Giuliana De Sio

SALERNO (Italia), 2 aprile, 1957

Attrice. Nel corso della sua carriera ha spesso alternato il palcoscenico al grande e al piccolo schermo. L'esordio televisivo è in "Una donna" per la regia di Gianni Bongioanni, cui sono seguiti "Le mani sporche" di Elio Petri, "Hedda Gabler" (1979) di Maurizio Ponzi "Ritratto di donna distesa" (1980) di Fiorella Infascelli, "La Piovra 3" di Luigi Perelli, "Maria Maddalena" (2000) di Raffaele Mertes e "Il bello delle donne" (2001). Il debutto cinematografico risale al 1979 con il ruolo di Angelina in "Il malato immaginario" di Tonino Cervi, ma il suo volto diventa noto solo nel 1982, dopo aver recitato accanto a Massimo Troisi in "Scusate il ritardo", diretto dallo stesso Troisi, e con Francesco Nuti in "Io, Chiara e lo scuro" di Maurizio Ponzi, con cui vince un Nastro d'argento e un David di Donatello come miglior attrice. Nel 1991 viene nuovamente premiata con il David per il ruolo di Emilia in "Cattiva" di Carlo Lizzani. Tra le più recenti interpretazioni cinematografiche troviamo "Con amore e con rabbia" (1997) di Alfredo Angeli, "Italiani" (1996) e "Besame mucho" (1999) di Maurizio Ponzi. Nel 2002 è protagonista con Giancarlo Giannini di "Ti voglio bene Eugenio" di Francisco Josè Fernandez. Tra le produzioni teatrali interpretate troviamo "La doppia circostanza" di Anna Ruth Shammah, "Un sorriso di terra" di Giancarlo De Bosio, "Scene di caccia in bassa Baviera" di W. Pagliaro, "Libero" di Giorgio Strehler, "Crimini del cuore" di Nanni Loy, "L'estasi segreta" di Ennio Coltorti e "Notturno di donna con ospiti" di E. La Manna. Sua sorella Teresa è una delle più note interpreti del panorama musicale napoletano.

Filmografia

2019 - Preludio - Attore

2019 - Buon lavoro - Attore

2017 - La verità, vi spiego, sull'amore - Attore - Roberta

2011 - Il console italiano - Attore - Giovanna Bruno

2011 - Ci vediamo a casa - Attore - Madre di Enzo

2009 - Vorrei vederti ballare - Attore - Madre di Ilaria

2007 - Viaggio in corso nel cinema di Carlo Lizzani - Attore - Se stessa

2004 - A luci spente - Attore - Elena Monti

2002 - Viva la scimmia - Attore - Nena

2001 - Ti voglio bene Eugenio - Attore - Elena

1998 - Besame mucho - Attore - Giulia

1995 - ITALIANI - Attore - Margherita

1995 - CON RABBIA E CON AMORE - Attore - Sonia

1994 - La vera vita di Antonio H. - Attore - Se stessa

1992 - PER NON DIMENTICARE - Attore

1992 - DONNE SOTTOTETTO - Attore - Sandra

1991 - Cattiva - Attore - Emilia Schmidt

1988 - Se lo scopre Gargiulo - Attore - Teresa

1987 - I picari - Attore - Rosario

1987 - Ti presento un'amica - Attore - Nagra

1987 - La Piovra 3 - Attore - Giulia Antinari

1985 - Speriamo che sia femmina - Attore - Francesca

1984 - Cento giorni a Palermo - Attore - Emanuela Setti Carraro

1984 - Casablanca Casablanca - Attore - Chiara

1984 - Cuore - Attore - La maestrina dalla penna rossa

1984 - Uno scandalo per bene - Attore - Giulia Canella

1982 - Io, Chiara e lo Scuro - Attore - Chiara

1982 - Sciopèn - Attore - Marta Vitale

1982 - SCUSATE IL RITARDO - Attore - Anna

1980 - L'ALLEGRO MARCIAPIEDE DEI DELITTI - Attore - Luisa Picard

1979 - IL MALATO IMMAGINARIO - Attore - Angelica

1978 - Le mani sporche - Attore - Jessica

1976 - San Pasquale Baylonne protettore delle donne - Attore