Piero Piccioni

Noto anche come: Piero Morgan

TORINO (Italia), 6 dicembre, 1921

ROMA (Italia), 23 luglio, 2004

Pianista, jazzista e direttore d'orchestra. Figlio di Attilio Piccioni, figura di spicco della Democrazia Cristiana e più volte ministro della Repubblica italiana, dopo gli studi in giurisprudenza e prima di dedicarsi definitivamente alla musica, esercita temporaneamente la professione legale. Inizia la carriera con lo pseudonimo di Piero Morgan, e nel 1938 debutta alla radio come pianista jazz. Nel 1944, sempre alla radio, entra nell'orchestra jazz "013", una delle prime Jazz-band italiane e la prima a suonare in diretta. Nel corso della carriera collabora con numerosi maestri del cinema, fra cui Luchino Visconti, Jean-Luc Godard, Vittorio De Sica, Francesco Rosi, Alberto Lattuada e Bernardo Bertolucci. Lunghissimo e fortunato è il sodalizio professionale e personale con Alberto Sordi, per il quale scrive le colonne sonore di quasi tutti i film da lui diretti o interpretati, fra cui "Polvere di stelle", "Incontri proibiti", "Finché c'è guerra c'è speranza", "Un italiano in America" e "Fumo di Londra". Piccioni muore ad 82 anni nella sua abitazione romana.

Filmografia

2020 - Siamo tutti Alberto Sordi? - Musiche

2004 - Sara May - Musiche

2004 - Ciao Alberto - L'altra storia di un italiano - Musiche

1998 - INCONTRI PROIBITI - Musiche

1994 - Nestore l'ultima corsa - Musiche

1993 - Diario napoletano - Musiche

1992 - Cattive ragazze - Attore

1991 - Assolto per aver commesso il fatto - Musiche

1990 - Basta! Ci faccio un film - Attore

1989 - L'avaro - Musiche

1989 - COMPRARSI LA VITA - Musiche

1989 - 12 registi per 12 città - Musiche - ("Genova")

1988 - Un bambino di nome Gesù - Il mistero - Musiche

1988 - Un bambino di nome Gesù - L'attesa - Musiche

1987 - Un bambino di nome Gesù - Musiche

1987 - Un tassinaro a New York - Musiche

1987 - Cronaca di una morte annunciata - Musiche

1985 - SONO UN FENOMENO PARANORMALE - Musiche

1984 - TUTTI DENTRO - Musiche

1983 - Il tassinaro - Musiche

1982 - IO SO CHE TU SAI CHE IO SO - Musiche

1982 - PHILADELPHIA SECURITY - Musiche

1982 - In viaggio con papà - Musiche

1981 - Pierino medico della SAUB - Musiche

1981 - Tre fratelli - Musiche

1980 - RAG. ARTURO DE FANTI BANCARIO PRECARIO - Musiche

1980 - IO E CATERINA - Musiche

1979 - RIAVANTI MARSH! - Musiche

1979 - IL MALATO IMMAGINARIO - Musiche

1979 - Cristo si è fermato a Eboli - Musiche

1978 - Dove vai in vacanza? - Musiche - ("Le vacanze intelligenti")

1978 - PROFESSOR KRANZ TEDESCO DI GERMANIA - Musiche

1978 - IL TESTIMONE - Musiche

1978 - Karamurat la belva dell'Anatolia - Musiche

1977 - I VIZI MORBOSI DI UNA GOVERNANTE - Musiche

1977 - PER QUESTA NOTTE - Musiche

1976 - Cuore di cane - Musiche

1976 - Quelle strane occasioni - Musiche - (tutti gli episodi)

1976 - Cadaveri eccellenti - Musiche

1975 - Chi dice donna, dice donna - Musiche

1975 - IL COMUNE SENSO DEL PUDORE - Musiche

1974 - Finché c'è guerra c'è speranza - Musiche

1974 - Fatevi vivi: la polizia non interverrà - Musiche

1974 - FRATELLO MARE - Musiche

1974 - Travolti da un insolito destino nell'azzurro mare d'agosto - Musiche

1974 - STORIA DI UNA MONACA DI CLAUSURA - Musiche

1974 - Appassionata - Musiche

1974 - Dirai: ho ucciso per legittima difesa - Musiche

1974 - TUTTO A POSTO E NIENTE IN ORDINE - Musiche

1974 - Il bacio - Musiche

1974 - Lucky Luciano - Musiche

1973 - UN MODO DI ESSERE DONNA - Musiche

1973 - Peccato mortale - Musiche

1973 - Anastasia mio fratello ovvero il presunto capo dell'Anonima Assassini - Musiche

1973 - POLVERE DI STELLE - Musiche

1973 - Le monache di Sant'Arcangelo - Musiche

1972 - Attento Gringo, è tornato Sabata - Musiche

1972 - DUE MASCHI PER ALEXA - Musiche

1972 - Il monaco - Musiche

1972 - Il caso Mattei - Musiche

1972 - Mimì metallurgico ferito nell'onore - Musiche

1972 - Lo scopone scientifico - Musiche

1972 - IL GIUSTIZIERE DI DIO - Musiche

1972 - UNA COLT IN MANO AL DIAVOLO - Musiche

1972 - 7 Cadaveri per Scotland Yard - Musiche

1971 - UNA TOMBA APERTA... UNA BARA VUOTA - Musiche

1971 - Bello, onesto, emigrato Australia sposerebbe compaesana illibata - Musiche

1971 - IL FARO IN CAPO AL MONDO - Musiche

1971 - LA VOLPE DALLA CODA DI VELLUTO - Musiche

1971 - DOPO DI CHE UCCIDE IL MASCHIO E LO DIVORA - Musiche

1971 - SEZIONE NARCOTICI - Musiche

1971 - SENZA VIA D'USCITA - Musiche

1970 - Il presidente del Borgorosso Football Club - Musiche

1970 - Ciao Gulliver - Musiche

1970 - La spina dorsale del diavolo - Musiche

1970 - Le coppie - Musiche - ("La camera")

1970 - Uomini contro - Musiche

1969 - Addio, Alexandra - Musiche

1969 - To', è morta la nonna! - Musiche

1969 - Colpo rovente - Musiche

1969 - Camille 2000 - Musiche

1969 - Playgirl 70 - Musiche

1969 - Contestazione generale - Musiche

1969 - Il prof. dott. Guido Tersilli primario della clinica Villa Celeste convenzionata con le mutue - Musiche

1969 - Amore mio aiutami! - Musiche

1969 - SCACCO ALLA REGINA - Musiche

1969 - GIOVINEZZA GIOVINEZZA - Musiche

1968 - ...se incontri Sartana prega per la tua morte - Musiche

1968 - Il medico della mutua - Musiche

1968 - INGHILTERRA NUDA - Musiche

1968 - Bora Bora - Musiche

1968 - NIENTE ROSE PER OSS 117 - Musiche

1968 - TEMPTATION - Musiche

1968 - Quel caldo maledetto giorno di fuoco - Musiche

1967 - MATCHLESS - Musiche

1967 - IO NON PERDONO... UCCIDO - Musiche

1967 - Un italiano in America - Musiche

1967 - Capriccio all'italiana - Musiche - ("Perché?")

1967 - TI HO SPOSATO PER ALLEGRIA - Musiche

1967 - C'era una volta - Musiche

1967 - QUALCUNO HA TRADITO - Musiche

1967 - I GIOVANI TIGRI - Musiche

1967 - Fermate il mondo... voglio scendere! - Musiche

1967 - LO STRANIERO - Musiche

1967 - Le streghe - Musiche - ("Senso civico"/"Una sera come le altre")

1966 - Scusi, lei è favorevole o contrario? - Musiche

1966 - I nostri mariti - Musiche - ("Il marito di Roberta")

1966 - Caccia alla volpe - Musiche

1966 - FUMO DI LONDRA - Musiche

1965 - La decima vittima - Musiche

1965 - MINNESOTA CLAY - Musiche

1965 - M M M 83 MISSIONE MORTE MOLO 83 - Musiche

1965 - Agente 077 dall'oriente con furore - Musiche

1965 - IO LA CONOSCEVO BENE - Musiche

1964 - I tre volti - Musiche - (tutti gli episodi)

1964 - Tre notti d'amore - Musiche - ("La moglie bambina")

1964 - LA FUGA - Musiche

1964 - TRE PER UNA RAPINA - Musiche

1964 - IL DISCO VOLANTE - Musiche

1964 - La donna è una cosa meravigliosa - Musiche - ("La balena bianca")

1964 - Il momento della verità - Musiche

1963 - Chi lavora è perduto - Musiche

1963 - Le mani sulla città - Musiche

1963 - IL DEMONIO - Musiche

1963 - Il disprezzo - Musiche - (versione italiana)

1963 - La Parmigiana - Musiche

1963 - La vita agra - Musiche

1963 - Un tentativo sentimentale - Musiche

1963 - IL BOOM - Musiche

1963 - IL DIAVOLO - Musiche

1963 - Il terrorista - Musiche

1962 - Lo smemorato di Collegno - Musiche

1962 - Totò diabolicus - Musiche

1962 - La commare secca - Musiche

1962 - IL FIGLIO DI SPARTACUS - Musiche

1962 - MAFIOSO - Musiche

1962 - Il giorno più corto - Musiche

1962 - Anni ruggenti - Musiche

1962 - Una vita violenta - Musiche

1962 - La città prigioniera - Musiche

1962 - L'attico - Musiche

1962 - Anima nera - Musiche

1962 - Senilità - Musiche

1961 - IL MONDO DI NOTTE N.2 - Musiche

1961 - L'IMPREVISTO - Musiche

1961 - Romolo e Remo - Musiche

1961 - I due marescialli - Musiche

1961 - Congo vivo - Musiche

1961 - MANI IN ALTO - Musiche

1961 - L'assassino - Musiche

1961 - Gioventù di notte - Musiche

1961 - La viaccia - Musiche

1961 - Salvatore Giuliano - Musiche

1960 - LE SVEDESI - Musiche

1960 - La giornata balorda - Musiche

1960 - Adua e le compagne - Musiche

1960 - Il Gobbo - Musiche

1960 - VIA MARGUTTA - Musiche

1960 - I dolci inganni - Musiche

1960 - Il bell'Antonio - Musiche

1959 - La notte brava - Musiche

1959 - Brevi amori a Palma di Majorca - Musiche

1959 - I RAGAZZI DEI PARIOLI - Musiche

1959 - I tartassati - Musiche

1959 - I magliari - Musiche

1959 - L'impiegato - Musiche

1959 - IL MONDO DI NOTTE - Musiche

1958 - Ballerina e Buon Dio - Musiche

1958 - Avventura a Capri - Musiche

1958 - LA TEMPESTA - Musiche

1958 - Racconti d'estate - Musiche

1957 - Belle ma povere - Musiche

1957 - NATA DI MARZO - Musiche

1957 - LA DONNA CHE VENNE DAL MARE - Musiche

1957 - Guendalina - Musiche

1956 - Poveri ma belli - Musiche

1956 - IL SEGRETO DELLA SIERRA DOURADA - Musiche

1954 - LA SPIAGGIA - Musiche

1952 - Il mondo le condanna - Musiche