Ben GazzaraBiagio Anthony Gazzara

NEW YORK CITY, New York (USA), 28 agosto, 1930

NEW YORK CITY, New York (USA), 3 febbraio, 2012

Attore e regista. I suoi genitori sono siciliani immigrati in America. Andando contro i progetti della famiglia, di umili condizioni, intende diventare attore e si avvicina al teatro. Studia con Erwin Piscator e, successivamente, viene ammesso all''Actors' Studio'. A Broadway riscuote un immediato successo, soprattutto grazie alla sua interpretazione in "A Hautful of Rain" (1955). Il debutto cinematografico, invece, è del 1957 e subito con un parte da protagonista in "Un uomo sbagliato", di Jack Garfein, film che ottiene il favore della critica ma non del grande pubblico. La pellicola che lo consacra veramente al successo internazionale è quella firmata da Otto Preminger, "Anatomia di un omicidio" (1959). Tuttavia, le sue potenzialità verranno messe a frutto solo dai registi della Nuova Hollywood, che sapranno valorizzare al massimo questo attore sottile e introverso. Si ricorda la sua recitazione per il film drammatico "La sera della prima" (1977), di John Cassavetes, al fianco della straordinaria Gena Rowlands. Dello stesso anno è anche la sua prima regia per un lungometraggio TV: "Un amico da salvare", con protagonista il personaggio principale della serie "Colombo". Nel frattempo, comincia a comparire anche in varie serie televisive. Agli inizi degli anni Ottanta l'Italia lo nota grazie a Marco Ferreri che lo scrittura per "Storie di ordinaria follia" (1981), in cui realizza una delle sue prove più toccanti. Continua le collaborazioni col cinema italiano, alcune buone altre meno. Anche il ritorno in patria non sembra giovare alla sua carriera e si susseguono film di poco valore. Una volta superati i sessanta anni di età, Gazzara pensa realmente che la sua carriera da attore sia terminata, ma non è così. Inaugura gli anni Novanta cimentandosi nella regia di un film destinato al grande schermo: "Oltre l'oceano" (1990). In seguito, compare in trentotto film e si divide tra il piccolo e il grande schermo. Superando ogni aspettativa, ha recitato anche per gran parte degli anni Duemila. Si ricorda la sua partecipazione alla produzione indipendente di "Dogville" (2003), firmata da Lars von Trier, e la sua ultima interpretazione nel film "13", di Géla Babluani. Si è sposato tre volte e sembra che abbia avuto una relazione anche con Audrey Hepburn, con cui ha recitato in due film. È morto a causa di un cancro al pancreas e proprio nell'anniversario di morte del miglior amico Cassavetes.

Filmografia

2014 - One Day Since Yesterday: Peter Bogdanovich & the Lost American Film - Attore

2012 - Giuseppe Tornatore - Ogni film un'opera prima - Attore - Se stesso

2012 - Love, Marilyn - Attore - Se stesso (immagini di repertorio)

2010 - Il volo - Attore - Sindaco

2010 - 13 - Attore - Schlondorff

2009 - Holy Money - Attore - Banchiere Vaticano

2008 - Eve - Attore - Joe

2006 - Paris, je t'aime - Attore - Ben ("6e Arrondissement")

2005 - Bonjour Michel - Attore - Michele Terranova

2003 - L'OSPITE SEGRETO - Attore - Ispettore Di Polizia

2003 - Dogville - Attore - Jack Mckay

2001 - Brian's Song - L'ultima corsa - Attore - George Halas

2000 - Nella terra di nessuno - Attore - Avvocato Scalzi

1999 - S.O.S. Summer of Sam - Panico a New York - Attore - Luigi

1999 - TRE STELLE - Attore - Colonnello Marshall

1999 - UN BACIO NEL BUIO - Attore

1999 - Gioco a due - Attore - Andrew Wallace

1998 - Il grande Lebowski - Attore - Jackie Treehorn

1998 - ILLUMINATA - Attore - Flavio

1998 - IL TESORO DI DAMASCO - Attore - Gregorio Kos

1997 - STIRPE CRIMINALE - Attore - Farmer

1997 - OMICIDI OCCASIONALI - Attore

1997 - Buffalo '66 - Attore - Jimmy Brown

1997 - LA FORMULA - Attore - Klein

1996 - SHADOW PROGRAM - PROGRAMMA SEGRETO - Attore - Vice Presidente Saxon

1995 - THE ZONE - Attore - Dick

1995 - Banditi - Attore - Amos

1993 - Matrimonio d'onore - Attore - Joseph Bonanno

1990 - Oltre l'oceano - RegiaAttoreSceneggiatura

1989 - Il duro del Road House - Attore - Brad Wesley

1988 - DON BOSCO - Attore - Don Bosco

1987 - IL GIORNO PRIMA - Attore - Michel

1986 - Il camorrista - Attore - Il "Professore"

1985 - LA DONNA DELLE MERAVIGLIE - Attore - Alberto

1985 - FIGLIO MIO INFINITAMENTE CARO... - Attore - Antonio Morelli

1984 - Uno scandalo per bene - Attore - Canella, lo smemorato

1982 - La ragazza di Trieste - Attore - Dino Romani

1981 - ...E tutti risero - Attore - John Russo

1981 - INCHON - Attore - Maggiore Frank Hallsworth

1981 - Storie di ordinaria follia - Attore - Charles Serking

1979 - Linea di sangue - Attore - Rhys Williams

1979 - Saint Jack - Attore - Jack Flowers

1977 - La sera della prima - Attore - Manny Victor

1977 - Un amico da salvare - Regia

1976 - L'assassinio di un allibratore cinese - Attore - Cosmo Vitelli

1976 - Il viaggio dei dannati - Attore - Morris Troper

1976 - DUE TIGRI E UNA CAROGNA - Attore - Clifford Bummer Baum

1975 - Quella sporca ultima notte - Attore - Al Capone

1973 - L'ODISSEA DEL NEPTUNE NELL'IMPERO SOMMERSO - Attore

1972 - Afyon oppio - Attore - Joseph Coppola

1970 - Mariti - Attore - Harry

1970 - King: una testimonianza filmata... da Montgomery a Memphis - Attore - Narratore

1969 - Se è martedì deve essere il Belgio - Attore - Giocatore di carte

1968 - IL PONTE DI REMAGEN - Attore - Sergente Angelo

1965 - SMANIA DI VITA - Attore

1964 - Canto per un altro Natale - Attore - Fred

1962 - TRE PASSI DALLA SEDIA ELETTRICA - Attore - John Resko

1962 - La città prigioniera - Attore - Cap. George Stubbs

1961 - GIORNI SENZA FINE - Attore

1960 - Risate di gioia - Attore - Lello

1959 - Anatomia di un omicidio - Attore - Ten.Frederick Manion

1957 - Un uomo sbagliato - Attore - Jocko DeParis