Donald Sutherland

SAINT JOHN, New Brunswick (Canada), 17 luglio, 1934

Attore. Inizia la sua carriera nel mondo dello spettacolo all'età di 14 anni: è prima corrispondente per una stazione radiofonica locale, poi Dj. Studia all'Università di Toronto e si specializza contemporaneamente in ingegneria e in recitazione teatrale. Dopo la laurea, per migliorarsi si trasferisce a Londra e si iscrive all'Accademia di Musica e Arti Drammatiche. La prima volta che sale sul palcoscenico è al fianco di Rex Harrison in "August for the People". Il debutto cinematografico è datato 1964 in un film di genere horror, "Il Castello dei Morti Vivi". Dopo il primo lavoro sono più di 80 i film nei quali Donald Sutherland ha una parte. Per un po' si attiene al genere col quale ha esordito poi, nel 1970 interpreta il sergente Hawkeye Pierce nel film di Robert Altman "M.A.S.H": è il grande successo. Lo notano in molti e l'attore comincia a ricevere diverse proposte. Nel 1970 è il protagonista di "Squillo per L'Ispettore Klute" nel quale recita al fianco di Jane Fonda. Federico Fellini lo sceglie per interpretare il suo Giacomo Casanova nel 1976. Seguono film che vanno molto bene ai botteghini come "Sorvegliato speciale", nel 1989 e "Virus Letale", nel 1995. La vita sentimentale di Donald Sutherland è stata sempre abbastanza lontana dalle pagine dei tabloid. Sposato e divorziato due volte, prima con l'attrice Lois Hardwich, poi con Shirley Douglas, dalla seconda moglie ha due figli: Rachel e Kiefer Douglas, quest'ultimo sta seguendo le orme del padre.

Filmografia

2022 - Moonfall - Attore - Holdenfield

2020 - Alone - Attore - Edward

2019 - Ad Astra - Attore - Colonnello Tom Pruitt

2019 - La tela dell'inganno - Attore - Jerome Debney

2018 - Measure of a Man - Attore - Dott. Kahn

2017 - Ella & John - The Leisure Seeker - Attore - John Spencer

2015 - Hunger Games: Il Canto della Rivolta - Parte 2 - Attore - Presidente Snow

2014 - Hunger Games: Il Canto della Rivolta - Parte 1 - Attore - Presidente Snow

2013 - Hunger Games - La ragazza di fuoco - Attore - Presidente Snow

2012 - Hunger Games - Attore - Presidente Snow

2012 - La migliore offerta - Attore - Billy Whislter

2011 - The Eagle - Attore - Zio Aquila

2011 - Come ammazzare il capo ...e vivere felici - Attore - Jack Pellit

2011 - Professione assassino - Attore - Harry McKenna

2010 - I pilastri della terra - Attore - Bartholomew

2008 - Tutti pazzi per l'oro - Attore - Nigel Honeycutt

2007 - Reign Over Me - Attore - Giudice Raines

2006 - Land of the Blind - Attore - Thorne

2006 - Chiedi alla polvere - Attore - Hellfrick

2005 - Lord of War - Attore - Colonnello Oliver Southern

2005 - Orgoglio e pregiudizio - Attore - Sig. Bennet

2005 - Gioventù violata - Attore - Ogden C. Osborne

2003 - Ritorno a Cold Mountain - Attore - Monroe

2003 - Piazza delle Cinque Lune - Attore - Saracini, procuratore capo di Siena

2003 - Baltic Storm - Attore - Lou Aldryn

2003 - The Italian Job - Attore - John Bridger

2002 - Fellini: Sono un gran bugiardo - Attore - Casanova (repertorio)

2001 - UN FUNERALE DELL'ALTRO MONDO - Attore - Don Tyler

2001 - LA RIVOLTA - Attore - Adam Czerniakow

2000 - L'ARTE DELLA GUERRA - Attore - Douglas Thomas, Segretario Gen. U. N.

2000 - Space Cowboys - Attore - Jerry O'Neill

2000 - PANIC - Attore - Michael

1999 - VIRUS - Attore - Capitano Robert Everton

1999 - INSTINCT - ISTINTO PRIMORDIALE - Attore - Ben Hillard

1998 - IL TOCCO DEL MALE - Attore - Stanton

1998 - NO LIMITS - Attore - Bill Bowerman

1997 - UNO SCONOSCIUTO IN CASA - Attore - Ted

1997 - L'INCARICO - Attore - Jack Shaw/Henry Fields

1996 - IMPATTO DEVASTANTE - Attore - Garret Lawton

1996 - SHADOW PROGRAM - PROGRAMMA SEGRETO - Attore - Jake Conrad

1996 - IL MOMENTO DI UCCIDERE - Attore - Lucien Wilbankes

1995 - Cittadino X - Attore - Fetisov

1995 - VIRUS LETALE - Attore - Gen. Mc Clintock

1994 - Rivelazioni - Sesso è potere - Attore - Bob Garvin

1994 - OLDEST LIVING CONFEDERATE WIDOW TELLS ALL - Attore - Cap. William Marsden

1994 - Il terrore dalla sesta luna - Attore - Andrew Nivens

1993 - Younger & Younger - Attore - Jonathan Younger

1993 - 6 gradi di separazione - Attore - Flan Kittredge

1993 - Beneficio del dubbio - Attore - Frank

1993 - L'ombra del lupo - Attore - Henderson

1992 - Buffy l'ammazza vampiri - Attore - Merrick

1991 - GRIDO DI PIETRA - Attore - Ivan Rodanovic

1991 - Fuoco assassino - Attore - Ronald Bartel

1991 - Buster's Bedroom - Attore - O'Connor

1991 - JFK - UN CASO ANCORA APERTO - Attore - X

1989 - SORVEGLIATO SPECIALE - Attore - Warden Drumgoole

1989 - UN'ARIDA STAGIONE BIANCA - Attore - Ben Du Toit

1989 - LOST ANGELS - Attore - Dr. Charles Loftis

1987 - La notte dello sciamano - Attore - John Reese

1987 - I DELITTI DEL ROSARIO - Attore - Padre Bob Koesler

1985 - Revolution - Attore - Sergente Maggiore Peasy

1985 - Catholic boys: alleluja! - Attore - Fratello Thadeus

1984 - PROVA D'INNOCENZA - Attore - Dr Arthur Calgary

1984 - I soliti ignoti made in USA - Attore - Weslake

1983 - Per fortuna c'è un ladro in famiglia - Attore - Ispet Brian Costello

1981 - A cuore aperto - Attore - Dr. Vrain

1981 - LA CRUNA DELL'AGO - Attore - Faber Heinrich Ago

1980 - Gente comune - Attore - Calvin Jarrett

1979 - L'isola della paura - Attore - Frank Lansing

1979 - Un uomo, una donna e una banca - Attore - Reese

1979 - Assassinio su commissione - Attore - Robert Lees

1978 - 1855 - La grande rapina al treno - Attore - Robert Agar

1978 - Animal House - Attore - Prof. Dave Jennings

1978 - Terrore dallo spazio profondo - Attore - Matthew Bennel

1977 - ...Unico indizio un anello di fumo - Attore - Jay Mallory

1977 - ROSSO NEL BUIO - Attore - Steve Carella

1976 - La notte dell'aquila - Attore - Liam Devlin

1976 - Bertolucci secondo il cinema - Attore - Se stesso

1976 - Il Casanova di Federico Fellini - Attore - Giacomo Casanova

1976 - Novecento - Attore - Attila Melanchini, il fattore

1975 - Assassinio sul ponte - Attore - Robert Schmied

1974 - SPYS - Attore

1974 - Il giorno della Locusta - Attore - Homer Simpson

1973 - A Venezia... un dicembre rosso shocking - Attore - John Baxter

1973 - I diamanti dell'ispettore Klute - Attore - Andy Hammon

1973 - UNA SQUILLO PER QUATTRO SVITATI - Attore

1971 - Una squillo per l'ispettore Klute - Attore - John Klute

1971 - E JOHNNY PRESE IL FUCILE - Attore - Christ

1971 - PICCOLI OMICIDI - Attore

1970 - FATE LA RIVOLUZIONE SENZA DI NOI - Attore - Charles/Pierre

1970 - I guerrieri - Attore - Sergente Oddball

1970 - MASH - Attore - Capitano Benjamin Franklin 'Falco' Pierce

1970 - Il mondo di Alex - Attore - Alex Morrison

1968 - I SEI DELLA GRANDE RAPINA - Attore

1968 - INTERLUDIO - Attore

1968 - JOANNA - Attore - Lord Peter Sanderson

1967 - Il cervello da un miliardo di dollari - Attore - Scienziato al computer

1967 - Quella sporca dozzina - Attore - Vernon L. Pinkley

1967 - Edipo Re - Attore - Capo del Coro

1965 - UNA NOTTE PER MORIRE - Attore

1965 - Stato d'allarme - Attore - Nerny

1964 - IL CASTELLO DEI MORTI VIVI - Attore - Sergente Paul

1964 - Le cinque chiavi del terrore - Attore - Bob Carroll