Ivano Marescotti

BAGNACAVALLO (Italia), 4 febbraio, 1946

Attore. Nato nell'immediato secondo dopo guerra da padre partigiano, ama definirsi 'figlio della Liberazione' e fa del motto "Ora e sempre Resistenza" il suo mantra. Impiegato al Comune di Ravenna come urbanista (il piano regolatore del 1973 è opera sua), nel 1981, a trentacinque anni, abbandona il lavoro e, per vocazione o, come dice lui, 'solo per disperazione', intraprende la strada della recitazione. Dapprima si avvicina al palcoscenico con le compagnie dilettantesche della sua città, e poi approda al teatro professionista lavorando, tra gli altri, con Mario Martone, Carlo Cecchi, Giampiero Solari, Leo De Bernardis,Thierrry Salmon e Giorgio Albertazzi. Il suo esordio al cinema arriva nel 1984 con "La neve nel bicchiere" di Florestano Vancini, e, dopo due fugaci apparizioni in ruoli comprimari in due film di Fellini e Giuliana Gamba, negli anni Novanta diventa un attore richiestissimo. Vero professionista del set, interprete poliedrico e versatile, colleziona oltre sessanta film dimostrandosi a suo agio un po' in tutti i generi, dal comico-brillante al drammatico. Dopo il successo ottenuto con "L'aria serena dell'Ovest" (1990) di Silvio Soldini, lavora con celebri registi italiani e internazionali tra i quali i premi Oscar Anthony Minghella, Ridley Scott, Roberto Benigni e, tra gli altri, Marco Risi, Pupi Avati, Sandro Baldoni, Maurizio Nichetti, Carlo Mazzacurati, Marco Tullio Giordana, Antoine Fuqua, John Irvin. Dal 1993 torna a teatro con un lavoro di recupero del dialetto romagnolo, in cui reinterpreta e riscrive i grandi classici della letteratura come Dante e Ariosto. Dal 2002 è direttore artistico del Teatro Comunale di Conselice (RA) e nel 2004 fonda la Pataka S.r.l. con la quale gestisce le sue proposte culturali. A partire dal 2000 si dedica a fiction televisive di successo quali "Raccontami" (2006-2008) e "i Liceali" (2008-2011). Nel cinema colleziona varie nomination al Nastro d'Argento - "Quattro figli unici" (1992), "Il talento di Mr Ripley"(1999), "La lingua del santo" (2000),"Un delitto impossibile" (2001) - , che vince nel 2004 con il cortometraggio "Assicurazione sulla vita" di Carboni-Modigliani. Dopo la Medaglia d'oro Lectura Dantis 2007 assegnatgli dalla Società Dantesca Italiana, nel 2011 registra, per le edizioni Zanichelli, la "Divina Commedia" di Dante Alighieri, diffusa in Italia e all'estero sia in edizione scolastica che in circuito commerciale. Gestisce un blog su "Il fatto quotidiano".

Filmografia

2021 - Figlie delle Stelle - Attore

2021 - Criminali si diventa - Attore

2020 - La Fellinette - Attore

2020 - Free - Liberi - Attore - Rocco

2019 - Bentornato Presidente - Attore

2019 - Bar Giuseppe - Attore - Giuseppe

2019 - EST - Dittatura Last Minute - Attore - Narratore

2019 - Tutto liscio - Attore - Stefano

2018 - Michelangelo - Infinito - Attore - Giorgio Vasari

2018 - A Casa Tutti Bene - Attore - Pietro

2017 - Lovers - Attore

2017 - Un figlio a tutti i costi - Attore - Commissario Closone

2017 - Restiamo amici - Attore - Brenner

2016 - Nobili bugie - Attore - Beniamino

2015 - Il crimine non va in pensione - Attore - Michele

2015 - Loro chi? - Attore - Presidente

2012 - Viaggetto nella Pianura - Attore - Se stesso

2012 - All'ultima spiaggia - Attore - Fabio

2011 - Buio in sala - Attore

2011 - Che bella giornata - Attore - Mazzini

2011 - Vacanze di Natale a Cortina - Attore - Ing. Brigatti

2010 - La vita facile - Attore - Sergio Manzi

2009 - Questo piccolo grande amore - Attore - Prete

2009 - Viaggetto sull'Appennino - A piedi da Piacenza a Rimini - Attore - Se stesso

2009 - Cado dalle nubi - Attore

2008 - Fortapàsc - Attore - GianLorenzo Branca

2008 - AlbaKiara - Il film - Attore - Commissario Guidotti

2007 - Italian Dream - Attore - Antonio

2007 - La giusta distanza - Attore - Avvocato

2004 - Berbablù - Attore - Arfur

2004 - King Arthur - Attore - Vescovo Germano

2004 - Il vento, di sera - Attore - Marco

2002 - LA LEGGENDA DI AL, JOHN E JACK - Attore - Capitano

2001 - COME SI FA UN MARTINI - Attore - Il Tradito

2001 - Hannibal - Attore - Carlo

2001 - Sei come sei - Attore - Uomo ("Ampio, luminoso, vicino Metro")

2000 - 20 - Venti - Attore - Angelo di II classe

2000 - Un delitto impossibile - Attore - Pani

1999 - La lingua del Santo - Attore - Ronchitelli

1999 - Il talento di Mr. Ripley - Attore - Colonnello Verrecchia

1999 - Asini - Attore - Bastiano

1998 - LA FIRMA - Attore

1997 - MESSAGGI QUASI SEGRETI - Attore - Tommaso Saitta

1997 - CONSIGLI PER GLI ACQUISTI - Attore - Gianfranco Pedone

1996 - TELEVISORE - Attore

1996 - A Dio piacendo - Attore - Gianni

1996 - Jack Frusciante è uscito dal gruppo - Attore - Padre di Alex

1996 - Acquario - Attore - Luca

1996 - VESNA VA VELOCE - Attore

1996 - Luna e l'altra - Attore - Il maestro Caimi

1995 - Clinicamente fabbro - Attore

1995 - ITALIANI - Attore - Ferroviere Giovane

1995 - Pasolini, un delitto italiano - Attore - Cliente Spaltro

1994 - Mario e il mago - Attore - Pastore

1994 - Prova di memoria - Attore

1994 - Il mostro - Attore - Pascucci

1994 - ITALIA VILLAGE - Attore - Italo

1994 - Da qualche parte in città - Attore

1994 - I PAVONI - Attore - Andrea

1994 - STRANE STORIE - RACCONTI DI FINE SECOLO - Attore - Utente Moroso/Uomo Tenero/Padre Povero

1994 - DICHIARAZIONI D'AMORE - Attore - Professor Colli

1993 - Un'anima divisa in due - Attore - Cliente dell'albergo

1993 - IL SORVEGLIANTE - Attore - Max Berri

1993 - Il lungo silenzio - Attore - Fantoni

1992 - Quattro figli unici - Attore - Ennio

1992 - CORSICA! - Attore

1992 - Tra due risvegli - Attore - Carlo, lo psichiatra

1992 - GANGSTERS - Attore - Bava

1992 - Il richiamo - Attore - Marchese Giovanni dal Sasso

1991 - Johnny Stecchino - Attore - Randazzo

1991 - NOTTE DI STELLE - Attore - Padre Di Carlo

1991 - Il caso Martello - Attore - Dott. Schiller

1991 - La domenica specialmente - Attore - Don Vincenzo ("La neve sul fuoco")

1989 - L'aria serena dell'Ovest - Attore - Tobia

1984 - La neve nel bicchiere - Attore