Giovanna Mezzogiorno

ROMA (Italia), 9 novembre, 1974

Attrice. Figlia degli attori Vittorio Mezzogiorno e Cecilia Sacchi, a diciannove anni decide di seguire le loro orme e si trasferisce a Parigi per frequentare il laboratorio di Ariane Mnouchkine. Dopo un anno entra nella compagnia di Peter Brook, grazie al quale nel 1995 debutta sul palcoscenico nel ruolo di Ofelia in "Amleto", un'opera creata e diretta dallo stesso Brook - tratta da Shakespeare e da altri autori fra cui Brecht, Artaud, Craig - che le vale il premio Coppola-Prati 1996. Nel 1997 torna in Italia e debutta sullo schermo nel film "Il viaggio della sposa" di e con Sergio Rubini con il quale ottiene la Targa d'argento "Nuovi talenti del cinema italiano" alle Grolle d'Oro, il Globo d'oro della Stampa estera e il Premio Flaiano come miglior interprete femminile della stagione 1997-98. L'anno successivo interpreta "Del perduto amore" di Michele Placido - per cui ottiene il Nastro d'argento, il Ciak d'oro e il Premio Pasinetti - ed una fiction televisiva in cui è una ragazza affetta da distrofia muscolare, "Più leggero non basta" di Elisabetta Lodoli, accanto a Stefano Accorsi (cui è stata legata sentimentalmente anche nella vita). Nel 1999 gira "Asini" di Claudio Bisio e "Un uomo perbene", ispirato al caso Tortora, nuovamente insieme a Stefano Accorsi. Il 2000 la vede protagonista del film per la TV "I Miserabili" di Josée Dayan - con un cast di attori come Gerard Depardieu e John Malkovich - e di "L'ultimo bacio" di Gabriele Muccino, commedia corale di grande successo in cui con Stefano Accorsi dà vita ad una coppia di trentenni in crisi assai credibile. In seguito è protagonista di "Tutta la conoscenza del mondo" del giovane regista Eros Puglielli , "Malefemmene" di Fabio Conversi, "La finestra di fronte" di Ferzan Ozpetek (che le vale il David di Donatello 2003 come miglior attrice protagonista) e "Il più crudele dei giorni" di Ferdinando Vicentini Orgnani in cui dà vita sullo schermo alla triste vicenda della giornalista Ilaria Alpi. Tra gli altri premi ricevuti: il Nastro d'argento come migliore attrice non protagonista per "L'amore ritorna" (2003, di Sergio Rubini), la Coppa Volpi alla 62. Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica di Venezia per "La bestia nel cuore" (2005, di Cristina Comencini) e ancora il Nastro d'argento, ma come migliore attrice protagonista, per il ruolo di Ida Dalser in "Vincere" (2009, di Marco Bellocchio). Nel 2010 è chiamata a far parte della giuria per la 'selezione ufficiale' del 63mo Festival di Cannes.

Filmografia

2022 - Amanda - Attore - Viola

2021 - Educazione Fisica - Attore

2020 - Gli indifferenti - Attore - Lisa

2020 - Alida - Attore - Voce di Alida Valli

2020 - Lacci - Attore

2019 - La compagnia del cigno - Attore - Valeria

2019 - Tornare - Attore - Alice

2017 - Napoli velata - Attore - Adriana

2016 - Come diventare grandi nonostante i genitori - Attore - Mary

2016 - La tenerezza - Attore - Elena

2014 - I nostri ragazzi - Attore - Clara

2012 - Vinodentro - Attore - Adele

2010 - Basilicata coast to coast - Attore - Tropea Limongi

2009 - La prima linea - Attore - Susanna Ronconi

2009 - Vincere - Attore - Ida Dalser

2009 - Negli occhi - Attore - Se stessa

2008 - Palermo Shooting - Attore - Flavia

2008 - Sono viva - Attore - Stefania

2007 - Les murs porteurs - Attore - Manou

2007 - L'amore ai tempi del colera - Attore - Fermina Daza

2007 - Notturno bus - Attore - Leila

2007 - L'amore non basta - Attore - Martina

2006 - Lezioni di volo - Attore - Dott.ssa Chiara

2005 - Compleanno - Attore

2005 - La bestia nel cuore - Attore - Sabina

2005 - Ad Project - Attore

2004 - L'amore ritorna - Attore - Lena

2004 - Virginia, la monaca di Monza - Attore - Virginia

2004 - Il club delle promesse - Attore - Kathy

2003 - Il segreto di Thomas - Attore - Maria von Gall

2003 - STAI CON ME - Attore - Chiara

2003 - La finestra di fronte - Attore - Giovanna

2002 - Ilaria Alpi - Il più crudele dei giorni - Attore - Ilaria Alpi

2001 - TUTTA LA CONOSCENZA DEL MONDO - Attore - Giovanna

2001 - Nobel - Attore - Eleonora

2001 - Malefemmene - Attore - Francesca

2000 - L'ultimo bacio - Attore - Giulia

2000 - I Miserabili - Attore - Suor Simplice

1999 - Un uomo perbene - Attore - Silvia Tortora

1999 - Asini - Attore - Anna

1998 - Più leggero non basta - Attore - Elena Ballarin

1998 - Del perduto amore - Attore - Liliana Rossi

1997 - IL VIAGGIO DELLA SPOSA - Attore - Porzia