Emmanuelle Devos

HAUTS-DE-SEINE (France), 10 maggio, 1964

Attrice. Nasce in una famiglia dedita alle arti drammatiche e sviluppa sin da piccola un amore viscerale per la recitazione. Figlia dell'attrice Maria Henriau, da bambina segue la madre sul posto di lavoro, respirando l'aria del set da cui non saprà più separarsi. E a rafforzare la sua passione sarà anche la visione, ancora bambina, del film "Lumière: Scene di un'amicizia tra donne" (1975) con Jeanne Moreau. Per tale motivo, appena finite le scuole superiori, si iscrive alla più importante scuola di cinema di Parigi, La Femis, dove, frequentando i corsi e i laboratori, ha l'occasione di conoscere e rapportarsi con persone che condividono il suo stesso percorso. In particolare si avvicina molto agli artisti Noémie Lvovsky - e per lei recita nel suo primo cortometraggio, "Dis-moi oui, dis-moi non" (1989) - e Arnaud Desplechin, grazie al quale ottiene il suo primo ingaggio in un lungometraggio del 1991, "La vie des morts", dove ha l'occasione di recitare propio accanto alla Moreau. Il sodalizio artistico con Desplechin continua con il successivo film "Le Sentinelle" (1992) e si traduce in una grande e duratura stima reciproca e continuità lavorativa. Dovrà attendere il 2001 per essere nota al pubblico internazionale, grazie al film "Sulle mie labbra" di Jacques Audiard, di cui è interprete accanto a Vincent Cassel. E il ruolo di Carla, una segretaria immobiliare che cambia la sua vita in seguito al fortuito incontro, le vale anche il Premio César 2002 come miglior attrice protagonista. Il suo talento è dimostrato dalla prolifica attività, viene apprezzata per essere versatile e per saper garantire delle buone perfomance in tutti i ruoli che interpreta, anche a quelli meno importanti. La sua consacrazione artistica si consolida con il ruolo della remissiva moglie di Clovis Cornillac nel film di Frederic Fonteyne, "La moglie di Gilles" (2004), molto apprezzato all'estero e grazie al quale i suoi ingaggi diventano sempre più numerosi. Oltre a continuare il rapporto lavorativo con l'amico Desplechin, incontra personalità come Emmanuel Carrère ("L'amore sospetto", 2005), Anne Fontaine ("Coco avant Chanel - L'amore prima del mito", 2009), Amos Gitai ("Plus tard, tu comprendras...", 2008), Alain Resnais ("Gli amori folli", 2009). Nel 2009 riceve una gratificante vittoria con il Premio César come miglior attrice non protagonista per il film "À l'origine" (di Xavier Giannoli). Sposata con l'attore francese Gilles Cohen, ha supportato nel 2002 la campagna elettorale del socialista Lionel Jospin, per la candidatura alla carica di presidente. Nel 2010 è chiamata a far parte della giuria della sezione Cinéfondation della 63ma edizione del Festival di Cannes.

Filmografia

2022 - Masquerade - Ladri d'amore - Attore - Carole Laurent

2021 - Vous ne désirez que moi - Attore - Michèle Manceaux

2021 - Tromperie - Inganno - Attore - Rosalie

2019 - I profumi di Madame Walberg - Attore - Anne Walberg

2018 - Amin - Attore - Gabrielle

2017 - Dove non ho mai abitato - Attore - Francesca

2016 - Per mio figlio - Attore - Diane Kramer

2016 - Fai bei sogni - Attore

2016 - Frank & Lola - Attore - Claire

2014 - Arrête ou je continue - Attore

2014 - La moglie del cuoco - Attore - Carole

2013 - Violette - Attore - Violette Leduc

2012 - Il Figlio dell'altra - Attore - Orith

2011 - Pourquoi tu pleures? - Attore - Cécile

2009 - Bancs publics (Versailles rive droite) - Attore - Madre di Arthur

2009 - Gli amori folli - Attore - Josépha

2009 - Coco avant Chanel - L'amore prima del mito - Attore - Emilienne d'Alençon

2009 - Il primo bacio - Attore - Direttrice

2009 - À l'origine - Attore - Stéphane

2009 - Complices - Attore - Mangin

2008 - Non-dit - Attore - Grace

2008 - Racconto di Natale - Attore - Faunia

2008 - Plus tard, tu comprendras... - Attore - Françoise

2007 - Le créneau - Attore - Camille

2005 - Tutti i battiti del mio cuore - Attore - Chris

2005 - L'amore sospetto - Attore - Agnes

2004 - La donna di Gilles - Attore - Elisa

2004 - I re e la regina - Attore - Nora

2004 - Bienvenue en Suisse - Attore - Sophie

2003 - PICCOLI TRADIMENTI - Attore - Gaelle

2003 - È più facile per un cammello... - Attore - Moglie di Philippe

2002 - Au plus près du Paradis - Attore - Giovane donna al cinema

2002 - L'avversario - Attore - Marianne

2001 - Sulle mie labbra - Attore - Carla Bhem

2000 - Aïe - Attore - Claire

2000 - ESTHER KHAN - Attore - Sylvia L'Italiana

1999 - TONTAINE ET TONTON - Attore - Justine

1997 - Artemisia - Passione estrema - Attore - Costanza

1996 - Anna Oz - Attore - Corinne

1996 - Comment je me suis disputé... (ma vie sexuelle) - Attore - Esther

1995 - OUBLIE-MOI - Attore - Christelle

1992 - LA SENTINELLE - Attore - Claude

1989 - Dis-moi oui, dis-moi non - Attore