Otello Martelli

ROMA, 19 maggio, 1902

ROMA, 20 febbraio, 2000

Direttore della fotografia. Inizia la carriera come assistente ai tempi del cinema muto: a 13 anni è aiuto, a 16 è già operatore. Nel 1928 è, per conto dell'Istituto Luce, al seguito della spedizione del generale Umberto Nobile al Polo Nord. Il suo vero debutto come responsabile di un film arriva nei primi anni del sonoro con "Vecchia guardia" (1934), di Alessandro Blasetti. Dopo l'esordio segue un intenso lavoro che lo porta a dirigere la fotografia di alcuni dei più importanti film italiani della seconda metà del Novecento. E' di nuovo con Blasetti per "La Contessa di Parma" (1937), quindi si impegna in una serie di pellicole spettacolari basate soprattutto sulla bellezza delle immagini, Fra queste, "Follie del secolo" (1939) di Amleto Palermi, "Lucrezia Borgia" (1940) di Hans Hinrich, "La Gorgona" (1942) di Guido Brignone. Nel dopoguerra è direttore della fotografia di "Paisà" (1946) di Roberto Rossellini, e di altre importanti pellicole come "Caccia tragica" (1946), "Riso amaro" (1949), "Roma, ore 11" (1951) di Giuseppe De Santis, e "Stromboli" (1949), l'opera che Rossellini, sull'onda del suo clamoroso amore con Ingrid Bergman, dedica all'attrice svedese. Il primo incontro con Federico Fellini, arriva sul set di "L'amore" (1948) di Roberto Rossellini, dove il futuro regista romagnolo figura come attore. Di lì a poco, i due si ritrovano per "I vitelloni" (1953), che inaugura una collaborazione proseguita con "Il bidone" (1955), "Le notti di Cabiria" (1957) fino alla "Dolce vita" (1959). Quest'ultimo diventa un cult movie grazie anche ai pregi della fotografia. Martelli - che lavora anche con Alberto Lattuada per "Guendalina" (1956), con Sofia Loren per "La donna del fiume" (1955) e "La fortuna di essere donna" (1956), e con registi stranieri come René Clement per "La diga sul Pacifico" (1958) e Jules Dassin per "La legge" (1958) - è un maestro della grande scuola della fotografia cinematografica italiana, famosa in tutto il mondo. Dopo aver abbandonato la professione fonda e dirige la 'Teleromacine', società per le produzioni cine-televisive.

Filmografia

1967 - TRE PISTOLE CONTRO CESARE - Fotografia

1965 - MENAGE ALL'ITALIANA - Fotografia

1964 - I tre volti - Fotografia - ("Gli amanti celebri"/"Latin Lover")

1964 - La donna è una cosa meravigliosa - Fotografia - ("La balena bianca")

1964 - La mia signora - Fotografia - ("L'uccellino"/"Eritrea"/"I miei cari"/"Luciana")

1963 - Cyrano e D'Artagnan - Fotografia

1963 - Il maestro di Vigevano - Fotografia

1962 - LA ROSSA - Fotografia

1962 - Boccaccio '70 - Fotografia - ("Le tentazioni del dottor Antonio"/"La riffa")

1960 - La ragazza in vetrina - Fotografia

1960 - La dolce vita - Fotografia

1958 - La legge - Fotografia

1957 - Vacanze a Ischia - Fotografia

1957 - Guendalina - Fotografia

1956 - Le notti di Cabiria - Fotografia - (sequenze aggiunte)

1956 - La fortuna di essere donna - Fotografia

1956 - La diga sul Pacifico - Fotografia

1955 - La donna del fiume - Fotografia

1955 - Il bidone - Fotografia

1954 - La strada - Fotografia

1954 - L'oro di Napoli - Fotografia - ("Il professore"/"Il guappo")

1953 - Il terrore dell'Andalusia - Fotografia

1953 - Un marito per Anna Zaccheo - Fotografia

1953 - Giorni d'amore - Fotografia

1953 - Siamo donne - Fotografia - ("Ingrid Bergman")

1953 - I vitelloni - Fotografia

1951 - Anna - Fotografia

1951 - Roma ore 11 - Fotografia

1950 - Francesco giullare di Dio - Fotografia

1950 - Luci del varietà - Fotografia

1950 - Stromboli (Terra di Dio) - Fotografia

1950 - La montagna di cristallo - Fotografia

1950 - DUE MOGLI SONO TROPPE - Fotografia

1949 - Cagliostro - Fotografia

1949 - La Madonnina d'oro - Fotografia

1948 - Riso amaro - Fotografia

1947 - Caccia tragica - Fotografia

1946 - Ultimo amore - Fotografia

1946 - Paisà - Fotografia

1946 - LA GRANDE AURORA - Fotografia

1943 - Quartieri alti - Fotografia

1942 - Tragica notte - Fotografia

1942 - LA GORGONA - Fotografia

1942 - DON GIOVANNI - Fotografia

1942 - Capitan Tempesta - Fotografia - (non accreditato)

1941 - Il bravo di Venezia - Fotografia

1941 - Miseria e nobiltà - Fotografia

1940 - Il signore della taverna - Fotografia

1940 - KEAN - Fotografia

1940 - IL RE DEL CIRCO - Fotografia

1940 - LUCREZIA BORGIA - Fotografia

1939 - FOLLIE DEL SECOLO - Fotografia

1939 - PAPA' PER UNA NOTTE - Fotografia

1939 - Io suo padre - Fotografia

1939 - Io, suo padre - Fotografia

1938 - Chi è più felice di me? - Fotografia

1938 - Jeanne Doré - Fotografia

1937 - Fermo con le mani! - Fotografia

1937 - GLI UOMINI NON SONO INGRATI - Fotografia

1937 - MARCELLA - Fotografia

1937 - Vivere - Fotografia

1937 - LA CONTESSA DI PARMA - Fotografia

1936 - UN BACIO A FIOR D'ACQUA - Fotografia

1936 - Allegri masnadieri - Fotografia

1936 - L'antenato - Fotografia

1936 - L'AMBASCIATORE - Fotografia

1936 - Arma bianca - Fotografia

1935 - Darò un milione - Fotografia

1934 - IL CARDINALE LAMBERTINI - Fotografia

1934 - LA MIA VITA SEI TU - Fotografia

1934 - Vecchia guardia - Fotografia

1930 - RAID CON IDROVOLANTE, ROMA - NEW YORK - ROMA - Fotografia

1928 - LE EROICHE GESTA DELL'ANTARTIDE - Fotografia

1921 - CONSUELITA - Fotografia

1919 - LA CONTESSA SARA - Fotografia

1918 - LA CORSA AL TRONO - Fotografia

1918 - LA DONNA NUDA - Fotografia