Laura Betti

BOLOGNA (Italia), 1 maggio, 1934

ROMA (Italia), 31 luglio, 2004

Attrice e regista. Ha esordito nel mondo dello spettacolo nel 1958 come cantante jazz nel varietà di Walter Chiari "I Saltimbanchi". L'anno seguente è a Milano per recitare nello spettacolo "Giro a vuoto", che ottiene un clamoroso successo tanto da entrare nel cartellone della Biennale. All'inizio degli anni Sessanta passa al cinema e nel corso della sua lunga carriera cinematografica lavora con registi del calibro di Roberto Rossellini, Alessandro Blasetti, André Téchiné, Marco Bellocchio e Bernardo Bertolucci. Nel 1963 incontra Pier Paolo Pasolini e con lui recita in "La ricotta" cui seguiranno "Che cosa sono le nuvole" (1966), "La terra vista dalla luna" (1967), "Teorema" (1968, con cui vince una Coppa Volpi come migliore attrice a Venezia), e "I racconti di Canterbury" (1972). Autrice di numerosi libri, dal 1980 dirige il "Fondo Pier Paolo Pasolini". Nel 2001 realizza il film-documentario su Pasolini intitolato "Pier Paolo Pasolini e la ragione di un sogno", presentato alla Mostra del Cinema di Venezia.

Filmografia

2006 - Pasolini e l'umiliazione segreta di Chaucer - Attore - Se stessa

2005 - Raul - Diritto di uccidere - Attore - Usuraia

2003 - IL QUADERNO DELLA SPESA - Attore - Contessa Celi Sanguineti

2002 - La felicità non costa niente - Attore - Suora guardiana

2002 - GLI ASTRONOMI - Attore - La Pavoncella

2002 - FRATELLA E SORELLO - Attore - Presidente Del Tribunale

2001 - Il diario di Matilde Manzoni - Attore - Teresa Manzoni Borri

2001 - Pier Paolo Pasolini e la ragione di un sogno - Regia

2001 - Pier Paolo Pasolini e la ragione di un sogno - Sceneggiatura

2001 - A mia sorella! - Attore - Madre di Fernando

1999 - E INSIEME VIVREMO PER TUTTE LE STAGIONI - Attore

1999 - UNA DISPERATA VITALITA' - Attore

1999 - The Protagonists - Attore - Il Giudice

1997 - Marianna Ucrìa - Attore - Giuseppa

1996 - I Magi randagi - Attore

1994 - Un eroe borghese - Attore - Dottoressa Trebbi

1994 - Con gli occhi chiusi - Attore - Beatrice

1993 - La ribelle - Attore - Suor Valida

1993 - Il grande cocomero - Attore - Aida

1993 - Mario, Maria e Mario - Attore - Laura

1991 - Caldo soffocante - Attore - Laura

1991 - SEGNO DI FUOCO - Attore - Cartomante

1990 - DONNE DI PIACERE - Attore - Caterina De Medici

1989 - LE ROSE BLU - Attore

1988 - Jane B. par Agnès V. - Attore - Lardy

1988 - I CAMMELLI - Attore - Milena

1987 - Caramelle da uno sconosciuto - Attore - Jolanda

1987 - JENATSCH - Attore - Mademoiselle Von Planta

1986 - Corps et biens - Attore - Laurie

1986 - L'ESTATE IMPURA - Attore - Kely

1985 - Mamma Ebe - Attore - Laura, madre di Bruno

1985 - Tutta colpa del Paradiso - Attore - La direttrice dell'istituto

1984 - RAPPORTI DI CLASSE - Attore - Brunelda

1983 - Ars Amandi - L'arte di amare - Attore - Clio

1982 - La Certosa di Parma - Attore - Vivandiera

1981 - Il mondo nuovo - Attore - Soprano V. Capacelli

1979 - La luna - Attore - Ludovica

1979 - Il piccolo Archimede - Attore - Signora Bondi

1978 - Viaggio con Anita - Attore - Sandra, la telefonista

1978 - MORTI SOSPETTE - Attore - Signora Carrabo

1977 - Il gabbiano - Attore - Irina

1977 - LA GANG DEL PARIGINO PIERROT LE FOU - Attore - Felicia

1976 - Bertolucci secondo il cinema - Attore - Se stessa

1976 - Novecento - Attore - Regina, figlia di Amelia

1975 - Vizi privati, pubbliche virtù - Attore - Teresa

1974 - LA CUGINA - Attore

1974 - Fatti di gente perbene - Attore - Tisa Borghi

1974 - La ragazza con gli stivali rossi - Attore

1974 - Allonsanfan - Attore - Ester Imbriani

1973 - SEPOLTA VIVA - Attore

1972 - Sbatti il mostro in prima pagina - Attore - Rita Zigai

1972 - LA BANDA J. E S. CRONACA CRIMINALE DEL FAR WEST - Attore

1972 - I racconti di Canterbury - Attore - Donna Di Bath

1971 - Nel nome del padre - Attore - Madre di Franco

1971 - Reazione a catena - Attore

1969 - Il rosso segno della follia - Attore - Mildred Harrington

1968 - TEOREMA - Attore - Emilia La Domestica

1967 - Le streghe - Attore - La turista ("La Terra vista dalla Luna")

1967 - Fermate il mondo... voglio scendere! - Sceneggiatura

1967 - Capriccio all'italiana - Attore - Desdemona ("Che cosa sono le nuvole?")

1963 - MONDO DI NOTTE N.3 - Attore

1963 - Ro.Go.Pa.G. - Attore - Sonia ("La ricotta")

1960 - Labbra rosse - Attore - Pittrice

1960 - Era notte a Roma - Attore - Teresa

1960 - La dolce vita - Attore - Laura

1956 - Noi siamo le colonne - Attore - La cantante