Marco Giallini

ROMA (Italia), 4 aprile, 1963

Attore. Nel 1985 inizia gli studi di recitazione presso la Scuola di Arte Drammatica di Roma, "La Scaletta". Collabora con numerosi registi di teatro importanti, quali: Arnoldo Foà, Ennio Coltorti e Angelo Orlando. Quest'ultimo lo scrittura per una piccola parte nel suo "L'anno prossimo vado a letto alle dieci" (1995), consentendogli l'ingresso nel mondo del cinema. Negli anni Novanta ha varie parti più o meno importanti in numerosi film. L'interpretazione in "Emma sono io" (2002), di Francesco Falaschi, accanto a Cecilia Dazzi e Pierfrancesco Favino, lo mette in luce per la misurata e intelligente interpretazione dell'adultero marito di 'Emma'. Dopo tante commedie, recita nel noir "Tre punto sei" (2002), di Nicola Rondolino, e nel 2006 in "L'amico di famiglia" di Paolo Sorrentino, film in concorso al 59° Festival di Cannes. Fondamentale per la sua carriera è l'amicizia con Sergio Castellitto. Quest'ultimo gli offre una parte, prima, nel cast del suo film pluripremiato, "Non ti muovere" (2004); poi, ne "La bellezza del somaro" (2010). Nel 2009 inaugura la collaborazione con Carlo Verdone partecipando al suo film "Io, loro e Lara" , che gli vale una candidatura come miglior attore non protagonista al David di Donatello e ai Nastri d'Argento 2010. Nel 2011 è uno dei 'celerini' di "ACAB- All Cops Are Bastards", di Stefano Sollima, di nuovo al fianco di Pierfrancesco Favino. Con quest'ultimo, successivamente, condividono le riprese di un film di genere completamente diverso, "Posti in piedi in paradiso", commedia girata ancora una volta da Carlo Verdone. La fitta carriera cinematografica, poi, è sempre affiancata da un'agenda piena d'impegni che riguardano anche il piccolo schermo. Nel 2008 il 'Terribile', della serie TV "Romanzo criminale", di Stefano Sollima, gli dà grande notorietà. Il 2009, invece, lo vede dall'altra parte della barricata: è il 'Vicequestore Andrea Lopez' nella serie TV "La Nuova Squadra Spaccanapoli". Mentre, ne 2010, partecipa a "Borsi", di Carlo Mazzotta e Luca Manzi.

Filmografia

2022 - C'era una volta il crimine - Attore - Moreno

2022 - La mia ombra è tua - Attore - Vittorio Vezzosi

2021 - Il Principe di Roma - Attore - Bartolomeo

2020 - Ritorno al crimine - Attore - Moreno

2020 - Io sono Babbo Natale - Attore - Ettore Magni

2019 - Villetta con ospiti - Attore - Giorgio

2019 - È per il tuo bene - Attore

2019 - Se c'è un aldilà sono fottuto. Vita e cinema di Claudio Caligari - Attore

2018 - Domani è un altro giorno - Attore - Giuliano

2018 - Si sospetta il movente passionale con l'aggravante dei futili motivi - Attore - Lucio (voce)

2018 - Non ci resta che il crimine - Attore

2017 - Rimetti a noi i nostri debiti - Attore - Franco

2017 - Beata ignoranza - Attore - Ernesto

2017 - Il grande salto - Attore

2017 - The Place - Attore - Ettore

2017 - Io sono Tempesta - Attore

2016 - Perfetti sconosciuti - Attore - Rocco

2016 - Assolo - Attore - Mauro

2015 - Se Dio vuole - Attore - Tommaso

2015 - Loro chi? - Attore - Marcello

2015 - Storie sospese - Attore - Thomas

2014 - Ogni maledetto Natale - Attore - Fano /Silvestri

2014 - Walt Disney e l'Italia - Una storia d'amore - Attore - Se stesso

2014 - La donna giusta - Attore

2014 - Confusi e felici - Attore - Nazareno

2013 - Tre tocchi - Attore

2013 - Tutta colpa di Freud - Attore - Francesco

2012 - Carlo! - Attore - Se stesso

2012 - Posti in piedi in Paradiso - Attore - Domenico Segato

2012 - Tutti contro tutti - Attore - Sergio

2012 - Buongiorno papà - Attore - Enzo

2012 - Una famiglia perfetta - Attore - Fortunato

2011 - ACAB - Attore - Mazinga

2010 - Tutti al mare - Attore - Maurizio

2010 - La bellezza del somaro - Attore - Duccio

2010 - Romanzo criminale 2 - La serie - Attore - Terribile

2009 - Per fiducia - La pagella - Attore - Padre

2009 - Io, loro e Lara - Attore - Luigi Mascolo , fratello di Carlo

2009 - Meno male che ci sei - Attore - Federico

2008 - Romanzo criminale - La serie - Attore - Il Terribile

2008 - Basette - Attore - Jigen

2006 - L'amico di famiglia - Attore - Attanasio

2005 - Anni rapaci - Attore

2005 - Amatemi - Attore - Uomo trasandato

2005 - TREVIRGOLAOTTANTASETTE - Attore

2004 - Non ti muovere - Attore - Manlio

2003 - Il siero della vanità - Attore - Michele Benda

2002 - IL FUGGIASCO - Attore - Baniamino

2002 - TRE PUNTO SEI - Attore - Dante

2002 - Emma sono io - Attore - Roberto

2002 - B.B. e il cormorano - Attore - Lo Zio Piero

2001 - Andata e ritorno - Attore - Marco

2000 - Almost Blue - Attore - Sarrina

2000 - Faccia di Picasso - Attore - Federico, il produttore

1998 - I fobici - Attore - Stefano ("Tutto un tic")

1998 - Barbara - Attore - Pino

1998 - L'odore della notte - Attore - Maurizio Leggeri

1998 - L'ultimo Capodanno - Attore - Enzo Di Girolamo ("Appartamento Giovannini")

1997 - DA COSA NASCE COSA - Attore - Massimo Corona

1996 - INFILTRATO - Attore

1995 - L'anno prossimo... vado a letto alle dieci - Attore - Secondo poliziotto