Gabriel Yared

BEIRUT (Libano), 7 ottobre, 1949

Compositore. Termina gli studi di legge all'età di 20 anni, per dedicarsi alla composizionale musicale da professionista. Ha studiato con Henri Dutilleux e Maurice Ohana. Ha lavorato come compositore, orchestratore e produttore per diversi cantanti tra cui Fançoise Hardy, Charles Aznavour, Gilbert Bécaud e Mireille Mathieu. Ha fatto il suo debutto cinematografico nel 1980, componendo la colonna sonora del film "Si salvi chi può - La vita", diretto da Jean-Luc Godard. Ha composto colonne sonore per importanti registi come Jan-Jacque Beineix, Robert Altman e Jean-Jacque Annaud. Ha vinto un Academy Award per il film "Il paziente inglese" (1996), diretto da Anthony Minghella, e ha ricevuto nomination per altri due film diretti dallo stesso Minghella: "Il talento di Mr. Ripley" (1999) e "Ritorno a Cold Mountain" (2003). Ha inoltre composto balletti per i danzatori Carolyn Carlson e Roland Petit. È il fondatore e direttore della Pléiade Academy, la quale ha accolto e supportato giovani compositori di notevole talento nella produzione e promozione dei loro lavori.

Filmografia

2021 - Le vele scarlatte - Musiche

2020 - La vita davanti a sé - Musiche

2019 - Judy - Musiche

2018 - Dilili a Parigi - Musiche

2016 - The Promise - Musiche

2016 - È solo la fine del mondo - Musiche

2015 - Mister Chocolat - Musiche

2015 - By the Sea - Musiche

2014 - Il Profeta - Musiche

2013 - Tom à la ferme - Musiche

2013 - Una Promessa - Musiche

2012 - Royal Affair - Musiche

2012 - La cuoca del presidente - Musiche

2011 - Nella terra del sangue e del miele - Musiche

2009 - Il riccio - Musiche

2009 - Amelia - Musiche

2008 - Adam Resurrected - Musiche

2007 - Manolete - Musiche

2007 - 1408 - Musiche

2006 - Le vite degli altri - Musiche

2006 - Azur e Asmar - Musiche

2006 - Complicità e sospetti - Breaking and Entering - Musiche

2004 - Troy - Musiche

2004 - Shall We Dance? - Musiche

2003 - Ritorno a Cold Mountain - Musiche

2003 - Bon voyage - Musiche

2002 - The One and Only - Musiche

2002 - Possession - Una storia romantica - Musiche

2000 - Autumn in New York - Musiche

1999 - Il talento di Mr. Ripley - Musiche

1999 - Sai che c'è di nuovo? - Musiche

1998 - Le parole che non ti ho detto - Musiche

1998 - City of Angels - La città degli angeli - Musiche

1997 - TONKA - Musiche

1996 - Il paziente inglese - Musiche

1995 - WINGS OF COURAGE - Musiche

1992 - IP5 - L'ISOLA DEI PACHIDERMI - Musiche

1992 - Avik e Albertine - Musiche

1991 - L'AMANTE - Musiche

1990 - ZIA ANGELINA - Musiche

1990 - Vincent e Theo - Musiche

1990 - LE MILLE E UNA NOTTE - Musiche

1990 - La puttana del re - Musiche

1989 - ROMERO - Musiche

1988 - Fuori dal tunnel - Musiche

1988 - Camille Claudel - Musiche

1988 - Flagrant desire - Musiche

1987 - L'ultima corsa - Musiche

1986 - Terapia di gruppo - Musiche

1986 - IL DISORDINE - Musiche

1986 - Betty Blue - Musiche

1985 - Addio Bonaparte - Musiche

1983 - MOSSE PERICOLOSE - Musiche

1983 - Lo specchio del desiderio - Musiche

1982 - INVITO AL VIAGGIO - Musiche

1980 - Si salvi chi può - La vita - Musiche

1980 - MALEVIL - Musiche