Gigi ProiettiLuigi Proietti

ROMA (Italia), 2 novembre, 1940

ROMA (Italia), 2 novembre, 2020

Attore. Aspirante avvocato, durante gli anni dell'università si esibisce con la chitarra nei locali notturni della capitale. Sin dagli esordi si divide tra il teatro-cabaret, teatro-cantina, Stabile di Roma e Stabile dell'Aquila, il gruppo di avanguardia 101- il cinema, la televisione e il doppiaggio. Ottiene i primi consensi nel 1968, quando è chiamato a sostituire Domenico Modugno nello spettacolo di Garinei e Giovanni "Alleluja Brava Gente" accanto a Renato Rascel. Il successo è confermato successivamente da spettacoli come "A me gli occhi please", "Caro Petrolini", "Cirano", "I sette re di Roma". Ha diretto il Teatro Brancaccio di Roma e dalla metà degli anni '80 inizia a dedicarsi anche alla regia teatrale firmando le opere liriche "Tosca", "Falstaff", "Le nozze di Figaro" e spettacoli come "Guardami negli occhi", "Cose di casa", "La casa di frontiera", "Benvenuto Cellini" e "Mezzefigure", molte delle quali interpretate dai giovani talenti usciti dal suo 'Laboratorio di esercitazioni sceniche'. Tra le fortunate interpretazioni per il piccolo schermo "I grandi camaleonti", "Il circolo Pickwick", "Fregoli", "Fantastico 4", fino ai più recenti "Villa Arzilla", "Italian Restaurant", "Un nero per casa", "Il maresciallo Rocca" e "L'avvocato Porta". Se il teatro e la televisione ne hanno messo in luce le innumerevoli doti, le apparizioni cinematografiche non sono state tutte fortunate come quelle in "Brancaleone alle crociate" (1970) di Mario Monicelli, "La Tosca" (1973) di Luigi Magni, "Febbre da cavallo" (1976) di Steno e "Casotto" (1977) di Sergio Citti. Nel corso della sua carriera lavora anche all'estero per registi come Sydney Lumet, che gli dà un piccolo ruolo in "La virtù sdraiata" (1969), Robert Altman, che lo vuole insieme a Vittorio Gassman come interprete di "Un matrimonio" (1978) e Bertrand Tavernier, che gli affida la parte di Mazarino in "Eloise, la figlia di D'Artagnan" (1994). Doppiatore di gran valore (tre l'altro, sua è la voce del Genio della Lampada in 'Aladdin') nel 1997 ha ricevuto il Nastro d'argento come miglior doppiatore per aver dato voce a Robert De Niro in "Casinò" di Scorsese. Nel 2002 è tornato sul grande schermo ancora nei panni di Mandrake in "Febbre da cavallo - La mandrakata" di Carlo Vanzina, sequel - a quasi trent'anni di distanza - del celebre film di Steno. Dalla moglie svedese Sagitta ha avuto due figlie.

Filmografia

2021 - Luigi Proietti detto Gigi - Attore - Sé Stesso

2020 - Io sono Babbo Natale - Attore - Nicola Natalizi

2018 - Zerovskij - Solo per amore - Attore - Ospite speciale

2018 - Sono Gassman! Vittorio re della commedia - Attore - Se stessa

2018 - Sono Gassman! Vittorio re della commedia - Attore - Se stesso

2017 - Il premio - Attore - Giovanni Passamonte

2016 - Uberto degli Specchi - Attore - Se stesso

2015 - A qualcuno piacerà - Storia e storie di Elio Pandolfi - Attore

2014 - Ma tu di che segno 6? - Attore - Giuliano De Marchis

2013 - Istintobrass - Attore - Se stesso

2011 - Box Office 3D - Il Film dei Film - Attore - Mago Silenzio ("Erry Sfotter e l'età della pensione")

2011 - Voi siete qui - Attore

2010 - La vita è una cosa meravigliosa - Attore - Claudio

2010 - Tutti al mare - Attore - Cognato di Maurizio

2010 - Vittorio racconta Gassman - Una vita da mattatore - Attore - Se stesso

2009 - Un'estate ai Caraibi - Attore - Alberto

2008 - Un'estate al mare - Attore - Narratore/Giulio ("La signora delle camelie")

2003 - LE BARZELLETTE - Attore

2002 - Febbre da cavallo - La mandrakata - Attore - Bruno Fioretti, alias Mandrake

2001 - Il Maresciallo Rocca 3 - Attore - Maresciallo Rocca

2000 - L'avvocato Porta - Le nuove storie - Attore - Antonio Porta

1998 - Panni sporchi - Attore - Prof. Rodolfo Melchiorri

1998 - IL MARESCIALLO ROCCA 2 - Attore

1998 - UN NERO PER CASA - Regia

1998 - UN NERO PER CASA - Attore - Lorenzo Paradisi

1998 - UN NERO PER CASA - Soggetto

1998 - UN NERO PER CASA - Sceneggiatura

1997 - L'avvocato Porta - Attore - Antonio Porta

1996 - IL MARESCIALLO ROCCA - Attore - Maresciallo Rocca

1995 - ELOISE LA FIGLIA DI D'ARTAGNAN - Attore - Cardinal Mazarino

1994 - ITALIAN RESTAURANT - Attore

1985 - Sogni e bisogni - Attore - Sfasciacarrozze ("Micio micio")

1984 - MI FACCIA CAUSA - Attore - Luigi Marchetti, Il Ladro

1983 - 'F.F.S.S.', cioè:... che mi hai portato a fare sopra a Posillipo se non mi vuoi più bene? - Attore - Curtatone

1982 - Di padre in figlio - Attore - Se stesso

1980 - Non ti conosco più amore - Attore - Alberto Spinelli

1979 - DUE PEZZI DI PANE - Attore - Albergatore

1978 - Un matrimonio - Attore - Dino Corelli I

1978 - Qualcuno sta uccidendo i più grandi cuochi d'Europa - Attore - Ravello

1977 - Casotto - Attore - Gigi

1976 - Bordella - Attore - Ivanoe

1976 - L'eredità Ferramonti - Attore - Pippo Ferramonti

1976 - LANGUIDI BACI... PERFIDE CAREZZE - Attore

1976 - Febbre da cavallo - Attore - Bruno Fioretti, 'Mandrake'

1975 - CONVIENE FAR BENE L'AMORE - Attore

1975 - Chi dice donna, dice donna - Attore - Sonia / Filippo (ep. "Papà e maman" / "Ma non ci sposano")

1974 - Le Tigri di Mompracem - Attore

1974 - Le farò da padre - Attore - Saverio Mazzacolli

1973 - La Tosca - Attore - Mario Cavaradossi

1973 - La proprietà non è più un furto - Attore - Paco l'argentino

1972 - Gli ordini sono ordini - Attore

1972 - MEO PATACCA - Attore

1971 - La mortadella - Attore - Michele Bruni

1971 - Bubu - Attore

1970 - Brancaleone alle crociate - Attore - Il peccatore

1970 - DROPOUT - Attore

1969 - La virtù sdraiata - Attore - Fabre

1968 - UNA RAGAZZA PIUTTOSTO COMPLICATA - Attore - Pietro

1968 - LA MATRIARCA - Attore - Maldini Sandro

1968 - L'URLO - Attore - "Corso"

1967 - LO SCATENATO - Attore - Truccatore

1967 - LA RAGAZZA DEL BERSAGLIERE - Attore - Cesare

1966 - Le piacevoli notti - Attore - Il maresciallo del bando (2° ep.)

1955 - IL NOSTRO CAMPIONE - Attore