Jeff BridgesJeffrey Leon Bridges

LOS ANGELES, California (USA), 4 dicembre, 1949

Attore. Figlio di Lloyd, star del piccolo schermo, e Dorothy Bridges, fin da piccolo viene catapultato insieme a suo fratello Beau, che diventerà anche lui un attore, sul set di molti film hollywoodiani. Nel 1951 appaiono a fianco alla madre in "The Company She Keeps" e nel 1958 sono nel cast della serie televisiva "Sea Hunt", interpretata dal padre. A soli 14 anni affronta la sua prima tournée teatrale, ma è già un 'ragazzo difficile' e i genitori intervengono per allontanarlo dal pericolo della droga. Dopo un periodo di assenza dal mondo dello spettacolo, nel 1971 ottiene la sua prima parte importante in "L'ultimo spettacolo" di Peter Bogdanovich, in cui viene descritta una gioventù di provincia costretta ad affrontare la scioccante esperienza della guerra in Corea. Questa interpretazione gli vale la prima nomination agli Oscar come miglior attore non protagonista, ma nei film successivi continua a essere relegato in ruoli meno significativi come in "Città amara" (1972) di John Huston, "Una calibro 20 per lo specialista" (1974) di Michael Cimino (per il quale si aggiudica una seconda candidatura agli Oscar come miglior attore non protagonista) e "Il gigante della strada" (1976) di Bob Rafelson. Negli anni Ottanta arrivano i primi grandi successi che lo proiettano nello star system hollywoodiano, come i fantascientifici "TRON" (1982) di Steven Lisberger e "Starman" (1984) di John Carpenter, in cui l'interpretazione di un extraterrestre che assume le sembianze di un uomo morto gli procura l'ennesima nomination agli Oscar, e "Il mattino dopo" (1986) intelligente noir diretto da Sidney Lumet. Nel 1988 è accanto a suo padre nello sfortunato ma interessante "Tucker" di Francis Ford Coppola, esperienza che ripeterà soltanto nel 1994 per "Blown Away - Follia esplosiva" di Stephen Hopkins, mentre nel 1989 in "I favolosi Baker" (1989) di Steve Kloves deve contendersi con Beau, suo fratello sullo schermo come nella vita, le attenzioni della bellissima Michelle Pfeiffer. Nel 1991 gira a New York, in coppia con Robin Williams, "La leggenda del re pescatore" diretto da Terry Gilliam; nel 1995 è il celebre pistolero Wild Bill Hickcock in "Wild Bill" (1995) di Walter Bill e nel 1998 interpreta "Il grande Lebowski", film cult creato dalle menti dei fratelli Coen. Nel 2000 il ruolo del presidente Jackson Evans in "The Contender" di Rod Lurie gli fa ottenere la sua quarta candidatura agli Oscar. Per vincere l'ambita statuetta, però, deve attendere il 2009 quando se la aggiudica grazie alla sua interpretazione del cantante country Bad Blake in "Crazy Heart" di Scott Cooper. È sposato dal 1977 con la fotografa Susan Geston, conosciuta nel 1975 sul set di "Pazzo pazzo West!" ed ha tre figlie: Isabelle, Jessica e Hayley. È appassionato di pittura, fotografia e musica ed è uno dei componenti della "The End Hunger Network", un'associazione che ha lo scopo di assistere le popolazioni che soffrono la fame.

Filmografia

2018 - Fire Squad - Incubo di fuoco - Attore - Duane Steinbrink

2018 - 7 Sconosciuti a El Royale - Attore - Padre Daniel Flynn

2017 - Kingsman: il cerchio d'oro - Attore - Agente Champagne

2017 - The Only Living Boy in New York - Attore - W.F. Gerald

2016 - Hell or High Water - Attore - Marcus

2014 - The Giver - Il mondo di Jonas - Attore - Il Donatore

2014 - One Day Since Yesterday: Peter Bogdanovich & the Lost American Film - Attore

2014 - Il settimo figlio - Attore - Maestro Gregory

2013 - R.I.P.D. - Poliziotti dall'aldilà - Attore - Roy Pulsipher

2010 - Il Grinta - Attore - Reuben J. 'Rooster' Cogburn

2010 - Tron Legacy - Attore - Kevin Flynn/Clu 2.0

2009 - A Dog Year - Attore - Jon Katz

2009 - L'uomo che fissa le capre - Attore - Bill Django

2009 - The Open Road - Attore - Kyle

2009 - Crazy Heart - Attore - Bad Blake

2008 - Iron Man - Attore - Obadiah Stane/Iron Monger

2008 - Star System - Se non ci sei non esisti - Attore - Clayton Harding

2006 - Stick It - Sfida e conquista - Attore - Burt Vickerman

2005 - La Banda del Porno - Dilettanti allo sbaraglio! - Attore - Andy Sargentee

2005 - Tideland - Il mondo capovolto - Attore - Noah

2004 - The Door in the Floor - Attore - Ted Cole

2003 - Masked and Anonymous - Attore - Tom Friend

2003 - Seabiscuit - Un mito senza tempo - Attore - Charles Howard

2001 - K-PAX - Da un altro mondo - Attore - Dr. Mark Powell

2001 - Scene da un crimine - Attore - Jimmy Berg

2000 - The Contender - Attore - Presidente Jackson Evans

1999 - La dea del successo - Attore - Jack Warrick

1999 - Inganni pericolosi - Attore - Lyle Carter

1999 - Arlington Road - L'inganno - Attore - Michael Faraday

1998 - Il grande Lebowski - Attore - Jeff Lebowski

1996 - L'amore ha due facce - Attore - Greogory Larkin

1996 - L'albatros - Oltre la tempesta - Attore - Capitano Christopher Sheldon

1995 - Wild Bill - Attore - James Butler 'Wild Bill' Hickok

1994 - Blown Away - Follia esplosiva - Attore - Jimmy Dove/Liam McGivney

1994 - Fearless - Senza paura - Attore - Max Klein

1993 - The Vanishing - Scomparsa - Attore - Barney Cousins

1992 - American Heart - Attore - Jack Kelson

1991 - La leggenda del Re Pescatore - Attore - Jack Lucas

1990 - Texasville - Attore - Duane Jackson

1989 - Ci penseremo domani - Attore - Larry Livingstone

1989 - Cold Feet - Piedi freddi - Attore - Barista (non accreditato)

1989 - I favolosi Baker - Attore - Jack Baker

1988 - Tucker, un uomo e il suo sogno - Attore - Preston Tucker

1987 - Nadine, un amore a prova di proiettile - Attore - Vernon Hightower

1986 - 8 milioni di modi per morire - Attore - Matt Scudder

1986 - Il mattino dopo - Attore - Turner Kendall

1986 - The Thanksgiving Promise - Attore - Il vicino (non accreditato)

1985 - Doppio taglio - Attore - Jack Forrester

1984 - Starman - Attore - Starman

1983 - Due vite in gioco - Attore - Terry Brogan

1982 - C'è... un fantasma tra noi due - Attore - Rupert Baines

1982 - TRON - Attore - Kevin Flynn/Clu

1981 - Alla maniera di Cutter - Attore - Richard Bone

1980 - The American Success Company - Attore - Harry

1980 - I cancelli del cielo - Attore - John L. Bridges

1979 - Rebus per un assassinio - Attore - Nick Kegan

1978 - Chi ha ucciso suo marito? - Attore - Jerry Green

1976 - Il gigante della strada - Attore - Craig Blake

1976 - King Kong - Attore - Jack Prescott

1975 - Scandalo al ranch - Attore - Jack McKee

1975 - Pazzo pazzo West! - Attore - Lewis Tater

1974 - Una calibro 20 per lo specialista - Attore - Caribù

1973 - La terra si tinse di rosso - Attore - Zack Feather

1973 - Il diavolo del volante - Attore - Elroy Jackson Jr./Junior Jackson

1973 - The Iceman Cometh - Attore - Don Parritt

1972 - Cattive compagnie - Attore - Jake Rumsey

1972 - Città amara - Attore - Ernie Munger

1971 - L'ultimo spettacolo - Attore - Duane Jackson

1970 - The Yin and the Yang of Mr. Go - Attore - Nero Finnegan

1970 - Halls of Anger - Attore - Doug

1969 - Silent Night, Lonely Night - Attore - John da giovane

1950 - N.N. vigilata speciale - Attore - Bambino alla stazione (non accreditato)