James Coburn

LAUREL, Nebraska (USA), 31 agosto, 1928

LOS ANGELES, Usa, 19 novembre, 2002

Attore. La sua famiglia si trasferisce in California quando lui ha quattro anni. Comincia ad interessarsi al teatro mentre frequenta l'high school, e riesce poi a coltivare quell'interesse nonostante la II Guerra Mondiale lo distolga dall'arte e dalle scene, costringendolo invece ad arruolarsi nell'esercito. Nel 1952 si iscrive alla University of Southern California per studiare drammaturgia. Debutta a La Jolla Playhouse in una versione teatrale di "Billy Budd" di Melville, e poi parte per New York, dove lo attende un periodo di ristrettezze economiche, solo in parte risolte dalla sua prima apparizione televisiva (lo spot per una schiuma da barba). Coburn torna quindi a Los Angeles e qui riesce a trovare lavoro in TV, nella serie "Klondike" e nel western televisivo "Bonanza". Nel genere western, del quale sarebbe diventato uno dei volti più familiari al grande pubblico, Coburn si trova subito a suo agio, tanto che proprio in due western fa la sue prime apparizioni sul grande schermo: è il 1959 e i due film si chiamano "L'albero della vendetta" e "Il volto del fuggiasco". L'anno dopo, Coburn ottiene da John Sturges una parte per "I magnifici sette", una versione western de "I sette samurai" di Kurosawa. Il successo del film lancia, oltre a Coburn, giovani attori come Steve McQueen, Charles Bronson e Robert Vaughn. Coburn vi recita la parte di Britt, l'uomo armato di coltello. Lo nota Audrey Hepburn, che lo propone a Stanley Donen per il ruolo di Tex Penthollow in "Sciarada", del 1963; lo stesso anno in cui Coburn prende parte a un altro film di successo, "La grande fuga". Nel '66 arriva per lui il primo ruolo da protagonista: è l'agente Derek Flint ne "Il nostro agente Flink", la cui ottima riuscita determina un seguito dal titolo "A noi piace Flint". Fondamentale è, nel 1965, l'incontro con Sam Peckinpah. Con lui Coburn torna al western in "Sierra Charriba", nel 'cult' "Pat Garrett e Billy Kid" e ne "La croce di ferro" addirittura, Peckinpah gli lascia una parte della regia in "Convoy - Trincea d'asfalto" (1978). Nel '71 Sergio Leone lo vuole in "Giù la testa". Strettamente legato al western (e comunque abituato a ruoli da 'duro'), Coburn patisce, inevitabilmente, il declino del 'suo' genere e anche, dalla fine degli anni '70, l'insorgere di una fastidiosa forma di artrite. Dagli anni '80 lavora prevalentemente in televisione. Il cinema però non lo dimentica. In anni recenti, dopo aver interpretato se stesso per Robert Altman ne "I protagonisti", è comparso accanto a Mel Gibson in "Maverick" e ad Arnold Schwarzenegger in "L'eliminatore". E quando, nel 1999, per il ruolo di padre brutale e alcolizzato in "Affliction", Hollywood - che non aveva mai pensato a lui nemmeno per una nomination - lo ha premiato con l'Oscar come miglior attore non protagonista, quel premio raggiunto a settant'anni ha avuto tutto il sapore di un meritato riconoscimento alla lunga, quarantennale carriera. L'attore si è spento all'età di 74 anni, stroncato da un infarto, nella sua villa di Los Angeles.

Filmografia

2002 - Snow Dogs - 8 cani sotto zero - Attore - James 'Thunder Jack' Johnson

2001 - L'ultimo gigolò - Attore - Tobias Alcott

1999 - L'arca di Noè - Attore - Mercante ambulante

1997 - KEYS TO TULSA - Attore - Harmon Shaw

1997 - LA SECONDA GUERRA CIVILE AMERICANA - Attore - Jack Buchan

1997 - Affliction - Attore - Glen Whitehouse

1996 - L'ELIMINATORE - Attore - Beller

1996 - IL PROFESSORE MATTO - Attore - Harlan Hartley

1995 - Angelo vendicatore - Attore - Porter Rockwell

1994 - MAVERICK - Attore - Commodoro

1993 - L'ULTIMO INGANNO - Attore - Mike Donan/Lou Donan

1993 - Sister Act 2 - Più svitata che mai - Attore - Mr. Crisp

1993 - LA MALEDIZIONE DEL DRAGO - Attore

1992 - I protagonisti - Attore - Se stesso

1991 - HUDSON HAWK - IL MAGO DEL FURTO - Attore - George Kaplan

1990 - Young Guns II - La leggenda di Billy the Kid - Attore - John Chisum

1985 - LA LEGGE DEL PADRE - Attore - Frank Murchison

1981 - Jacqueline Susann's Valley of the Dolls - Attore - Henry Bellamy

1981 - ECCO IL FILM DEI MUPPET - Attore - Padrone Dell'El Sleezo

1980 - Quattro passi sul lenzuolo - Attore - Walter

1980 - Baltimore Bullet - Attore - N Casey "Baltimore B

1979 - Bocca da fuoco - Attore - Jerry Fanon/Eddie

1979 - GOLDENGIRL - Attore - Jack Dryven

1978 - Il bacio della violenza - Attore - Hamilton Nash

1978 - MESSAGGI DA FORZE SCONOSCIUTE - Soggetto

1978 - Convoy - Trincea d'asfalto - Seconda unità

1978 - Formula uno, febbre della velocità - Attore - Se stesso

1977 - La croce di ferro - Attore - Caporale Rolf Steiner

1977 - Bruce Lee, the Legend - Attore - Se stesso

1976 - Gli Uomini Falco - Attore

1976 - La battaglia di Midway - Attore - Capitano Vinton Maddox

1975 - L'EROE DELLA STRADA - Attore

1975 - STRINGI I DENTI E VAI! - Attore

1975 - GLI ULTIMI GIGANTI - Attore

1973 - UN REBUS PER L'ASSASSINO - Attore - Clinton Green

1973 - IL PROFESSIONISTA - Attore

1973 - Bruce Lee: The Man and the Legend - Attore - Se stesso

1973 - PROGETTO MICIDIALE - Attore

1973 - Pat Garrett e Billy Kid - Attore - Sceriffo Pat Garrett

1972 - Una ragione per vivere e una per morire - Attore - Col. Pennbroke

1972 - Il caso Carey - Attore - Dott. Peter Carey

1972 - L'ESIBIZIONISTA - Attore - Lew Lathrop

1971 - Giù la testa - Attore - John\Sean Mallory

1969 - UNO SPORCO CONTRATTO - Attore

1969 - LA POIANA VOLA SUL TETTO - Attore - Jeb

1968 - Candy e il suo pazzo mondo - Attore - Dott. Krankeit

1968 - DUFFY IL RE DEL DOPPIO GIOCO - Attore

1968 - La folle impresa del dottor Schaefer - Attore - Dr. Sidney Schaefer

1967 - LA VECCHIA LEGGE DEL WEST - Attore

1967 - A noi piace Flint - Attore - Derek Flint

1966 - Alle donne piace ladro - Attore - Eli Kotch

1966 - Papà, ma che cosa hai fatto in guerra? - Attore - Tenente Christian

1966 - IL NOSTRO AGENTE FLINT - Attore - Derek Flint

1965 - IL CARO ESTINTO - Attore - Impiegato Dell'Immigrazione

1965 - Ciclone sulla Giamaica - Attore

1965 - Sierra Charriba - Attore - Samuel Potts

1964 - IL CODICE DELLA PISTOLA - Attore

1964 - TEMPO DI GUERRA TEMPO D'AMORE - Attore

1963 - La grande fuga - Attore - Louis Sedgwick

1963 - SCIARADA - Attore - Tex Panthollow

1962 - L'inferno è per gli eroi - Attore - Caporale Frank Henshaw

1960 - I magnifici sette - Attore - Britt

1959 - L'albero della vendetta - Attore - Whit

1959 - Il volto del fuggiasco - Attore