Mario Carotenuto

ROMA, 29 giugno, 1915

ROMA, 14 aprile, 1995

Attore. Tra i grandi dello spettacolo italiano, figlio della star del cinema muto Nello Carotenuto, fratello dell'altro attore Memmo, inizia la carriera nel mondo dello spettacolo come presentatore e regista radiofonico. Nel 1949 è ingaggiato come presentatore per la Rivista inglese sul ghiaccio 'Ice Folies'. Cavalca, poi, il boom del cinema interpretando numerosi film. Tra i ruoli di maggior rilievo interpretati spiccano il nuovo ricco de 'La Spiaggia' di Alberto Lattuada (1953), il prete bonario di 'Pane amore e...' (1955) e il commerciante di 'Poveri ma belli' (1956), entrambi di Dino Risi, e ancora alcune pellicole di Steno accanto Totò. La punta più alta della sua carriera la tocca, tuttavia, in teatro con Giorgio Strehler che gli affida la parte del re dei mendicanti Peachum nella commedia di Bertolt Brecht 'L'opera da tre soldi', al Piccolo Teatro di Milano. Praticamente tutto il cinema italiano lo ha avuto per compagno: i grandi attori come la Loren in 'Ci troviamo in galleria', Raf Vallone in 'Destini di donne', Sordi in 'Un eroe dei nostri tempi' fino a Luigi Comencini che lo dirige ne 'Lo scopone scientifico'. Con il cinema divenuto avaro di occasioni, Carotenuto passa gli ultimi anni a teatro, portando in scena i grandi classici.

Filmografia

1995 - ROMANZO DI UN GIOVANE POVERO - Attore - Signor Pieralisi

1983 - CUANDO CALIENTA EL SOL... VAMOS ALLA PLAIA - Attore

1983 - PAULO ROBERTO COTECHINO CENTRAVANTI DI SFONDAMENTO - Attore - Zio Mario

1982 - Scusa se è poco - Attore - Padre di Tullio

1982 - Gian Burrasca - Attore - Padre

1982 - Il tifoso, l'arbitro e il calciatore - Attore

1981 - Pierino medico della SAUB - Attore - Mario Gasperoni

1981 - PER FAVORE OCCUPATI DI AMELIA - Attore - Mons Florio

1980 - QUA LA MANO - Attore - Cav. Marotti

1979 - Dove vai se il vizietto non ce l'hai? - Attore - Signor Beltramelli

1979 - LA VEDOVA DEL TRULLO - Attore - Il Sindaco

1979 - L'INSEGNANTE BALLA... CON TUTTA LA CLASSE - Attore - Il Preside

1979 - L'INFERMIERA DI NOTTE - Attore - Alfredo

1978 - Quando c'era Lui... caro lei! - Attore - Il Papa

1977 - LA SOLDATESSA ALLA VISITA MILITARE - Attore

1977 - KAKKIENTRUPPEN - Attore

1977 - IL GINECOLOGO DELLA MUTUA - Attore - Avv. Natisone

1977 - IL MARITO IN COLLEGIO - Attore - Casimiro Zanin

1977 - L'APPUNTAMENTO - Attore

1977 - L'altra metà del cielo - Attore

1976 - Classe mista - Attore

1976 - LA PROFESSORESSA DI SCIENZE NATURALI - Attore

1976 - LA LICEALE - Attore

1976 - LA PORTIERA NUDA - Attore

1976 - La poliziotta fa carriera - Attore - Commissario Antinori

1976 - L'Italia s'è rotta - Attore - Cavalier Amedeo Zerolli

1976 - Febbre da cavallo - Attore - Avvocato De Marchis

1975 - L'INSEGNANTE - Attore

1975 - Cassiodoro il più duro del pretorio - Attore

1975 - La nuora giovane - Attore

1975 - Colpita da improvviso benessere - Attore - Sig. Mancini, macellaio, padre di Betty

1974 - LA POLIZIOTTA - Attore

1974 - SESSO IN TESTA - Attore

1974 - FARFALLON - Attore

1974 - Squadra volante - Attore - Lavagni

1973 - IL SERGENTE ROMPIGLIONI - Attore

1973 - PASQUALINO CAMMARATA... CAPITANO DI FREGATA - Attore

1972 - Storia di fifa e di coltello - Er seguito d'er più - Attore

1972 - GIROLIMONI IL MOSTRO DI ROMA - Attore - Sterbini

1972 - Boccaccio - Attore - Nicola

1972 - QUANDO LE DONNE SI CHIAMAVANO MADONNE - Attore

1972 - Fiorina la vacca - Attore - Patron Beolco

1972 - RACCONTI PROIBITI... DI NIENTE VESTITI - Attore

1972 - Lo scopone scientifico - Attore - Armando Castellini, detto 'il professore'

1972 - IL PRODE ANSELMO E IL SUO SCUDIERO - Attore

1971 - I DUE ASSI DEL GUANTONE - Attore

1971 - La Betìa ovvero in amore, per ogni gaudenza, ci vuole sofferenza - Attore

1971 - CORREVA L'ANNO DI GRAZIA 1870... - Attore

1970 - Nel giorno del Signore - Attore - Il Bargello

1970 - IL DEBITO CONIUGALE - Attore

1970 - LA RAGAZZA DEL PRETE - Attore

1969 - Se è martedì deve essere il Belgio - Attore - Giuseppe

1969 - Lisa dagli occhi blu - Attore - Preside

1968 - Satyricon - Attore - Eumolpo

1968 - American secret service: cronache di ieri e di oggi - Attore

1967 - Il padre di famiglia - Attore - Padre di Paola

1964 - SCANDALI NUDI - Attore - Frate Francesco

1963 - SIAMO TUTTI POMICIONI - Attore - Mario

1962 - NERONE '71 - Attore

1962 - Il mio amico Benito - Attore - Mariani

1962 - Gli eroi del doppio gioco - Attore - Romolo Rossi

1962 - La donna degli altri è sempre più bella - Attore - Mario ("La dirittura morale")

1962 - PECCATI D'ESTATE - Attore - Armando

1962 - Bandito sì... Ma d'onore - Attore

1962 - ESAME DI GUIDA - TEMPO DI ROMA - Attore - Il Cardinale

1962 - Due samurai per 100 geishe - Attore - Notaio

1962 - Colpo gobbo all'italiana - Attore - Paciocchi

1962 - Colpo gobbo all'italiana - Soggetto

1961 - I SOLITI RAPINATORI A MILANO - Attore - Conte Ottavio

1961 - IO BACIO... TU BACI - Attore - Commendator Adolfo Cocchi

1961 - 5 marines per 100 ragazze - Attore - Ammiraglio Michigan

1961 - PESCI D'ORO E BIKINI D'ARGENTO - Attore

1961 - Bellezze sulla spiaggia - Attore

1961 - Che femmina... e che dollari! - Attore - Mike

1961 - MACISTE CONTRO ERCOLE NELLA VALLE DEI GUAI - Attore - Il Commendatore

1961 - Il Mantenuto - Attore - Presidente Losi

1961 - GLI SCONTENTI - Attore - Don Calogero

1961 - SCANDALI AL MARE - Attore - Joe Pannocchia

1961 - LE MAGNIFICHE SETTE - Attore

1961 - Vacanze alla Baia d'Argento - Attore - Commendator Mario Moriconi

1961 - LA RAGAZZA SOTTO IL LENZUOLO - Attore - Comm. Chiarini

1960 - Caccia al marito - Attore - Speranzoni

1960 - LE SIGNORE - Attore

1960 - Un dollaro di fifa - Attore - Sceriffo Cirion

1960 - A qualcuna piace calvo - Attore - Ispettore

1960 - LA BANDA DEL BUCO - Attore - Commendator Cinquefogli

1960 - GENITORI IN BLUE JEANS - Attore - Mario

1960 - SANREMO LA GRANDE SFIDA - Attore - Commendator Cesari

1960 - Juke box, urli d'amore - Attore - Mario Valente

1960 - Ferragosto in bikini - Attore - Cav. Bonaccorsi

1960 - I TEDDY BOYS DELLA CANZONE - Attore - Funzionario Rai

1960 - MARITI IN PERICOLO - Attore - Mario

1960 - LE SVEDESI - Attore - Alberto

1960 - FONTANA DI TREVI - Attore - Il Mago

1960 - I piaceri dello scapolo - Attore - Mario

1960 - URLATORI ALLA SBARRA - Attore - Il Prof. Giommarelli

1959 - La cento chilometri - Attore - Avv. Corsetti

1959 - LA GRANA - Attore

1959 - Le notti dei teddy boys - Attore - Sor Annibale

1959 - Roulotte e roulette - Attore - Mario

1959 - I RAGAZZI DEL JUKE BOX - Attore - Comm. Cesari

1959 - Le sorprese dell'amore - Attore - Don Maurizio

1959 - Cerasella - Attore - Padre di Bruno

1959 - PRIMO AMORE - Attore - Amaduzzi Padre Lello

1959 - IL TERRORE DELL'OKLAHOMA - Attore

1959 - Il mattatore - Attore - Lallo Cortina

1959 - Totò, Eva e il pennello proibito - Attore - Raoul La Spada

1959 - Uomini e nobiluomini - Attore - Comm. Sandrini

1958 - Il segreto delle rose - Attore - Conte Di Nardi

1958 - Gli zitelloni - Attore - Il presidente del tribunale

1958 - L'AMORE NASCE A ROMA - Attore

1958 - L'amico del giaguaro - Attore - Sor Cesare

1958 - COME TE MOVI TE FULMINO - Attore - L'Oste Annibale

1958 - Totò a Parigi - Attore - Brigadiere

1958 - Pane, amore e Andalusia - Attore - Don Matteo

1958 - Ladro lui, ladra lei - Attore - Altro negoziante

1958 - RASCEL MARINE - Attore - Taikiki

1958 - Mogli pericolose - Attore - Benny

1958 - Ballerina e Buon Dio - Attore - Fornaio

1957 - La donna del giorno - Attore - Direttore del giornale

1957 - Susanna tutta panna - Attore - Alfredo Libotti

1957 - FEMMINE TRE VOLTE - Attore - Padre Di Ugo

1957 - Vivendo cantando che male ti fò? - Attore - Camillo Triglia

1956 - Mio figlio Nerone - Attore - Creperio

1956 - Kean - Attore - Peter Patt

1956 - Montecarlo - Attore - Un giocatore

1956 - A sud niente di nuovo - Attore

1956 - SOUVENIR D'ITALIE - Attore - Autista

1956 - Poveri ma belli - Attore - Zio Mario

1956 - GUARDIA LADRO E CAMERIERA - Attore - Il "Professore"

1956 - I giorni più belli - Attore - Imprenditore Valentini

1955 - Carovana di canzoni - Attore - Concetto

1955 - IO PIACCIO - Attore

1955 - Pane, amore e... - Attore - Don Matteo

1955 - Quando tramonta il sole - Attore - Ferdinando Bideri

1955 - Un eroe dei nostri tempi - Attore - Gustavo

1955 - Racconti romani - Attore - Il commendatore

1955 - SCUOLA ELEMENTARE - Attore - Affittacamere

1955 - Destinazione Piovarolo - Attore

1955 - Non c'è amore più grande - Attore

1954 - Bella non piangere! - Attore - Nando

1954 - LA SPIAGGIA - Attore - Carlo Albertocchi

1953 - IERI, OGGI, DOMANI - Attore

1953 - Capitan Fantasma - Attore - Il marinaio derubato

1953 - LASCIATECI IN PACE - Attore

1953 - Ci troviamo in galleria - Attore - Commissario Tittoni

1953 - DESTINI DI DONNE - Attore - Erostrato

1951 - Milano miliardaria - Attore - Avv. Amleto Furioni

1951 - Miracolo a Viggiù - Attore

1951 - Bellezze a Capri - Attore - Direttore del dancing

1951 - I DUE SERGENTI - Attore - Umberto