Francesca Neri

TRENTO (Italia), 10 febbraio, 1964

Attrice molto apprezzata in Europa, lascia giovanissima la sua città per Roma, per frequentare il Centro Sperimentale di Cinematografia. Esordisce nel 1987 con una particina ne "Il grande Blek" di Giuseppe Piccioni, ma è il regista spagnolo Bigas Luna ad imporla all'attenzione del pubblico, con "Le età di Lulù" (1990). Nel 1991 interpreta al fianco di Massimo Troisi "Pensavo fosse amore invece era un calesse" grazie al quale riceve il Nastro d'Argento come migliore attrice. Fra i suoi film di successo "Al lupo! Al lupo!" di e con Carlo Verdone (1992), "Sud" di Gabriele Salvatores (1993), "Spara che ti passa" di Carlos Saura con Antonio Banderas. Nel 1998 vince il suo secondo Nastro d'Argento per "Carne Tremula" di Pedro Almodovar. E' grazie al ruolo di Allegra, la moglie dell'ispettore Pazzi in "Hannibal", che si fa conoscere ed apprezzare anche dal pubblico americano. Ha avuto una lunga relazione con il produttore Domenico Procacci e in seguito si è legata a Claudio Amendola, conosciuto sul set de "La mia generazione" di Wilma Labate, del 1996 da cui ha avuto il figlio, Rocco, nato nel 1999.

Filmografia

2021 - I cassamortari - Soggetto

2016 - Scoppiati - Attore

2015 - La nostra quarantena - Attore - Maria Mercadante

2014 - Il ricco, il povero e il maggiordomo - Attore - Assia

2014 - The Habit of Beauty - Attore - Elena

2012 - Una famiglia perfetta - Attore - Alicia

2010 - Una sconfinata giovinezza - Attore - Francesca

2008 - Giuseppe De Santis - Attore - Se stessa

2008 - Il papà di Giovanna - Attore - Delia Casali

2006 - La cena per farli conoscere - Attore - Alma Kero

2003 - Per sempre - Attore - Sara

2003 - Il siero della vanità - Attore - Sonia Norton

2002 - La felicità non costa niente - Attore - Sara

2002 - Olga e i fratellastri Billi - Attore

2002 - Danni collaterali - Attore - Selena Perrini

2002 - GINOSTRA - Attore - Helena Gigli

2001 - Hannibal - Attore - Allegra Pazzi

1999 - IO AMO ANDREA - Attore - Andrea

1999 - Il dolce rumore della vita - Attore - Sofia

1998 - Matrimoni - Attore - Giulia

1997 - Le mani forti - Attore - Claudia Martinelli

1997 - Carne tremula - Attore - Elena

1996 - LA MIA GENERAZIONE - Attore - Giulia

1995 - IVO IL TARDIVO - Attore - Sara

1995 - Il cielo è sempre più blu - Attore

1993 - Sud - Attore - Lucia Cannavacciuolo

1993 - Spara che ti passa - Attore - Anna

1992 - LA CORSA DELL'INNOCENTE - Attore - Marta Rienzi

1992 - Sabato italiano - Attore - Marina

1992 - Al lupo al lupo - Attore - Livia Sagonà

1991 - Pensavo fosse amore invece era un calesse - Attore - Cecilia

1990 - Le età di Lulù - Attore - Lulù

1989 - Buon Natale... buon anno - Attore - Ragazza in autobus

1989 - Bankomatt - Attore - Maria

1987 - IL GRANDE BLEK - Attore