Giovanna Ralli

ROMA (Italia), 2 gennaio, 1935

Attrice. Nel 1942 ancora bambina esordisce sullo schermo in "La maestrina" di Giorgio Bianchi. Subito dopo interpreta una piccola parte in "I bambini ci guardano" (1943) di Vittorio De Sica. Dopo aver lavorato, giovanissima, nella compagnia teatrale di De Filippo, si afferma nel cinema agli inizi degli anni Cinquanta nel ruolo della figlia di Fabrizi nei tre film della serie "Passaguai" (1951-52). Grazie alla sua bellezza prosperosa diventa presto una delle "maggiorate" più popolari del cinema italiano negli anni della ricostruzione. Sentimentalmente legata allo sceneggiatore Sergio Amidei, viene da questi presentata a Roberto Rossellini che le fa interpretare ruoli drammatici in tre film importanti: "Il generale della Rovere" (1959), "Viva l'Italia" (1960) e "Era notte a Roma" (1960). Ormai lontana dai ruoli di "donna fatale" degli esordi, negli anni Sessanta è un'affascinante Monaca di Monza nell'omonimo film (1962) di Carmine Gallone. Nel 1964 interpreta il ruolo di una ragazza dalla psiche contorta nel film "La fuga" di Paolo Spinola, che le vale un Nastro d'argento. Nella seconda metà degli anni Sessanta tenta il successo oltreoceano, ma con pochi risultati. Tra i suoi film americani, l'unica interpretazione "convincente" è nel film di Blake Edwards "Papà, cosa hai fatto in guerra?" (1966), nel ruolo di una siciliana tutto pepe. Nel frattempo il cinema italiano la trascura fino al 1974 quando riappare nel ruolo di figlia di Aldo Fabrizi in "C'eravamo tanto amati" di Ettore Scola. Nel 1977 sposa l'avvocato Ettore Boschi, mentre riprende a lavorare a teatro riscuotendo molto successo. Dopo dieci anni di assenza, torna al cinema con un film di Francesca Archibugi "Verso sera" (1990). Mentre per la televisione compare nel 1997 nello sceneggiato "Un prete tra noi", diretto da Giorgio Capitani. Nel 2022, le viene assegnato il Premio alla Carriera dall'Accademia del cinema italiano, nell'ambito della 67esima edizione dei David di Donatello.

Filmografia

2021 - Marcel! - Attore - Nonna

2014 - Un ragazzo d'oro - Attore - Madre di Davide

2012 - Immaturi - Il viaggio - Attore - Iole, mamma di Lorenzo

2011 - Immaturi - Attore - Iole, mamma di Lorenzo

2008 - Il sangue dei vinti - Attore - Giulia Dogliani

2007 - Viaggio in corso nel cinema di Carlo Lizzani - Attore - Se stessa

2005 - Sergio Amidei. Ritratto di uno scrittore di cinema - Attore - Se stessa

2002 - IL PRANZO DELLA DOMENICA - Attore - Franca

1999 - UN PRETE TRA NOI 2 - Attore - Elisabetta

1997 - UN PRETE FRA NOI - Attore

1993 - Tutti gli anni una volta l'anno - Attore - Laura

1991 - SOLO PER DIRTI ADDIO - Attore

1990 - Verso sera - Attore - Pina

1981 - Manolesta - Attore - Angela

1980 - Arrivano i bersaglieri - Attore - Nunziatina, la domestica

1977 - PANE, BURRO E MARMELLATA - Attore

1976 - LANGUIDI BACI... PERFIDE CAREZZE - Attore

1975 - DI CHE SEGNO SEI? - Attore

1975 - 40 Gradi all'ombra del lenzuolo - Attore

1975 - Colpita da improvviso benessere - Attore - Elisabetta Mancini, detta Betty

1975 - Chi dice donna, dice donna - Attore - Margherita (ep. "La signorina X")

1974 - LA POLIZIA CHIEDE AIUTO - Attore

1974 - C'eravamo tanto amati - Attore - Elide Catenacci

1974 - PER AMARE OFELIA - Attore

1971 - GLI OCCHI FREDDI DELLA PAURA - Attore

1971 - 4 per Cordoba - Attore

1970 - Una prostituta al servizio del pubblico ed in regola con le leggi dello Stato - Attore - Oslavia

1969 - LA DONNA INVISIBILE - Attore - Laura

1968 - Il mercenario - Attore - Columba

1968 - PASSO FALSO - Attore

1967 - IL CARNEVALE DEI LADRI - Attore

1966 - Papà, ma che cosa hai fatto in guerra? - Attore - Gina Romano

1964 - LA FUGA - Attore - Piera

1964 - Se permettete parliamo di donne - Attore - La 'professionista'

1963 - La vita agra - Attore - Anna

1963 - Liolà - Attore - Tuzza Azzara

1962 - La guerra continua - Attore - Italia

1962 - Carmen di Trastevere - Attore - Carmen

1962 - La monaca di Monza - Attore - Virginia De Leyva

1962 - HORACE "LA TERRIBILE NOTTE" - Attore

1962 - PASTASCIUTTA NEL DESERTO - Attore - Angela

1961 - FEBBRE DI RIVOLTA - Attore - La Figlia Del Dittatore

1960 - Viva l'Italia - Attore - Rosa

1960 - Era notte a Roma - Attore - Esperia Belli

1959 - I ladri - Attore - Maddalena, moglie di Scognamiglio

1959 - COSTA AZZURRA - Attore - Moglie Di Alberto

1959 - Nel blu dipinto di blu - Attore - Assuntina

1959 - Le cameriere - Attore - Giovanna

1959 - Il generale Della Rovere - Attore - Valeria

1959 - Il nemico di mia moglie - Attore - Luciana

1959 - Un uomo facile - Attore - Lina

1958 - COME TE MOVI TE FULMINO - Attore - Giovanna, La Figlia Dell'0ste

1958 - È permesso maresciallo? - Attore - Carmelina

1957 - LE BELLE DELL'ARIA - Attore - Giovanna

1957 - Il momento più bello - Attore - Luisa Morelli

1956 - PECCATO DI CASTITA' - Attore - Valentina Colasanti

1956 - Il bigamo - Attore - Valeria Masetti

1956 - Tempo di villeggiatura - Attore - Lella

1956 - UNA PELLICCIA DI VISONE - Attore - Gabriella Silvestri

1955 - Un eroe dei nostri tempi - Attore - Marcella

1955 - Racconti romani - Attore - Marcella

1955 - LA PICCOLA GUERRA - Attore - Cosima

1955 - I tre ladri - Attore - Marietta

1954 - MADAME DU BARRY - Attore

1954 - LE SIGNORINE DELLO 04 - Attore - Bruna

1954 - Le ragazze di San Frediano - Attore - Mafalda

1953 - Amore in città - Attore - ("Gli italiani si voltano")

1953 - VILLA BORGHESE - Attore - I Fidanzato

1953 - PRIMA DI SERA - Attore - La Farmacista

1953 - RIVALITA' - Attore - Luisa

1953 - Ai margini della metropoli - Attore

1953 - FERMI TUTTI, ARRIVO IO! - Attore - Rina

1953 - LA LUPA - Attore - Agnese

1953 - Anni facili - Attore - Teresa

1952 - IL PREZZO DELL'ONORE - Attore

1952 - Papà diventa mamma - Attore - Marcella

1951 - La famiglia Passaguai fa fortuna - Attore - Marcella

1951 - Signori in carrozza! - Attore

1951 - La famiglia Passaguai - Attore - Marcella

1950 - Luci del varietà - Attore - Soubrettina

1943 - I bambini ci guardano - Attore - Bambina ai giardinetti

1942 - LA MAESTRINA - Attore - Una Bambina