Carlo Di Palma

Noto anche come: Charles Brown

ROMA (Italia), 17 aprile, 1925

ROMA (Italia), 9 luglio, 2004

Direttore della fotografia e regista. Figlio di una fioraia del Verano, il cimitero monumentale di Roma, esordisce a 17 anni come assistente operatore in "Ossessione" (1943) di Luchino Visconti. A vent'anni copre lo stesso ruolo in "Roma città aperta" di Rossellini come assistente di Ubaldo Arata. Negli anni Sessanta diventa direttore della fotografia e firma numerose pellicole di successo, come "Divorzio all'italiana" di Pietro Germi (1962), "L'Armata Brancaleone" di Monicelli (1966). E' noto in Italia e nel resto del mondo per la collaborazione con autori di valore come Michelangelo Antonioni - con il quale ha lavorato per il suo primo film a colori "Deserto rosso"(1964), e poi per "Blow up" (1966) e "Identificazione di una donna" (1982) - Bernardo Bertolucci ("La tragedia di un uomo ridicolo" (1981) e Roberto Benigni "Il mostro" (1999). Nel 1986 con "Hannah e le sue sorelle" inizia una collaborazione con Woody Allen, con cui stabilisce un sodalizio artistico che durerà per dieci film girati in undici anni tra cui, l'anno successivo "Radio Days", fino ad "Harry a pezzi" (1997). Oltre che come autore della fotografia, fra il 1972 e il 1984 Di Palma si cimenta anche nella regia di quattro film, di cui tre con Monica Vitti, a lungo sua compagna di vita. A partire dal 2002, si dedica all'illuminazione di concerti sinfonici in luoghi di eccellenza come le basiliche di Roma e piazza della Signoria a Firenze. Muore nella sua casa di Roma a 79 anni dopo una lunga malattia.

Filmografia

2001 - Un altro mondo è possibile - Fotografia

1997 - Harry a pezzi - Fotografia

1996 - Tutti dicono I Love You - Fotografia

1995 - La dea dell'amore - Fotografia

1994 - Don't Drink the Water - Fotografia

1994 - Il mostro - Fotografia

1994 - Pallottole su Broadway - Fotografia

1993 - Misterioso omicidio a Manhattan - Fotografia

1992 - Mariti e mogli - Fotografia

1991 - Ombre e nebbia - Fotografia

1990 - Alice - Fotografia

1987 - Settembre - Fotografia

1987 - IL SEGRETO DEL MIO SUCCESSO - Fotografia

1987 - Radio Days - Fotografia

1986 - Hannah e le sue sorelle - Fotografia

1984 - L'addio a Enrico Berlinguer - Regia

1982 - Identificazione di una donna - Fotografia

1982 - GABRIELA - Fotografia

1981 - La tragedia di un uomo ridicolo - Fotografia

1979 - Amo non amo - Fotografia

1976 - Mimì Bluette ... fiore del mio giardino - Regia

1975 - QUI COMINCIA L'AVVENTURA - Regia

1975 - QUI COMINCIA L'AVVENTURA - Sceneggiatura

1973 - Teresa la ladra - Regia

1973 - Teresa la ladra - Fotografia

1972 - Gli ordini sono ordini - Fotografia

1971 - La supertestimone - Fotografia

1971 - LA PACIFISTA - Fotografia

1971 - Noi donne siamo fatte così - Fotografia

1970 - Dramma della gelosia - Tutti i particolari in cronaca - Fotografia

1970 - Ninì Tirabusciò la donna che inventò la mossa - Fotografia

1970 - Le coppie - Fotografia - ("Il frigorifero")

1969 - Amore mio aiutami! - Fotografia

1969 - LA DONNA SCARLATTA - Fotografia

1969 - La virtù sdraiata - Fotografia

1968 - La ragazza con la pistola - Fotografia

1967 - La cintura di castità - Fotografia

1967 - TI HO SPOSATO PER ALLEGRIA - Fotografia

1966 - Blow-Up - Fotografia

1966 - L'armata Brancaleone - Fotografia

1966 - Le fate - Fotografia - ("Fata Sabina")

1965 - Una questione d'onore - Fotografia

1965 - 5 tombe per un medium - Fotografia

1964 - Deserto rosso - Fotografia

1964 - I tre volti - Fotografia - ("Il provino")

1964 - Le ore nude - Fotografia

1963 - Amore in quattro dimensioni - Fotografia

1963 - OMICRON - Fotografia

1963 - Liolà - Fotografia

1962 - Parigi o cara - Fotografia

1962 - Le quattro verità - Fotografia - ("La lepre e la tartaruga")

1961 - Leoni al sole - Fotografia

1961 - Tiro al piccione - Fotografia

1961 - L'assassino - Fotografia

1961 - Divorzio all'italiana - Fotografia

1960 - La lunga notte del '43 - Fotografia

1960 - LE SVEDESI - Fotografia

1959 - L'impiegato - Fotografia

1957 - Il grido - Fotografia - (aiuto operatore)

1956 - LAUTA MANCIA - Fotografia

1952 - Il tallone d'Achille - Fotografia - (operatore)

1952 - È arrivato l'accordatore - Fotografia - (operatore)

1952 - Tripoli bel suol d'amore - Fotografia - (operatore)

1952 - I morti non pagano le tasse - Fotografia - (operatore)

1951 - Napoleone - Fotografia - (operatore)

1945 - Roma città aperta - Fotografia - (assistente operatore)

1943 - Ossessione - Fotografia - (assistente operatore)