Jim Broadbent

Lincolnshire (Inghilterra), 24 maggio, 1949

Attore. Nato nel 1949 si è laureato nel 1972 alla London Academy of Music and Dramatic Arts. Nel corso della sua lunga carriera ha recitato nei più importanti teatri del Regno Unito, diretto dai più autorevoli registi britannici, ed è apparso in diverse produzioni televisive inglesi - tra cui "The Black Adder", lo show ideato da Mr. Bean-Rowan Atkinson - mentre sul grande schermo è apparso in oltre trenta film tra cui: "Brazil" (1985), "La moglie del soldato" (1992), "Pallottole su Broadway" (1994), "Riccardo III" (1995) e "Little Voice" (1998). Nel 1999 grazie all'interpretazione del drammaturgo William Schwenk Gilbert in "Topsy Turvy" di Mike Leigh, ha vinto la Coppa Volpi come miglior attore al Festival del Cinema di Venezia. Il 2001 lo ha visto tra i protagonisti di "Moulin Rouge!", "Gangs of New York" di Scorsese e "Il diario di Bridget Jones". Nel 2002 vince il Golden Globe e l'Oscar come miglior attore non protagonista con il film "Iris" diretto da Richard Eyre.

Filmografia

2020 - Sei minuti a mezzanotte - Attore - Charlie

2020 - Il ritratto del Duca - Attore - Kempton Bunton

2018 - Black 47 - Attore - Lord Kilmichael

2017 - L'altra metà della storia - Attore - Tony Webster

2017 - Paddington 2 - Attore - Samuel Gruber

2016 - Eddie the Eagle - Il coraggio della follia - Attore - Commentatore

2016 - Bridget Jones's Baby - Attore - Padre di Bridget

2016 - The Legend of Tarzan - Attore - Primo Ministro

2015 - Das Wetter in geschlossenen Räumen - Attore - Ambasciatore britannico

2015 - Brooklyn - Attore - Padre Flood

2015 - The Lady in the Van - Attore - Underwood

2014 - Paddington - Attore - Sig. Gruber

2014 - Big Game - Caccia al presidente - Attore - Herbert

2013 - Filth - Attore - Dott. Rossi

2013 - Le Week-End - Attore - Nick Burrows

2013 - The Phone Call - Attore

2013 - Closed Circuit - Attore

2011 - Harry Potter e i doni della morte - Parte 2 - Attore - Horace Lumacorno

2011 - Cloud Atlas - Tutto è connesso - Attore - Capitano Molyneux/Vyvyan Ayrs/Timothy Cavendish/musicista coreano/preveggente

2011 - The Iron Lady - Attore - Denis Thatcher

2010 - Another Year - Attore - Tom

2009 - Harry Potter e il principe mezzosangue - Attore - Horace Lumacorno

2009 - Il maledetto United - Attore - Sam Longson

2009 - The Young Victoria - Attore - Re William

2008 - Indiana Jones e il Regno del Teschio di Cristallo - Attore - Professore di Yale

2008 - Inkheart - La leggenda di Cuore d'Inchiostro - Attore - Fenoglio

2007 - Hot Fuzz - Attore - Ispettore Frank Butterman

2007 - And When Did You Last See Your Father? - Attore - Arthur Morrison

2006 - Art School Confidential - Attore - Jimmy

2005 - Le Cronache di Narnia: il leone, la strega e l'armadio - Attore - Professor Digory Kirke

2004 - La fiera della vanità - Attore - Sig. Osborne

2004 - IL GIRO DEL MONDO IN 80 GIORNI - Attore - Lord Kelvin

2004 - Il segreto di Vera Drake - Attore - Giudice

2004 - Che pasticcio, Bridget Jones! - Attore - Colin Jones

2002 - NICHOLAS NICKLEBY - Attore - Wackford Squeers

2002 - Gangs of New York - Attore - William 'Boss' Tweed

2001 - IL DIARIO DI BRIDGET JONES - Attore - Padre Di Bridget

2001 - Moulin Rouge! - Attore - Zidler

2001 - Iris - Un amore vero - Attore - John Bayley

1999 - Topsy-Turvy - Sottosopra - Attore - William Schwenck Gilbert

1998 - Little voice - È nata una stella - Attore - Mr. Boo

1998 - THE AVENGERS - AGENTI SPECIALI - Attore - Madre

1997 - IL SENSO DI SMILLA PER LA NEVE - Attore - Lagerman

1997 - I RUBACCHIOTTI - Attore - Podclock

1996 - L'AGENTE SEGRETO DI JOSEPH CONRAD - Attore - Ispettore Capo

1995 - MISS MAGIC - Attore - Doc Ansell

1995 - LA PRINCIPESSA DEGLI INTRIGHI - Attore - Mr. Worrall

1995 - Riccardo III - Attore - Duca di Buckingham

1994 - Pallottole su Broadway - Attore - Warner Purcell

1993 - Tre vedove e un delitto - Attore - Con Clancy

1992 - La moglie del soldato - Attore - Col

1991 - Un incantevole aprile - Attore - Frederick Arbuthnot

1990 - Dolce è la vita - Attore - Andy

1989 - Erik il vikingo - Attore - Ernest

1988 - VROOM - Attore

1987 - Superman IV - Attore - Jean Pierre Dubois

1986 - THE GOOD FATHER. AMORE E RABBIA - Attore - Roger Miles

1985 - Brazil - Attore - Dottor Jaff

1984 - Vendetta - Attore - Avvocato

1981 - I BANDITI DEL TEMPO - Attore - Kenny Lange

1980 - Breaking Glass - Attore - Facchino

1978 - L'AUSTRALIANO - Attore