Leslie NielsenLeslie William Nielsen

REGINA, Saskatchewan (Canada), 11 febbraio, 1926

FORT LAUDERDALE, Florida (USA), 28 novembre, 2010

Attore. Sua madre, Mabel Elizabeth Davies, è di origine gallese, mentre suo padre, Ingvard Eversen Nielsen, agente della Polizia a cavallo di origine danese, è un uomo autoritario che ritiene che la violenza sia un formidabile metodo educativo, costringendo spesso i suoi tre figli a mentire per evitare le punizioni. Cresciuto a Fort Norman, a 17 anni, dopo aver conseguito il diploma alla Victoria Composite High School di Edmonton, si arruola nella Royal Canadian Air Force dove inizia l'addestramento come artigliere. Alla fine del secondo conflitto mondiale, torna in Canada dove trova lavoro come disc jockey in una radio di Calgary, per poi iscriversi alla Lorne Green Academy of Radio Arts di Toronto. Il successo di suo zio Jean Hersholt, noto attore televisivo, lo convince a tentare la carriera di attore. Grazie a una borsa di studio, coglie al volo l'opportunità di trasferirsi a New York per realizzare il suo sogno: quello di frequentare prima la Neighborhood Playhouse School of the Theatre, poi l'Actors Studio. La sua prima comparsa sul piccolo schermo avviene nel 1948 al fianco di Charlton Heston, in un episodio di "Westinghouse Studio One", che apre la strada a un'intensa carriera televisiva. Due anni dopo sposa l'aspirante attrice Monica Boyer, da cui ha un figlio, James, e con cui rimane fino al 1956. Il suo esordio sul grande schermo avviene nel 1955 nel musical di Michael Curtiz "Il re vagabondo". Malgrado il film si riveli un fiasco al botteghino, l'attore attira l'attenzione del produttore Nicholas Nayfack che gli offre un provino per il ruolo del comandante John J. Adams nel film di fantascienza "Il pianeta proibito" di Fred M. Wilcox. Il film ottiene un successo incredibile e il suo personaggio gli procura un contratto con la Metro-Goldwyn-Mayer per la quale interpreta "Il ricatto più vile" di Alex Segal e "Sesso debole?" di David Miller, entrambi del 1956, e "Una calda notte d'estate" (1957) di David Friedkin. Nello stesso anno viene scelto per interpretare il protagonista della commedia romantica "Tammy fiore selvaggio" di Joseph Pevney accanto a Debbie Reynolds e l'anno successivo è accanto a Glenn Ford e Shirley MacLaine in "La legge del più forte" di George Marshall. Stanco di partecipare a film di bassa qualità, nel 1959, dopo aver visto sfumare la possibilità di interpretare Messala nel "Ben-Hur" di William Wyler, rescinde il contratto con la casa di produzione. L'anno precedente ha sposato Alisande Ullman, da cui avrà le sue due figlie, Maura e Thea, e con cui rimarrà fino al 1973. Tra gli anni Sessanta e Settanta intensifica la sua attività sul piccolo schermo, ritagliandosi il ruolo di guest star in molte serie televisive, senza però abbandonare il mondo del cinema. Alla fine degli anni Sessanta interpreta "I dominatori della prateria" di David Lowell Rich (1966), l'anno successivo il film di fantascienza "The Reluctant Astronaut" di Edward Montagne, seguito nel 1969 da "Change of Mind" di Robert Stevens, mentre nel 1972 arriva il vero successo con il ruolo drammatico del capitano Harrison in "L'avventura del Poseidon" di Ronald Neame. All'inizio degli anni Ottanta convola a nozze con Brooks Oliver, mentre la sua carriera si trasforma radicalmente. A partire dal 1980, infatti, malgrado non abbandoni il piccolo schermo, il suo nome si lega al filone di film comici e parodistici che diventano veri e propri cult per le nuove generazioni. In quell'anno viene reclutato da Jim Abrahams, David e Jerry Zucker per interpretare il ruolo del dottor Rumack in "L'aereo più pazzo del mondo", dando il via a una collaborazione che lo vedrà interpretare il ruolo del maldestro tenente di polizia Frank Drebin nella trilogia composta da "Una pallottola spuntata" (1988), "Una pallottola spuntata 2 e ½: l'odore della paura" (1991; entrambi diretti da David Zucker), "Una pallottola spuntata 33 1/3: l'insulto finale" (1994; di Peter Segal). Nel 1990 è Padre Mayii in "Riposseduta" di Bob Logan, parodia dell'horror "L'esorcista" e quattro anni dopo approda in Italia per affiancare Christian De Sica e Massimo Boldi in "S.P.Q.R. 2000 e ½ anni fa" di Enrico Vanzina. Nel 1995 Mel Brooks lo sceglie per interpretare il protagonista del cult "Dracula morto e contento", con cui cerca di ribaltare in chiave fortemente comica la figura del temibile vampiro, rendendolo per la prima volta simpatico e impacciato, mentre l'anno successivo è un improbabile agente segreto in "Spia e lascia spiare" di Rick Friedberg e nel 1997 l'eccentrico miliardario completamente cieco protagonista di "Mr. Magoo" di Stanley Tong. Negli anni Duemila decide di accettare ruoli di maggiore impegno e di dedicarsi al teatro e al doppiaggio, ma non rinnega la sua verve comica e torna a collaborare con David Zucker per le parodie horror "Scary movie 3 - Una risata vi seppellirà" (2003) e "Scary Movie 4" (2006), mentre nel 2008, dopo aver interpretato il drammatico "Music Within" di Steven Sawalich, è lo zio Albert di "Superhero - Il più dotato fra i supereroi" di Craig Mazin. Nel novembre 2010 viene ricoverato all'ospedale di Fort Lauderdale a causa di una polmonite, da cui non si riprende. Muore all'età di 84 anni.

Filmografia

2009 - Horror Movie - Attore - Kay

2008 - Superhero - Il più dotato fra i supereroi - Attore - Zio Albert Adams

2007 - Music Within - Attore - Bill Austin

2006 - Scary Movie 4 - Attore - Presidente Harris

2003 - Scary movie 3 - Una risata vi seppellirà - Attore - Presidente Harris

2000 - 2001 - Un'astronave spuntata nello spazio - Attore - Marshall DixSceneggiatura

1998 - FAMILY PLAN - UN'ESTATE SOTTOSOPRA - Attore - Harry Haber

1998 - IL FUGGITIVO DELLA MISSIONE IMPOSSIBILE - Attore - Ryan Harrison

1997 - Mr. Magoo - Attore - Magoo

1996 - SPIA E LASCIA SPIARE - Attore - Sex Defer Agente 0014

1995 - RENT-A-KID - BAMBINI IN AFFITTO - Attore

1995 - DRACULA MORTO E CONTENTO - Attore - Dracula

1994 - Una pallottola spuntata 33 1/3: l'insulto finale - Attore - Frank Drebin

1994 - S.P.Q.R. 2000 E 1/2 ANNI FA - Attore - Senatore Cinicus

1993 - I GUERRIERI DEL SURF - Attore - Colonnello Chi

1991 - Una pallottola spuntata 2 e 1/2: l'odore della paura - Attore - Frank Drebin

1990 - RIPOSSEDUTA - Attore - Padre Mayii

1988 - CURVE PERICOLOSE - Attore - Greg Krevske

1988 - UNA PALLOTTOLA SPUNTATA - Attore - Tenente Frank Drebin

1987 - Pazza - Attore - Allen Green

1986 - SOUL MAN - Attore - Mr. Dunbar

1982 - CREEPSHOW - Attore - Richard Vickers

1982 - OBIETTIVO MORTALE - Attore - Mallory

1980 - Non entrate in quella casa - Attore - Raymond Hammond

1980 - L'aereo più pazzo del mondo - Attore - Dottor Rumack

1979 - Città in fiamme - Attore - Il Sindaco William Dudley

1977 - LE STRABILIANTI AVVENTURE DI SUPERASSO - Attore

1977 - POLIZIOTTO PRIVATO: UN MESTIERE DIFFICILE - Attore

1976 - FUTURE ANIMALS - Attore - Mr Jenson

1972 - L'avventura del Poseidon - Attore - Capitano Harrison

1971 - SETTIMO POTERE - Attore - Harry Walsh

1969 - Change of Mind - Attore - Sceriffo Webb

1968 - I DIAVOLI DI DAYTON - Attore

1967 - Rosie! - Attore - Cabot Shaw

1967 - Sinfonia di guerra - Attore - Victor Rice

1967 - SPARATORIE AD ABILENE - Attore

1967 - The Reluctant Astronaut - Attore - Sindaco Fred Gifford

1966 - Beau Geste - Attore

1966 - I DOMINATORI DELLA PRATERIA - Attore

1965 - JEAN HARLOW, LA DONNA CHE NON SAPEVA AMARE - Attore

1964 - NIGHT TRAIN TO PARIS - Attore - Alan Holiday

1958 - La legge del più forte - Attore - Col. Stephen Bedford/Johnny Bledsoe

1957 - TAMMY FIORE SELVAGGIO - Attore

1957 - UNA CALDA NOTTE D'ESTATE - Attore

1956 - SESSO DEBOLE? - Attore - Steve Hilliard

1956 - Il ricatto più vile - Attore - Charlie Telfer

1956 - IL PIANETA PROIBITO - Attore - Comandante John J. Adams

1955 - IL RE VAGABONDO - Attore - Thilbault