Alessandro Haber

BOLOGNA (Italia), 19 gennaio, 1947

Attore, regista e cantante. Di padre rumeno e madre italiana, trascorre gran parte della sua infanzia in Israele e all'età di nove anni torna in Italia. Fin da piccolo nutre una certa passione per la recitazione e appena ne ha la possibilità vi si butta a capofitto. È appena ventenne quando recita per la prima volta in un film di Bellocchio, "La Cina è vicina" (1967), a cui seguono piccole parti per conto di numerosi registi importanti, come: i fratelli Taviani, Bernardo Bertolucci e Federico Fellini. La sua, quindi, è una lunga gavetta ma di tutto rispetto, che gli permette di perfezionarsi moltissimo e crescere qualitativamente. Recita per Nanni Moretti in "Sogni d'oro" (1981) con Laura Morante; con Ugo Tognazzi e Philip Noiret in "Amici miei - Atto II" (1982), di Mario Monicelli; partecipa al film esordio di Gabriele Salvatores, "Sogno di una notte d'estate" (1983) e nel 1986 Pupi Avati lo scrittura per "Regalo di Natale". In quest'ultimo ha finalmente un ruolo da protagonista ed è il suo primo vero successo. Inoltre, il sodalizio con Avati risulta veramente vincente. Il 1986 in generale, cinematograficamente parlando, è davvero un anno fortunato. Compare in: "La donna del traghetto" di Amedeo Fago, "Anche lei fumava il sigaro" di Alessandro di Robilant, "Grandi magazzini" di Castellano Pipolo, "Innocenza" di Villi Hermann e "Com'è dura l'avventura" di Flavio Mogherini. Nel 1989 arriva anche il primo Nastro d'Argento come miglior attore non protagonista per il film, "Willy Signori e vengo da lontano" di Francesco Nuti. Come fosse un attore di teatro costantemente in tournée, la sua agenda è sempre fitta di impegni. Ottiene un altro Nastro d'argento e un David di Donatello come miglior attore non protagonista per il film, "Per amore, solo per amore" (1993) di Giovanni Veronesi. Il 1994, se possibile, è anche più prolifico del 1986. Lavora con Davide Ferrario in "Anime fiammeggianti"; per Giorgio Bellocchio recita in uno degli episodi di "De-generazione"; viene scritturato da Sergio Rubini per "Prestazione straordinaria" e compare nell'esordio di Enzo Monteleone come regista, in "La vera vita di Antonio H.". Quest'ultimo film costituisce la biografia romanzata dello stesso Haber e per l'interpretazione, a questo punto di se stesso, riceve un Nastro d'Argento 1995 come miglior attore. Gli anni Novanta finiscono e Haber ha collezionato ruoli di ogni genere. È all'inizio degli anni 2000, poi, che esordisce in qualità di regista con "Scacco Pazzo" (2003), trasposizione cinematografica della pièce teatrale omonima di Vittorio Franceschi, messa in scena nel 1990 da Nanni Loy. Anche la carriera teatrale prosegue senza intoppi recitando in "Orgia", di Pier Paolo Pasolini, e "Woyzeck" di Büchner. Rivela anche un altro grande talento: scrive e canta canzoni, organizzando concerti insieme a Mimmo Locasciulli. Il suo primo CD è "Haberrante" (1995), a cui seguono "Qualcosa da dichiarare" (1999) e "Il sogno di un uomo" (2003), a conferma del suo talento. Ma il singolo che trova il favore del pubblico e della critica è "La valigia dell'attore", composto per Haber da Francesco De Gregori. Nel 2006 viene scritturato di nuovo da Giuseppe Tornatore per "La sconosciuta" ottenendo un altro Nastro d'Argento 2007 come miglior attore non protagonista e, nel 2011, è diretto da Ermanno Olmi per il film dal cast internazionale, "Il villaggio di cartone", fuori concorso alla 68a Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica di Venezia (2011). Tuttavia, una macchia su questo suo bel curriculum c'è e risale al 2011. Viene licenziato dalla compagnia del teatro Arena del Sole di Bologna. Durante le prove de "L'Otello", dà un bacio di troppo all'attrice Lucia Lavia la quale reagisce con uno schiaffo. Haber risponde a sua volta e viene querelato dall'attrice e sostituito con Franco Branciaroli.

Filmografia

2021 - Inferno - Attore

2021 - Ostaggi - Attore - Commissario

2021 - Lei mi parla ancora - Attore - Bruno

2021 - Dante - Attore - Abate di Vallombrosa

2021 - L'ombra di Caravaggio - Attore - Battista

2021 - I nostri fantasmi - Attore

2021 - La notte più lunga dell'anno - Attore - Saverio

2021 - La Befana vien di notte 2 - Le origini - Attore

2021 - Dove sto domani - Attore

2020 - Psychedelic - Attore - Francesco

2019 - Preludio - Attore - (voce narrante)

2019 - Il signor Diavolo - Attore - Padre Amedeo

2018 - Il Fulgore di Dony - Attore - psichiatra

2018 - Moschettieri del Re - La penultima missione - Attore - Cardinale Mazzarino

2018 - Cosa fai a Capodanno? - Attore

2018 - In viaggio con Adele - Attore - Aldo LeoniSoggetto

2017 - Agadah - Attore - Cornandez

2017 - Quando corre Nuvolari - Attore

2017 - My Italy - Attore

2017 - Rudy Valentino - Attore - Gabriele D'Annunzio

2017 - Vengo anch'io - Attore

2016 - Leonardo da Vinci - Il genio a Milano - Attore

2016 - Youtopia - Attore

2015 - La settima onda - Attore - Saverio Monti

2015 - Il segreto di Otello - Attore - Se stesso

2014 - Figli di Maam - Attore

2014 - Giuseppe Verdi - Le "Memorie nel petto" - Attore - Impresario di Verdi

2014 - Vittima degli eventi - Attore - Ispettore Bloch

2014 - Mirafiori Lunapark - Attore - Franco

2013 - L'ultima ruota del carro - Attore - Maestro

2012 - Something Good - Attore - Capitano Poloni

2012 - Uno al giorno - Attore - Sig. Produzione

2011 - Il villaggio di cartone - Attore - Graduato

2010 - Un giorno della vita - Attore - Carlo Lombardi

2009 - Christine Cristina - Attore - Charleton

2009 - Vorrei vederti ballare - Attore - Padre di Martino

2009 - Vola vola - Attore

2008 - Sandrine nella pioggia - Attore

2008 - Una notte blu cobalto - Attore - Turi

2008 - Quell'estate - Attore - Vittorio

2008 - AlbaKiara - Il film - Attore - Zio Baldo

2008 - Un amore di Gide - Attore - Platamona

2007 - Peopling the Palaces - Attore - Il medico di Corte

2007 - L'oro rosso - Attore

2007 - L'amore non basta - Attore - Fernando

2006 - Ballerina - Attore

2006 - 7 Km da Gerusalemme - Attore - Angelo Profeti

2006 - Adolfo Celi: un uomo per due culture - Attore - Se stesso

2006 - Shooting Silvio - Attore - George, notaio

2006 - Ma l'amore... sì! - Attore - Dott. Porfirio Guglielmetti

2006 - La sconosciuta - Attore - Portiere

2006 - Le rose del deserto - Attore - Maggiore Stefano Strucchi

2005 - Raul - Diritto di uccidere - Attore - Matteo Mariotti

2003 - SCACCO PAZZO - RegiaAttore - Antonio

2003 - Il paradiso all'improvviso - Attore - Taddeo

2003 - La rivincita di Natale - Attore - Lele Bagnoli

2002 - Un viaggio chiamato amore - Attore - Andrea

2001 - L'ultima questione - Attore - Lo scrittore

2001 - La vita come viene - Attore - Beppe

1999 - L'ULTIMO MUNDIAL - Attore - Allenatore, Investigatore Privato

1999 - Le ali di Katja - Attore - Don Fanucci

1999 - UNA DONNA DEL NORD - Attore

1999 - Ormai è fatta! - Attore - Avvocato Mazza

1999 - GIORNI DISPARI - Attore - Salvatore

1998 - Panni sporchi - Attore - Genesio

1998 - Simpatici & antipatici - Attore - Carletto

1998 - INDICE DI FREQUENZA - Attore

1998 - L'ultimo Capodanno - Attore - Avv. Ernesto Rinaldi ("Appartamento Studio Rinaldi")

1997 - TONKA - Attore

1997 - Fuochi d'artificio - Attore - L'attore

1996 - Ritorno a casa Gori - Attore - Libero

1996 - Il ciclone - Attore - Naldone

1996 - Cervellini fritti impanati - Attore - Antonio

1995 - PALLA DI NEVE - Attore - Marcov

1995 - Carogne - Ciro and Me - Attore - Lello Prototipo

1995 - UOMINI UOMINI UOMINI - Attore - Dado

1995 - I LAUREATI - Attore - Professor Galliano

1994 - DE-GENERAZIONE - Attore

1994 - A che punto è la notte - Attore

1994 - Anime fiammeggianti - Attore - Salvatore

1994 - PRESTAZIONE STRAORDINARIA - Attore - Sgro'

1994 - La vera vita di Antonio H. - Attore - Antonio HutterSceneggiatura - (collaborazione)

1993 - PACCO, DOPPIO PACCO E CONTROPACCOTTO - Attore - Il Professore

1993 - Ottantametriquadri - Attore

1993 - Per amore solo per amore - Attore - Socrates

1992 - VIETATO AI MINORI - Attore - Scalpo

1992 - Parenti serpenti - Attore - Alfredo

1990 - Basta! Ci faccio un film - Attore - Giorgio, padre di Dadi

1990 - Un cane sciolto - Attore

1990 - DICEMBRE - Attore - Federico

1990 - Chiara e gli altri 2 - Attore - Paolo Malfatti

1989 - Willy Signori e vengo da lontano - Attore - Ugo Signori

1989 - Storia di ragazzi e ragazze - Attore - Giulio

1989 - Chiara e gli altri - Attore - Paolo

1988 - Arrivederci e grazie - Attore - Vittorino

1988 - IL VOLPONE - Attore - Ernesto Corbaccio

1987 - Da grande - Attore - Claudio

1987 - Com'è dura l'avventura - Attore - Mahamed Poggi

1987 - Sposi - Attore - Robby

1987 - PERICOLO IN AGGUATO - Attore - Sandri

1986 - INNOCENZA - Attore

1986 - LA DONNA DEL TRAGHETTO - Attore - Giuli' ZiniSoggetto

1986 - SOGNI ADOLESCENZIALI IN UN VILLAGGIO TICINESE - Attore

1986 - Regalo di Natale - Attore - Lele Bagnoli

1986 - Grandi Magazzini - Attore - Umberto Anzellotti, capo del personale

1986 - Anche lei fumava il sigaro - Attore - Madeddu

1985 - Sogni e bisogni - Attore - ("Il ritorno di Guerriero")

1985 - Mamma Ebe - Attore - Mario, padre di Laura

1985 - LE DUE VITE DI MATTIA PASCAL - Attore - Mino Pomino

1983 - Sogno di una notte d'estate - Attore - Egeo

1983 - FLIRT - Attore - Amerigo, Lo Psicologo

1983 - Fantozzi subisce ancora - Attore - Prof. Zambrini Gaetano, detto 'Jack lo Squartatore'

1982 - EHRENGARD - Attore - Matthias

1982 - Amici miei atto II - Attore - Paolo, il vedovo

1982 - Sogni mostruosamente proibiti - Attore - Commissario Rovere

1981 - Sogni d'oro - Attore - Gaetano

1981 - PISO PISELLO - Attore - Piero

1981 - QUARTETTO BASILEUS - Attore

1981 - Bollenti spiriti - Attore - Vittorio

1979 - Duri a morire - Attore

1977 - LIGABUE - Attore - Cachi

1977 - Le uova fatali - Attore

1976 - Marcia trionfale - Attore - Belluomo

1976 - Come una rosa al naso - Attore - Lo Presto

1975 - MONDO CANDIDO - Attore

1975 - Quanto è bello lu murire acciso - Attore - Nicotera

1974 - Brigitte, Laura, Ursula, Monica, Raquel, Litz, Florinda, Barbara, Claudia, e Sofia le chiamo tutte... anima mia - Attore

1974 - LE AVVENTURE DI ENEA - Attore

1973 - ... E di Shaul e dei sicari sulle vie da Damasco - Attore

1971 - Chi l'ha vista morire? - Attore

1971 - L'amante dell'Orsa Maggiore - Attore

1970 - I CORBARI - Attore

1970 - Il conformista - Attore - Cieco

1969 - GIOVINEZZA GIOVINEZZA - Attore - Guido Cohen

1969 - FUORI CAMPO - Attore - Paolo

1968 - SOTTO IL SEGNO DELLO SCORPIONE - Attore

1967 - La Cina è vicina - Attore - Rospo