Paolo Stoppa

ROMA (Italia), 6 giugno, 1906

ROMA (Italia), 1 maggio, 1988

Attore. Figlio di un antiquario, non segue le orme del padre e studia all'Accademia d'arte drammatica di Roma. Debutta proprio sul palcoscenico dell'Accademia e, dopo aver recitato in numerose compagnie come la Capodaglio-Racca-Olivieri, raggiunge un certo successo e lavora con grandi nomi: Dina Galli, Antonio Gandusio, Renzo Ricci e Lamberto Picasso. Nel 1938, poi, fa il grande salto approdando al 'Teatro Eliseo'. Debutta al cinema con una piccola parte in un documentario di Gennaro Righelli, "L'armata azzurra" (1932), ma per tutti gli anni Trenta rivestirà ruoli comici di poco conto in commedie di scarsa importanza. Fanno eccezione alcune pellicole, come "Cenerentola e il signor Bonaventura" (1942) di Sergio Tofano, dove veste i panni del protagonista, e "Giorni felici" (1942) di Gianni Franciolini. Ma sono gli anni del Dopoguerra i tempi del successo, soprattutto teatrale. Lavora assiduamente con l'attrice Rina Morelli, anche compagna di vita, e col regista Luchino Visconti. Dei loro spettacoli si ricordano: "Zoo di vetro" (1946) di Tennessee Williams, "Morte di un commesso viaggiatore" (1951) di Arthur Miller, "L'Arialda" (1960) di Giovanni Testori e "Zio Vania" (1965) di Anton Pavlovič Čechov. La collaborazione con Visconti giova molto alla sua recitazione e Stoppa torna al cinema decisamente rinnovato. Negli anni Cinquanta, si cimenta in prove nettamente migliori rispetto alle precedenti, come quella per "Miracolo a Milano" (1950), di Vittorio De Sica, in cui è il barbone egoista 'Rappi', o in "Processo alla città" (1952), di Luigi Zampa, e "Carosello napoletano" (1953) di Ettore Giannini. Negli anni Sessanta, si rinnova il sodalizio con Visconti, stavolta in qualità di regista cinematografico. Pur vestendo i panni di personaggi secondari, le interpretazioni realizzate per conto di questo regista si rivelano tutte di un certo spessore: "Rocco e i suoi fratelli" (1960), un episodio di "Boccaccio '70" (1962) e "Il Gattopardo" (1963). Tuttavia, sempre presente in numerosi sceneggiati TV e in spettacoli teatrali, negli anni trascura il cinema ricoprendo solo ruoli di scarsa importanza. Degli ultimi tempi, si ricorda la sua partecipazione a "C'era una volta il West" (1968) di Sergio Leone, "Il marchese del Grillo" (1981) di Mario Monicelli, per cui riceve un Nastro d'Argento come attore non protagonista, e il suo ultimo lavoro "Testa o croce" (1982), firmato da Nanni Loy. Nel 1956 ha ricevuto una Grolla d'Oro per il complesso delle sue interpretazioni. Si è distinto anche nel campo del doppiaggio fondando e sostenendo la C.D.C. (Cooperativa Doppiatori Cinematografici). Ha dato voce a grandi nomi, quali Richard Widmark, Kirk Douglas, Jack Carson e Fred Astaire. La Morelli muore nel 1976 ed è un grande colpo per Stoppa, spinto a non mollare il mondo dello spettacolo da Franca Valeri. Lui muore all'età di ottantadue anni a causa di una grave forma di leucemia, di cui è sempre rimasto all'oscuro.

Filmografia

1982 - DOMANI SI BALLA - Attore - Il Padre

1982 - Amici miei atto II - Attore - Savino Capogreco

1982 - Testa o croce - Attore - Il Nonno

1981 - Il marchese del Grillo - Attore - Papa Pio VII

1978 - La Mazzetta - Attore - Don Michele Miletti

1977 - Casotto - Attore - Il nonno

1976 - Nerone - Attore - San Pietro

1974 - 5 matti vanno in guerra - Attore

1973 - RUGANTINO - Attore

1972 - JUS PRIMAE NOCTIS - Attore

1970 - LE AVVENTURE DI GERARD - Attore - Conte Di Morales

1968 - LA MATRIARCA - Attore - Prof. Zauri

1968 - C'era una volta il West - Attore - Sam

1967 - Il marito è mio e l'ammazzo quando mi pare - Attore - Spernanzoni

1966 - Caccia alla volpe - Attore - Pollo

1964 - La vendetta della signora - Attore - Il Medico

1964 - Becket e il suo re - Attore - Papa Alessandro III

1963 - ...E venne il giorno della vendetta - Attore - Pedro

1963 - Il Gattopardo - Attore - Don Calogero Sedara

1962 - Boccaccio '70 - Attore - Giurista ("Il lavoro")

1962 - Il giorno più corto - Attore - Padre di Dino

1961 - LA STEPPA - Attore - Varlamov

1961 - Il Giudizio Universale - Attore - Giorgio

1961 - Vanina Vanini - Attore - Principe Asdrubale Vanini

1961 - Che gioia vivere - Attore - Giuseppe, il barbiere

1960 - LA CONTESSA AZZURRA - Attore - Peppino Razzi

1960 - LA MINACCIA - Attore - Cugino

1960 - Viva l'Italia - Attore - Nino Bixio

1960 - Rocco e i suoi fratelli - Attore - Cerri, impresario di boxe

1960 - Era notte a Roma - Attore - Principe Alessandro Antoniani

1960 - LE TRE ECCETERA DEL COLONELLO - Attore

1960 - La giornata balorda - Attore - Rag. Alberto Moglie

1959 - GASTONE - Attore - Achille

1959 - Cartagine in fiamme - Attore - Astarito

1958 - La legge - Attore - Tonio

1957 - Vacanze a Ischia - Attore - Avvocato Appicciato

1957 - Arrivederci Dimas - Attore

1957 - La nonna Sabella - Attore - Avvocato Mancuso

1956 - IL PADRONE SONO ME - Attore - Mignon

1956 - DONNE SOLE - Attore - Inquilino Del Piano Di Sopra

1956 - MIO ZIO GIACINTO - Attore

1956 - UNA PELLICCIA DI VISONE - Attore - Cavaliere Lo Russo

1955 - La bella di Roma - Attore - Oreste

1955 - La bella mugnaia - Attore - Gardunia

1955 - Siamo uomini o caporali ? - Attore - Capocomparse, ecc...

1955 - L'OMBRA - Attore - Michele

1955 - Destinazione Piovarolo - Attore - Onorevole Gorini

1955 - Il conte aquila - Attore - Principe Di Metternich

1955 - Ragazze d'oggi - Attore - Bardellotti

1954 - UOMINI OMBRA - Attore - Antiquario Bertrand

1954 - SINFONIA D'AMORE - Attore - Calafatti

1954 - Allegro squadrone - Attore - Il maresciallo Flik

1954 - Casa Ricordi - Attore - Giovanni Ricordi

1954 - Gioventù alla sbarra - Attore - Giudice Benni

1954 - I sette peccati di papà - Attore

1954 - IL TESORO DI MONTECRISTO - Attore

1954 - VENDETTA DI MONTECRISTO - Attore

1954 - L'oro di Napoli - Attore - Don Peppino, il vedovo ("Pizze a credito")

1954 - LA BELLA OTERO - Attore

1954 - MIZAR - Attore - Console italiano

1953 - SCAMPOLO '53 - Attore - Signor Bernini

1953 - Non è mai troppo tardi - Attore - Antonio Trabbi

1953 - Carosello napoletano - Attore - Salvatore Esposito

1953 - La passeggiata - Attore - Rettore del collegio

1953 - Bufere - Attore - Amedeo

1953 - PRIMA DI SERA - Attore - Paolo

1953 - Il ritorno di Don Camillo - Attore - Marchetti

1953 - L'AMORE DI UNA DONNA - Attore

1953 - IL SOLE NEGLI OCCHI - Attore - Egisto Palmucci

1953 - NEMICA DELLA GUERRA - Attore

1953 - Stazione Termini - Attore - Commesso viaggiatore

1953 - DESTINI DI DONNE - Attore - Niceforo

1952 - Cani e gatti - Attore - Don Cosimo

1952 - Le belle della notte - Attore - Direttore dell'Opera

1952 - Gli eroi della domenica - Attore - Nipote di zia Carolina

1952 - Art. 519 codice penale - Attore - Avv. Sardi

1952 - Il tallone d'Achille - Attore - Lo strozzino Serafino

1952 - Processo alla città - Attore - Il Delegato Perrone

1952 - Papà diventa mamma - Attore

1952 - WANDA LA PECCATRICE - Attore - Marco

1952 - Moglie per una notte - Attore - Augusto, il sindaco

1952 - La voce del silenzio - Attore - Editore

1952 - PUCCINI - Attore - Giocondo

1952 - I sette peccati capitali - Attore - Alvaro ("Avarizia e ira")

1951 - Buon viaggio pover'uomo - Attore

1951 - LA NOSTRA PELLE - Attore

1951 - SENZA BANDIERA - Attore - Il "Professore"

1951 - Roma ore 11 - Attore - Impiegato

1951 - Altri tempi - Attore - Padre di Guido ("L'idillio")

1950 - DONNE E BRIGANTI - Attore - Peppino Luciani

1950 - SAMBO - Attore - Il Pittore Manuel

1950 - Miracolo a Milano - Attore - Rappi

1950 - Abbiamo vinto! - Attore - Auguto Fabriano

1950 - IL LADRO DI VENEZIA - Attore - Marco

1949 - I peggiori anni della nostra vita - Attore - Ninetto Traballa

1949 - La bellezza del diavolo - Attore - Il Procuratore

1949 - IL FIGLIO DI D'ARTAGNAN - Attore - Paolo

1949 - DUELLO NELL'OMBRA - Attore

1949 - Maracatumba... ma non è una rumba - Attore

1949 - VOGLIAMOCI BENE - Attore - Rocchetti

1948 - FABIOLA - Attore - Manlio Valerio

1947 - Che tempi! - Attore - Alessandro

1947 - Fumeria d'oppio - Attore

1947 - I CAVALIERI DALLE MASCHERE NERE - Attore - Un Nobile Balbuziente

1947 - IL PRINCIPE RIBELLE - Attore - Emissario Spagnolo

1946 - Addio, mia bella Napoli! - Attore - Ruocco

1946 - Aquila nera - Attore - Un bandito

1946 - IO T'HO INCONTRATA A NAPOLI - Attore

1946 - Biraghin - Attore

1946 - IL MARITO POVERO - Attore - Arturo

1945 - Canto, ma sottovoce... - Attore - Fabrizio

1945 - Un americano in vacanza - Attore - Sor Augusto

1944 - QUARTETTO PAZZO - Attore - Filippo Osman

1944 - IL FIORE SOTTO GLI OCCHI - Attore - Arrigo Santucci

1943 - TI CONOSCO, MASCHERINA! - Attore - Luigi

1943 - I NOSTRI SOGNI - Attore - Oreste

1943 - Sant'Elena, piccola isola - Attore - Il medico curante di Napoleone

1943 - Gli assi della risata - Attore

1943 - Che distinta famiglia! - Attore - James, l'avvocato

1943 - Apparizione - Attore - Alberto

1943 - Il treno crociato - Attore - Il ferito con i cani

1943 - Quattro ragazze sognano - Attore - Al Strong Il Gangster

1943 - ROSSINI - Attore - Il Librettista Andrea Tottola

1943 - Il nostro prossimo - Attore - Il campanaro

1943 - FINALMENTE SI! - Attore - Rossi

1942 - A che servono questi quattrini? - Attore - Marchitiello

1942 - IL ROMANZO DI UN GIOVANE POVERO - Attore - Bellavan D'Ormea

1942 - DON CESARE DI BAZAN - Attore - Sanchio

1942 - GENTE DELL'ARIA - Attore - Tenente Guido Landi

1942 - INCONTRI DI NOTTE - Attore - Francesco

1942 - SE IO FOSSI ONESTO - Attore - Conte Paolo Vareghi

1942 - La signorina - Attore - L'amante di Fani

1942 - Non mi sposo più - Attore

1942 - La regina di Navarra - Attore - Il Corriere Babieca

1942 - LA BISBETICA DOMATA - Attore - Righetto

1942 - LA FAMIGLIA BRAMBILLA IN VACANZA - Attore - Gastone

1942 - Acque di primavera - Attore - Dott. Berni

1942 - GRATTACIELI - Attore - Frank Millstone

1942 - Non ti pago! - Attore - Avvocato Lorenzo Strumillo

1942 - Fuga a due voci - Attore - Il produttore Fogliati

1942 - Cenerentola e il signor Bonaventura - Attore - Il signor Bonaventura

1942 - DIVIETO DI SOSTA - Attore

1942 - DON GIOVANNI - Attore - Sganarello

1942 - Giorni felici - Attore - Bernardo

1942 - GIOCO PERICOLOSO - Attore - Giovanni

1941 - Totò - L'allegro fantasma - Attore - Gigetto

1941 - L'ULTIMO BALLO - Attore - Felix

1941 - LA CANZONE RUBATA - Attore - Alfredo

1941 - La corona di ferro - Attore - Trifilli

1941 - IL SOGNO DI TUTTI - Attore - Il Signore Genovese

1941 - L'AVVENTURIERA DEL PIANO DI SOPRA - Attore

1941 - SE NON SONO MATTI NON LI VOGLIAMO - Attore - Conte Giuseppe Bardonazzi

1940 - Giuliano de' Medici - Attore - Volpino

1940 - MELODIE ETERNE - Attore - Haibel

1940 - Amami, Alfredo! - Attore - Cece'

1940 - UN'AVVENTURA DI SALVATOR ROSA - Attore - Contadino

1940 - UNA FAMIGLIA IMPOSSIBILE - Attore

1940 - L'orizzonte dipinto - Attore - Lighetti

1939 - TRAPPOLA D'AMORE - Attore - Finto Poliziotto

1939 - LE SORPRESE DEL VAGONE LETTO - Attore - Il Marchese Gino

1939 - Frenesia - Attore - Boby

1939 - L'amore si fa così - Attore - Zaccaria Poussier

1939 - IL SOGNO DI BUTTERFLY - Attore

1939 - Un mare di guai - Attore - Teodoro

1939 - Assenza ingiustificata - Attore - Eugenio Sinibaldi

1939 - RICCHEZZA SENZA DOMANI - Attore - Buby D'Alfia

1939 - PAZZA DI GIOIA - Attore - Alvaro Monteiro

1938 - LA DAMA BIANCA - Attore - Propriet. D'Albergo

1937 - MARCELLA - Attore

1936 - L'ANONIMA ROYLOTT - Attore - Giovanni De Paoli, L'Usciere

1935 - RE BURLONE - Attore - Filuccio

1935 - IL SERPENTE A SONAGLI - Attore - Andry

1934 - QUELLA VECCHIA CANAGLIA - Attore - Giacomo

1934 - Aurora sul mare - Attore

1932 - L'ARMATA AZZURRA - Attore