Roberto Rossellini

ROMA (Italia), 8 maggio, 1906

ROMA (Italia) , 3 giugno, 1977

Regista. Trascorre un'infanzia agiata nell'ambiente dell'alta borghesia romana, il padre, impresario edile, indirizza Roberto e il fratello Renzo verso un'educazione umanistica. La stabilità della famiglia vacilla quando la madre va via da casa con un altro uomo e si trasferisce a Varese con la quarta dei suoi figli, Micaela. Il nucleo familiare si dissolve con a morte prematura del padre nel 1931 per broncopolmonite. Roberto, che fino ad allora aveva tentato di conciliare con poco successo il lavoro di costruttore con la passione per il cinema, decide di dedicarsi completamente a quest'ultimo. Realizza alcuni documentari per l'Istituto Luce: in quegli anni aderisce al fascismo per proseguire il lavoro, ma senza condividerne l'ideologia. Sposa nel 1936 la costumista Marcella De Marchis da cui ha un figlio, Romano che muore prematuramente. Gira la cosiddetta "trilogia fascista": "La nave bianca" (1941), "Un pilota ritorna" (1942) e "L'uomo dalla croce" (1943). Le musiche della trilogia sono curate dal fratello Renzo, come in altri film, tra cui "Roma città aperta" (1945) con Anna Magnani e Aldo Fabrizi. Il film, ambientato durante l'occupazione nazista e girato con mezzi di fortuna ottiene la Palma d'Oro al Festival di Cannes e la nomination all'Oscar per la sceneggiatura. Ancora sullo sfondo della guerra i successivi film neorealisti "Paisà" (1946) e "Germania anno zero" (1947), poi l'incontro con Ingrid Bergman, che cambia sia la sua vita privata che le sue scelte artistiche. I due si conoscono grazie ad una lettera indirizzata a lui dalla Bergman in qualità di ammiratrice, si innamorano e si sposano nel 1950. L'attrice reciterà per lui in "Stromboli, terra di Dio" (1949), "Europa '51" (1951), "Viaggio in Italia" (1953) e "Giovanna d'Arco al Rogo" (1954), in cui il regista pone l'accento sulla psicologia dei personaggi. La coppia ha tre figli, Roberto e le gemelle Isotta e Isabella, quest'ultima divenuta modella e apprezzata attrice. La coppia divorzia nel 1957 quando il regista ha una relazione con una sceneggiatrice indiana dalla quale nasce la figlia Raffaella. Nel 1959 vince il Leone d'Oro a Venezia per "Il generale Della Rovere". Negli anni Sessanta ritorna allo stile documentaristico con opere come "La presa del potere da parte di Luigi XIV" e "Socrate" (1970). Nell'ultimo periodo della sua carriera si dedica principalmente a produzioni televisive, come "Blaise Pascal" (1971). Muore nel 1977 a Parigi per infarto.

Filmografia

2010 - La balena di Rossellini - Soggetto - (idea)

2008 - L'ultimo Pulcinella - Soggetto - (soggetto inedito)

1976 - L'IDEA DI UN'ISOLA - Regia

1975 - IL MESSIA - RegiaSoggettoSceneggiatura

1974 - Anno uno - RegiaSoggettoSceneggiatura

1974 - Atti degli Apostoli - RegiaSceneggiaturaMontaggio

1973 - Cartesius - RegiaSceneggiatura

1972 - Agostino d'Ippona - RegiaSoggettoSceneggiatura

1972 - L'età di Cosimo de' Medici - RegiaSceneggiatura

1972 - Blaise Pascal - RegiaSoggettoSceneggiatura

1971 - La forza e la ragione - RegiaAttore - Se stesso

1970 - SOCRATE - RegiaSoggettoSceneggiatura

1966 - La presa del potere da parte di Luigi XIV - Regia

1964 - L'età del ferro - SoggettoSceneggiatura

1963 - LES CARABINIERS - Sceneggiatura

1963 - Ro.Go.Pa.G. - Regia - ("Illibatezza")Soggetto - ("Illibatezza")Sceneggiatura - ("Illibatezza")

1962 - Anima nera - RegiaSceneggiatura

1961 - Vanina Vanini - RegiaSceneggiatura

1960 - Viva l'Italia - RegiaSceneggiatura

1960 - Era notte a Roma - RegiaSceneggiatura

1959 - Il generale Della Rovere - RegiaAttore - Signore nella sala d'attesa della Kommandantur

1958 - L'India vista da Rossellini - Regia

1958 - India - RegiaSoggettoSceneggiatura

1954 - La paura - RegiaSceneggiatura

1954 - GIOVANNA D'ARCO AL ROGO - RegiaSceneggiatura

1953 - Dov'è la libertà...? - RegiaSoggettoSceneggiatura

1953 - Amori di mezzo secolo - Regia - ("Napoli '43")Sceneggiatura

1953 - Viaggio in Italia - RegiaSoggettoSceneggiatura

1953 - RIVALITA' - SoggettoSceneggiatura

1953 - Siamo donne - Regia - "Ingrid Bergman"Sceneggiatura - ("Ingrid Bergman")

1952 - Europa '51 - RegiaSoggettoSceneggiatura

1952 - La macchina ammazzacattivi - RegiaSceneggiatura

1952 - I sette peccati capitali - Regia - ("L'invidia")Sceneggiatura - ("L'invidia")

1950 - Francesco giullare di Dio - RegiaSoggetto

1950 - Stromboli (Terra di Dio) - RegiaSoggettoSceneggiatura

1948 - L'amore - RegiaSceneggiatura

1948 - L'amore - RegiaSceneggiatura

1947 - Germania anno zero - RegiaSoggettoSceneggiatura

1946 - Paisà - RegiaSoggettoSceneggiatura

1945 - Roma città aperta - RegiaSceneggiatura - (non accreditato)

1945 - Desiderio - RegiaSceneggiatura

1943 - L'uomo dalla croce - RegiaSceneggiatura

1943 - L'INVASORE - Sceneggiatura

1942 - Un pilota ritorna - RegiaSceneggiatura

1941 - La nave bianca - RegiaSceneggiatura

1940 - FANTASIA SOTTOMARINA - Regia

1939 - IL TACCHINO PREPOTENTE - Regia

1939 - LA VISPA TERESA - Regia

1938 - Luciano Serra pilota - Aiuto regia - (assistente)Sceneggiatura