Harvey Keitel

BROOKLYN, New York (USA), 13 maggio, 1939

Attore. Uno dei volti favoriti dalla scena indie degli anni Novanta, nella sua prolifica carriera, che ha impiegato anni per decollare, si è mostrato un maestro nell'interpretare assassini e nevrotici squilibrati così come poliziotti dall'animo nobile, detective intrepidi o mariti affidabili, sia in produzioni indipendenti che nei grandi film hollywoodiani. Figlio di Harry Keitel (di origine polacca) e Miriam Klein (di origine rumena), entrambi ebrei emigrati in USA dall'Europa e gestori un ristorante a Brooklyn. Adolescente turbolento e indisciplinato, a sedici anni viene espulso dalla scuola professionale, si arruola nel corpo dei Marines e va in Libano. Tornato negli Stati Uniti si congeda e si stabilisce a New York dove per mantenersi lavora in un negozio di scarpe da donna. Si iscrive all'Actor's Studio di Lee Strasberg e Stella Adler (si dice per guarire da una grave forma di balbuzie) e per una decina d'anni si esibisce nell'off-Broadway. Il suo esordio cinematografico è nel 1968, quando risponde ad un annuncio dell'esordiente regista Martin Scorsese in cerca dell'interprete per il film "Chi sta bussando alla mia porta?" che sta girando per la sua tesi di laurea. La collaborazione tra i due dura per diversi film e man mano delinea un personaggio nevrotico e violento che raggiunge l'apice nell'opera prima dell'inglese Ridley Scott "I duellanti" del 1977. E' in Europa che riscuote maggiori consensi lavorando per registi come Bernard Tavernier, Nicolas Roeg, Ettore Scola, Lina Wertmüller e Damiano Damiani. Quasi sconosciuto al grande pubblico degli Stati Uniti durante gli anni Ottanta, nel '91, invece, ottiene la candidatura all'Oscar e al Golden Globe come miglior attore non protagonista per il ruolo di Mickey Cohen in "Bugsy" di Barry Levinson. Lavora, poi, con Abel Ferrara in "Il cattivo tenente" (1992), con l'australiana Jane Campion in "Lezioni di piano" (1993) per il quale vince l'Australian Film Institute Award come miglior attore, ma soprattutto nei cult movies di Quentin Tarantino "Le iene" (1992) e "Pulp fiction" (1994). Nel '95 vince il David di Donatello per l'interpretazione di Auggie Wren, il proprietario della tabaccheria a Brooklyn del film "Smoke" di Wayne Wang. Ha ricevuto anche un Razzie Award (l'Oscar al peggior attore) nell' '89 per l'interpretazione di Giuda (poco credibile con il suo marcato accento di Brooklyn) in "L'ultima tentazione di Cristo" (1988) di Martin Scorsese. Molto attivo anche nel corso degli anni Duemila, nella sua filmografia compaiono titoli come l'italiano "Il mercante di pietre - The Stone Merchant" (2006, di Renzo Martinelli), il terzo capitolo della saga di Greg Fotter/Ben Stiller "Vi Presento i Nostri" (2010, di Paul Weitz), "Moonrise Kingdom - Una fuga d'amore" (2012, di Wes Anderson) che ha aperto il 65mo Festival di Cannes, "The Congress" (2013, di Ari Folman) film d'apertura della Quinzaine des réalisateurs a Cannes, "Grand Budapest Hotel" (2014, ancora per la regia di Wes Anderson) primo film in cartellone alla 64ma Berlinale e "Youth - La giovinezza" (2015, di Paolo Sorrentino) presentato al Festival di Cannes, in cui giganteggia sul grande schermo insieme a un altro attore iconico come Michael Caine. Insieme ad Al Pacino e Ellen Burstyn è co-presidente dell'Actor's Studio. Nel 2016 il Festival di Locarno gli attribuisce il Lifetime Achievement Award. E' stato legato sentimentalmente all'attrice Lorraine Bracco, con cui ha avuto la figlia Stella (attrice e modella). Ha avuto un secondo figlio, Hudson, nato dalla sua relazione con Lisa Karmazin. Nel 2001 ha sposato l'attrice Daphna Kastner da cui ha avuto il figlio Roman (apparso nel film "Moonrise Kingdom").

Filmografia

2019 - L'uccello dipinto - Attore - Prete

2018 - The Irishman - Attore - Angelo Bruno

2017 - Madame - Attore - Bob Fredericks

2016 - The Comedian - Attore - Mac

2015 - Youth - La giovinezza - Attore - Mick Boyle

2015 - Dietro gli occhiali bianchi - Attore - Se stesso

2014 - La voie de l'ennemi - Attore - Bill Agati

2014 - Grand Budapest Hotel - Attore - Ludwig

2013 - The Congress - Attore - Al

2012 - Moonrise Kingdom - Una fuga d'amore - Attore - Comandante Pierce

2010 - Vi Presento i Nostri - Attore - Randy Weir

2009 - The Ministers - Giustizia privata - Attore - Joseph Bruno

2007 - Viaggio in corso nel cinema di Carlo Lizzani - Attore - Se stesso

2007 - Il mistero delle pagine perdute - Attore - Sadusky

2006 - Il mercante di pietre - The Stone Merchant - Attore - Ludovico Vicedomini, il mercante di pietre

2005 - Be Cool - Attore - Nicki Carr

2005 - Vengo a prenderti - Attore - Weldon Parish

2004 - Il ponte di San Luis Rey - Attore - Zio Pio

2004 - IL CASO GALINDEZ - Attore - Robards

2004 - Il mistero dei Templari - Attore - Agente Sadusky

2003 - Dreaming of Julia - Attore - Che

2003 - CRIME SPREE - FUGA DA CHICAGO - Attore - Frankie Zammeti

2002 - RED DRAGON - Attore - Jack Crawford

2002 - Nowhere - Attore - El Gringo

2002 - GINOSTRA - Attore - Matt Benson

2001 - A torto o a ragione - Attore - Maggiore Steve Arnold

2001 - LA ZONA GRIGIA - Attore - Maresciallo Ss Eric Muhsfeldt

2001 - Vipera - Attore - Leone

2000 - LITTLE NICKY - UN DIAVOLO A MANHATTAN - Attore - Satana

2000 - U-571 - Attore - Chief

2000 - A prova di errore - Attore - Generale Warren Black

1999 - TRE STAGIONI - Attore - James Hager

1999 - Holy Smoke - Fuoco sacro - Attore - Pj Waters

1998 - Il profumo di un giorno d'estate - Attore - Vernon Dabney

1998 - Il mio West - Attore - Johnny Lowen

1998 - Lulu on the Bridge - Attore - Izzy Maurer

1997 - Favole - Attore - Harry Houdini

1997 - Full Tilt Boogie - Attore - Se stesso

1997 - Cop Land - Attore - Ray Donlan

1996 - Dal tramonto all'alba - Attore - Jacob Fuller

1996 - LA SPIRALE DELLA VENDETTA - Attore - Roy Egan

1995 - Blue in the Face - Attore - Auggie Wren

1995 - Clockers - Attore - Rocco Klein

1995 - Acque profonde - Attore - George

1995 - IL MIO AMICO ZAMPALESTA - Attore - Shorty Kohn

1995 - Lo sguardo di Ulisse - Attore - A.

1995 - Smoke - Attore - Auggie Wren

1994 - Somebody to Love - Qualcuno da amare - Attore - Harry Harrelson

1994 - YOUNG AMERICANS - GIOVANI AMERICANI - Attore - John Harris

1994 - Pulp Fiction - Attore - Mr. Wolf

1994 - CRIMINI IMMAGINARI - Attore - Ray Weiler

1993 - Nome in codice: Nina - Attore - Victor

1993 - Sol levante - Attore - Tom Graham

1993 - Occhi di serpente - Attore - Eddie Israel

1993 - Lezioni di piano - Attore - George Baines

1992 - Le Iene - Attore - Mister White/Larry

1992 - Il cattivo tenente - Attore - Il Tenente

1992 - Sister Act una svitata in abito da suora - Attore - Vince La Rocca

1991 - Bugsy - Attore - Mickey Cohen

1991 - Thelma & Louise - Attore - Hal Slochum

1991 - L'OMBRA DEL TESTIMONE - Attore - Investigatore

1990 - Due occhi diabolici - Attore - Roderick Usher ("Il gatto nero")

1990 - La battaglia dei tre tamburi di fuoco - Attore - Sandobal

1990 - Il grande inganno - Attore - Jake Berman

1988 - L'ultima tentazione di Cristo - Attore - Giuda

1988 - Caro Gorbaciov - Attore - Nikolaj Bucharin

1988 - Un detective... particolare - Attore - Frank Starkey

1987 - VICOLO CIECO - Attore - Gruber

1987 - EHI... CI STAI? - Attore - Alonzo

1987 - Dear America - Lettere dal Vietnam - Attore - Voce

1986 - Cadaveri e compari - Attore - Bobby Di Lea

1986 - LA SPOSA AMERICANA - Attore - Vaclav

1986 - L'inchiesta - Attore - Ponzio Pilato

1986 - Club di uomini - Attore - Solyy Berliner, agente immobiliare

1985 - IL CAVALIERE DEL DRAGO - Attore

1985 - Un complicato intrigo di donne vicoli e delitti - Attore - Frankie Acquasanta

1984 - Innamorarsi - Attore - Ed Lasky

1983 - STAR'S LOVERS - Attore - Rivas

1983 - UNE PIERRE DANS LA BOUCHE - Attore - Il Fuggiasco

1982 - Copkiller - Attore - Tenente Fred O'Connor

1981 - Il mondo nuovo - Attore - Tom Paine

1981 - Frontiera - Attore - Cat

1980 - IL LENZUOLO VIOLA - Attore - Netusil

1980 - LA MORTE IN DIRETTA - Attore - Roddy

1980 - Saturn 3 - Attore - Benson/James

1979 - IO GRANDE CACCIATORE - Attore - Il Cacciatore

1978 - Blue Collar - Attore - Jerry

1978 - RAPSODIA PER UN KILLER - Attore - Jimmy Angelelli

1977 - I duellanti - Attore - Gabriel Féraud

1976 - Taxi Driver - Attore - "Sport" Matthew

1976 - WELCOME TO LOS ANGELES - Attore - Ken Hood

1976 - Buffalo Bill e gli indiani: ovvero la lezione di storia di Toro Seduto - Attore - Ed Goodman

1976 - Codice 3: emergenza assoluta - Attore - Tony Malatesta

1974 - Alice non abita più qui - Attore - Ben Eberhart

1973 - Mean Streets - Attore - Charlie Cappa

1970 - Street Scenes - Attore - Se stesso

1967 - Chi sta bussando alla mia porta? - Attore - J.R.