Paul Giamatti

NEW HAVEN, Connecticut (USA), 6 giugno, 1967

Attore. Figlio di Bartlett, professore di letteratura a Yale e di Toni Smith, attrice prima del matrimonio. Ha un fratello maggiore, Marcus, anche lui attore, e una sorella, Elena, disegnatrice di gioielli. Paul si diploma alla Choate Rosemary Hall School, consegue la laurea in letteratura inglese alla università di Yale dove studia anche recitazione seguendo un master alla Scuola d'arte drammatica. Inizia così a recitare con la compagnia universitaria con cui, dal palco di Yale, arriva a quello di Broadway. Debutta sul grande schermo nel 1992 con una piccolissima parte nel film 'Singles - L'amore è un gioco' e da quel momento la sua attività non ha sosta. Recita soprattutto come caratterista in pellicole di grande risalto: 'La dea dell'amore' di Woody Allen nel 1995, 'The Truman Show'(1998) di Peter Weir, 'Salvate il soldato Ryan' (1998) e nel 2001 'Planet of the Apes - Il pianeta delle scimmie' (2001) di Tim Burton. Il ruolo da protagonista arriva nel 2003 con il film 'American Splendor', in cui interpreta uno strampalato impiegato dell'ospedale per veterani di Cleveland. La pellicola vince il premio per il miglior film al Sundance Film Festival e catalizzando da quel momento in poi l'attenzione su lui. Così, l'anno successivo, è il protagonista del film 'Sideways - In viaggio con Jack' (2004, Oscar per la migliore sceneggiatura) a cui regala la sua più brillante interpretazione che gli vale un altissimo gradimento da parte del pubblico. Solo un anno dopo ottiene la nomination all'Oscar come miglior attore non protagonista per il film 'Cinderella Man - Una ragione per lottare', film ispirato alla vita del pugile Jim Braddock in cui Giamatti ne interpreta l'impresario. Nel 2006 viene scelto per il nuovo fantasy di M. Night Shyamalan 'Lady in the Water', in cui interpreta un custode che trova una ninfa fiabesca nella piscina del suo condominio. Paul fa mostra ancora una volta della sua versatilità giungendo, nel 2007, a interpretare due ruoli quasi contrastanti, passando dall'esilarante commedia natalizia 'Fred Claus - Un fratello sotto l'albero' in cui interpreta addirittura Babbo Natale, al thriller 'Shoot'Em Up - Spara o muori', in cui è a capo di una banda di violentissimi criminali. È sposato dal 1997 con Elizabeth Cohen con cui ha avuto un bambino, Samuel, nato nel 2001.

Filmografia

2021 - Jungle Cruise - Attore - Nilo

2018 - Private Life - Attore - Richard Grimes

2017 - The Catcher Was a Spy - Attore - Samuel Goudsmit

2016 - Morgan - Attore - Alan Shapiro

2015 - San Andreas - Attore - Lawrence Hayes

2015 - Straight Outta Compton - Attore - Jerry Heller

2014 - Love and Mercy - Attore - Dott. Eugene Landy

2014 - The Amazing Spider-Man 2 - Il potere di electro 3D - Attore - Aleksei Mikhailovich Sytsevich/Rhino

2014 - Madame Bovary - Attore - Monsieur Homais

2013 - Romeo & Juliet - Attore - Frate Lorenzo

2013 - Parkland - Attore - Abraham Zapruder

2013 - 12 anni schiavo - Attore - Freeman

2013 - The Congress - Attore - Dott. Barker

2013 - Saving Mr. Banks - Attore - Ralph

2012 - Cosmopolis - Attore - Benno Levin

2012 - John Dies at the End - Attore - Arnie Blondestone

2012 - Love, Marilyn - Attore - Se stesso

2012 - Rock of Ages - Attore - Paul Gill

2011 - Too Big to Fail - Il Crollo dei Giganti - Attore - Ben Bernanke

2011 - Una notte da leoni 2 - Attore - Kingsley

2011 - Le Idi di Marzo - Attore - Tom Duffy

2011 - Mosse vincenti - Attore - Mike Flaherty

2010 - La versione di Barney - Attore - Barney Panofsky

2009 - Cold Souls - Attore - Paul

2009 - Duplicity - Attore - Dick Garsik

2009 - The Last Station - Attore - Vladimir Chertkov

2007 - Shoot 'Em Up - Spara o muori - Attore - Signor Hertz

2007 - Fred Claus - Un fratello sotto l'albero - Attore - Nick 'Santa' Claus

2006 - Lady in the Water - Attore - Cleveland Heep

2006 - The Hawk Is Dying - Attore - George Gattling

2006 - Il diario di una tata - Attore - Sig. X

2005 - The Illusionist - Attore - Capo Ispettore Uhl

2005 - Cinderella Man - Una ragione per lottare - Attore - Joe Gould

2004 - Sideways - In viaggio con Jack - Attore - Miles Raymond

2003 - American Splendor - Attore - Harvey Pekar

2003 - CONFIDENCE - LA TRUFFA PERFETTA - Attore - Gordo

2003 - PAYCHECK - Attore - Shorty

2002 - Pantaloncini a tutto gas - Attore - Johnson J. Johnson

2001 - Storytelling - Attore - Toby Oxman

2001 - Planet of the Apes - Il pianeta delle scimmie - Attore - Limbo

2000 - DUETS - Attore - Todd

2000 - Big Mama - Attore - John

2000 - WOMEN - Attore - Ted Hedley

1999 - SAFE MEN - Attore - Veal Chop

1999 - SAFE MEN - Attore - Bocconcino

1999 - Il prezzo della libertà - Attore - Carlo

1998 - IL NEGOZIATORE - Attore - Rudy Timmons

1998 - Salvate il soldato Ryan - Attore - Sergente Hill

1998 - The Truman Show - Attore - Simeon

1997 - PRIVATE PARTS - Attore

1996 - Prima e dopo - Attore - Spettatore al processo (non accreditato)

1995 - La dea dell'amore - Attore

1995 - Sabrina - Attore - Scott

1992 - Singles - l'amore è un gioco - Attore - Coppia che si bacia

1992 - Le mani della notte - Attore - Larry Canipe