Laurence FishburneLawrence Fishburne III

AUGUSTA, Georgia (USA), 30 luglio, 1961

Attore. Nato in Georgia, dopo il divorzio dei suoi genitori cresce a Brooklyn. Mostra sin da bambino doti naturali per la recitazione e dopo numerose audizioni, ottiene il suo primo ruolo a teatro a dieci anni e ad undici è nel cast della soap opera "One life to live". A sedici anni ha già la sua grande occasione: mentendo sull'età ottiene il ruolo di Clean, il giovanissimo soldato in "Apocalypse Now" di Francis Ford Coppola, un'esperienza che, come dichiara l'attore, ha avuto su di lui un profondo effetto. Successivamente ha occasione di interpretare per lo più ruoli secondari sia in televisione (in molte serie fra cui "Miami Vice" e "Hill Street giorno e notte") che al cinema, spesso nel ruolo di un giovane sbandato o criminale. Laurence ha occasione di lavorare ancora con Coppola, in "Rusty il selvaggio" (1983), "Cotton Club" (1984) e "Giardini di pietra" (1987). Inizia a farsi apprezzare dal pubblico grazie a "Re di New York" di Abel Ferrara, nel 1989, al fianco di Christopher Walken e l'anno seguente in "Conflitto di classe" di Michael Apted, riuscendo a liberarsi dai ruoli stereotipati degli esordi. Nel 1991 è nel cast fisso della serie per bambini "Pee Wee's Playhouse" della CBS, dove conosce John Singleton, allora agente della sicurezza degli studios che, divenuto regista lo sceglie come protagonista del suo film d'esordio "Boyz 'n the hood". Nel 1993 la sua interpretazione di Ike Turner nel film biografico "Tina - What's love got to do it" gli vale una nomination all'Oscar come miglior attore protagonista. Nel 1995 è protagonista di "Othello" di Oliver Parker, insieme a Kenneth Branagh e l'anno seguente torna a lavorare con il regista Singleton per "L'università dell'odio". Nel 1999 è protagonista del film campione d'incassi "Matrix", insieme a Keanu Reeves. E' stato sposato con Hajna O'Moss, attrice, dalla quale ha avuto il figlio Langston nel 1987 e la figlia Montana, nata nel 1991. Attualmente è legato all'attrice Gina Torres. Nel 1996 è stato nominato ambasciatore dell'UNICEF, a New York, durante la cerimonia di commemorazione del Day of the African Child, per ricordare le vittime del massacro avvenuto a Soweto nel 1976.

Filmografia

2022 - Bonnie - Attore

2021 - L'uomo dei ghiacci - The Ice Road - Attore - Jim Goldenrod

2021 - La Cena delle Spie - Attore - Vick Wallinger

2019 - Che fine ha fatto Bernadette? - Attore - Paul Jellinek

2018 - Ant-Man and the Wasp - Attore - Dott. Bill Foster/Goliath

2018 - Il corriere - The Mule - Attore - Agente speciale DEA

2018 - John Wick 3 - Parabellum - Attore - Bowery King

2017 - Last Flag Flying - Attore - Reverendo Richard Mueller

2017 - John Wick - Capitolo 2 - Attore - Bowery King

2016 - Passengers - Attore - Gus Mancuso

2016 - Batman v Superman: Dawn of Justice - Attore - Perry White

2014 - Poliziotto in prova - Attore - Omar

2014 - The Signal - Attore - Damon

2013 - L'uomo d'acciaio - Attore - Perry White

2011 - Contagion - Attore - Dott. Ellis Cheever

2010 - Predators - Attore - Roland

2009 - Blindato - Attore - Baines

2008 - 21 - Attore - Cole Williams

2007 - The Death and Life of Bobby Z - Attore - Tad Gruzsa

2006 - Akeelah and the Bee - Attore - Dr. Larabee

2006 - Five Fingers - Gioco mortale - Attore - Ahmat

2006 - Bobby - Attore - Edward Robinson

2006 - Mission: Impossible III - Attore - Jhon Brassel

2005 - Assault on Precinct 13 - Attore - Marion Bishop

2003 - Matrix Reloaded - Attore - Morpheus

2003 - Biker Boyz - Attore - Manuel 'Smoke' Galloway

2003 - Matrix Revolution - Attore - Morpheus

2003 - Mystic River - Attore - Sergente Whitey Powers

2001 - OSMOSIS JONES - Attore

2001 - Apocalypse Now Redux - Attore - Gm3 Tyrone Miller

1999 - Matrix - Attore - Morpheus

1997 - Punto di non ritorno - Attore - Capitano Miller

1997 - HOODLUM - Attore - Bumpy Johnson

1997 - IL COLORE DEL SANGUE - Attore - Calb Humphries

1996 - L'università dell'odio - Attore - Professor Maurice Phipps

1996 - INSEGUITI - Attore - Charles Piper

1995 - LA GIUSTA CAUSA - Attore - Tanny Brown

1995 - Bad Company - Attore - Nelson Crowe

1995 - OTHELLO - Attore - Othello

1995 - I ragazzi di Tuskegee - Attore - Hannibal "Iowa" Lee Jr.

1993 - In cerca di Bobby Fischer - Attore - Vinnie

1993 - Tina - What's Love Got to Do with It - Attore - Ike Turner

1992 - Massima copertura - Attore - Russell Stevens

1991 - Boyz n the Hood - Strade violente - Attore - Furious

1991 - Hearts of Darkness: A Filmmaker's Apocalypse - Attore - Se stesso

1991 - CONFLITTO DI CLASSE - Attore - Nick Holbrook

1990 - RE DI NEW YORK - Attore - Jimmy Jump

1988 - Aule turbolente - Attore - Dap

1988 - DANKO - Attore - Tenente Stobbs

1987 - Giardini di pietra - Attore - Flanagan

1987 - NIGHTMARE 3 - I GUERRIERI DEL SOGNO - Attore - Max

1987 - Bambola meccanica mod. Cherry 2000 - Attore - Avvocato del Glu Glu Club

1986 - I 5 DELLA SQUADRA D'ASSALTO - Attore - Cream

1985 - Il colore viola - Attore - Swain

1984 - Cotton Club - Attore - Bumpy Rhodes

1983 - ODIO RAZZIALE - Attore

1983 - Rusty il selvaggio - Attore - Il nano

1981 - IL GIUSTIZIERE DELLA NOTTE 2 - Attore

1979 - Apocalypse Now - Attore - Clean

1979 - Io, Willy e Phil - Attore - Wilson