Sergio Corbucci

ROMA (Italia), 6 dicembre, 1927

ROMA (Italia), 1 dicembre, 1990

Regista e sceneggiatore. A volte noto anche come Stanley Corbett e Gordon Wilson Jr. Esordisce nella regia nel 1951 con il dramma 'Salvate mia figlia', continuando con questo genere di produzione di carattere popolare per tutti gli anni Cinquanta. Successivamente realizza diverse commedie, alcune con Totò, come 'I due marescialli' (1961) in cui Vittorio De Sica è l'altro protagonista. Contemporaneamente si cimenta con il genere 'peplum' con film come 'Maciste contro il vampiro'(1961) e 'Il figlio di Spartacus' (1963). Verso la metà degli anni Sessanta passa allo spaghetti-western, con titoli piuttosto noti come 'Django!' (1966) con Franco Nero. Tramontato il genere, torna alla commedia di costume con decine di film di successo, tra cui 'Il conte Tacchia' (1982), e si cimenta anche con il giallo con 'La mazzetta', 1978, e 'Giallo napoletano', 1979.

Filmografia

1989 - Night Club - RegiaSceneggiatura

1988 - I GIORNI DEL COMMISSARIO AMBROSIO - RegiaSceneggiatura

1987 - ROBA DA RICCHI - RegiaSoggettoSceneggiatura

1987 - Rimini Rimini - RegiaSoggettoSceneggiatura

1985 - SONO UN FENOMENO PARANORMALE - RegiaSoggettoSceneggiatura

1984 - A tu per tu - Regia

1983 - QUESTO E QUELLO - Regia

1983 - SING SING - RegiaSceneggiatura

1982 - Bello mio, bellezza mia - RegiaSceneggiatura

1982 - IL CONTE TACCHIA - RegiaSoggettoSceneggiatura

1981 - Chi trova un amico trova un tesoro - RegiaSoggettoSceneggiatura

1980 - Non ti conosco più amore - Regia

1980 - MI FACCIO LA BARCA - Regia

1980 - Poliziotto superpiù - RegiaSoggettoSceneggiatura

1979 - Giallo napoletano - RegiaSoggetto

1978 - La Mazzetta - Regia

1978 - PARI E DISPARI - RegiaSceneggiatura

1977 - TRE TIGRI CONTRO TRE TIGRI - RegiaSoggettoSceneggiatura

1977 - ECCO NOI PER ESEMPIO... - RegiaSoggettoSceneggiatura

1976 - Dalla Cina furia fifa e karatè - Regia

1976 - IL SIGNOR ROBINSON MOSTRUOSA STORIA D'AMORE E D'AVVENTURE - RegiaSoggettoSceneggiatura

1976 - Bluff storia di truffe e di imbroglioni - RegiaSceneggiatura

1976 - Quelle strane occasioni - Soggetto - ("Italian Superman")

1975 - DI CHE SEGNO SEI? - RegiaSoggettoSceneggiatura

1974 - IL BIANCO, IL GIALLO, IL NERO - RegiaSceneggiatura

1974 - Il bestione - Regia

1974 - Alla mia cara mamma nel giorno del suo compleanno - SoggettoSceneggiatura

1973 - STORIA DE FRATELLI E DE CORTELLI - Sceneggiatura

1972 - Che c'entriamo noi con la rivoluzione? - RegiaSoggettoSceneggiatura

1972 - LA BANDA J. E S. CRONACA CRIMINALE DEL FAR WEST - RegiaSoggettoSceneggiatura

1972 - LA MORTE ACCAREZZA A MEZZANOTTE - Soggetto

1971 - Er più: storia d'amore e di coltello - RegiaSceneggiatura

1970 - Vamos a matar compañeros - RegiaSoggettoSceneggiatura

1969 - GLI SPECIALISTI - RegiaSoggettoSceneggiatura

1969 - Quella piccola differenza - Soggetto

1968 - Il mercenario - RegiaSceneggiatura

1967 - Quella sporca storia nel West - Soggetto

1967 - IL GRANDE SILENZIO - RegiaSoggettoSceneggiatura

1967 - I CRUDELI - Regia

1967 - Bersaglio mobile - RegiaSceneggiatura

1966 - Django - RegiaSoggettoSceneggiatura

1966 - JOHNNY ORO - Regia

1966 - PER QUALCHE DOLLARO IN MENO - Soggetto

1966 - Navajo Joe - Regia

1965 - MINNESOTA CLAY - RegiaSceneggiatura

1965 - L'UOMO CHE RIDE - RegiaSoggettoSceneggiatura

1965 - I FIGLI DEL LEOPARDO - Regia

1964 - Danza macabra - Collaborazione alla regia

1963 - Il monaco di Monza - Regia

1963 - Gli Onorevoli - Regia

1963 - MASSACRO AL GRANDE CANYON - RegiaSceneggiatura

1963 - I due mafiosi - Sceneggiatura

1962 - La ragazza che sapeva troppo - SoggettoSceneggiatura

1962 - Lo smemorato di Collegno - Regia

1962 - Il giorno più corto - Regia

1962 - I SETTE GLADIATORI - SoggettoSceneggiatura

1962 - IL FIGLIO DI SPARTACUS - RegiaSceneggiatura

1961 - IO BACIO... TU BACI - SoggettoSceneggiatura

1961 - I due marescialli - RegiaSceneggiatura

1961 - Romolo e Remo - RegiaSoggetto

1961 - Totò Peppino e... la dolce vita - RegiaAttore - Un signore

1961 - MANI IN ALTO - Soggetto

1961 - Maciste contro il vampiro - RegiaSoggettoSceneggiatura

1960 - LE SIGNORE - Soggetto

1960 - Chi si ferma è perduto - Regia

1959 - Gli ultimi giorni di Pompei - Sceneggiatura

1959 - I RAGAZZI DEI PARIOLI - RegiaSceneggiatura

1958 - Il cavaliere del castello maledetto - SoggettoSceneggiatura

1957 - IL RAGAZZO DAL CUORE DI FANGO - RegiaSceneggiatura

1957 - Gioventù disperata - Regia

1956 - A sud niente di nuovo - SoggettoSceneggiatura

1956 - SUPREMA CONFESSIONE - RegiaSoggettoSceneggiatura

1955 - Carovana di canzoni - RegiaSoggettoSceneggiatura

1955 - SUONNO D'AMMORE - Regia

1954 - Acque amare - RegiaSoggetto

1954 - Baracca e burattini - RegiaSceneggiatura

1953 - TERRA STRANIERA - RegiaSoggettoSceneggiatura

1952 - LA PECCATRICE DELL'ISOLA - RegiaSceneggiatura

1952 - SALVATE MIA FIGLIA - Regia

1950 - IL MONELLO DELLA STRADA - Sceneggiatura

1950 - TURRI IL BANDITO - Attore