Sergio Rubini

GRUMO APPULA, Bari (Italia), 21 dicembre, 1959

Attore, regista e sceneggiatore. Si trasferisce a Roma nel 1978 per frequentare l'Accademia Nazionale d'Arte Drammatica Silvio D'Amico. Dopo una lunga attività come attore e regista in teatro e alla radio, nel 1987 esordisce sul grande schermo come protagonista di "Intervista" di Federico Fellini. Nel 1990 debutta invece dietro la macchina da presa con "La Stazione" (di cui è anche interprete). La sua opera prima si aggiudica numerosi premi come il David di Donatello, il Nastro d'argento, il Premio FIPRESCI alla Mostra del Cinema di Venezia, il Globo d'Oro, la Grolla d'Oro, il Ciak d'Oro e il Kodak. Nel corso della sua carriera porta avanti parallelamente e con intensità sia il lavoro di regista e sceneggiatore (nel 2006, il suo nono film, "La terra", vince il Gran Premio dei Globi d'oro della stampa estera) che di attore. Come interprete ha recitato per autori come Giuseppe Piccioni, Sergio Citti, Carlo Verdone, Giuseppe Tornatore, Francesca Archibugi, Michele Placido, Gabriele Salvatores, Giovanni Veronesi, Alessandro D'Alatri, Susanna Nicchiarelli e Paolo Genovese. Ha inoltre recitato in produzioni internazionali come "Il talento di Mr. Ripley" (1999) di Anthony Minghella, "Mirka" (1999) di Rachid Benhadj e "La Passione di Cristo" (2004) di Mel Gibson. Attivo anche per il piccolo schermo, ha lavorato con Josèe Dayan ("Il Conte di Montecristo", 1998; "Balzac", 1999; "La Contessa di Castiglione", 2006) e nella miniserie tv di Fabrizio Costa "Sacco e Vanzetti" (2005). E' stato sposato con l'attrice Margherita Buy.

Filmografia

2022 - Felicità - Attore

2021 - Educazione Fisica - Attore

2021 - I fratelli De Filippo - Regia

2021 - I fratelli De Filippo - Soggetto

2021 - I fratelli De Filippo - Sceneggiatura

2021 - Inferno - Attore

2021 - Storia di mia moglie - Attore - Kodor

2021 - Il Principe di Roma - Attore

2019 - Se mi vuoi bene - Attore - Massimiliano

2019 - Fellini Fine Mai - Attore - Se stesso

2019 - Aspromonte la terra degli ultimi - Attore

2018 - Moschettieri del Re - La penultima missione - Attore - Aramis

2018 - Il grande spirito - Regia

2018 - Il grande spirito - Attore - Tonino

2018 - Il grande spirito - Soggetto

2018 - Il grande spirito - Sceneggiatura

2017 - Il Bene Mio - Attore - Elia

2017 - MalaMènti - Attore

2017 - Terapia di coppia per amanti - Attore - Prof. Malavolta

2016 - Questi giorni - Attore - Papà di Angela

2016 - Non è un paese per giovani - Attore - Cesare

2016 - Quando sarò Bambino - Attore

2015 - Dobbiamo parlare - Regia

2015 - Dobbiamo parlare - Attore - Vanni

2015 - Dobbiamo parlare - Soggetto

2015 - Dobbiamo parlare - Sceneggiatura

2015 - La stoffa dei sogni - Attore - Campese, il capocomico

2014 - La tela - Regia

2014 - La tela - Sceneggiatura

2014 - La nostra terra - Attore - Cosimo

2014 - Road 47 - Attore - Giovanni

2013 - L'ultima ruota del carro - Attore - Fabrizio Del Monte

2013 - Sassiwood - Attore

2013 - Mi rifaccio vivo - Regia

2013 - Mi rifaccio vivo - Attore - Barbone

2013 - Mi rifaccio vivo - Soggetto

2013 - Mi rifaccio vivo - Sceneggiatura

2012 - Crisi umana - Attore - Valerio

2012 - Giuseppe Tornatore - Ogni film un'opera prima - Attore - Se stesso

2012 - Fiamme di Gadda. A Spasso con l'Ingegnere - Attore

2012 - La scoperta dell'alba - Attore - Lorenzo

2011 - La penna di Hemingway - Attore - Oste

2010 - Qualunquemente - Attore - Jerry

2010 - Indovina chi sposa mia figlia! - Attore - Edigio, zio di Sara

2010 - Tutto l'amore del mondo - Attore - Maurizio Marini

2009 - Cosmonauta - Attore - Armando

2009 - L'uomo nero - Regia

2009 - L'uomo nero - Attore - Ernesto Rossetti, padre di Gabriele

2009 - L'uomo nero - Soggetto

2009 - L'uomo nero - Sceneggiatura

2008 - No problem - Attore - Enrico Pignataro

2008 - Colpo d'occhio - Regia

2008 - Colpo d'occhio - Attore - Lulli

2008 - Colpo d'occhio - Soggetto

2008 - Colpo d'occhio - Sceneggiatura

2008 - Vado bene o no? - Attore - Se stesso

2006 - Manuale d'amore 2 - Capitoli successivi - Attore - Fosco ("Il matrimonio")

2006 - La terra - Regia

2006 - La terra - Attore - Tonino

2006 - La terra - Soggetto

2006 - La terra - Sceneggiatura

2006 - Commediasexi - Attore - Mariano Di Virgilio

2005 - Manuale d'amore - Attore - Marco

2005 - Sacco e Vanzetti - Attore - Nicola Sacco

2005 - Mai dove dovremmo essere - Attore - Tassista

2004 - L'amore ritorna - Regia

2004 - L'amore ritorna - Attore - Giacomo

2004 - L'amore ritorna - Soggetto

2004 - L'amore ritorna - Sceneggiatura

2004 - La Passione di Cristo - Attore - Disma

2002 - MIO COGNATO - Attore - Toni Catapano

2002 - L'ANIMA GEMELLA - Regia

2002 - L'ANIMA GEMELLA - Attore - Angelantonio

2002 - L'ANIMA GEMELLA - Soggetto

2002 - L'ANIMA GEMELLA - Sceneggiatura

2002 - Amnèsia - Attore - Angelino

2002 - La forza del passato - Attore - Gianni Orzan

2001 - A.A.A. Achille - Attore - Remo

2000 - DENTI - Attore - Antonio

1999 - Tutto l'amore che c'è - Regia

1999 - Tutto l'amore che c'è - Attore - Pietro

1999 - Tutto l'amore che c'è - Soggetto

1999 - Tutto l'amore che c'è - Sceneggiatura

1999 - Il talento di Mr. Ripley - Attore - Ispettore Roverini

1999 - MIRKA - Attore - Helmut

1999 - GIORNI DISPARI - Attore

1998 - Figli di Annibale - Soggetto

1998 - L'ULTIMA STAZIONE - Attore - Nelu

1998 - Il Conte di Montecristo - Attore - Bertuccio

1998 - L'albero delle pere - Attore - Massimo

1998 - Del perduto amore - Attore - Italo

1997 - Nirvana - Attore - Joystick

1997 - IL VIAGGIO DELLA SPOSA - Regia

1997 - IL VIAGGIO DELLA SPOSA - Attore - Bartolo

1997 - IL VIAGGIO DELLA SPOSA - Soggetto

1997 - IL VIAGGIO DELLA SPOSA - Sceneggiatura

1996 - SPUTO - Attore

1995 - STORIE D'AMORE CON I CRAMPI - Attore - Roberto

1995 - Il cielo è sempre più blu - Attore - Il Tassista

1994 - Una pura formalità - Attore - Giovane poliziotto

1994 - PRESTAZIONE STRAORDINARIA - Regia

1994 - PRESTAZIONE STRAORDINARIA - Attore - Aldo Fiore

1994 - PRESTAZIONE STRAORDINARIA - Sceneggiatura

1993 - Condannato a nozze - Attore - Roberto

1993 - La bionda - Regia

1993 - La bionda - Attore - Tommaso

1993 - La bionda - Soggetto

1993 - La bionda - Sceneggiatura

1992 - Al lupo al lupo - Attore - Vanni Sagonà

1991 - Chiedi la luna - Attore - Autostoppista

1990 - La stazione - Regia

1990 - La stazione - Attore - Domenico

1990 - La stazione - Sceneggiatura

1990 - Nulla ci può fermare - Attore

1990 - Oltre l'oceano - Attore

1988 - I giorni randagi - Attore - Pino

1988 - Treno di panna - Attore - Giovanni Maineri

1988 - Mortacci - Attore - Lucillo Cardellini

1988 - UNA NOTTE, UN SOGNO - Attore - Bruno

1987 - IL GRANDE BLEK - Attore - Razzo

1987 - Intervista - Attore - Sergio, il giornalista

1986 - IL CASO MORO - Attore - Giovanni Moro

1986 - DESIDERANDO GIULIA - Attore - Stefano

1985 - FIGLIO MIO INFINITAMENTE CARO... - Attore - Marco