Gian Marco Tognazzi

Noto anche come: Gianmarco Tognazzi, GianMarco Tognazzi

ROMA (Italia), 11 ottobre, 1967

Attore. Figlio d'arte, il padre è l'attore Ugo e la madre l'attrice Franca Bettoja, nonché fratello del noto Ricky e della regista Maria Sole, approccia il mondo dello spettacolo sotto l'ala della figura paterna. Recita al suo fianco già dal primo film, "Non toccare la donna bianca" (1975), di Marco Ferreri, e di nuovo anche ne "Il petomane" (1983), di Pasquale Festa Campanile. Il ruolo da protagonista arriva nel 1986 con la commedia senza pretese "Sposerò Simon Le Bon", di Carlo Cotti, tratto dall'omonimo romanzo di Clizia Gurrado. Fondamentale è l'incontro con Beatrice Bracco nel 1989, con cui studia per quattro anni e grazie alla quale matura moltissimo a livello interpretativo e professionale. Cerca di affrancarsi dal padre e trovare la propria strada: per qualche tempo è assistente regista e si diploma, poi, presso l'Istituto di Stato per la Cinematografia e la Televisione "Roberto Rossellini" di Roma. Il padre muore nel 1990 e, stavolta, inizia la collaborazione col fratello. Quest'ultimo lo dirige in "Ultrà" (1990) e recitano insieme in "Una storia semplice" (1991), di Emidio Greco. Il momento dei chiarimenti giunge lavorando per Leonardo Pieraccioni nel suo film d'esordio "I laureati" (1995), occasione in cui comprende che il genere della commedia leggera è quello a lui più congeniale. Emerge anche un'intesa con Alessandro Gassman, altro figlio d'arte, anche se insieme recitano in pellicole non proprio di grande qualità, come: "Facciamo fiesta", di Angelo Longoni, e "Lovest", di Giulio Base, entrambe del 1997. Tra tanta comicità e spensieratezza, c'è spazio anche per la drammaticità. Su questa scia, degna di nota è l'interpretazione in "I giudici" (1999), ancora una volta diretto dal fratello, film che ripercorre la vicenda di Falcone. Prosegue col filone storico-sociale nel corso degli anni Duemila in "Cielo e terra" (2004), di Luca Mazzieri, "Romanzo criminale" (2005), di Michele Placido, e "Guido che sfidò le Brigate Rosse" (2006) di Giuseppe Ferrara. In seguito, dopo un ritorno alle origini ricco di commedie, degna di nota è la sua partecipazione a "Maledimiele" (2010) di Marco Pozzi, film drammatico dedicato al tema dell'anoressia. Parallelamente, è da sempre attivissimo in teatro, dove ritrova spesso anche Gassman, e in televisione. Molto riservato sulla sua vita privata, è sposato con Valeria Pintore da cui ha avuto una bambina, Andrea Viola.

Filmografia

2022 - C'era una volta il crimine - Attore - Giuseppe

2022 - Quando - Attore

2021 - Lo sposo indeciso - Attore

2021 - I cassamortari - Attore - Marco

2021 - La Voglia Matta di Vivere - Attore

2021 - Ostaggi - Attore - Marco

2021 - Speravo de morì prima - Attore - Luciano Spalletti

2020 - Ritorno al crimine - Attore - Giuseppe

2020 - Divorzio a Las Vegas - Attore - Giannandrea

2019 - Se mi vuoi bene - Attore

2019 - Piove Deserto - Attore - Tommaso

2019 - Sono solo fantasmi - Attore - Ugo

2019 - Mollami - Attore - Avvocato Cordiale

2018 - Gli uomini d'oro - Attore - Stilista

2018 - A Casa Tutti Bene - Attore - Riccardo

2018 - Non ci resta che il crimine - Attore

2017 - Non c'è campo - Attore - Andrea

2017 - Noi Due (e gli altri) - Attore

2016 - Niente di serio - Attore

2016 - Poveri ma ricchi - Attore - Lallo De Bernardi

2016 - Il Ministro - Attore - Franco Lucci

2015 - La solita commedia - Inferno - Attore - Padre Pio/Terapeuta Messap/Ministro bruttezza/Ispettore commissario

2014 - Incompresa - Attore - Dodo

2014 - Bolgia Totale - Attore - Bonanza

2013 - Viaggio sola - Attore - Tommaso

2013 - Niente può fermarci - Attore - Giorgio

2013 - Tutta colpa di Freud - Attore - Andrea il geometra

2013 - Mi rifaccio vivo - Attore - Avvocato Mancuso

2012 - To Rome with Love - Attore - Cliente di Anna

2012 - Bella addormentata - Attore - Marito Divina Madre

2012 - I 2 soliti idioti - Attore - Siro Pileri

2011 - Cara, ti Amo... - Attore

2011 - I soliti idioti - Attore - Avvocato De Peverelli

2010 - Ritratto di mio padre - Attore - Se stesso

2010 - Le ultime 56 ore - Attore - Tenente Colonnello Gabriele Moresco

2010 - Maledimiele - Attore - Il papà di Sara

2009 - Vorrei vederti ballare - Attore - Gastone

2009 - Natale a Beverly Hills - Attore - Rocco

2008 - 15 Seconds - Attore

2008 - Fuori uso - Attore - Gildo Bonelli

2008 - Ex - Attore - Corrado

2008 - Polvere - Attore - Luca

2007 - Voglio la luna - Attore

2007 - Il mattino ha l'oro in bocca - Attore - Danny

2006 - Guido che sfidò le Brigate Rosse - Attore - Riccardo Dura

2005 - Romanzo criminale - Attore - Carenza

2004 - Cielo e terra - Attore - Samuele

2003 - IO NO - Attore

2002 - Passato prossimo - Attore - Alberto

2000 - Prime luci dell'alba - Attore - Edo

1999 - S.O.S. - Attore

1999 - Teste di cocco - Attore - Tommaso

1999 - I GIUDICI - Attore - Ninni Cassara'

1998 - I fobici - Attore - Carlo ("Ho chiuso il gas?")

1998 - GIOCHI D'EQUILIBRIO - Attore - Andrea

1997 - FACCIAMO FIESTA - Attore - Marco

1997 - I miei più cari amici - Attore - Tommaso

1997 - STRESSATI - Attore - Dado

1997 - Lovest - Attore - Jimbo

1996 - UOMINI SENZA DONNE - Attore - Max

1996 - Il decisionista - Attore - Gian Luigi Rossi Distante

1995 - I LAUREATI - Attore - Bruno

1995 - Il cielo è sempre più blu - Attore

1994 - L'ESTATE DI BOBBY CHARLTON - Attore - Francesco Adulto

1994 - TORTA DI MELE - Attore

1993 - Tutti gli anni una volta l'anno - Attore - Davide

1993 - LEST - Attore - Jimbo

1992 - TESTE RASATE - Attore - Marco

1992 - CORSICA! - Attore

1991 - CRACK - Attore - Francesco

1991 - UNA STORIA SEMPLICE - Attore - Figlio Roccella

1990 - Ultrà - Attore - Ciafretta

1988 - Arrivederci e grazie - Attore - Giacomo

1988 - DENTRO IL CIMITERO - Attore

1987 - GISELLE - Attore - Guido

1986 - Sposerò Simon Le Bon - Attore - Cody

1984 - VACANZE IN AMERICA - Attore

1983 - IL PETOMANE - Attore - Lucien Pujol

1975 - Non toccare la donna bianca - Attore - Figlio di Mitch e Raggio di Luna