Ermanno Olmi

BERGAMO (Italia), 24 luglio, 1931

ASIAGO (Italia), 7 maggio, 2018

Regista e sceneggiatore. Nasce in una famiglia contadina profondamente cattolica, nel 1933 i suoi genitori si trasferiscono a Milano per il lavoro del padre ferroviere, che poi muore durante il secondo conflitto mondiale. Trascorre l'infanzia tra il mondo operaio della periferia milanese e quello contadino, a Treviglio, nella campagna bergamasca. Giovanissimo desidera studiare arte drammatica e per mantenersi trova lavoro alla Edison, dove già lavorava la madre. Qui deve organizzare le attività ricreative dei dipendenti e documentare le produzioni industriali per cui fonda la Sezione cinema della EdisonVolta e realizza una trentina di documentari tecnico-industriali. Nel 1959 gira il suo primo lungometraggio "Il tempo si è fermato", delicato racconto del rapporto tra uno studente e il guardiano di una diga. Dopo aver fondato con alcuni amici, tra cui Tullio Kezich, la società di produzione '22 dicembre', scrive e dirige "Il posto" (1961), che viene accolto molto bene dalla critica, in cui descrive le esperienze di due giovani alla ricerca del primo lavoro. Due anni dopo dirige "I fidanzati" in cui è costante la sua poetica attenta al mondo della gente semplice, della vita quotidiana, dei sentimenti spesso non espressi ma manifestati con le azioni. Nel 1965 gira "E venne un uomo", una sentita biografia, ben lontana dall'agiografia, di Papa Giovanni cui si sente unito dalle comuni radici bergamasche. Tra il 1968 e il 1974 realizza opere non particolarmente riuscite ("Un certo giorno", "I recuperanti", "Durante l'estate", "La circostanza") ma è il 1977 a segnare l'anno della sua consacrazione con "L'albero degli zoccoli", un film sulla vita dei contadini padani recitato da attori non professionisti e in dialetto bergamasco, che vince la Palma d'Oro al Festival di Cannes. Nel 1983, dopo aver girato un documentario sulla sua città d'adozione, "Milano '83", viene colpito da una gravissima malattia che lo costringe a chiudersi nella sua casa di Asiago dove si è trasferito con la famiglia da qualche tempo. In quel periodo interrompe la sua produzione cinematografica e si dedica a "Ipotesi cinema" la scuola di cinema che fonda a Bassano del Grappa in cui si formano giovani autori come Francesca Archibugi, Mario Brenta, Giacomo Campiotti, Piergiorgio Gay, Maurizio Zaccaro. (Dopo quindici anni la scuola si ferma per ripartire nel 2002 legata alla Cineteca di Bologna). Intanto, superata la malattia, riprende la sua normale attività e nel 1987 alla Mostra del Cinema di Venezia vince un Leone d'Argento con "Lunga vita alla signora" e l'anno successivo, con "La leggenda del santo bevitore", ottiene il Leone d'Oro. Dopo aver diretto il poco fortunato "Il segreto del bosco vecchio" (1993) e il film Tv "Genesi - La creazione e il diluvio" (1994) segue un silenzio di cinque anni. Il 2001 lo vede ancora tra i protagonisti del festival di Cannes con "Il mestiere delle armi" che, raccontando la morte del giovane e magnifico condottiero Giovanni de Medici, ci mostra il momento in cui l'uso della polvere da sparo dà inizio alla guerra moderna. Il film vince il Globo d'oro 2001 della stampa estera e 9 David di Donatello 2002 per il miglior film, regia, sceneggiatura, produzione, fotografia, musica, montaggio, scenografia e costumi. Il film successivo, nel 2003, non potrebbe avere un soggetto più diverso: "Cantando dietro ai paraventi" , è un film sui pirati cinesi che parla della fatica che serve per ottenere la pace e che vince 3 David di Donatello 2004 (scenografia, costumi ed effetti speciali) e 4 Nastri d'argento (soggetto, fotografia, scenografia e costumi). Nel 2005 Olmi accetta l'invito di Domenico Procacci a collaborare con due altri autori di qualità come Abbas Kiarostami e Ken Loach. Per ottenere unità di luogo e tempo i tre registi scelgono di percorre ciascuno di loro 5000 km su un treno ma "Tickets" inevitabilmente mostra tre diverse visioni del mondo e tre diversi modi di raccontare. Nel 2007 con "Centochiodi"- il cui titolo nasce da una sua ossessione, quella di inchiodare qualcuno per impedirgli di fare del male - il regista dichiara di aver realizzato il suo "ultimo film narrativo di messa in scena", per tornare al suo primo amore: il documentario. Due anni dopo firma infatti "Rupi del vino" (evento speciale alla X edizione del Festival di Roma) e "Terra Madre" (presentato al 59mo Festival di Berlino nella sezione Berlinale Special). Nel frattempo, alla 65ma edizione della Mostra internazionale d'arte cinematografica di Venezia gli viene assegnato il Leone d'oro alla carriera. Nonostante la sua dichiarazione di abbandonare film di fiction, nel 2011 realizza "Il villaggio di cartone", dedicato al tema dell'immigrazione con al centro le vicende di un vecchio sacerdote che ritrova una ragione per la sua fede aiutando gli immigrati clandestini, e nel 2014 "torneranno i prati", film diretto in occasione del centenario dell'inizio della Prima Guerra Mondiale. Del 2017 è il documentario sulla figura del cardinale Carlo Maria Martini "vedete, sono uno di voi", per il Maestro Olmi ottiene la Menzione d'onore all'edizione 2018 dei ai Nastri d'Argento Documentari. È sposato con Loredana Detto, la protagonista femminile de "Il posto". Dalla loro unione sono nati tre figli, due dei quali sono impegnati nel mondo del cinema, Fabio è direttore della fotografia ed Elisabetta è organizzatore generale.

Filmografia

2017 - vedete, sono uno di voi - RegiaSoggettoSceneggiatura

2016 - La felicità umana - Attore

2016 - E venne l'uomo - Un dialogo con Ermanno Olmi - Attore - Se stesso

2015 - il Pianeta che ci ospita - Our Host planet - Regia

2014 - torneranno i prati - RegiaSoggettoSceneggiatura

2013 - Quando i tedeschi non sapevano nuotare - Attore - Voce recitante

2012 - Come voglio che sia il mio futuro? - Soggetto

2011 - Il villaggio di cartone - RegiaSoggettoSceneggiatura

2010 - L'ultimo Gattopardo - Ritratto di Goffredo Lombardo - Attore - Se stesso

2009 - Terra Madre - RegiaSoggetto

2009 - Rupi del vino - RegiaSoggetto

2006 - centochiodi - RegiaSoggettoSceneggiatura

2005 - Tickets - RegiaSceneggiatura

2003 - Una terra di recuperanti - Attore - Se stesso

2003 - Cantando dietro i paraventi - RegiaSoggettoSceneggiatura

2000 - Il mestiere delle armi - RegiaSoggettoSceneggiatura

1999 - Il denaro - RegiaSceneggiatura - (elabor. mat. archivio Rai)

1996 - I luoghi della Grande Guerra. I percorsi di un museo all'aperto sull'Altipiano di Asiago - Attore - Se stesso

1994 - Genesi - La creazione e il diluvio - RegiaSoggettoSceneggiaturaFotografia

1993 - Il segreto del bosco vecchio - RegiaSceneggiatura

1992 - La valle di pietra - Sceneggiatura

1992 - Lungo il fiume - Regia

1989 - 12 registi per 12 città - Regia - ("Milano")

1988 - La leggenda del Santo Bevitore - RegiaSceneggiatura

1987 - Lunga vita alla Signora! - RegiaSoggettoSceneggiaturaMontaggio

1982 - Cammina, cammina - RegiaSoggettoSceneggiaturaFotografiaMontaggioScenografiaArredamentoCostumi

1978 - L'albero degli zoccoli - RegiaSoggettoSceneggiaturaFotografiaMontaggio

1974 - La circostanza - RegiaSoggettoSceneggiaturaMontaggio

1971 - Durante l'estate - RegiaSoggettoSceneggiaturaFotografiaMontaggio

1969 - I recuperanti - RegiaSoggettoSceneggiaturaFotografiaMontaggio

1968 - Il tentato suicidio nell'adolescenza (T.S. Giovanile) - Regia

1968 - Un certo giorno - RegiaSoggettoSceneggiaturaMontaggio

1967 - Racconti di giovani amori - RegiaAttore - L'avvocato difensore ("Il ragazzo di Gigliola")SoggettoSceneggiaturaFotografia

1967 - La cotta - RegiaSceneggiatura

1965 - ...E venne un uomo - RegiaSoggettoSceneggiatura

1963 - I fidanzati - RegiaSoggettoSceneggiatura

1962 - Una storia milanese - Attore - Turchi

1961 - Un metro è lungo cinque - Regia

1961 - Le grand barrage - Regia

1961 - Sacco in plypac - Regia

1961 - Il pomodoro - Regia

1961 - Il posto - RegiaSoggettoSceneggiatura

1960 - Il grande paese d'acciaio - Regia

1959 - Caco fluido 220.000 volt - Regia

1959 - El Frayle - Regia

1959 - Il tempo si è fermato - RegiaSoggettoSceneggiatura

1959 - Fertilizzanti prodotti dalla società del Gruppo Edison - Regia

1959 - Alto chiese - Regia

1959 - Natura e chimica - Regia

1958 - Venezia città moderna - Regia

1958 - Barirì - Regia

1958 - Il frumento - Regia

1958 - Tre fili fino a Milano - Regia

1958 - Il tempo si è fermato. Il cinediario - Attore - Se stesso

1958 - Giochi in colonia - Regia

1957 - Fibre e civiltà - Regia

1957 - Grigio - RegiaSoggettoSceneggiatura

1957 - Campi sperimentali - Regia

1956 - Pantano d'Avio - Regia

1956 - Michelino 1 AB - Regia

1956 - Costruzioni meccaniche Riva - Regia

1956 - Fertilizzanti complessi - Regia

1956 - Manon: finestra 2 - Regia

1955 - La tesatura meccanica della linea a 220.000 volt Santa Massenza-Cimego - Regia

1955 - L'energia elettrica nell'agricoltura - Regia

1955 - Società Ovesticino-Dinamo - Regia

1955 - Cantiere d'inverno - Regia

1955 - La mia valle - RegiaFotografia

1955 - L'onda - Regia

1955 - Buongiorno natura - Regia

1955 - I racconto della Stura - Regia

1955 - Il pensionato - Regia

1954 - La pattuglia di Passo San Giacomo - Regia

1954 - Dialogo tra un venditore di almanacchi e un passeggero - Regia

1953 - La diga sul ghiacciaio - Regia