Glenn FordGwyllyn Samuel Newton Ford

SAINTE-CHRISTINE, Quebec, (CANADA), 1 maggio, 1916

BEVERLY HILLS, Los Angeles, California, (USA), 30 agosto, 2006

Attore. Nato in Canada, a otto anni si trasferisce con la famiglia in California, a Santa Monica. Inizia a fare l'attore partecipando nel 1937 ad un corto musicale ma deve aspettare due anni per ottenere un ruolo di rilievo nel lungometraggio "Heaven with a Barbed Wire Fence" (1939). Nello stesso anno diventa cittadino americano e, dopo l'entrata in guerra degli Stati Uniti, si arruola volontario nella Marina. (In seguito, sia durante la guerra di Corea che quella del Vietnam, si reca spesso in visita alle truppe americane, come altri suoi celebri colleghi del grande schermo). La sua ascesa viene quindi interrotta ma, al ritorno in patria al termine del conflitto, nel 1946 Bette Davis lo vuole accanto a sé in "L'anima e il volto". Nello stesso anno la sua interpretazione nel ruolo di Jhonny Farrell in "Gilda" accanto a Rita Hayworth gli dà fama internazionale. Con la stessa attrice gira altri cinque film come coprotagonista. La sua carriera raggiunge l'apice fra gli anni '50 e '60 e dagli anni '70 si svolge soprattutto in televisione, con sporadiche apparizioni sul grande schermo anche se in megaproduzioni come "Superman" (1978) fino agli anni '90. In tutto gira circa 100 pellicole, toccando tutti i generi, dal western al film di guerra, dalla commedia al film drammatico, capace di immedesimarsi con rara maestria nell'uomo comune costretto a vivere una situazione insolita. Non ha mai vinto l'Oscar, ma ha vinto il Golden Globe per "Angeli con la pistola" (1961)di Frank Capra. Per la sua fama ha meritato una stella nella 'Walk of Fame' nell'Hollywood Boulevard di Hollywood e nel 1978 è stato ammesso alla Western Performers Hall of Fame National Cowboy Western Heritage Museum di Oklahoma City, l'equivalente simbolo di gloria per gli interpreti di film western. Tra le sue interpretazioni più famose "Il grande caldo" (1953) di Fritz Lang, "Il seme della violenza" (1955), "Alla larga dal mare" e "Quel treno per Yuma", entrambi del 1957, "I 4 cavalieri dell'Apocalisse (1962), "La battaglia di Midway" (1976). La sua vita è stata segnata da grandi amori, si è sposato e ha divorziato quattro volte. Dopo la ballerina-attrice Eleanor Powell - la prima moglie, sposata nel 1943, dalla quale ha avuto l'unico figlio Peter, anche lui attore - si è sposato con Jeanne Baus, Kathryn Hays, attrici anche loro, e con Cynthia Hayward. E' stato insignito nel '92 della Legion d'onore per le sue azioni durante la Seconda guerra mondiale. Dal 2005 si era trasferito a vivere con la famiglia del figlio Peter a Beverly Hills, dove si è spento all'età di 90 anni.

Filmografia

1991 - Intuizioni mortali - Attore - Capitano Gavin

1991 - L'anima del diavolo - Attore - Reverendo Rogers

1989 - Casablanca Express - Attore - Generale Gene Williams

1980 - Compleanno di sangue - Attore - Dr. David Faraday

1980 - Superman II - Attore - Jonathan Kent (immagini di repertorio, non accreditato)

1980 - Ultimo rifugio: Antartide - Attore - Presidente Richardson

1979 - Mendicante ladro - Attore - David Donnelly

1979 - Stridulum - Attore - Ispettore Durham

1978 - Superman - Attore - Jonathan Kent

1978 - Tiger Man - Bersaglio umano - Attore - Paul Dvorak/Leonard Staveck

1976 - La battaglia di Midway - Attore - Ammiraglio Raymond A. Spruance

1974 - La scomparsa del volo 412 - Attore - Colonnello Pete Moore

1973 - Vivo quanto basta per ammazzarti - Attore - Santee

1972 - I giganti del brivido - Attore - Se stesso

1968 - L'ultimo colpo in canna - Attore - Lorne Warfield

1968 - Il pistolero di Dio - Attore - Jim Killian/Pastor Jim

1967 - Sfida oltre il Fiume Rosso - Attore - Dan Blaine

1967 - Assalto finale - Attore - Maggiore Tom Wolcott

1966 - Parigi brucia? - Attore - Generale Omar N. Bradley

1966 - 48 ore per non morire - Attore - Doc Reuben

1965 - La trappola mortale - Attore - Joe Baron

1965 - Gli indomabili dell'Arizona - Attore - Ben Jones

1964 - Compagnia di codardi? - Attore - Capitano Jared Heath

1964 - Destino in agguato - Attore - Sam C. McBane

1964 - Tre donne per uno scapolo - Attore - Harry Mork

1963 - Il Granduca e mister Pimm - Attore - John Lathrop Davis

1963 - Una fidanzata per papà - Attore - Tom Corbett

1962 - Operazione terrore - Attore - Isp. John Ripley

1962 - I 4 cavalieri dell'Apocalisse - Attore - Julio Desnoyers

1961 - Tanoshimi - Attore - Andy Cyphers

1961 - Angeli con la pistola - Attore - Dave Conway, Lo "Sciccoso"

1960 - Gazebo - Attore - Elliott Nash

1960 - Cimarron - Attore - Yancey 'Cimarron' Cravat

1959 - Cominciò con un bacio - Attore - Sergente Joe Fitzpatrick

1958 - Cowboy - Attore - Tom Reese

1958 - Il falso generale - Attore - Murphy Savage

1958 - La legge del più forte - Attore - Jason Sweet

1958 - Inferno sul fondo - Attore - Barney Doyle

1957 - Quel treno per Yuma - Attore - Ben Wade

1957 - Alla larga dal mare - Attore - J.G. Max Siegel

1956 - La casa da tè alla luna d'agosto - Attore - Capitano Fisby

1956 - Il ricatto più vile - Attore - David G. 'Dave' Stannard

1956 - Vento di terre lontane - Attore - Jubal Troop

1956 - La pistola sepolta - Attore - George Temple/George Kelby, Jr.

1955 - Oltre il destino - Attore - Dr. Thomas 'Tom' King

1955 - Uomini violenti - Attore - John Parrish

1955 - L'imputato deve morire - Attore - David Blake

1955 - Il seme della violenza - Attore - Richard Dadier

1954 - L'americano - Attore - Sam Dent

1954 - La bestia umana - Attore - Jeff Warren

1953 - I saccheggiatori del sole - Attore - Al Colby

1953 - Terrore sul treno - Attore - Maggiore Peter Lyncort

1953 - I ribelli dell'Honduras - Attore - Steve Corbett

1953 - Il traditore di Forte Alamo - Attore - John Stroud

1953 - Il grande caldo - Attore - Dave Bannion

1952 - Trinidad - Attore - Steve Emery

1952 - Il segreto del lago - Attore - Jim Canfield

1952 - Il guanto verde - Attore - Michael Blake

1952 - Avvocato di me stesso - Attore - Maxwell Webster

1951 - Il mistero del V 3 - Attore - Comandante William A. Talbot

1951 - Il messaggio del rinnegato - Attore - Gil Kyle

1950 - La Torre Bianca - Attore - Martin Ordway

1950 - Condannato! - Attore - Joe Hufford

1949 - Il dottore e la ragazza - Attore - Dr. Michael Corday

1949 - La sete dell'oro - Attore - Jacob 'Dutch' Walz

1949 - Purificazione - Attore - Joe Miracle

1949 - Mani lorde - Attore - Frank Warren

1948 - La donna senza amore - Attore - Doug Andrews

1948 - Richiamo d'Ottobre - Attore - Prof. Bentley Bassett Jr.

1948 - Non si può continuare ad uccidere - Attore - Colonnello Owen Devereaux

1948 - Gli amori di Carmen - Attore - Don José

1947 - Il cerchio si chiude - Attore - Mike Lambert

1946 - Gilda - Attore - Johnny Farrell

1946 - L'anima e il volto - Attore - Bill Emerson

1946 - Ultimo orizzonte - Attore - John J. Montgomery

1943 - Desperados - Attore - Rogers, il cheyenne

1943 - Ombre sul mare - Attore - Mickey Donohue

1942 - Martin Eden - Attore - Martin Eden

1941 - Texas - Attore - Tod Ramsey

1941 - Così finisce la nostra notte - Attore - Ludwig Kern

1940 - Seduzione - Attore - Pierre Morestan

1939 - Heaven with a Barbed Wire Fence - Attore - Joe