Piero De Bernardi

PRATO (Italia), 12 aprile, 1926

MILANO (Italia), 8 gennaio, 2010

Sceneggiatore. Nel 1953 interrompe gli studi classici per dedicarsi alla sua passione, il cinema, collaborando con Gian Paolo Callegari alla sceneggiatura di "Il tesoro del Bengala" di Gianni Vernuccio. L'anno successivo conosce Leo Benvenuti, anche lui toscano, diventa suo amico e inaugura con lui un legame professionale che li accompagnerà per tutta la carriera e che inizia con l'adattamento del romanzo di Vasco Pratolini "Le ragazze di San Frediano" per l'esordiente Valerio Zurlini. Mentre nel 1957 i due sceneggiano "Guendalina" per Alberto Lattuada, l'anno successivo, con "L'uomo di paglia" danno avvio al sodalizio con il regista Pietro Germi, che continuerà negli anni con "Serafino" (1968), "Le castagne sono buone" (1970) e "Alfredo, Alfredo" (1972). Negli anni d'oro della commedia, armati di uno spirito toscano aspro, dissacrante e aperto anche alla satira, lasciano la propria impronta nel cinema italiano, scrivendo oltre duecento film e affiancando i registi più diversi: da Vittorio De Sica ad Alessandro Blasetti, da Luigi Comencini a Nino Manfredi, fino ad Alberto Sordi e Sergio Leone, che vuole la loro firma in "C'era una volta in America" (1984). Nel 1974, insieme al regista Luciano Salce, hanno l'intuizione di trasportare la maschera comica ideata da Paolo Villaggio dalla carta al grande schermo, dando così il via ai trionfi al botteghino dei vari Fantozzi. Nel 1977 si aggiudicano il loro primo David di Donatello per "La stanza del vescovo" di Dino Risi. L'apice del successo, però, arriva solo grazie alla fruttuosa collaborazione con Mario Monicelli - iniziata nel 1975 grazie a "Amici miei", un soggetto che il regista 'eredita' da Germi - che si snoda negli anni in 'film cult' della storia del cinema italiano come "In viaggio con Anita" (1978), "Il marchese del Grillo" (1981) e soprattutto "Speriamo che sia femmina" (1985), un progetto a lungo accarezzato che ottiene il David di Donatello per la migliore sceneggiatura. A partire dalla fine degli anni Settanta, la coppia di sceneggiatori affianca l'allora sconosciuto Carlo Verdone, scrivendo con lui numerosi film, da "Un sacco bello" (1979) e "Bianco, Rosso e Verdone" fino a "Io e mia sorella" (ultimo David della carriera), "Compagni di scuola" (1988) e "Stasera a casa di Alice" (1990). Tra gli anni Ottanta e Novanta, trascinato dall'indole affabulatoria di Benvenuti e dalle insistenze dei colleghi Ugo Pirro, Age e Furio Scarpelli, De Bernardi accetta, nonostante il suo carattere schivo e introverso, di essere tra i fautori del Premio Solinas e di partecipare a iniziative didattiche e laboratori per formare le nuove leve del cinema italiano. Dopo la morte di Benvenuti, avvenuta nel 2000, non abbandona il mondo del cinema, continuando a scrivere sceneggiature in una posizione però più defilata rispetto al passato. Tra i suoi ultimi lavori, "Grande, grosso e... Verdone" (2008) e un omaggio al passato, "Amici miei... Come tutto ebbe inizio" di Neri Parenti. Muore a 84 anni dopo una lunga malattia.

Filmografia

2011 - Amici miei - Come tutto ebbe inizio - Soggetto

2011 - Amici miei - Come tutto ebbe inizio - Sceneggiatura

2008 - Grande, grosso e... Verdone - Soggetto

2008 - Grande, grosso e... Verdone - Sceneggiatura

2005 - Sergio Amidei. Ritratto di uno scrittore di cinema - Attore - Se stesso

2005 - Il ritorno del monnezza - Soggetto

2005 - Il ritorno del monnezza - Sceneggiatura

2004 - IN QUESTO MONDO DI LADRI - Soggetto

2004 - IN QUESTO MONDO DI LADRI - Sceneggiatura

2002 - Ma che colpa abbiamo noi - Sceneggiatura

2001 - Mario Monicelli, l'artigiano di Viareggio - Attore - Se stesso

2000 - Ogni lasciato è perso - Sceneggiatura

1999 - Teste di cocco - Sceneggiatura

1998 - Bagnomaria - Soggetto

1998 - Bagnomaria - Sceneggiatura

1998 - L'ULTIMA STAZIONE - Soggetto

1998 - L'ULTIMA STAZIONE - Sceneggiatura

1998 - Gallo Cedrone - Soggetto

1998 - Gallo Cedrone - Sceneggiatura

1997 - Finalmente soli - Sceneggiatura

1996 - Metalmeccanico e parrucchiera in un turbine di sesso e politica - Sceneggiatura

1995 - Viaggi di nozze - Soggetto

1995 - Viaggi di nozze - Sceneggiatura

1995 - FACCIAMO PARADISO - Sceneggiatura

1994 - Le nuove comiche - Soggetto

1994 - Le nuove comiche - Sceneggiatura

1994 - I mitici - Colpo gobbo a Milano - Sceneggiatura

1994 - Cari fottutissimi amici - Sceneggiatura

1993 - Caino e Caino - Soggetto - (racconto)

1993 - Caino e Caino - Sceneggiatura

1993 - Fantozzi in Paradiso - Soggetto

1993 - Fantozzi in Paradiso - Sceneggiatura

1992 - Al lupo al lupo - Soggetto

1992 - Al lupo al lupo - Sceneggiatura

1992 - Parenti serpenti - Soggetto - (collaborazione)

1992 - Parenti serpenti - Sceneggiatura - (collaborazione)

1992 - Ricky e Barabba - Soggetto

1992 - Ricky e Barabba - Sceneggiatura

1992 - IO SPERIAMO CHE ME LA CAVO - Soggetto

1992 - IO SPERIAMO CHE ME LA CAVO - Sceneggiatura

1991 - Classe di ferro 2 - Soggetto - (idea)

1991 - Le comiche 2 - Soggetto

1991 - Le comiche 2 - Sceneggiatura

1991 - Piedipiatti - Sceneggiatura

1990 - Le comiche - Soggetto

1990 - Le comiche - Sceneggiatura

1990 - Fantozzi alla riscossa - Soggetto

1990 - Fantozzi alla riscossa - Sceneggiatura

1990 - Stasera a casa di Alice - Soggetto

1990 - Stasera a casa di Alice - Sceneggiatura

1989 - Il bambino e il poliziotto - Soggetto

1989 - Il bambino e il poliziotto - Sceneggiatura

1989 - Ho vinto la lotteria di Capodanno - Soggetto

1989 - Ho vinto la lotteria di Capodanno - Sceneggiatura

1989 - VOLEVO I PANTALONI - Sceneggiatura

1989 - Classe di ferro - Soggetto - (idea)

1989 - Lo zio indegno - Sceneggiatura

1988 - Compagni di scuola - Soggetto

1988 - Compagni di scuola - Sceneggiatura

1988 - IL VOLPONE - Sceneggiatura

1988 - Fantozzi va in pensione - Soggetto

1988 - Fantozzi va in pensione - Sceneggiatura

1987 - I picari - Soggetto

1987 - I picari - Sceneggiatura

1987 - Io e mia sorella - Soggetto

1987 - Io e mia sorella - Sceneggiatura

1987 - NOI UOMINI DURI - Soggetto

1987 - NOI UOMINI DURI - Sceneggiatura

1986 - 7 chili in 7 giorni - Soggetto

1986 - 7 chili in 7 giorni - Sceneggiatura

1986 - Superfantozzi - Soggetto

1986 - Superfantozzi - Sceneggiatura

1986 - IL TENENTE DEI CARABINIERI - Soggetto

1986 - IL TENENTE DEI CARABINIERI - Sceneggiatura

1985 - Amici miei atto III - Soggetto

1985 - Amici miei atto III - Sceneggiatura

1985 - Speriamo che sia femmina - Sceneggiatura

1984 - Bertoldo, Bertoldino e... Cacasenno - Sceneggiatura

1984 - C'era una volta in America - Sceneggiatura

1984 - I due carabinieri - Soggetto

1984 - I due carabinieri - Sceneggiatura

1983 - IL PETOMANE - Soggetto

1983 - IL PETOMANE - Sceneggiatura

1983 - Fantozzi subisce ancora - Sceneggiatura

1982 - Pappa e ciccia - Soggetto

1982 - Pappa e ciccia - Sceneggiatura

1982 - Amici miei atto II - Soggetto

1982 - Amici miei atto II - Sceneggiatura

1981 - Fracchia la belva umana - Sceneggiatura

1981 - Il marchese del Grillo - Soggetto - (rielaborazione)

1981 - Il marchese del Grillo - Sceneggiatura

1980 - Fantozzi contro tutti - Sceneggiatura

1980 - LA LOCANDIERA - Sceneggiatura

1980 - Bianco, Rosso e Verdone - Soggetto

1980 - Bianco, Rosso e Verdone - Sceneggiatura

1979 - TESORO MIO - Sceneggiatura

1979 - Dottor Jekyll e gentile signora - Soggetto

1979 - Dottor Jekyll e gentile signora - Sceneggiatura

1979 - Un sacco bello - Soggetto

1979 - Un sacco bello - Sceneggiatura

1978 - Viaggio con Anita - Sceneggiatura

1977 - La stanza del vescovo - Sceneggiatura

1976 - Signore e signori, buonanotte - Soggetto

1976 - Signore e signori, buonanotte - Sceneggiatura

1976 - Quelle strane occasioni - Soggetto - ("Il cavalluccio svedese"/"L'ascensore")

1976 - Quelle strane occasioni - Sceneggiatura - (tutti gli episodi)

1975 - Amici miei - Sceneggiatura

1975 - Il secondo tragico Fantozzi - Sceneggiatura

1975 - Gente di rispetto - Sceneggiatura

1974 - Fantozzi - Sceneggiatura

1974 - SISTEMO L'AMERICA E TORNO - Soggetto

1974 - SISTEMO L'AMERICA E TORNO - Sceneggiatura

1974 - PERMETTETE SIGNORA CHE AMI VOSTRA FIGLIA? - Sceneggiatura

1974 - Finché c'è guerra c'è speranza - Sceneggiatura

1972 - LO CHIAMEREMO ANDREA - Sceneggiatura

1972 - Don Camillo e i giovani d'oggi - Sceneggiatura - (collaborazione)

1972 - Alfredo, Alfredo - Soggetto

1972 - Alfredo, Alfredo - Sceneggiatura

1971 - Armiamoci e partite! - Sceneggiatura

1971 - La Betìa ovvero in amore, per ogni gaudenza, ci vuole sofferenza - Sceneggiatura

1970 - LE CASTAGNE SONO BUONE - Soggetto

1970 - LE CASTAGNE SONO BUONE - Sceneggiatura

1970 - Per grazia ricevuta - Sceneggiatura

1969 - Contestazione generale - Soggetto - ("Concerto a tre pifferi")

1969 - Contestazione generale - Sceneggiatura - ("Concerto a tre pifferi")

1968 - SERAFINO - Sceneggiatura

1967 - Questi fantasmi - Sceneggiatura

1967 - Italian Secret Service - Soggetto

1967 - Italian Secret Service - Sceneggiatura

1967 - LA RAGAZZA DEL BERSAGLIERE - Sceneggiatura

1966 - DELITTO QUASI PERFETTO - Sceneggiatura

1966 - Incompreso - Sceneggiatura

1965 - Io, io, io... e gli altri - Sceneggiatura - (collaborazione)

1965 - Una questione d'onore - Sceneggiatura

1965 - I complessi - Sceneggiatura - ("Il complesso della schiava nubiana")

1965 - Le soldatesse - Sceneggiatura - (adattamento e scen.)

1965 - Il compagno Don Camillo - Sceneggiatura

1965 - Le bambole - Soggetto - ("Monsignor Cupido")

1965 - Le bambole - Sceneggiatura - ("Monsignor Cupido")

1964 - La donna è una cosa meravigliosa - Soggetto - ("La balena bianca")

1964 - La donna è una cosa meravigliosa - Sceneggiatura - ("La balena bianca")

1964 - CONTROSESSO - Soggetto

1964 - CONTROSESSO - Sceneggiatura

1964 - Matrimonio all'italiana - Sceneggiatura

1963 - IL MISTERO DEL TEMPIO INDIANO - Sceneggiatura

1963 - Frenesia dell'estate - Soggetto

1963 - Frenesia dell'estate - Sceneggiatura

1963 - I 4 tassisti - Soggetto

1963 - I 4 tassisti - Sceneggiatura

1963 - KALI YUG LA DEA DELLA VENDETTA - Sceneggiatura

1962 - Dal sabato al lunedì - Sceneggiatura

1962 - Venere imperiale - Soggetto

1962 - Venere imperiale - Sceneggiatura

1961 - Che gioia vivere - Sceneggiatura

1960 - La ragazza con la valigia - Soggetto

1960 - La ragazza con la valigia - Sceneggiatura

1959 - PRIMO AMORE - Sceneggiatura

1959 - Arrangiatevi - Sceneggiatura

1958 - La mina - Sceneggiatura - (non accreditato)

1958 - L'uomo di paglia - Sceneggiatura

1958 - Giovani mariti - Sceneggiatura

1957 - Camping - Sceneggiatura

1957 - Vacanze a Ischia - Soggetto

1957 - Vacanze a Ischia - Sceneggiatura

1957 - Guendalina - Sceneggiatura

1956 - Noi siamo le colonne - Sceneggiatura

1956 - I 4 del Getto Tonante - Sceneggiatura

1956 - Suor Letizia - Sceneggiatura

1955 - Foglio di via - Sceneggiatura

1955 - La canzone del cuore - Sceneggiatura

1955 - Non scherzare con le donne - Soggetto

1955 - Non scherzare con le donne - Sceneggiatura

1955 - Destinazione Piovarolo - Sceneggiatura

1955 - Amici per la pelle - Soggetto

1955 - Amici per la pelle - Sceneggiatura

1955 - Figaro il barbiere di Siviglia - Sceneggiatura

1954 - L'orfana del ghetto - Sceneggiatura

1954 - Le ragazze di San Frediano - Sceneggiatura

1953 - Il tesoro del Bengala - Sceneggiatura

1953 - La vendetta dei Tughs - Sceneggiatura

1953 - Dieci canzoni d'amore da salvare - Sceneggiatura

1953 - Le avventure di Cartouche - Soggetto

1953 - Le avventure di Cartouche - Sceneggiatura

1953 - I misteri della giungla nera - Sceneggiatura