Tchéky Karyo

ISTANBUL (Turchia), 4 ottobre, 1953

Attore. Di padre turco e madre greca, cresciuto a Parigi, studia come attore comico al Teatro Cyrano, dopodiché si specializza in ruoli classici nella Compagnia Daniel Sorano. Continua la sua gavetta in teatro con il National Theatre di Strasburgo, dove può raffinare la sua tecnica, alternando classico (memorabili in Francia le sue interpretazioni di Othello e Macbeth) e moderno. Il suo debutto al cinema avviene con "Il ritorno di Martin Guerre" di Daniel Vigne nel 1982, accanto ad un giovane Gérard Depardieu. Nello stesso anno si guadagna la nomination per il premio César, come migliore promessa maschile, grazie alla sua interpretazione di Petrovic in "La spiata". Da allora si specializza in ruoli violenti con il "Professione: poliziotto" (1983) di Jacques Deray, con Jean-Paul Belmondo e "L'amore balordo" (1985), dove è l'assassino di Sophie Marceau. Il suo talento viene riconosciuto nel 1986 con il premio Jean Gabin, ma è il ruolo del cacciatore nel film "L'orso" (1988) di Jean-Jacques Annaud, che gli apre le porte della celebrità. Il successo continua, due anni dopo, con il celebre film di Luc Besson "Nikita". La notorietà acquisita gli permette di allargare il suo campo d'azione al cinema internazionale, così nel 1995 è in America, dove recita in "Bad Boys"con Will Smith, sempre nello stesso anno viene in Italia per recitare nel film "Colpo di Luna", insieme a Nino Manfredi e Isabelle Pasco, che diventerà poi sua moglie. Uno dei motivi per cui è molto amato dai fans è la sua versatilità, la capacità di passare da ruoli drammatici a quelli comici che gli permette di non rimanere intrappolato in uno stereotipo. Una prova di questa abilità la dà nel 1997, quando escono due film: "Dobermann", dove interpreta il ruolo del poliziotto sadico e isterico, e "Innamorati cronici", dove riesce a tener testa egregiamente a due attori brillanti come Meg Ryan e Matthew Broderick. L'anno dopo esce in Italia la commedia amara "Passaggio per il Paradiso" di Antonio Baiocco, un altro saggio della sua abilità nell'interpretare ruoli leggeri e sfumati. E' stato di nuovo diretto da Luc Besson nel film "Giovanna d'Arco" (1999). Continua a lavorare spostandosi dall'America all'Europa.

Filmografia

2020 - Una sirena a Parigi - Attore - Camille

2020 - Vicky e il suo cucciolo - Attore

2019 - ZeroZeroZero - Attore

2018 - Maria Maddalena - Attore

2017 - Belle & Sebastien - Amici per sempre - Attore - César

2015 - Belle & Sebastien - L'avventura continua - Attore - César

2015 - La résistance de l'air - Attore - Armand Cavelle

2013 - Belle & Sebastien - Attore - Cesar

2011 - Gang Story - Attore - Serge Suttel

2011 - Special Forces - Liberate l'ostaggio - Attore - Admiral Guezennec

2010 - Il cammino per Santiago - Attore - Capitano Henri

2007 - Boxes - Attore - Jean

2007 - La masseria delle allodole - Attore - Aram

2005 - La maledizione dei Templari - Attore - Filippo il Bello

2004 - Identità violate - Attore - Leclair

2004 - Una lunga domenica di passioni - Attore - Capitano Favourier

2004 - Blueberry - Attore - Zio

2003 - THE CORE - Attore - Sergente Leveque

2003 - Utópia - Attore - Hervé

2002 - Triplo gioco - Attore - Roger

2001 - KISS OF THE DRAGON - Attore - Jean-Pierre Richard

2000 - L'ERBA DI GRACE - Attore - Jacques Chevalier

2000 - LE ROI DANSE - Attore - Moliere

2000 - Il patriota - Attore - Jean Villeneuve

1999 - GIOVANNA D'ARCO - Attore - Dunois

1999 - LA MIA VITA FINO AD OGGI - Attore - Gabriel Chenoux

1999 - WING COMMANDER - ATTACCO ALLA TERRA - Attore - Commodoro "Paladin" Taggart

1997 - DOBERMANN - Attore - Sauveur Christini

1997 - INNAMORATI CRONICI - Attore - Anton

1996 - HABITAT - NON ENTRATE - Attore - Hank Symes

1996 - PASSAGGIO PER IL PARADISO - Attore - Renato

1996 - Albergo Roma - Attore - Il federale Apolloni

1996 - L'ANGELO NERO - Attore

1996 - CRYING FREEMAN - Attore - Detective Nitta

1995 - Falso identikit - Attore - Paul Korbel

1995 - COLPO DI LUNA - Attore - Lorenzo

1995 - VA' DOVE TI PORTA IL CUORE - Attore - Ernesto

1995 - Bad Boys - Attore - Fouchet

1995 - GoldenEye - Attore - Ministro della difesa Mishkin

1995 - QUANDO GLI ELEFANTI VOLAVANO - Attore - Goddard

1993 - Arte mortale - Attore - Hermes

1992 - 1492: la conquista del Paradiso - Attore - Martin Alonzo Pinzon

1992 - L'Atlantide - Attore - Tenente Morhange

1991 - ISABELLE EBERHARDT - Attore - Slimene

1991 - La villa del venerdì - Attore - Paolo

1990 - Nikita - Attore - Bob

1990 - CORPS PERDUS - Attore - Eric Desange

1988 - L'ORSO - Attore - Tom

1988 - Australia - Attore - Julien Pierson

1986 - Blue comme l'enfer - Attore - Franck

1985 - L'AMOUR BRAQUE- AMORE BALORDO - Attore - Mickey

1984 - Le notti della luna piena - Attore - Rémi

1984 - LE MATELOT 512 - Attore - Andre'

1983 - PROFESSIONE: POLIZIOTTO - Attore - Francis

1982 - LA SPIATA - Attore - Petrovic

1981 - IL RITORNO DI MARTIN GUERRE - Attore - Augustin