Tim Roth

LONDRA (Inghilterra), 14 maggio, 1961

Attore. Figlio di un giornalista e di una pittrice. Frequenta la Camberwell School of Art di Londra deciso a diventare scultore, ma presto cambia idea per tentare la strada della recitazione. Nel 1981 debutta in televisione con "Made in Britain" di Alan Clarke e "Meantime" di Mike Leigh (in quest'ultimo recita al fianco del suo amico Gary Oldman, con cui aveva già recitato in diverse produzioni teatrali). Nel 1984 esordisce al cinema con "The Hit" di Stephen Frears, grazie al quale ottiene una nomination come miglior esordiente. I primi successi arrivano nel 1990 con la sua interpretazione del pittore Vincent Van Gogh in "Vincent e Theo" di Robert Altman e quella di Guildenstern in "Rosencrantz e Guildenstern sono morti" di Tom Stoppard. L'ottima prova di recitazione data in questi film induce il regista Quentin Tarantino a sceglierlo nel 1992 per il ruolo di Mr. Orange nel suo primo film "Le iene". Il film è un successo e tra attore e regista si instaura un rapporto di lavoro e amicizia che trova il suo massimo nel film "Pulp Fiction". Grazie al successo internazionale del film Tim riesce a trovare spazio tra le star di Hollywood arrivando a guadagnare una nomination all'Oscar per il miglior attore non protagonista come Sir Archibald Cunningham in "Rob Roy" (1995) di Michael Caton-Jones. Nel 1998 il regista Giuseppe Tornatore lo sceglie per il ruolo di Novecento in "La leggenda del pianista sull'oceano". Nel 1999 debutta come regista con il film "Zona di guerra", candidato a numerosi premi internazionali. La sua interpretazioni del Generale Thade in "Il pianeta delle scimmie" (2001) di Tim Burton è particolarmente riuscita. Dal 1993 è sposato con Nikki Butler, da cui ha avuto due figli, Timothy nato nel 1995 e Cormac nato nel 1996 (ha un altro figlio nato nel 1983 dalla relazione con Lori Baker).

Filmografia

2021 - Sundown - Attore - Neil Bennett

2021 - Sull'isola di Bergman - Attore - Tony

2019 - QT8 | Quentin Tarantino - The First Eight - Attore

2019 - C'era una volta a... Hollywood - Attore

2015 - The Hateful Eight - Attore - Oswaldo Mobray

2015 - Chronic - Attore - David

2015 - 600 Millas - Attore - Hank Harris

2015 - Hardcore! - Attore - Padre di Henry

2014 - Möbius - Attore - Rotovski

2014 - Selma - La strada per la libertà - Attore - Governatore George Wallace

2013 - A Fuller Life - Attore

2013 - Grace di Monaco - Attore - Principe Rainieri III

2012 - Giuseppe Tornatore - Ogni film un'opera prima - Attore - Se stesso

2012 - La frode - Attore - Ispettore Michael Bryer

2012 - The Liability - Attore - Roy

2012 - Broken - Attore - Archie

2010 - Pete Smalls Is Dead - Attore - Pete Smalls

2009 - Skellig - Attore - Skellig

2008 - L'incredibile Hulk - Attore - Emil Blonsky

2007 - Funny Games - Attore - George

2007 - Un'altra giovinezza - Attore - Dominic Matei

2007 - Un bacio romantico - My Blueberry Nights - Attore

2007 - Decameron Pie - Attore - Gerbino de la Ratta

2007 - Coda: Thirty Years After - Attore - Se stesso

2005 - Non bussare alla mia porta - Don't Come Knocking - Attore - Sutter

2005 - Dark Water - Attore - Jeff Platzer

2004 - Beautiful Country - Attore - Capitano Oh

2004 - Silver City - Attore - Mitch Paine

2003 - Tupac: Resurrection - Attore - Se Stesso

2002 - Emmett's Mark - Attore - John Harrett/Frank Dwyer

2001 - Invincibile - Attore - Hersche Steinschneider/Erik Jan Hanussen

2001 - D'Artagnan - Attore - Febre

2001 - Planet of the Apes - Il pianeta delle scimmie - Attore - Generale Thade

2000 - VATEL - Attore - Marchese De Lauzun

2000 - Bread and Roses - Attore - Se stesso (non accreditato)

2000 - The Million Dollar Hotel - Attore - Izzy Goldkiss

2000 - MAGIC NUMBERS - Attore - Gig

1998 - La leggenda del pianista sull'oceano - Attore - Novecento

1998 - GRIDLOCK'D - Attore - Stretch

1998 - Zona di guerra - Regia

1998 - Animals and the Tollkeeper - Attore - Henry

1997 - HOODLUM - Attore - Dutch Schultz

1997 - L'IMPOSTORE - Attore - James Walter Wayland

1997 - Libertà vigilata - Attore - Joey

1996 - FOUR ROOMS - Attore - Ted

1996 - Tutti dicono I Love You - Attore - Charles Ferry

1995 - Captives - Prigionieri - Attore - Philip Chaney

1995 - ROB ROY - Attore - Archibald Cunningham

1994 - LITTLE ODESSA - Attore - Joshua Shapira

1994 - Cuore di tenebra - Attore - Marlow

1994 - Pulp Fiction - Attore - Pumpkin/Ringo

1993 - DESIDERI SMARRITI - Attore - Nick

1993 - SENZA MOVENTE - Attore - Charles

1992 - Le Iene - Attore - Mister Orange/Freddy

1991 - IL MARITO PERFETTO - Attore

1990 - Rosencrantz e Guilderstern sono morti - Attore - Guildenstern

1990 - Vincent e Theo - Attore - Vincent van Gogh

1989 - IL CUOCO, IL LADRO, SUA MOGLIE E L'AMANTE - Attore - Mitchel

1988 - Un prete da uccidere - Attore - Feliks

1988 - Un mondo a parte - Attore - Harold

1984 - Meantime - Attore - Colin

1984 - Vendetta - Attore - Myron