Bailey e Cab Calloway. Poco tempo dopo, si apre per lui la strada della televisione: entra a far parte del popolare show educativo per bambini "The Electric Company" in cui crea il personaggio di 'Easy Reader'. Durante gli anni '70 e per buona parte degli '80, continua a barcamenarsi tra teatro, televisione e marginali ruoli cinematografici ("Brubacker", "Teachers", "Harry & Son"). Poi, nell'87, gli viene offerto in "Street Smart" di Jerry Schatzberg il ruolo di Fast Black, un protettore violento e senza scrupoli, e quel ruolo, che lo porta alla sua prima nomination all'Oscar (come attore non protagonista), basta a far sembrare lontanissimi i tempi grami dei programmi per bambini. Comincia a trovare con facilità parti più importanti, come quella che due anni dopo ottiene in "A spasso con Daisy": quella di Hoke, l'autista saggio e paziente di una inizialmente scontrosa e prevenuta Jessica Tandy, della quale si conquisterà tuttavia rispetto e simpatia. "A spasso con Daisy", un film che gli vale la seconda nomination all'Oscar (stavolta come migliore attore) e che di Oscar ne ha vinti quattro, dà a Freeman una fama che non aveva mai conosciuto prima. Ne approfitta per lasciare la sua impronta in vari film di grande successo, come in "Robin Hood principe dei ladri" (con Kevin Costner) o come in un altro film vincitore di Oscar, "Gli spietati", di Clint Eastwood. Nel 1993, si cimenta anche nella regia con "Bopha!", ambientato nel Sudafrica dell'apartheid. L'anno dopo, ne "Le ali della libertà", è Red, compagno di prigionia di Tim Robbins in un dramma carcerario a lieto fine, tratto da un racconto di Stephen King: è la terza nomination all'Oscar (ancora come migliore attore). Seguono nel '95 "Seven" - in cui è un detective alle prese con un serial killer che uccide ispirandosi ai sette peccati capitali - e nel '97 "Amistad", di Steven Spielberg. Nel 1998, in "Deep Impact", Freeman si è tolto la soddisfazione di vestire i panni del presidente degli Stati Uniti (benché in un film di fantascienza), in quella che è stata la prima volta in cui questo ruolo, come ruolo principale, è stato affidato ad un attore afro-americano. Un'ulteriore conferma, per lui, di appartenere ormai a quella ristretta cerchia di attori neri che Hollywood ha davvero accettato all'interno del suo star-system.

Filmografia

2022 - Paradise Highway - Attore - Agente Gerick

2021 - Clint Eastwood: A Cinematic Legacy - Attore - se stesso

2021 - Muti - Attore - Professor Mackles

2021 - Come ti ammazzo il bodyguard 2 - Attore - Senior

2020 - The Comeback Trail - Attore - Reggie Fontaine

2019 - The Manuscript - Attore

2019 - Angel Has Fallen - Attore

2018 - Attacco al Potere 3 - Attore - Allan Trumbull

2018 - La Rosa Velenosa - Attore - Doc

2018 - Lo schiaccianoci e i quattro regni - Attore - Drosselmeyer

2017 - Insospettabili sospetti - Attore - Willie Davis

2016 - Ben-Hur - Attore - Sceicco Ilderim

2016 - Now You See Me 2 - Attore - Thaddeus Bradley

2016 - Attacco al potere 2 - Attore - Vicepresidente Trumbull

2015 - Ted 2 - Attore - Patrick Meighan

2014 - Lucy - Attore - Professor Norman

2014 - Transcendence - Attore - Joseph

2014 - Ruth & Alex - L'amore cerca casa - Attore - Alex Carver

2014 - L'incredibile storia di Winter il delfino 2 - Attore - Dott. Cameron McCarthy

2013 - Tales from the Warner Bros. Lot - Attore - Se stesso

2013 - Oblivion - Attore - Malcolm Beech

2013 - Attacco al potere - Olympus Has Fallen - Attore - Portavoce Trumbull

2013 - Now You See Me - I maghi del crimine - Attore - Thaddeus Bradley

2013 - Last Vegas - Attore - Archie

2012 - BB King: The Life of Riley - Attore - Se stesso/Narratore (V.O.)

2012 - Il Cavaliere Oscuro - Il Ritorno - Attore - Lucius Fox

2011 - L'incredibile storia di Winter il delfino - Attore - Dott. Cameron McCarthy

2010 - Red - Attore - Joe Matheson

2009 - Invictus - L'invincibile - Attore - Nelson Mandela

2009 - The True Confessions of Charlotte Doyle - Attore - Zachariah

2009 - The Maiden Heist - Attore - Charles Peterson

2008 - Wanted - Scegli il tuo destino - Attore - Sloan

2008 - Il cavaliere oscuro - Attore - Lucius Fox

2008 - Thick as Thieves - Attore

2007 - Gone Baby Gone - Attore - Capitano Jack Doyle

2007 - Non è mai troppo tardi - Attore - Carter Chambers

2007 - Feast of Love - Attore - Harry Stevenson

2007 - Un'impresa da Dio - Attore - Dio

2006 - Slevin - Patto criminale - Attore - Il boss

2006 - 10 cose di noi - Attore - L'attore

2006 - The Contract - Attore - Frank Cordell

2005 - Il vento del perdono - Attore - Mitch Bradley

2005 - Danny the Dog - Attore - Sam

2005 - Edison City - Attore - Ashford

2005 - Batman Begins - Attore - Lucius Fox

2004 - Brivido Biondo - Attore - Walter Crewes

2004 - Million Dollar Baby - Attore - Eddie 'Scrap-Iron' Dupris

2003 - LEVITY - Attore - Miles Evans

2003 - UNA SETTIMANA DA DIO - Attore - Dio

2003 - L'acchiappasogni - Dreamcatcher - Attore - Colonnello Abraham Curtiss

2002 - HIGH CRIMES - CRIMINI DI STATO - Attore - Charlie Grimes

2002 - Al vertice della tensione - Attore - Bill Cabot

2001 - NELLA MORSA DEL RAGNO - ALONG CAME A SPIDER - Attore - Alex Cross

2000 - Betty Love - Attore - Charlie

1999 - Under Suspicion - Attore - Capitano Victor Benezet

1998 - PIOGGIA INFERNALE - Attore - Jim

1998 - DEEP IMPACT - Attore - Presidente Tom Beck

1997 - Amistad - Attore - Theodore Joadson

1997 - IL COLLEZIONISTA - Attore - Alex Cross

1996 - REAZIONE A CATENA - Attore - Paul Shannon

1996 - Moll Flanders - Attore - Hibble

1995 - Seven - Attore - William Somerset

1995 - VIRUS LETALE - Attore - Generale Billy Ford

1994 - Le ali della libertà - Attore - Red

1992 - La forza del singolo - Attore - Geel Piet

1992 - Gli spietati - Attore - Ned Logan

1991 - Robin Hood principe dei ladri - Attore - Azeem

1990 - Il falò delle vanità - Attore - Giudice White

1989 - JOHNNY IL BELLO - Attore - Tenente Drones

1989 - A spasso con Daisy - Attore - Hoke Colburn

1989 - Conta su di me - Attore - Preside Joe Clark

1989 - Glory - Uomini di gloria - Attore - Sergente Maggiore Rawlins

1988 - La contropartita - Attore - Dorsey Pratt

1988 - Fuori dal tunnel - Attore - Craig

1987 - STREET SMART PER LE STRADE DI NEW YORK - Attore - Fast Black

1985 - Una donna: una storia vera - Attore - Charles Traughber

1984 - Harry & Son - Attore - Siemanowski

1984 - TEACHERS - Attore

1981 - Uno Scomodo Testimone - Attore - Tenente Black

1980 - Brubaker - Attore - Walter

1980 - Attica - Attore - Hap Richards

1964 - L'uomo del banco dei pegni - Attore - Uomo in strada (non accreditato)