Antonio Catania

ACIREALE, Catania (Italia), 22 febbraio, 1952

Attore. Studia filosofia presso l'Università Statale di Milano, dove si trasferisce nel 1968. Nel 1975 si diploma presso la Scuola d'Arte Drammatica del Piccolo Teatro di Milano e in seguito frequenta i seminari di Mario Gonzales, Dominic De Fazio e Colombaioni. Sempre nel '75 inizia la collaborazione con il Teatro dell'Elfo, dove viene in contatto con il regista Gabriele Salvatores. Ed è proprio Salvatores che gli affida i primi ruoli cinematografici nei film "Kamikazen - Ultima notte a Milano" (1987), "Puerto Escondido" (1992) e soprattutto "Mediterraneo" (1990), premio Oscar per il miglior film straniero. Nel corso della carriera è stato scelto in genere per ruoli di secondo piano dove ha comunque avuto modo di esprimere le sue qualità di caratterista recitando per registi come Leone Pompucci ("Le mille bolle blu", 1993 e "Camerieri", 1994), Giuseppe Piccioni ("Cuori al verde", 1996), Carlo Mazzacurati ("Vesna va veloce",1996), Enzo Monteleone ("Ormai è fatta!", 1999), Silvio Soldini ("Pane e tulipani", 2000), Gianluca Maria Tavarelli ("Qui non è il paradiso", 2000). Nel 1999 ha ottenuto il Nastro d'argento come miglior attore non protagonista insieme al resto del cast di "La cena" di Ettore Scola, mentre nel 2002 è stato candidato sempre al Nastro d'argento ma come miglior protagonista per "Ribelli per caso" di Vincenzo Terracciano. Ha inoltre ricevuto ottime critiche per le sue interpretazioni in "Il carniere" (1997) di Maurizio Zaccaro e "Il Consiglio d'Egitto" (2002) di Emidio Greco. Dopo aver partecipato a "Chiedimi se sono felice" (1998) e "Così è la vita" di Aldo, Giovanni e Giacomo, suoi amici dai tempi dell'inaugurazione del cabaret Zelig di Milano, i tre lo hanno chiamato a recitare anche in "La leggenda di Al, John e Jack" (2002). Sempre nel 2002, con Margherita Buy e Anita Caprioli è in "Ma che colpa abbiamo noi" che gli vale una nomination ai David. Nel 2004 lavora di nuovo con Carlo Verdone in "L'amore è eterno finché dura". È molto amato anche dai comici italiani, come dimostreranno le interpretazioni in "Ogni lasciato è perso" (2001, esordio sul grande schermo di Chiambretti) e "Bimba - È clonata una stella", (2001) di Sabina Guzzanti. Nel 2003 Catania partecipa al film di Pasquale Scimeca "Gli indesiderabili", a "Segreti di Stato" di Paolo Benvenuti, in concorso alla Mostra del Cinema di Venezia, e a "Il segreto del successo" di Massimo Martelli. Nel 2006 partecipa a "La Cura del Gorilla" di Carlo Sigon e a "4-4-2 - Il gioco più bello del mondo", commedia calcistica di Francesco Lagi. Nel 2007 recita in Liscio di Claudio Antonini, vincitore del Premio Alice nelle Città al Festival del Cinema di Roma. Nello stesso anno è tra gli interpreti del noir all'italiana "Notturno bus" e dell'impegnato "Viaggio in Italia - Una favola vera" di Genovese e Miniero. Sempre nel 2007 gira anche "Piede di Dio" opera prima di Luigi Sardiello. Nel 2009 è la volta del fortunato "Diverso da chi?" di Umberto Carteni ed è anche protagonista del film "La bella gente" di Ivano de Matteo che ha grande successo di pubblico e di critica in Francia, vincendo numerosi premi internazionali. Nel 2010 è la volta di "Boris - Il film", nel 2011, invece, gira "Il Pasticciere" di Luigi Sardiello e altre due commedie: "Bar Sport", nella quale viene ancora una volta diretto da Massimo Martelli e "La peggior settimana della mia vita", campione di incassi al botteghino. Di tutto rilievo sono anche i suoi ruoli televisivi: dagli esordi con Zanzibar (1986, di Marco Mattolini) e Disokkupati (1997, di Franza Di Rosa) alle serie "La parola ai giurati" (ep. 'Il caso Braibanti'), "Dio vede e provvede 2" (1997, di Paolo Costella e Enrico Oldoini), "Doppio segreto" (1998, di Marcello Cesena) e il film "Cornetti al miele" (1999, di Sergio Martino), fino agli attuali Il giudice Mastrangelo, Ho sposato uno sbirro, Tutti per Bruno e Agata e Ulisse con cui vince come migliore attore tv movie l'ultimo Fiction Fest di Roma. È tra i protagonisti dell'interessantissimo e sperimentale Boris, serie tv amatissima dai giovani in cui si racconta la messa in scena di una serie televisiva. Catania, pur avendo ritmi di lavoro molto serrati, non abbandona mai il suo primo amore, il teatro. Gira l'Italia in lungo e in largo con pièce teatrali di grande successo e con le interpretazioni più disparate, dai ruoli comici ad interpretazioni drammatiche. Negli anni, è anche interprete di diversi spot pubblicitari fra i più amati dal pubblico e diretti dai grandi registi italiani come Gabriele Salvatores (Fiat Tipo) e Carlo Sigon (Aprilia).

Filmografia

2022 - Improvvisamente Natale - Attore

2021 - Tutti per Uma - Attore - Attila

2021 - Altri padri - Attore

2021 - Dove sto domani - Attore

2020 - Free - Liberi - Attore - Dragomir

2019 - Gli anni amari - Attore - Walter, il padre

2019 - Dolce Fine Giornata - Attore - Antonio

2018 - Una storia senza nome - Attore - Vitelli

2018 - Un nemico che ti vuole bene - Attore - Claudio Petrazzi

2018 - 10 giorni senza mamma - Attore

2018 - Ricchi di fantasia - Attore

2018 - Puoi baciare lo sposo - Attore

2017 - Tiro libero - Attore - Emilio Lanciotti

2017 - L'ora legale - Attore - Vigile Michele

2017 - Classe Z - Attore - Commissario Luciani

2016 - Attesa e cambiamenti - Attore - Padre di Tina

2016 - La sindrome di Antonio - Attore - Vassilis

2016 - I babysitter - Attore - Commissario

2016 - Ho amici in Paradiso - Attore - Don Pino

2016 - L'amore rubato - Attore - Padre di Anna

2016 - Odissea nell'ospizio - Attore

2015 - Loro chi? - Attore - Redattore

2015 - Una nobile causa - Attore - Dott. Aloisi

2015 - Belli di papà - Attore - Giovanni

2014 - Il candidato - Zucca Presidente - Attore - Claudio Sereni

2014 - Mirafiori Lunapark - Attore - Delfino

2012 - Il peggior Natale della mia vita - Attore - Giorgio

2012 - Il pasticciere - Attore - Achille Franzi

2011 - La peggior settimana della mia vita - Attore - Giorgio

2011 - Bar Sport - Attore - Muzzi

2010 - Boris - Il film - Attore - Diego Lopez, delegato di rete

2009 - La bella gente - Attore - Alfredo

2008 - Piede di dio - Attore - Maestro

2008 - Diverso da chi? - Attore - Corazza

2008 - Un coccodrillo per amico - Attore

2007 - Prova a volare - Attore - Tonino

2007 - Notturno bus - Attore - Bergamini

2007 - O' professore - Attore

2007 - Appuntamento a ora insolita - Attore

2007 - Viaggio in Italia - Una favola vera - Attore - Piero

2007 - Boris - Attore - Diego Lopez

2006 - Il caimano - Attore - Dirigente Rai

2006 - La cura del Gorilla - Attore - Giò Pesce

2006 - Liscio - Attore - Prof. Antonio Medri

2005 - 4-4-2 il gioco più bello del mondo - Attore - De Nardis ("Balondor")

2004 - L'amore è eterno finché dura - Attore - Guido

2003 - Gli indesiderabili - Attore - Giancarlo Fusco

2003 - Segreti di Stato - Attore - Avvocato

2002 - Il segreto del successo - Attore - Antonio Zoccolini

2002 - Ma che colpa abbiamo noi - Attore - Ernesto

2002 - LA LEGGENDA DI AL, JOHN E JACK - Attore - Fred Il Cuoco

2001 - COME SI FA UN MARTINI - Attore - Il Marito In Crisi

2001 - Il Consiglio d'Egitto - Attore - Don Saverio Zarbo

2001 - Ribelli per caso - Attore - Adriano

2001 - Bimba - È clonata una stella - Attore - Magistrato Macaluso

2000 - GUARDA IL CIELO: STELLA, SONIA, SILVIA - Attore

2000 - Ogni lasciato è perso - Attore - Diego

2000 - Chiedimi se sono felice - Attore - Vigile Antonio

2000 - Qui non è il Paradiso - Attore - Commissario Lucidi

2000 - Cornetti al miele - Attore

1999 - Asini - Attore - Un viaggiatore sul treno

1999 - Pane e tulipani - Attore - Mimmo

1999 - DOPPIO SEGRETO - Attore - Ispettore Antoine Dary

1999 - Ormai è fatta! - Attore - Il sostituto procuratore

1998 - La Cena - Attore - Mago Adam

1998 - Così è la vita - Attore - Catania

1998 - Besame mucho - Attore - Piscopo

1998 - Dio vede e provvede 2 - Attore - Principe

1997 - Nirvana - Attore - Venditore

1997 - DISOKKUPATI - Attore

1997 - IN BARCA A VELA CONTROMANO - Attore - Luigi

1997 - IL CARNIERE - Attore - Paolo

1996 - CUORI AL VERDE - Attore - Piero

1996 - La classe non è acqua - Attore - Claudio Tersili

1996 - CUBA LIBRE - VELOCIPEDI AI TROPICI - Attore - Paolo

1996 - VESNA VA VELOCE - Attore

1995 - La tenda nera - Attore

1995 - Camerieri - Attore - Germano

1994 - Anime fiammeggianti - Attore - Il poliziotto

1994 - QUANDO LE MONTAGNE FINISCONO - Attore - Lorenzo

1993 - Sud - Attore - Elia Berzanti

1993 - Mille bolle blu - Attore - L' Evaso

1992 - PUERTO ESCONDIDO - Attore - Di Gennaro

1991 - Mediterraneo - Attore - Carmelo La Rosa

1987 - Kamikazen - Ultima notte a Milano - Attore - Tony Pesci